Beaulieu — национальный автомузей (опять). Часть 3
Продолжение. Начало здесь
Jaguar XKR James Bond Special
Для тех, кто не в курсе — это киношная машина из сериала про Джеймса Бонда (а конкретно из фильма Die Another Day — Умри но не сегодня). Я бы от такой не отказался, с нашими водителями улиточного образца пулемет и ракеты спереди явно не помешали бы.
Год выпуска: 2001
Двигатель: 4.0л, 370 л.с.
Максимальная скорость: 250 км\ч
Рассказ о фирме здесь.
Jensen Interceptor
Выпущенный в 1966 году Interceptor стал одной из культовых британских машин, хотя представлял собой наполовину американский автопром. У него был движок от Chrysler и коробка от него же. Но англичане считают, что это «наше все».
Машина получилась проворной и прожорливой. Кроме обычного варианта был еще полноприводный FF.
Год выпуска: 1969
Двигатель: 6.3л, 8 цилиндров, 330 л.с.
Максимальная скорость: 230 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 6.4 с
Цена: 5198 фунтов
Краткая история фирмы здесь.
Maxwell Charabanc
Если верить музею, то слово «шарабан», знакомое нам по старым советским книгам, происходит от французского «char à bancs», то есть, средство передвижения со скамейками. Музей, кстати, о французском просхождении слова не упоминает (еще бы, «любовь» англичан к французам общеизвестна!), а утверждает, что название произошло от car with benches, что мне кажется хоть и патриотичным, но притянутым за уши.
Машина была построена в 1922 году и эксплуатировалась по прямому назначению до 1929 года, когда данный тип автоколымаг был вытеснен с рынка обычными автобусами. В 1958 году ее купил владелец музея и реставрация была закончена в 1962 году, так что автомобиль повидал много выставок раритетной техники.
Год выпуска: 1922
Двигатель: 3.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 64 км\ч
Цена: 280 фунтов (только шасси)
Mercedes 60HP
Строго говоря, машина была сделана еще в до-бенцевскую эпоху, так что называлась просто «Мерседес». Машина была куплена новой в 1903 году и с тех пор так и не сменила владельца. Владелец этот, кстати, довольно известная личность в Англии — он был основателем известного таблоида Daily Mail. Это газета, тяготеющая к правым кругам в политике и ежедневно публикующая новости, которые можно условно разделить на три части:
- Страшилка дня (мы все умрем от…)
- Ужас дня (кто-то там был до смерти напуган….)
- Прикол дня (офигенно смешно, потому что …)
Впрочем, я тут не делаю обзор газет, так что это все неинтересно. А вот машина довольно редкая — мало того, что их выпустили немного, так еще и до наших дней дошли всего пять экземпляров.
Год выпуска: 1903
Двигатель: 9.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 120 км\ч
Цена: 1800 фунтов (только шасси)
Довольно подробный рассказ о фирме здесь и здесь.
Mini Outspan
Довольно странная рекламная поделка на базе Mini и призванная рекламировать апельсиновый сок. Несмотря на то, что машин сделали всего шесть штук, они довольно частые гости в музеях (например, одна такая машина находится в музее BMW. Автомобиль был сделан на укороченной платформе и обладал жутчайшей динамикой и управляемостью. Последняя была настолько плохой, что для того, чтобы этот апельсин не начал катиться (в прямом смысле) по дороге, пол автомобиля залили цементом. Разумеется, на скорости машины это не могло не отразиться, так что максималка у нее 50 км\ч.
Год выпуска: 1972
Двигатель: 1.0л, 4 цилиндра, 39 л.с.
Максимальная скорость: 50 км\ч
Morris Cowley
Еще один предмет нежного обожания англичанами — Morris Cowley и соплатформенный ему Oxford. Выпуск этой машины позволил фирме практически подмять под себя весь авторынок страны — если в 1922 году были проданы только 7 тысяч машин под маркой Morris, то в 1924 продали уже почти 33 тысячи. А в 1925 году фирма завоевала 41% британского рынка!
Год выпуска: 1924
Двигатель: 1.5л, 4 цилиндра, 27 л.с.
Максимальная скорость: 80 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 30 с
Цена: 280 фунтов
Bluebird Proteus
Еще один самолет-машина с авиационным движком и построенный для побития рекорда скорости. Таких машин, вообще-то, сделали две штуки. Первая, которая выглядела почти точно так же, но не имела хвостового стабилизатора, была сделана в 1960 году и разбилась при первой же попытке установить рекорд скорости. Ветер просто перевернул машину и, сделав сальто-мортале, она воткнулась в землю. Что удивительно, пилот не пострадал, а отделался парой синяков и ссадин.
Конструкторы почесали в затылках и в 1962 году сделали второй вариант автомобиля (на фотографии), со стабилизатором. Но по разным причинам (в основном из-за неподходящей погоды) удачный заезд смогли осуществить только в 1964 году — максимальная скорость машины оказалась 403 миль в час (чуть более 665 км\ч). На беду создателей, к концу года правила рекорда были изменены и к соревнованиям допустили машины с реактивными движками, а это, как сами понимаете, совсем другая лига. В итоге, установленный с таким трудом рекорд, не продержался и года — в конце 1964 его побили аж пять команд, причем, финальный результат был 536 миль в час (884 км\ч).
В 1966 году, во время одного из рекламных заездов, причем, на не очень большой для этой машины, скорости, пилот умудрился ее разбить. Восстановили автомобиль только в 1969 году и в 1972 передали в музей, где он и находится по сей день.
Год выпуска: 1962
Двигатель: 4100 л.с.
Максимальная скорость: 665 км\ч
Рассказ о фирме здесь. Рекомендую прочитать, чтобы было понятно, что именно эта машина делает в музее.
Reliant Regal Supervan III
Если вы с ностальгией вспоминаете киношные средства передвижения времен СССР (хотя бы ту же инвалидку из «Шурика»), то поймете, почему этот неказистый фургон выставлен здесь. Просто это та самая машина, которая снималась в культовом сериале BBC Only Fools and Horses (название происходит от фразы «работают только дураки и лошади», то есть, по русски было бы что-то типа «работа дураков любит»). Главный герой по имени Дел как раз и ездил на этой машине, когда пытался проворачивать свои махинации, которые, как правило, не оканчивались ничем хорошим…
Год выпуска: 1972
Двигатель: 0.7л, 4 цилиндра, 35 л.с.
Максимальная скорость: 120 км\ч
Rolls-Royce 40/50HP Silver Ghost
Машина с довольно занятной судьбой — поначалу у нее был семиместный кузов и ее использовали в качестве семейной машины. Затем кузов сменили на двухместный спортивный, а потом, в 1924 году из нее и вовсе сделали… эвакуатор. В таком вот виде ее использовали до 1954 года, пока владельцам это все не надоело и они продали ее по цене металлолома Лорду Монтэгу, тому самому, которому принадлежит этот музей. Тот заказал для машины еще один кузов по мотивам тех, что поставляли в Бельгию в те далекие времена, когда такие машины можно было купить новыми. «Музейный» облик автомобиль получил в 1961 году и с тех пор его не менял. Хотя кто его знает, может из нее опять сделают что-то странное, например, асфальтоукладчик?
Год выпуска: 1909
Двигатель: 7.0л, 6 цилиндра, 50 л.с.
Максимальная скорость: 110 км\ч
Цена: 985 фунтов (только шасси)
Rolls-Royce Dawn Black Badge
А это уже современная машина, как несложно догадаться. В 2018 году фирма представила семейство машин для молодежи (насколько это вообще возможно) и назвало его Black Badge (видимо, имея в виду рэперов и прочих спортсменов?). «Молодежность» заключалась в настройках шасси, заточенных под активную езду, дополнительные несколько лошадей под капотом (этой машине пригнали еще 30 таких коней), а знаменитую статуэтку Дух Экстаза (Spirit of Ecstasy) перекрасили в черный цвет и сделали из нее эдакую женщину-вамп.
То есть, получилась эдакая эксклюзивная серия для тех, кто не может позволить себе (речь не о деньгах, разумеется) купить простонародный Rolls Royce. Причем, покупатели не должны были быть обычными (для Роллса, разумеется) пожилыми людьми. Этой цели им фирме точно удалось достичь кстати — уже через год после начала продаж Black Badge, средний возраст покупателей Rolls Royce снизился с 55 лет до 43, что, в общем-то, говорит о том. что маркетологи были правы.
С маркетинговой точки зрения машину представляли в стиле Ford с его Ka и SportKa, когда последний называли «злобным близнецом» (Evil Twin). То есть, обычные модели Rolls-Royce в маркетиновых презентациях выглядели как машина для солидного богатого человека, а Black Badge — для богатого хулигана, который хочет круто выглядеть. Как-то так.
Надо сказать, что такая тактика себя оправдала и продажи выросли где-то на 10%, причем не упали на следующий год, а продолжали потихоньку расти, за исключением 2017 года, когда они свалились на 15%, но в 2018 году вернулись к уровню 2016, если верить финансовой отчетности BMW, разумеется. Так что дух черного экстаза, по-видимому, работает.
Год выпуска: 2018
Двигатель: 6.6л, 12 цилиндров, 593 л.с.
Максимальная скорость: 255 км\ч (ограничено электроникой)
Разгон до 100 км\ч: 4.9 с
Цена: 310000 фунтов
Окончание следует
Релиантовскую «инвалидку» видел тут на днях, проезжая на автобусе. «Тут» — это на Мальте. 🙂
Дык их наклепали весьма немало 🙂 они и тут частенько на дорогах появляются
Ну я просто не в курсе, сколько их наклепали, поэтому весьма удивился этакому чуду на трёх колёсах. 🙂
Там счёт шёл на десятки тысяч 🙂
Ни х*я себе, сказал я себе. (с)
Там прикол был в налогообложении — трехколёсная машина считалась мотоциклом с коляской и с неё брали мизерный налог. А как только правила изменились, то их перестали покупать.
Понятно, «умных» во все времена хватало. 🙂
Дык как всегда 🙂
З.Ы. А о бондовской тачке я тоже мечтаю. Точнее, о любой тачке, оснащенной таким вооружением. 😁
Просто надо законодательно запретить Peugeot на дорогах и все дела 😉
У нас дебилизм водителей не зависит от марки автомобиля. 🙂
А у нас если видишь на дороге Кашкай или Peugeot, то в 90% случаев водитель клинический идиот и надо быть готовым ко всему.
У нас это касается Меринов и Бэх. Остальные все приблизительно одинаковы.
А, про Большие Чёрные Жипы забыл. 😁
А… ну это либо восточноевропейцы, либо цыгане. Либо восточноевропейские цыгане, то есть, румыны 🙂
В Москве я национальных предпочтений не прослеживаю. На Мальте, в общем-то, тоже. 🙂
У нас примерно так — старый Ауди — прибалты. Новый Ауди — пакистанец. Старый Мерс — румын. Новый — индус. Тойота — китаец или пожилой англичанин. Форд или Воксхолл — английский рабочий класс. Qashqai — сидящие на пособиях. Пежо — просто мудаки 🙂 Бэха — Бангладеш, арабы и негры.
Как-то так. Понятно, что исключения бывают тоже.
У нас проще — у понаехавших тут велосипеды, у живущих тут автомобили любых марок. 😁
У вас — это в Москве или на Мальте? 😉
В Москве. Хотя, на Мальте тоже на великах всякие негры ездят. 🙂
[…] manowaroff к записи Beaulieu — национальный автому… […]