Pofigism as a lifestyle 2.0

Канадские Штаты — Часть 3. Vancouver

Posted in Canada, Мирометания, USA by pofigist on Сентябрь 25, 2019

Продолжение. Начало здесь

Пробуждение было не таким кошмарным, как в прошлый день. Нет, Трамп, Путин и Брексит все еще оккупировали новостные сайты (похоже, это надолго), но, по крайней мере, джет-лег понял, что ему здесь не рады и он потихоньку начал отступать. В этот день мы решили сходить в компьютерный музей (весьма приличный, кстати), перекусить по-быстрому и поехать в Ванкувер, по ту сторону границы.

Вообще говоря, я считаю, что наше решение остановиться в Ванкувере на пару дней было ошибкой. Дело в том, что города в этой части Канады, на мой непросвещенный взгляд, не представляют собой ничего выдающегося с точки зрения туриста. То есть, в них есть какие-то достопримечательности, какая-то культурная жизнь, но, как мне показалось, весь Ванкувер это просто большой спальный район, где ничего особенно интересного не происходит. Разумеется, там есть чайна-таун с китайцами, бомжами и наркоманами, а также Gastown, с бомжами, наркоманами и китайцами, но я не считаю, что это так уж интересно, по крайней мере, в качестве семейного отдыха.

К слову о китайцах. Если верить википедиям, то их в 2011 году в городе было около 890 тысяч, а все население города составляло около 2 миллионов. В свое время, город даже называли Hongcouver, потому, что многие китайцы приехали туда из Гонконга, но в наше политкорректное время, такое название считается оскорбительным, примерно как Москвабад или Лондонистан. В любом случае, китайцы в этой части поселились давно (с середины 19 века) и надолго.

Если вернуться к проблеме «что же тут делать-то?», то вариантов, в общем-то, немного. Во-первых, парки и природа (в одном из следующих выпусков будет репортаж о парке Capilano). Во-вторых, какой-никакой шоппинг наличествует, причем, один из аутлетов распологается прямо в аэропорту (но могу сказать, что шоппинговать лучше, все-таки в Штатах, потому что канадские цены выше практически на все). В-третьих, можно просто погулять по городу или заглянуть, если интересно, конечно, в научно-технический музей Science World. Вот, пожалуй, и все. Добавьте сюда довольно специфическую манеру китайцев общаться (а в обслуге, магазинах, отелях и т.п., в основном, они) и становится понятно, по крайней мере, мне, что ехать туда не стоило.

Чтобы было понятно, Ванкувер — это такой большой провинциальный город, с которого точно не стоит начинать знакомство со страной. Представьте себе, что вы хотите посетить, скажем, Беларусь (пример, кстати, в тему, потому что там, как и в Канаде, туристу особо делать нечего, кроме как выезжать на природу). И вот, первым делом, вы приезжаете в Жодино, где делают Белазы и, в общем-то, больше там делать нечего. Ну, то есть, там есть какие-то музеи местного значения, наверняка есть какой-то памятник архитектуры и, опять же, какая ни на есть культурная программа. Но я сильно сомневаюсь, что вам там будет очень интересно и вы сможете составить впечатление о стране по этому городу. Надеюсь, что я не оскорбил никого из жодинцев и ванкуверцев, это просто мое впечатление от обоих городов.

От Сиэтла до Ванкувера, в общем-то, недалеко — всего-то 200 км или около того. Границу мы прошли довольно быстро, минут за 20, причем погранцы не поинтересовались ни техпаспортом машины, ни наличием страховок. Нам просто задали пару-тройку вопросов, типа «а что вы будете делать в Канаде?», вернули паспорта и пожелали счастливого пути.

Кстати, об этом самом пути — если есть возможность заправить машину в Штатах, то я настоятельно рекомендую это сделать, благо, что есть относительно недорогая заправка в паре миль от границы. Если память мне не изменяет, то галлон бензина там стоил около 3.20 американских долларов (0.83 USD или 1.10 канадских за литр). А в районе Ванкувера цены зашкаливают за 1.40 канадских за литр, что для тех краев многовато. Да и вообще, цены в Ванкувере на бензин невменяемые по канадским меркам — сравните 1.40 в Ванкувере и 0.97 в Калгари. Впрочем, и то и другое весьма недорого по нашим британским меркам, когда литр бензина стоит 2.14 канадских, так что все познается в сравнении.

Что еще удивило, так это то, что банкоматы снимают комиссию в пару долларов за съем денег. Возможно, мне так просто «повезло», но, например, в Vancouver Designer Outlet (это как раз тот, что рядом с аэропортом), банкомат потребовал за снятие несчастных 200 баксов аж 13 долларов, что, на мой взгляд, было за гранью добра и зла, так что я отменил транзакцию. Самым дешевым был банкомат в Costco, который, кстати, был неподалеку от нашего отеля, тот отжал у нас 1.5 доллара или около того.

Отель, к слову, располагался на улице с весьма интересным названием:

Street

В дословном переводе — это секс-кузнец, по аналогии с goldsmith (ювелир) и blacksmith (собственно, просто кузнец). Улица названа в честь одноименного канадского города, а не просто ради именного выпендрежа, которого в Канаде и так хватает —  например, чего только стоит поселок Twin Butte (Двойная Жопа) в провинции Альберта!

Поход в Costco запомнился еще и тем, что какой-то мужик, услышав, что мы с женой общались между собой на великом и могучем, радостно подбежал к нам с вопросом «А вы русские?». Странный вопрос, ведь ежу понятно, что только коренные канадские индейцы разговаривают в Канаде на русском, так ведь? В любом случае, получив утвердительный ответ, он протянул нам визитную карточку своего ресторана Lamajoun. Ресторан, как и его владелец (на визитке было гордо написано President) оказались армянскими, по крайней мере, в теории, потому что в меню есть такое изысканное армянское блюдо, как Borscht (так в меню написано) и Adjarian Khachapouri. Но, надо заметить, что когда мы вечером пришли в эту кафешку (там всего-то три столика и располагается заведение в промзоне), то наш скептицизм исчез — качество обслуживания и еды было просто суперским. В общем, если будете в тех краях, заходите (не реклама).

IMG_0972

Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать про Ванкувер. Фоток города нет, потому что фотографировать, в общем-то, было нечего. Такие дела.

Статистика поездки (только межгород):
Перегон Сиэтл — Ванкувер: 202 км
Общий километраж — 202

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Сентябрь 25, 2019 at 18:36

    Брекзит в новостях будет еще очень долго, имхо. Кто-то сравнил Британию с кошкой, которая долго вопила, чтобы ей открыли дверь, чтобы она смогла уйти, но после открытия двери села и тупо смотрит то внутрь, то наружу. 😀
    Вообще, не знаю, как там в остальном мире, но у нас, если снимаешь налик в банкомате другого банка, то сдирают комиссию. А если, при этом, снимаешь за границей, то комиссия может быть довольно неприличной. Помнится, я лет 15 назад попал на 5-часовую задержку рейса в мальтийском аэропорту, так что у меня кончились сигареты. И налик, кстати, тоже. А автомат по продаже сигарет принимал только наличность. Так что мне пришлось снять с карты 10 евро и с меня еще содрали 5 евро комиссии, о которой не предупредили.
    Может, у меня какие-то проблему со зрением, но в аждарской хачапурине фарш??? 😮

  2. pofigist said, on Сентябрь 25, 2019 at 19:04

    С Брекситом все не так просто — правительство решило дать волю народу и произошло то, что всегда бывает, когда результат не устраивает леваков. Поскольку они считают, что есть только два мнения: «прогрессивное» и неправильное, они устроили форменную истерику и, пользуясь тем, что лейбористское правительство насадило своих людей в суды, прессу и образованческие учреждения, пытаются всеми силами потопить процесс. Я, кстати, как и многие другие, голосовал за Брексит.

    У меня специальная Travel Credit Card, которая очень удобна тем, что с нее не снимают никаких комиссий. Просто идет расчет по текущему курсу Visa (он немного хуже, чем у Mastercard, но непринципиально) и все. Очень классная штука, особенно для стран, валюта которых не присутствует в наших обменниках (например, Беларусь, Россия, Украина и т.п.). В Англии комиссию за снятие денег некоторые банкоматы берут, но это довольно редкое явление и, в основном, такие банкоматы находятся в пабах или в подобных местах. Ни суперы, ни банки комиссию не берут. Поэтому меня это все очень удивляет — какого черта я должен платить за снятие своих собственных денег?

    Это не аджарское хачапури, а какая-то фигня под названием Сужук? Выглядит похоже, да. В общем, эдакий пирожок по мотивам хачапури 🙂

  3. manowaroff said, on Сентябрь 25, 2019 at 20:23

    Как там у вас все сложно с политикой. 🙂
    Кого-то сильно огорчает, что у тебя есть деньги, а ты не хочешь ими добровольно делиться с этими добрейшими людьми. 😀
    Суджук — это кавказская вкусняшка, типа сырокопченой колбасы.

    • pofigist said, on Сентябрь 25, 2019 at 20:27

      Именно. Уже задрали своими налогами и всяческими проборами. Хоть в Беларусь переезжай с их 5% подоходным 🙂

      Вкусняшка, это точно 😉

  4. […] Продолжение. Начало здесь […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: