Pofigism as a lifestyle 2.0

Канадские Штаты — Часть 10. Calgary: Gasoline Alley [1]


Продолжение. Начало здесь

Ну вот мы и добрались до предмета основной тематики блога — автомобилей. На самом деле, Канада — не лучшее место для автомузеев, хотя бы потому, что собственных автобрендов там почти не было. То есть, на заре 20-го века там появлялись мелкие производители, из которых, пожалуй, самым известным является McLoughlin, но уже в середине 1930-х годов местных фирм практически не осталось, поскольку те, что выжили, были выкуплены компаниями из США. В итоге, сложилась интересная ситуация — Канада является одним из ведущих автопроизводителей в мире, но своих собственных брендов там нет. В лучшем случае, местные конторы являются контрактными производителями, такими как Magna (более известная в автомире по имени одного из своих подразделений, Magna-Steyr). Соответственно, с автомузеями, по крайней мере, в этой части Канады, дело обстоит не так, чтоб уж очень.

Gasoline Alley (бензиновая аллея, если перевести на великий и могучий) находится в одном из павильонов Herigate Park в Калгари:

IMGP8323

Павильон не очень большой и выглядит примерно так:

IMGP8321

Как можно заметить, машин тут не очень много, так что вместо многосерийного рассказа я уложусь всего в два выпуска. Для тех, кому нужно больше, советую подождать обзора музея LeMay American Car Museum в Сиэтле, вот там для любителей американского автопрома (и не только) будет раздолье.

Auburn-logo

Рассказ об одной из составляющих империи Cord — здесь.

Auburn 6-76

IMGP8287

Пожалуй, это самый редкий вариант Auburn, который я видел, поскольку фирма занималась выпуском дорогих спортивных и люксовых автомобилей, а вот пикап на их шасси я вижу в первый раз. Оказывается, у компании было грузовое подразделение, которое было готово за относительно небольшую сумму в 350 долларов (впрочем, это было дороже, чем новый Ford того времени) водрузить кузов типа «пикап» на любое шасси Auburn. Однако, спроса на такую услугу почти не было и, просуществовав чуть больше года, подразделение это прикрыли, после чего о пикапах от Auburn никто ничего не слышал.

Этот автомобиль был выпущен в 1928 году считается единственным уцелевшим пикапом от Auburn в настоящее время.

Auburn 12-160

IMGP8314

Этой машине не повезло появиться на свет в период Великой Депрессии. Если верить описанию музея, то почти каждый третий житель Калгари в то время либо получал социальную помощь, либо еле-еле самостоятельно сводил концы с концами. Две трети калгарцев (уж не знаю, как их по-другому назвать) не имели возможности платить налоги, что, как сами понимаете, достаточно красноречиво свидетельствует о том, что канадская экономика, по крайней мере в этом регионе, пребывала в глубоком анусе.

И вот, в это время, фирма Auburn решила выставить на рынок свою последнюю разработку с 12-цилиндровым двигателем. Спрос был, само-собой разумеется, невысоким, так что компания радикально снизила цены и предлагала этот автомобиль всего за 1000 канадских долларов, что сделало его самым дешевым в этом классе. Не знаю, подстегнуло это продажи или нет, но фирма просуществовала еще около пяти лет с момента выпуска этой модели (машина в музее датируется 1932 годом) и скончалась в 1937 году вместе со всей автоимперией Корда ACD (Auburn-Cord-Duesenberg). Такие дела.

Cord_Logo

Cord L-29

Рассказ о Cord в том же посте, что и об Auburn

IMGP8316

L-29 был первой моделью от Cord, эдакий Duesenberg для бедных. Машина получила передний привод (первый такой автомобиль на североамериканском рынке от местного производителя) и была достаточно дорогой, около 3000 канадских долларов. Выпущена машина была в 1931 году, а о продажах на канадском рынке можете судить по описанию к Auburn 12-160, который, кстати, был в три раза дешевле.

International_Harvester_logo

INTERNATIONAL HARVESTER

Вообще говоря, машины от этой фирмы редко появляются на страницах этого блога (я нашел упоминание только об одном таком автомобиле, выставленном в Москвоском музее ретроавтомобилей). Впрочем, это неудивительно, поскольку грузовиками я не очень интересуюсь, а легковыми машинами фирма почти не занималась.

International F-Type

IMGP8305

Это не Renault, как можно подумать, а International F-серии, которая выпускалась всего несколько лет, начиная с 1913 года. Идея состояла в том, чтобы перенести радиатор ближе к кабине водителя и дать полный доступ к двигателю. По иронии судьбы, как раз двигатель получился весьма надежным и обслуживания почти не требовал, зато проблем с радиатором была куча и водители жаловались на то, что получить к нему доступ было тяжело. В итоге, фирма прекратила выпуск этой серии в 1916 году (машина на фотографии как раз этого года) и никогда больше не возвращалась к такой компоновке.

Little_Logo

Для того, чтобы понять, для чего вообще была создана эта фирма, советую прочитать историю фирм Durant и Dort. Для ленивых, это была попытка номер 2 со стороны Дюранта подмять под себя американский автопром и произошла она когда его в первый раз выперли из созданной им же General Motors. К слову сказать, попытка была успешной и с помощью Little, McLaughlin (о ней в следующем выпуске) и Chevrolet, Дюрант опять получил контроль над GM (который, впрочем, продолжался недолго).

Компания была создана в 1911 году и за свою историю выпустила всего две модели — первую звали просто Little Four, а вторая получила имя Little Six (догадайтесь почему). Машины продавались довольно неплохо, но у Дюранта возникла идея создания некоей торговой фирмы Republic Motors, которая занималась продажами Little и Chevrolet.

В качестве эксперимента, фирма поменяла шильдики на машинах Little, теперь они назывались Chevrolet. Выяснилось, что под этим брендом машины Little продаются намного лучше, поэтому в 1913 году, Chevrolet выкупил Little и больше этот бренд на рынке не появлялся, все машины, сделанные на заводе Little продавались как Chevrolet. На сегодняший момент, права на бренд Little принадлежат General Motors.

Little Four Roadster

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ну вот и он — первый Little. Создатель его, Уильям Литтл (William Little) получил прозвище Big Little (большой малыш, что ли?), потому что, не смотря на свою фамилию (little означает «маленький», «небольшой») он был высокого роста и, скажем так, не особо худым. Интересно, как он мог управлять этой машиной при такой-то комплекции?

Машина в музее датируется 1912 годом и имеет четырехцилиндровый движок мощностью в 20 л.с.

locomobile_logo

LOCOMOBILE

Еще один бренд, тесно связанный с империей Durant и General Motors, но отличался тем, что был ориентирован на выпуск дорогих паровиков. Об истории бренда я довольно подробно писал здесь.

Locomobile Model 38

IMGP8285

Это машина еще додюрантовской эры (выпуска 1915 года). Впрочем, заслуга этой машины в том, что бренд стал частью третьей империи Дюранта (уже после его второго исхода из GM) трудно переоценить — автомобиль был дорогим (около 5000 американских долларов того времени) и продавался не очень хорошо, так что руководство фирмы решило продать компанию. Вот так бренд, в конце-концов, и попал в новую фирму Durant, где он позиционировался, как самый престижный из всех брендов группы.

Продолжение следует

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Октябрь 8, 2019 at 10:33

    Скромный музейчик, судя по фоткам. Но тачки интересные. 🙂

    • pofigist said, on Октябрь 8, 2019 at 10:35

      Да, очень маленький, Примерно как в Дудутках под Минском. Подборка машин действительно интересная, я о Little и McLaughlin (в следующем выпуске) только слышал, но никогда не видел. Да и Auburn-пикап это что-то не от мира сего 🙂

      • manowaroff said, on Октябрь 8, 2019 at 10:47

        До Дудуток я не добрался. Ежели когда-то сподоблюсь на БелАЗ смотаться, то и туда заеду.
        Про Little я тоже только слышал, а насчет McLaughlin вообще не в курсе. 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: