Канадские Штаты — Часть 8. Canmore
Продолжение. Начало здесь.
Честно говоря, когда мы приехали в Канмор, я уже порядком подустал от канадской природы. Я понимаю, что это звучит несколько выпендрежно и снобистски (или снобски?), в стиле «надоели мне эти Роллс-ройсы», но, в общем-то так и есть. Вокруг красота, горы, солнце, леса и все такое, но когда постоянно видишь все это из окна машины, то оно приедается и перестает интересовать.
Поэтому, приехав в Канмор, я не особо что-либо фотографировал, несмотря на действительно офигительную природу вокруг. Именно это, кстати, а вовсе не природная лень (которой у меня хватит на четверых, к слову) стало причиной того, что эта серия будет короткой, ибо фоток почти нет.
Город Canmore был так назван в честь шотландского короля Малкольма Третьего, у которого была такая большая голова, что это стало его прозвищем и в летописях его называли Малкольм Большеголовый. Само слово «canmore» является гэльским (это язык, на котором говорят в Шотландии, если кто не в курсе) и означает «большая голова». Вот такой вот исторический экскурс.
До 1980-го года городок тихо загибался, поскольку основная специализация местных жителей была связана с рудниками, которые почти истощились, да и поднимающий голову зеленый змей (я об «экологах», если что) сжимал в своих кольцах правительственных чиновников, принуждая их закрывать те немногие шахты, что остались в регионе. Но потом было объявлено о том, что Зимние Олимпийские Игры 1988 года пройдут как раз в Канаде, в основном в Калгари, но и на долю других городов что-то достанется. Муниципалитет, ошалев от открывающихся перед ним возможностей, подсуетился и Canmore, став одним из олимпийских городов, стал местом паломничества туристов, интересующихся зимними видами спорта.
Основной достопримечательностью города являются горы, самая известная из которых называется Три Сестры (The Three Sisters). Вот они, сестрички, во всей своей красе:
А еще там находятся несколько пешеходных маршрутов, ведущих в известный национальный парк Банфф (Banff), по одному из которых мы и прогулялись.
Называется он Polieceman’s Creek (то есть, ручей полицейского), но этимологию названия я не разузнал, поскольку, если честно, мне было все равно. Но места красивые, этого у них не отнять.
Фактически, маршрут представляет собой прогулку по деревянной тропе, выложенной по болоту. Место тихое и красивое, но с тропы лучше не сходить, ибо сразу раздастся «плюх» и вы сверзитесь в неглубокий заболоченный луг.
Кроме природы в городке есть главная улица, почти целиком состоящая из ресторанов и спортивных магазинчиков, а если отойти от нее, то можно найти супермаркет весьма приличных размеров. А еще там есть мини-фабрика по производству украшений из аммонита, полудрагоценного типа камня, который, в общем-то, вовсе не камень, а просто отполированные останки ископаемых головоногих моллюсков под тем же названием. Стоят такие украшения весьма недешево, да и удовольствие таскать на себе дохлого моллюска тоже назвать особо приятным нельзя, на мой взгляд. Так что, прогулявшись по фабрике и закупившись в супере, мы вернулись к созерцанию природы, которое продолжалось минут пятнадцать, и свалили в отель.
В этот день мы больше никуда не ездили, а назавтра у нас была запланирована поездка в Калгари, к друзьям, которых мы не видели почти 15 лет. Ну и прогулка по Калгари тоже была в планах, но вместо нее я случайно попал в автомобильный музей, что меня сильно обрадовало. О нем я расскажу в одном из следующих выпусков, а на сегодня пока хватит.
Статистика поездки (только межгород):
Перегон Revelstoke — Canmore: 308 км
Общий километраж — 1115 км
Продолжение следует
Какая шикарная дорога и всего две машинки. Эх, нам бы в дачный сезон такую дорогу и такое раздолье ))) И это ж надо, посреди болота — променадик. Интересно, много ли народа туда ходит гулять… Природа — дааа, каждый кадр на календарь) Вживую, конечно, приедается, знаю, а вот фоток я бы еще посмотрела с такой красотой)))
Меня, кстати, семейство сильно за эти фотки ругает, говорят, что они все открыточного типа, нет, чтобы жену сфоткать или детей 🙂
Дорога… это не дорога, а съезд к отелю, дорога там дальше 🙂 Но вообще говоря, первая трасса то сужается до неприличия, до раздваивается, а то и растраивается. Машин там относительно немного, даже в августе, хотя, казалось бы, пик сезона. Но как только подъезжаешь к большим городам, типа Калгари и Ванкувера, то начинаются пробки.
Народ на прогулке наличествовал, но не очень много. Там же этих троп, как собак… и это только начало нациаонального парка Банфф, если поехать дальше, можно попасть на озеро Луиза (там было столько народу, что мы туда решили не ехать) или на водопады Johnston Canyon (там мы как раз гуляли). В общем, разолье — ходить-не переходить.
На кой фоткать жену и детей? Они и так каждый день глаза мозолят, в отличие от заморских пейзажей. 😀
Можно я это комментировать не буду? Сковородка и в е такое 😉
Можно. Хотя, мог бы для маскировки прокомментировать в стиле «Да как ты мог даже подумать такую гадость». 😀
Теперь мне точно сковородка светит 🙂
Купи казан. Будешь одевать на голову. Ни одна сковородка не пробьет. 😀
А я-то думал зачем жена собралась все кастрюли поменять… видимо, чтобы были менее сковородкоустойчивыми 😉
😀
[…] Продолжение. Начало здесь […]