Beaulieu — национальный автомузей (опять). Часть 2
Продолжение. Начало здесь.
CROSSLEY
Поначалу, я подумал, что единственная машина этого бренда, выставленная в музее, является американской (а музейщики просто ошиблись), но потом, по зрелом размышлении, я вспомнил, что Crosley Motors приступила к производству автомобилей только в 1939 году, так что ошибка тут полностью на моей стороне.
Итак, в 1867 году братья Crossley организовали фирму по выпуску всякой технической мелочевки, но вскоре им подвернулась возможность купить патент на двигатели системы Отто, чем они и воспользовались, вскоре став самым известным производителем движков этой системы. Бизнес развивался так быстро, что в 1881 году они реорганизовали компанию, переехали в большее здание, а заодно сменили логотип. Крест на логотипе, кстати, отражает тот факт, что они были убежденными христианами самого, что ни на есть, пуританского толка и отказывали клиентам, если те, по их мнению, не соответствовали библейским заповедям. Так, например, они отказывались продавать свои агрегаты всем, кто был так или иначе связан с производством алкоголя, ибо братья были убежденными трезвенниками. Не знаю, как у них обстояли дела с заказчиками другой веры, ибо католиков, лютеран и иудеев в бизнес-кругах Англии того времени было полно, как, впрочем, и сейчас.
Итак, фирма процветала и в 1900 году было решено выйти на автомобильный рынок, для чего компания построила свой первый двигатель для самоходных повозок, который получился настолько удачным, что заказы потекли рекой. Для выпуска двигателей фирме пришлось срочно расширять производство и для этого братья внедрили весьма передовой, по тем временам, способ — конвейер. Он оказался настолько успешной затеей, что некто Генри Форд, посетивший фабрику потенциального поставщика в 1901 году, был поражен высокой эффективностью завода и взял эту идею на карандаш (да, Англия — родина слонов и все такое).
Свой первый автомобиль фирма создала в 1904 году, а в 1906 для его выпуска было создано специальное подразделение, отпочковавшееся в независимую контору — Crossley Motors. Поначалу, продажи шли так себе, но в 1909 году фирма выпустила модель 20/25 и она привлекла внимание британских военных, которые заказали аж 6000 штук, причем с различными кузовами — от легковушек, до грузовиков и автобусов.
После Первой Мировой фирма вернулась к выпуску легковых машин и даже преуспела в этом, поскольку автомобили были простыми, надежными и даже имели некое конкурентное преимущество в виде таких наворотов, как встроенный радиоприемник (появился в списке стандартного оборудования в 1933 году), но руководство фирмы вовремя сообразило, что из-за усиливающейся конкуренции, надо бы сменить бизнес-модель. Для этого был куплен контрольный пакет фирмы AVRO, выпускавшей грузовики, автобусы и столь любимые советскими летчиками Аврухи, после чего самолетное подразделение было отпущено в самостоятельное плавание, а автомобильное стало частью Crossley. Впрочем, оно вскоре было перепродано Armstrong-Siddeley, но это уже другая история.
Производство легковых машин потихоньку сходило на нет (последняя машина была продана в 1937 году) и компания полностью переориентировалась на выпуск грузовиков, бронеавтомобилей и автобусов, что помогло ей пережить годы Второй Мировой. После войны компания объединилась с другой «грузовой» фирмой AEC, а затем вошла в состав Leyland. После банкротства последней, история Crossley Motors была завершена. Такие дела.
Головная же фирма Crossley существует и поныне, правда, под другим названием. Теперь она называется Rolls-Royce Power Engineering и, как и раньше выпускает двигатели и моторы.
Crossley Streamline
Весьма необычный автомобиль получил заднее расположение двигателя (а радиатор остался спереди, так что трубки с охлаждающей жидкостью вытянулись во всю длину машины), преселективную (!) коробку передач, независимую подвеску на всех колесах и обтекаемый (по тем временам) кузов. Но машина получилась очень дорогой для Crossley, да и, к тому же, руководство фирмы было больше заинтересовано в грузовиках и автобусах, чем в легковушках, так что тираж машины был мизерным — всего 25 автомобилей. До наших дней дожили три такие машины.
Год выпуска: 1934
Двигатель: 2.0л, 6 цилиндров, 60 л.с.
Максимальная скорость: 130 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 29 с
Цена: 750 фунтов
Рассказ об истории компании здесь.
Daimler TL30 Bottle
Рекламная машина, построенная специально для продвижения пива марки Worthington, а затем Bass и работала в качестве рекламного агента до 1930 года, после чего с нее сняли бутылочные обвесы и отправили работать грузовиком, каковым она, собственно, и являлась. В таком качестве машина прослужила фирме до 1958 года.
Год выпуска: 1924
Двигатель: 3.5л, 6 цилиндров.
Максимальная скорость: 75 км\ч
Цена: 950 фунтов (только шасси)
Рассказ об истории фирмы здесь.
Datsun Type 14
Эта машина настолько была похожа на Austin 7, что глава фирмы Austin лично приказал привезти ее в Англию и заставил инженеров разобрать машину, чтобы понять, скопировали ли японцы его детище или нет. Выяснилось, что скопировали, в основном, внешний вид, а внутренности машины были совершенно другими, так что автомобиль собрали «как было» и передали в частную коллекцию курьезов. Но поскольку хорошо смеется тот, кто смеется последним, на сегодняшний день, Nissan преспокойно выпускает машины на заводе в Англии, а вот Austin стал достоянием истории.
Год выпуска: 1935
Двигатель: 0.7л, 4 цилиндра, 15 л.с.
Максимальная скорость: 85 км\ч
Цена: 114 фунтов (в Японии)
В 1949 году два приятеля — Кен Делингпол (Ken Delingpole) и Рон Лоуи (Ron Lowe) решили начать выпуск спортивных машин на базе Austin 7. Они организовали фирму имени себя (по три буквы от каждой фамилии) и сделали несколько прототипов, а затем начали сборку. Идея состояла в том, чтобы в выходные гонять на ралли, а в будние дни ездить на этих машинах на работу, то есть, такой вот многоцелевой автомобиль.
В 1950 году стало ясно, что продолжать выпуск на базе Austin 7 больше нельзя, поскольку шасси эти больше не выпускали и взять их было неоткуда, так что они просто разработали свое собственное, а в качестве исходного материала купили большое количество хром-молибденовых корпусов для ракет, списанных британским правительством. Двигатели, подвеска и почти все остальное покупали у Форда, за исключением коробки передач, которая была от Morris.
Энтузиастам машина понравилась, но за исключением фанатов, про фирму никто никогда не слышал. Несмотря на это, фирма сделала почти 500 таких машин, пока не почила в бозе в 1958 году. Такие дела.
Dellow MkII
Эту машину прилично переделали, мощность двигателя возросла почти вдвое, так что она даже выиграла несколько призов в ралли. Во всем остальном — это стандартный Dellow образца 1955 года.
Год выпуска: 1955
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра, 44 л.с.
Максимальная скорость: 110 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 12.8 с
Цена: 636 фунтов
Ford Capri 1600L
Capri, как, впрочем, и почти все остальные Форды в этом музее, был одним из самых любимых британцами автомобилей. «Британский Мустанг» был сделан на базе Ford Cortina и продавался настолько хорошо, что на британском заводе сделали аж 374700 таких автомобилей. Впрочем, вторая модель Capri была не столь популярна в Англии, потому что в середине ее выпуска было принято решение передать ее на завод в Германии (проклятые боши и все такое). А уж про третью модель можно сказать только то, что невзирая на тот факт, что в Англии она продавалась не очень хорошо, она смогла заслужить сомнительную честь самого угоняемого автомобиля, причем, по этому поводу британский МИД даже выпустил специальный меморандум.
Год выпуска: 1971
Двигатель: 1.6л, 4 цилиндра, 75 л.с.
Максимальная скорость: 150 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 15 с
Цена: 1142 фунта
Ford Consul Cortina
Еще одна любимица британцев, Consul Cortina (впоследствии просто Cortina) была предшественницей весьма популярной Sierra. Первое поколение продавалось просто «на ура», были проданы аж 1013391 машины. Второе также было успешным, а вот начиная с третьего, продажи пошли вниз. Несмотря на это, общее количество проданных Cortina составило почти 4 миллиона машин.
Год выпуска: 1963
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра, 50 л.с.
Максимальная скорость: 125 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 22.5с
Цена: 591 фунт
Ford Consul
Если зарываться дальше в историю Фордов в Англии, то предшественником Consul Cortina был Ford Consul — первый «общенародный» послевоенный Форд нового дизайна в Англии. У машины были 12-вольтовое электрооборудование, несущий кузов, гидравлические тормоза, гидравлическое сцепление и независимая передняя подвеска. Рычаг переключения передач располагался по-американски, на рулевой колонке, а переднее сиденье было «диваном». Автомобиль продавался неплохо и всего было продано 231481 машин первой серии Consul.
Год выпуска: 1955
Двигатель: 1.5л, 4 цилиндра, 47 л.с.
Максимальная скорость: 118 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 28с
Цена: 809 фунтов
Ford GT40 MkI
Думаю, что этот болид узнали все, но для тех, кто все еще чешет в затылке, скажу, что это одна из самых известных гоночных машин от Ford. Автомобиль создали специально для победы в гонках в ЛеМане чтобы утереть нос зазнайкам из Ferrari, которые утверждали, что Форд не умеет строить гоночные машины.
Разработка велась в Англии (где же еще?) и в 1966 году GT40 принял участие в гонках, где наголову разбил конкурентов (не в физическом смысле, разумеется) и экипажи Форда заняли первое и второе места, таким образом, доказав всему миру, что если вбухать в проект спасения престижа фирмы достаточно денег, то возможно все.
Кстати, индекс GT40 был выбран неслучайно. Что такое GT, я думаю, понятно всем, а вот число 40 означает высоту машины — 40 дюймов (чуть более метра). Не думаю, что садиться в нее (а тем более вылазить) очень удобно. Но это я так, с высоты своих почти двух метров, говорю.
Год выпуска: 1967
Двигатель: 4.9л, 8 цилиндров, 350 л.с.
Максимальная скорость: 265 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 5.3с
Цена: 7000 фунтов (примерно)
В 1910 году некто Годфри (Godfrey) и Фрейзер-Нэш (Frazer-Nash) решили организовать компанию по выпуску дешевых микроавтомобилей под брендом GN и даже преуспели в этом, по меркам того времени. Они успели сделать 200 таких машин, а потом производство прекратилось до 1919 года из-за войны. После этого, компанию купила известная французская фирма Gregoire, которая искала пути выхода на британский рынок и покупка мелкой английской автофирмы показалась ее руководству самым привлекательным вариантом. GN перименовали в British Gregoire, а бывшие владельцы покинули компанию. Впрочем, в таком виде фирма просуществовала недолго — до 1923 года, а вскоре отдала концы и сама Gregoire.
В 1923 году компанию выкупили несколько бывших менеджеров GN и перестроили фирму на обслуживание и ремонт машин, вместо их выпуска. Эта ниша оказалась настолько прибыльной, что вскоре они подписали контракт с General Motors и стали главным британским дилером GM.
После ухода из GN/Gregoire, Frazer-Nash организовал свою собственную контору, но уже без Годфри и назвал ее AFN по своим инициалам. Фирма занималась выпуском модифицированных моделей GN, которые уже тогда являлись анахронизмом, ибо машины с цепным приводом на задние колеса устарели до невозможности. Компания просуществовала до 1927 года (как они умудрились протянуть эти 4 года вообще?) и ожидаемо обанкротилась. Впрочем, ее выкупила группа инвесторов, а сам Frazer-Nash покинул ее в 1929 году, чтобы заняться другими проектами, преимущественно для военных самолетов, причем, для этого он основал еще одну контору имени себя под названием Frazer-Nash Group.
AFN продолжила выпуск машин, но уже не только своей конструкции (многие из их моделей были просто перелицованными BMW, у них даже был свой шильдик Frazer-Nash-BMW), а заодно пошла по пути GN и начала продавать машины других компаний. Так, например, она стала официальным дилером BMW, что неудивительно, а также DKW и Porsche.
Выпуск автомобилей под брендом Frazer-Nash прекратился в 1957 году и фирма целиком сконцентрировалась на продажах иностранных машин. В этой области она оказалась достаточно успешной, причем настолько, что несмотря на существование Porsche UK, она продавала больше машин, чем официальный поставщик, а такую ситуацию, разумеется, немцы стерпеть не могли. В итоге, AFN была выкуплена Porsche и на сегодняшний день является его частью. Впрочем, права на имя Frazer-Nash немцам не достались, они перешли к FrazerNash Group, которая просуществовала до 1990 года.
После банкротства Frazer-Nash Group, фирму разделили на несколько частей. Из тех, что дожили до сегодняшних дней, можно отметить Frazer-Nash Consultancy (разработка систем для вояк, авионики, судов и тому подобных интересных игрушек), Frazer-Nash Manufacturing (контрактный производитель машинерии, в основном для пищевой промышленности) и Frazer-Nash Research (разработка и выпуск систем для автомобилей, а по совместительству, владелец прав на бренд Bristol Cars). Так что, несмотря на череду банкротств, фирма и сегодня вполне живая.
Frazer-Nash Colmore
Трудно поверить, но у этой машины, выпущенной в 1932 году, цепной привод на задние колеса. Фирма, кстати, им очень гордилась и всячески подчеркивала выгоду использования такого привода — по их словам, чтобы приспособить машину к условиям эксплуатации владельцем, требовалось просто сменить шестеренки. Выпускались комплекты для внедорожного использования, городские и даже гоночные. Ну и стандартный комплект тоже был, который не отличался ничем особенным, но им можно было пользоваться для повседневных поездок.
Год выпуска: 1932
Двигатель: 1.5л, 4 цилиндра, 50 л.с.
Максимальная скорость: 130 км\ч (зависит от комплекта приводных шестеренок)
Цена: 499 фунтов
IRVING-NAPIER
Irvin-Napier Golden Arrow
Машина, которая была создана для того, чтобы побить мировой рекорд скорости, существовует всего в одном экземпляре, причем, восстановить его оказалось невозможно из-за того, что материалы, из которых изготовлен двигатель, почти полностью разрушены. Но внешний вид вернуть машине кое-как смогли.
Автомобиль был построен в 1929 году и первоначально планировалось разогнать его до скорости в 250 миль в час (441 км\ч). Для этой цели взяли авиационный двигатель от известной тогда фирмы Napier и присобачили на длинную и узкую тележку с колесами. Автомобиль успел поучаствовать только в одном заезде, где показал скорость в 231 миль в час (372 км\ч), потому что на следующий день главный конкурент этой машины потерпел аварию и гонки закрыли. А на следующий год уже разбился пилот этой машины, так что ее задвинули в гараж и больше никогда на ней не ездили.
Год выпуска: 1929
Двигатель: 23.9л, 12 цилиндров, 925 л.с.
Максимальная скорость: 372 км\ч (расчетная скорость 441 км\ч)
Продолжение следует
Интересные тачки. И многие неизвестные мне. 🙂
Япы, как я погляжу, еще с 30-х годов повадились дизайн тырить (я про Датсун). 😀
Я тоже думал, что все эти конторы знаю, но сильно ошибался. Например, Crossley я перепутал с Crosley, а Frazer-Nash с Kaiser-Frazer 🙂
тут на дроме рекламка прошла: » один из лучших в России (да и в Мире тоже) музеев».
Слышали про такой? 🙂
В Верхней Пышме, на Урале.
Нет, не слышал. Надо будет глянуть что это
Не только слышал, но и читал пост об этом музее в одном из соседних блогов. Неплохой музей, судя по всему, но тем, кто бывал у Задорожного, там уже делать нечего. 🙂
Кстати, все никак до Задорожного не получается доехать. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] Кроме этого, он наладил связи с английской фирмой Crossley и начал выпуск в Англии машин под брендом Willys-Overland […]
[…] этот блог давно, то, наверное, вспомните некую фирму Frazer-Nash, а также тот факт, что в девичестве она называлась GN. GN […]
[…] автомобили до 2020 года и был во владении Kamkorp, она же Frazer-Nash). Вертолет построили в 1957 году, так что это была одна из […]
[…] некими Годфри и Фрейзер-Нэшем, более известная, как Frazer-Nash. История фирмы довольно подробно описывается здесь, а […]