Канадские Штаты — Часть 9. Calgary: Heritage Park
Продолжение. Начало здесь
Как я уже говорил, мы разочаровались в туристической привлекательности больших канадских городов, а посему не планировали ничего особенного в Калгари. Основная идея состояла в том, чтобы повидаться со стародавними друзьями, которых мы не видели как минимум 15 лет. Однако, в один из дней, мы, все-таки, решили сходить в какую-то местную достопримечательность и выбор пал на Heritage Park.
Название переводится как парк наследия и, фактически, место представляет собой имитацию стародавнего Калгари, где все носят одежду, соответствующую тому периоду, а здания представляют собой что-то в стиле городов Дикого Запада. На самом-то деле, такого рода заведений множество по всему миру: например, Black Country в Англии (обзор из трех частей: 1, 2 и 3), Дудутки под Минском и похожий музей около Jacksonville, в Штатах. Обычно они все построены по одному принципу — строения в историческом стиле, персонал одетый в одежду примерно того же времени и ведущий себя, как путешественники во времени из прошлого.
Проблема в том, что Канада (а, соответственно, и Калгари) относительно молодая страна и такой истории, как у Англии (или Белоруссии) у нее просто нет. Поэтому для меня, как выходца из довольно древних стран (я все про те же Беларусь и Англию) все это смотрится довольно забавно. Но что есть, то есть, так что я решил не противиться, а пойти в этот музей, тем более, что там есть экспозиция, посвященная канадским автомобилям, а это уже было очень интересно.
Впрочем, об автомобилях я буду рассказывать в последующих двух выпусках, а сейчас просто приведу несколько фоток этого музея, чтобы было понятно о чем вообще речь идет.
Вот так выглядит главная улица парка. На мой взгляд, она ничем (ну, кроме покрытия дороги) не отличается от современных нам канадских городков. Но если местные считают, что это великое наследие, то я, разумеется, с высоты своего британского опыта, их разубеждать в этом не буду.
Парк довольно большой, по нему даже ходит настоящий поезд, влекомый паровозом. Он объезжает весь парк, так что можно увидеть историю страны в миниатюре: индейскую деревню, ранчо, город, ярмарку и пристань. Вот одна из станций:
По парку ходят олени, которых тут, вообще-то, полно и вне парка. Медведей, кстати, в парке мы не видели, но зато жена успела ими напугаться — когда они с подругой прогуливались в лесопарке около дома, в кустах что-то затрещало и они бросились бежать домой с такой силой, что забыли о том, что в этот лесопарк они приехали на машине, которую потом мужскому населению пришлось спасать. Был это медведь или нет, я не в курсе, но зато жена перевыполнила месячную норму бега, что уже хорошо.
Вообще говоря, гулять по парку довольно хорошо — тихо, спокойно (если не подходить слишком близко к ярмарочной площади), да и природа симпатичная.
Народ можно было увидеть, в основном, на уже упомянутой ярмарке, представлявшей собой обычный набор каруселей для детей, в городе и на пристани.
От пристани отходит небольшой колесный пароходик, полностью соотсветствующий известной (по крайней мере, моему поколению) песенки из кинофильма Волга-Волга: «Америка России подарила пароход, у него колеса сзади и ужасно тихий ход». Я не уверен, что этот пароход подарила именно Америка (и уж точно не России), но он именно такой, каким я себе его представлял:
Озеро, по которому он ходит, небольшое, а сама прогулка занимает что-то около 40 минут.
На пристани, как и полагается, есть служитель:
Обратите внимание на флаг — он совсем даже не канадский, а вовсе наш, британский. Ощутив прилив патриотизма, я чуть даже не расчувствовался и не спел национальный гимн «Боже, храни Королеву», который, впрочем, считается королевским гимном Канады тоже. А еще, как ни странно — это был первый гимн России, с 1816 и по 1833 года. Так что, хотя, казалось, мне сам бог велел его исполнить, но я как-то постеснялся своих вокальных данных.
Ну и еще пара фоток из парка, последних на сегодня. Мельнца, чтобы сфотографировать которую, я полез через забор (на котором, разумеется, была надпись «не влезать», но вы же сами понимаете, что для наших людей это просто приглашение к действию?)
И дом, который представляет собой реконструкцию того, в котором собиралась «доблестная пятерка» (The Famous Five) женщин, которые решили бороться за то, чтобы их признали личностями с юридической точки зрения. Дело в том, что по английскому законодательству 1867 года, в Канадский сенат могли избираться только личности (персоны, Persons), а в 1928 году Верховный Суд Канады отказал женщинам в данном праве, поскольку они субъекты, но не личности. Я не считаю себя феминистом, но, как по мне, так это просто юридический маразм, берущий корни из черт-ти какого века (например, в Англии юридически нет понятия граждан, только подданых, субъектов, подчиняющихся короне). В общем, эта пятерка подняла бучу и женщин признали личностями, с юридической точки зрения, так что они могли быть избранными в Сенат. С чем я их и поздравляю.
Ну вот, на этом краткий обзор парка завершен. В следующих выпусках я, наконец-то, вернусь к своим любимым автомобилям!
Статистика поездки (только межгород):
Перегон Revelstoke — Canmore: 110 км
Общий километраж — 1225 км
Продолжение следует
«я чуть даже не расчувствовался и не спел национальный гимн «Боже, храни Королеву»»
Вариант в исполнении Sex Pistols? 😉
Почти 🙂 один черт я слов не помню 😉
Я вот российский гимн не знаю почти. Автоматически на мелодию советский накладывается. 😀
Союз нерушимый, свалился с машины… 😉
😀
[…] Продолжение. Начало здесь […]