Pofigism as a lifestyle 2.0

Канадские Штаты — Часть 2. Все еще Сиэтл (Seattle)

Posted in Мирометания, USA by pofigist on 24 сентября, 2019

Продолжение. Начало здесь.

Я проснулся в два часа утра и тут же начал проклинать себя за то, что уговорился поехать в Штаты, ночь за окном, разницу во времени и вообще весь пространственно-временной континуум, нагло выразившийся в форме джет-лега. Поборовшись таким образом с Вселенной, я открыл сайт российских новостей. Там был Путин, Трамп и немного Брексита. Это было неинтересно и я, все-таки уговорил себя заснуть.

Проснулся в три часа утра и опять полез на сайты новостей, на этот раз американские. Там были Трамп, Путин и Брексит, что уже начинало немного бесить — ну хоть бы что-нибудь написали про Лукашенко, того чабана, который правит этой, как ее… Монголией или даже (уж если совсем тем не осталось) что-то про Канаду! Так нет же, в мозгах журналистов не осталось ничего другого…. Обматерив Трампа, Путина, Брексит и журналистику, я попытался опять заснул и, что странно, получилось.

В четыре часа утра за окном начинало потихоньку светать, но до открытия ресторана с завтраком было еще два часа, которые надо было как-то провести. Спать уже решительно не хотелось. Жрать было нечего. На британских сайтах новостей были Брексит, Трамп и Путин, которые мне осточертели уже настолько, что я полез на сайты технических новостей. Там были Трамп с его угрозами Хуавею, Путин, требующий построить больше дорог для машин и плач по Брекситу, который, если верить журналистам, вот-вот добьет английский автопром. В общем, дело было плохо. Я уже даже боялся выглянуть в окно, вдруг там Трамп, Путин и коллективный Брексит прямо на улице?

И тогда я предпринял последний, самый, как мне казалось, надежный способ — надо было скачать какую-нибудь скучную книжку (но, чтоб с каким-никаким сюжетом, а то так и до полного собрания сочинений В.И. Ленина дойти можно), чтобы она меня гарантированно усыпила. Ткнув наугад в экран, я выбрал какую-то фигню под названием «Меганезия» и начал сонно читать. Книга, что странно, оказалась весьма читабельной, хотя и схематичной, так что когда я более-менее пришел в себя, на часах было уже полшестого! Я поздравил себя с прохождением первого этапа анти-джет-леговой борьбы и пополз на завтрак, периодически справляясь у Интернета как там дела в Меганезии. Дела там обстояли хорошо, кстати, поскольку ни о Трампе, ни о Путине, ни даже о Брексите, в книге ничего не говорилось.

После завтрака, ребром встал вопрос — а чем, собственно, мы будем сегодня заниматься, кроме как жалоб на судьбу и временнЫе недостатки Штатов вообще и Сиэттла в частности. Подхватив в ресторане отеля пару-тройку брошюрок мы сошлись на том, что ничего особо изысканного нам не надо, а все, что требуется, так это неспешное прошвыривание по городу в самых его туристических местах и фотографирование этих самых мест себе на память (то есть, на жесткий диск сервака, с которого эти самые места никто никогда не вытащит на-посмотреть).

Для осуществления сих грандиозных планов были выбраны три места — Space Needle (башня «космическая игла»), Pike Place Market (типа «щучий рынок») и, разумеется, место, где все начиналось (нет, не аэропорт) то есть, Pioneer Square, пионерская площадь, по-нашему. На там и порешили.

Впрочем, как всегда бывает, человек предполагает, а бог располагает. Так получилось и в этот день — как только мы вышли из отеля, тут же зарядил противный дождь и пока мы дошли до машины, мы успели прилично промокнуть. На настроение это, правда, не повлияло, потому что мы все равно были в состоянии нестояния и были способны только довольно вяло перемещаться в примерно выбранном направлении. Автомобилисты на дорогах, кстати, тоже передвигались довольно вяло и скучно, но это было не из-за солидарности с нами, а, скорее из-за того, что они тащились в центр города на работу, создавая заторы и пробки. Вот так вот медленно и печально мы доехали до парковки рядом с башней, утопающей в промозлой серости Сиэттла.

IMGP8110

Башня эта, построенная в 1962 году примерно по той же причине, что и ее французская сестра, не несет никакой полезной нагрузки, а просто является местом обозрения окрестностей. Несколько лет назад там еще был ресторан, но его прикрыли, а вместо него поставили закусочную с очень даже ресторанными ценами и качеством еды в стиле рюмочной за углом. Но зато там можно было прогуляться под дождем и попытаться сфотографировать город, не отвлекаясь на соблазнительные запахи хорошей еды (это я пытаюсь мыслить позитивно).

IMGP8090

Вот так выглядит смотровая площадка в дождь. Мокро, капает и через стекло ничего особо не сфотографируешь, но, на мое счастье, я вспомнил, что моя камера имеет защиту от дождя, так что я просто просунул объектив между стекол на пару раз нажал на спуск.

IMGP8095

Это было раз.

IMGP8097

А это — два.

Сочтя миссию выполненной, я позвал семейство и мы гордо удалились с башни (правда, не сразу, а где-то через час), осматривать остальные достопримечательности, внесенные в список мест достойных нашего посещения.

IMG_0964

Ну вот, собственно, и он — рынок Пайк-плейс. Не знаю, как у вас, а мне эта фотка почему-то напомнила 1990-е — народ ползет к рынку, перед ним тусуется братва на глухо затонированных тачках… какие-то такие вот ассоциации выползают. Даже неожиданно.

IMG_0953

Внутри рынок выглядит так же, как и любой другой уважающий себя мелкоторговый ряд. То есть, рыба и другие морепродукты там тоже есть, причем, продавцы обещают отправить их по почте в любую точку света («дойдет в свежайшем виде, мамой клянусь!»), но еще там есть фрукты и класс товаров, который я когда-то в молодости называл ФФ (то есть, Фсякая Фигня) — наклейки, открытки, майки с принтом, поделки местных народных умельцев (с которых наклейка made in China оторвана исключительно умело) и так далее. В общем, как и в 90-е, там можно купить что угодно, за исключением, правда, джинсов Мальвина (кто был в те годы на рынках, тот помнит), этого добра я не нашел.

IMG_0954

Прямо напротив рынка находится другая историческая достопримечательность — первый в мире Starbucks. Можно было, конечно, туда зайти и отметиться, но кофейня там такая маленькая, а очередь такая большая, что мне было проще перейти дорогу и зайти в точно такой же Starbucks, но без исторических ахов-вздохов и очередей. Правда, по пути я завернул в местное национальное заведение под названием Piroshky Piroshky.

IMG_0957

Вот такая небольшая сеть пекарен (у них пять или шесть магазинов в Сиэтле), специализирующаяся на пирожках и восточноевропейских яствах. По русски, что характерно, обслуживающий персонал не говорит, по крайней мере тот, который общался с нами. Но пирожки вкусные и очередь к ним тоже неслабая. А вот кваса нет — это недосмотр и ущемление национальных обычаев, как я считаю.

IMG_0962

Статуя мужика с молотком. Она, кстати, так и назвается «мужик с молотком» (hammering man), что, впрочем, можно перевести как молотобоец, ударник или еще как-то литературнее. Но мне, если честно, лень заниматься описаниями произведений современного искусства, да еще периодически машущих металлической фиговиной. Кстати, говорят, что в день Труда, статуя, как и вся страна, отдыхает и ничего не делает.

IMG_0960

Вид на набережную с Первой Авеню. Чисто, красиво и вроде бы даже тихо, если бы не некий подросток, который нагло выражал свое неприятие мира громкими раздраженными криками.

IMG_0961

А вот, собственно, и этот гнусный тип — птенец чайки, который то ли хотел есть, то ли просто потерял родителей, но он там стоял и громко орал на весь несправедливый мир. Впрочем, у подростков это нормально, а с голоду он точно не помрет — еды ему там накидали достаточно.

IMG_0958

А это, вообще не достопримечательность, а пример того, что я слишком долго живу в Англии и привык с нашим правилам Health & Safety (то есть, охране труда, здоровья и безопасности). Любого чиновника из этого отдела, при виде того, как американцы поднимают груз на высотное здание, гарантированно постиг бы апоплексический удар с инфарктом впридачу. В Англии бы перекрыли всю улицу, (а то и не одну!), полиция бы суетилась, то перекрывая, то открывая движение, народ бы тупо пялился на невиданное чудо… А тут все просто — никакой толпы чиновников, служителей, полиции, да и вообще любого народа. Просто крановшик делает свое дело, а внизу под кранов поставили небольшую загородку. Каковую этот груз, если свалится, расфигачит так, что уже никакие охраны здоровья не помогут. И заодно, разумеется, та же судьба постигнет и все остальное, что будет иметь несчастье находиться в окрестностях крана.

IMGP8117

Пионерская площадь, названная так в честь первопроходцев-основателей города. Не знаю, как насчет пионеров, но в день нашего гуляния, она была населена немалым количеством бомжей и наркоманов, так что гулять там было не особенно приятно. А раз на поверхности ничего хорошего нет, то мы, разумеется, полезли под землю.

В первые годы существования, Сиэтл подвергался двум взаимоисключающим, как казалось, напастям. Первой из них было затопление береговой линии, где находились центр деловой жизни города и дома небогатых людей. Те, кто побогаче, строили себе дома на холмах, в полном соответствии с цитатой из незабвенного фильма Мела Брукса «Всемирная История» — «постройте себе водопровод и все ваше дерьмо потечет к соседям!». Вторая же проблема заключалась в пожарах в сухое время года. В общем, город так и существовал — от пожара к потопу, а потом от потопа к пожару, пока, наконец, огонь не положил конец этому дуализму стихий.

В 1889 году, в городе разразился очередной пожар. На беду, начальника пожарной охраны в городе не оказалось, а достойной замены ему не было. Пока добровольцы суетились, разбрызгивая воду из пожарных гидрантов куда угодно, выяснилось, что напор воды в системе пожаротушения имеет свойство сходить на нет, если к ней подключены слишком много шлангов. В итоге, центр города выгорел дотла.

Для восстановления города, начальство предложило следующий план: во-первых, никаких больше деревянных домов, а во-вторых, нижние улицы надо строить не с первого, а со второго эатажа. Каким бы абсурдным не казалось последнее решение, горожанам оно понравилось, так что они с энтузиазмом взялись за дело и построили город, в котором все магазины находились наверху, а прохожие и покупатели, соответственно, внизу. Так сказать, два непересекающихся подмножества людей.

Поняв, что где-то что-то пошло не так, градостроители приказали пристроить к магазинам лестницы, что дало примерно пятидесятипроцентное количество покупателей от допожарного периода. Почему только половину? Да потому, что приличная женщина в юбках не полезет при всех на лестницу-стремянку только для того, чтобы купить себе чего-то там. Почесав в коллективных головах и разгладив усы, начальство приказало с этим что-то срочно сделать и, в результате, первые этажи улиц накрыли перекрытиями, по которым можно было ходить. Торговля восстановилась, город больше не затапливало (ну, кроме первых-то этажей), да и пожаров больше не было.

В подземных этажах, как водится, процветало все нелегальное, грязное и дешевое, пока в 1908 году, опасаясь чумы (крысы и все такое), муниципалитет не приказал замуровать все это чудо американского инженерно-торгового гения ко всем чертям. И, что характерно, замуровали. Прямо до периода сухого закона, когда получившиеся катакомбы опять стали использоваться на полную катушку. Но это уже другая история.

В 1965 году некий предприниматель основал компанию, предлагавшей туры по подземельям Сиэтла. Именно в нее мы и обратились, решив избавиться от наземных попрошаек.

IMGP8115

Вот так выглядят эти подземелья, за исключением тех, которые переоборудовали в зал для бракосочетаний (я серьезно) или еще во что-то. То есть, обычные подвалы, с кучей труб и коммуникаций. У нас под школой в Минске было что-то подобное, только вот администрация не догадывалась, что за прогулки по подвалу можно брать немалые деньги.

Гуляя по Первой Авеню (той, что сверху), я обращал внимание на знаки «ограничение по весу при парковке», которых я раньше никогда не видел. Разгадка оказалась вот в чем:

IMGP8120

Когда мэрия приказала построить перекрытия на первых этажах, кому-то в голову пришла идея сделать часть перекрытий прозрачными, чтобы вниз проникал солнечный свет. Когда идешь по тротуару все той же Первой, эти стекляшки периодически попадаются под ноги и на них особо не обращаешь внимания. Снизу же это выглядит как на фотке. Проблема только в том, что стеклянные вставки снижают прочность конструкции и именно поэтому мэрия установила предельный вес для запаркованных машин, чтобы они просто не проломили перекрытия и не рухнули вниз, на очередных экскурсантов.

На этом, собственно, прогулка по Сиэтлу подошла к концу, да еще и осточертевший джет-лег начал давать о себе знать. Так что мы сели на поезд-монорельс, котрый привез нас к уже упомянутой Space Needle, оттуда перебрались в наш Караван и поехали в отель.

Кстати, в отеле я решил соригинальничать и заказать себе пива. Но не простого, а вот такого:

Beer

Ну откуда же мне, на мою отупевшую голову, было знать, что березовое пиво (именно это написано на этикетке) это не пиво вообще, а что-то типа жутко сладкой газировки? Зато теперь знаю и сие сокровенное знание передаю всем желающим.

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 24 сентября, 2019 at 20:38

    «Любого чиновника из этого отдела, при виде того, как американцы поднимают груз на высотное здание, гарантированно постиг бы апоплексический удар с инфарктом впридачу.»
    Ваших бы чиновников, да на Мальту. У них бы тогда, кроме всего перечисленного, еще бы и инсульт приключился, со спазмом гонорарных сосудов. 😀

    • pofigist said, on 24 сентября, 2019 at 20:45

      Дык инсульт и есть апоплексический удар 😉
      Но да, у нас они тут падают в обморок от того, что кто-то имел неосторожность воспользоваться стремянкой, не получив специальный инструктаж перед этим 😉

  2. […] Продолжение. Начало здесь […]

  3. Фил said, on 27 сентября, 2019 at 04:32

    Меня тут наши строители порадовали на днях. Поднимали краном связку стальных балок тонн на Х. По улице под этим делом шел некий пешеход, так его трое строителей в касках бегом сгоняли с улицы, чтоб того падающим грузом не пришибло. А потом активно махали машинам, чтоб те не задерживались и проезжали. Под тем же грузом. Типа вот по голове без каски получить стальной балкой — это очень плохо. А если в каске или в машине — то это пофик, это страховка покрывает

    П. С. А с Сидорини чего не встретился? Всяко веселее должно быть…

    • pofigist said, on 27 сентября, 2019 at 05:41

      Прикол. У нас бы вызвали полицию за такое.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: