Pofigism as a lifestyle 2.0

Канадские Штаты — Часть 12. Calgary — Invermere

Posted in Canada, Мирометания by pofigist on 10 октября, 2019

Продолжение. Начало здесь.

Как выяснилось, я зря клеветал на Gasoline Alley, утверждая, что музей там очень маленький. Просто я, по своей собственной дурости, не догадался, что под основным залом есть еще и подвал, в котором выставлена куча редкостей. Впрочем, об этом я узнал только вчера, что явно не добавило мне радости бытия. Ну да ладно, если я и не попаду еще раз в этот музей, то на моей линии жизни, надеюсь, их расставлено еще немало. А теперь я прекращаю посыпать голову пеплом и перехожу к дальнейшему изложению перепетий нашей поездки.

Попрощавшись с друзьями, мы водрузились в наш пропыленный Додд и поехали назад, в Америку. Точнее говоря, нам в этот день надо было добраться до окрестностей Radium Hot Springs (там, где горячие источники) и там заночевать. Не в самих источниках, понятное дело, а в B&B, который мы сняли в том районе, тем более, что, как выяснилось, женская половина моего населения забыла дома купальник, а по магазинам ей идти не очень хотелось. Да, и такое бывает…

И вот мы поехали назад по уже основательно искатанной нами первой трассе.

IMGP8354

Впрочем, у меня была идейка на тему того, как провести день, но я твердо знал, что до того, как я выгуляю семейство в каком-нибудь ресторане, про эту мысль даже заикаться не стоит. Дело в том, что я люблю шляться по природе, а Banff как раз самое подходящее место для этого. Осталось только сообразить, как именно донести эту идею до моих пассажиров.

Итак, следуя моему хитрому плану, мы доехали до города Banff, заплатили за въезд в парк (город находится на его территории) и накормились до отвала. Пользуясь благодушным расположением семейства, я предложил проехаться по окрестностям и привез их в Johnston Canyon, там, где водопады и лесная тропа, ведущая к ним.

IMGP8363

Первоначально, впрочем, я хотел заехать на Lake Louise, но, во-первых, там было не протолкнуться, а во-вторых, время уже начинало поджимать. Поэтому пришлось удовольствоваться этим самым каньоном.

IMGP8355

Пешеходный маршрут состоит из двух частей (вообще-то, их там больше, но сподвигнуть семейство на что-то еще у меня не вышло). Первая часть очень легкая, всего-то полтора километра и подъем, можно сказать, никакой — метров тридцать. Заканчивается эта часть у первого водопада.

IMGP8364

Вторая же часть начинается там же, ее длина где-то два километра и подъем уже на 300 метров. Кстати, пишу я это все по памяти, которая, как известно, штука ненадежная, поэтому не стоит в меня кидать различными предметами, если я ошибся.

Тропа то идет по лесу, а то и по специальным мостикам, укрепленным на скале.

IMGP8365

По дороге можно увидеть микроводопады с бурунами и всем таким прочим.

IMGP8367

А вот, собственно, и он — первый водопад, так называемый «нижний». Справа можно увидеть вход в небольшую пещерку, из которой вид на водопад лучше. Так вот, там стояла неслабая очередь (ее не видно) на вход, состоящая на три четверти из канадских китайцев, которые устраивали невероятный шум, когда китайские китайцы пытались пролезть без очереди. Вернее, я так думаю, что это были канадские и китайские китайцы, бо я в них не очень разбираюсь. Просто ругались они на английском, из чего я и сделал такой вывод.

IMGP8372

Постояв в очереди и согнувшись даже не в три, а в пять погибелей (опять мои под-два-метра подвели) я заснял сей шЫдевр:

IMGP8382

И уже было направился ко второму водопаду, как мое семейство решило объявить забастовку. После обсуждения требований стачкома, мы договорились, что жена с младшим дитем спокойно пойдут назад, а мы со старшим — вперед (и вверх) ко второму водопадению. На том и порешили.

IMGP8391

Кстати, я сделал грандиозную дурость, решив не менять свою любимую сверхширокоугольную линзу на камере (Sigma EX DC 10-20 f3.5). Она прекрасно работает в музеях, но вот на природе, при ярком солнце выдает жуткие засветы, которые вы можете наблюдать вверху каждого кадра. Но хорошая мысля приходит, как говорится, опосля, а посему что вышло, то вышло.

А вот и второй, верхний водопад. Как говорится, мило. Не что-то супер, но мило.

IMGP8399

Дорога назад была, разумеется, намного легче (спусклись же, а не поднимались), так что я пару раз сфотографировал чего-то там, но, по причине того, что это же самое чего-то там я уже фоткал при подъеме наверх, то я эти фотки выставлять не буду. Ну кроме одной скалы, слезящейся водой.

IMGP8403

Забравшись в машину, я предложил семейству прогуляться еще куда-нибудь, но, если выражаться штампами, то это было примерно так: «молчание было ему ответом». Нехорошее такое молчание. Поскольку женат я уже не первый год и хорошо знаю о том, что такое сковородкой по лбу (если дотянется, конечно), я заткнулся и мы покатили в Инвермир. Кстати, насчет названий — я их траслитерирую с британского английского, на котором, собственно, и общаюсь в повседневной жизни. А поскольку у нас произношение несколько другое (классика жанра: «айпад» у нас и «айпэд» у них), то прошу закоренелых канадцев не кидать в меня помидорами.

По дороге я пару раз останавливался, чтобы запечатлеть последние симпатичные канадские просторы. Последние потому, что на следующий день нам предстояло пересечь канадско-айдахскую границу и начать возвращение в Сиэтл.

IMGP8412

Ну и дорогу, до кучи, надо было сфоткать.

IMGP8416

А еще мы натолкнулись на такую вот достопримечательность:

IMGP8407

Это указатель того, что мы находимся посередине континента. Налево пойдешь — в Атлантику попадешь. Направо пойдешь — в Тихий океан попадешь. Назад пойдешь — под машину попадешь (там дорога). А пойдешь вперед — долбанешься о столб. В обшем, вот такое место.

Кстати, в этом месте мы испытали эффект очереди в действии. Когда мы туда приехали, там никого не было. Как только мы вылезли из Доджа и начали фотографироваться, то тут же понаехали тут всякие на нескольких машинах и тоже начали фотографироваться. А потом еще и еще. Они нам не мешали, просто было прикольно — создали, можно сказать, туристический ажиотаж на ровном месте.

Впрочем, места в парке Kootenay не особо ровные

IMGP8417

В любом случае, пора уже было ехать в этот самый Invermere, так что мы вернулись в машину и покатили. Интересно, что при съезде с первой трассы на 93-е шоссе, стоит указатель, предупреждающий о том, что с мобильной связью и заправками все будет очень плохо на протяжении 90 километров или около того. За заправками я, каюсь, не следил, а с мобильником все обстояло очень даже хорошо, благословен будь британский Vodafone!

В Инвермир мы приехали часов в 8 вечера, и поселились в доме у пожилой пары, посередине леса (так обычно начинаются ужастики). Там и в самом деле был страшный зверь. Вернее, этих зверюг было двое, но второй никак не хотел фотографироваться.

Doggie

Разместившись, мы решили смотаться в город и что-то перекусить. А заодно снять денег, чтобы заплатить за ночлег, поскольку супернавороченная система биллинга, подключенная к айпаду (а тот, соответственно, к спутниковому (!) телефону), напрочь отказывалась работать, так что мне надо было платить старыми добрыми наличными.

И вот тут нас ждал грандиозный облом — все рестораны в городе, даже те, что и за рестораны-то считать никак не возможно, типа Subway, закрылись в 9 вечера! Ну что это за город такой, начали ворчать мы и попытались найти банкомат, чтобы хотя бы денег снять. Банков в городе оказалось ровно два — первый отказался распознавать мою кредитку, выдав что-то в стиле «мы иностранцев не обслуживаем», зато второй, все-таки, снизошел до моих несчастных фунтов и выдал мне стопку канадских баксов. Но вот с едой все было намного хуже и нам пришлось закупаться в супермаркете, что, как вы понимаете, не добавило мне баллов в глазах уставшего семейства (впрочем, я это списал на грусть по поводу расставания с Канадой).

На этом, можно сказать, день и закончился. Не расписывать же, в самом деле, как мы возвращались в лес, ужинали чем послал супермаркет и укладывались спать. Так что я просто напишу еще одну штампованную фразу: «так закончился наш последний день в Канаде».

Статистика поездки (только межгород):
Перегон Calgary —Invermere: 277 км
Общий километраж — 1502 км

Продолжение следует

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 10 октября, 2019 at 19:42

    Меня бы жена погнала по всем имеющимся в округе пешеходным маршрутам. 😀
    Впрочем, я бы не особо и сопротивлялся, ибо местность довольно симпатичная. 🙂

    • pofigist said, on 10 октября, 2019 at 19:52

      Жены, они разные бывают 😉

      • manowaroff said, on 10 октября, 2019 at 19:59

        Я в курсе, у меня их три штуки было. В смысле, щас третья. 🙂

        • pofigist said, on 10 октября, 2019 at 20:00

          Да меня как-то и первая устроила 😉

          • trigadych said, on 11 октября, 2019 at 10:28

            Взаимность нужна. Вдруг ты её бы не устроил… Если что, я тоже 3-й раз 😀

  2. […] Окончание. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: