Pofigism as a lifestyle 2.0

Beaulieu — музей Top Gear

Posted in Мирометания, автомобили, England, Uncategorized by pofigist on 5 августа, 2019

Когда я ездил на Simply Japanese 2019, которая проходила в известном автомузее в Бьюли, я там набрел на музей телепередачи Top Gear. Да, той самой, которую вела известная троица: Кларксон, Хаммонд и Мэй, а потом была переделана не нечто более политкорректное, в духе современности. Музей этот весьма небольшой и разделен на две части «до» и «после». «До», разумеется, намного более интересная, поскольку повторить то, что делала эта троица, новым ведущим пока не удается, по крайней мере, на мой взгляд.

В общем, я не буду долго растекаться мыслью по древу, а просто сделаю небольшой фотоотчетец на данную тему.

IMGP7991

Этот Nissan был избран Джереми Кларксоном для того, чтобы на нем переплыть Английский Канал (для всего остального мира он называется «Ла-Манш»). Как утверждает путеводитель по музею, эта сногсшибательная (в прямом смысле — кто-нибудь помнит сколько раз Кларксона сносило волной?) была скопирована всеми ведущими яхтостроителями, за исключением, пожалуй, таких инновационных нововведений, как ржавый бампер и залитые строительной пеной ниши колес. Но, думается, у них еще есть время спионерить и эти навороты.

Машина участвовала в серии: 10-й сезон, 2-я серия
Год, в котором вышла передача: 2007

IMGP7993

А это уже творение Джеймса Мэя — немного переделанный Triumph Herald из которого выкинули грязный и шумный двигатель (и слабосильный, к тому же) и поставили экологичный парус, который с честью выдержал все испытания, если не считать небольшой размолвки с мостами.

Машина участвовала в серии: 10-й сезон, 2-я серия
Год, в котором вышла передача: 2007

IMGP7995

Еще одно творение Кларксона, который сотворил это чудо автомобилестроения с целью показать миру как именно должен выглядеть пенсионерская мотоколяска (она же инвалидный скутер). В оригинале, впрочем, у машины были гоночные полоски, но музей их, зачем-то, убрал. Видимо, чтобы пенсионеры не воодушевлялись данным прототипам и не начинали устраивать гонки по тротуарам, соревнуясь в количестве сбитых прохожих. В остальном же машина просто великолепна — она сделана из алюминия, красиво обработанного молотками специалистов Bentley. А вот в том, что касается ходовых качеств, тут мнения расходятся: в то время, как Кларксон был убежден, что это просто само совершенство, Хаммонд считал, что это просто смехотворная колесница, а Мэй так и вообще назвал ее «смертью на колесах».

Кстати, Кларксон назвал эту машину P45. Для несведущих в английских реалиях — это смесь микромобиля Peel (модель P50) и номера формы, которую получает уволенный работник (собственно, P45).

Машина участвовала в серии: 19-й сезон, 1-я серия
Год, в котором вышла передача: 2013

IMGP7997

Еще одна вариация на ту же тему, только задание было сделать внедорожный вариант «инвалидки». Вот они перед вами.

Машины участвовали в серии: 18-й сезон, 4-я серия
Год, в котором вышла передача: 2012

IMGP7999

Hammerhead Eagle i-Thrust на картинке был создан для того, чтобы доказать, что всякий, кто покупает индийский электромобиль Reva G-Wiz является полным кретином, навсегда оставившим надежду заслужить хоть какое-то уважение окружающих, а также распрощавшимся с комфортов, удовольствием от вождения, да и вообще с мозгами. Не считая 6500 фунтов, конечно.

В итоге, троица создала вот такую электрическую колымагу с весьма звучным именем и без малейшей идее о том, как она, собственно, должна перемещаться. Что интересно, эту машину протестировали журналисты из издания Autocar и пришли к выводу, что хотя она плохо управляется, не может тормозить, когда надо, а шум от генератора (который еще и сорвался с креплений и начал елозить по кабине) был просто непереносим, она им понравилась больше, чем Reva G-Wiz, так что, можно сказать, цель была достигнута. Да и стоила она намного меньше, чем индийский самокат.

Машины участвовали в серии: 14-й сезон, 2-я серия
Год, в котором вышла передача: 2009

IMGP8001«Это война!», — заорал Джереми, принимая вызов от ведущих немецкой автомобильной программы. Вызов состоял в том, что обе команды должны были соревноваться в гонках на двухэтажных автомобилях, где каждый водитель (а их двое и управляют они одновременно) пытаются рулить, газовать и тормозить, вот только руль у одного водилы, а тормоз и газ — у другого. Несмотря на то, что немецкая команда выставила мощный и отполированный до блеска двухэтажник, бравая английская команда заняла почетное второе место, а немцы, как в древнем анекдоте, пришли предпоследними. Занять первое место британцам помешали не вовремя отвалившийся протез, который себе прицепил Джереми, и Джеймс, как всегда выступивший в роли «капитана улитки».

Машины участвовали в серии: 11-й сезон, 6-я серия
Год, в котором вышла передача: 2008

IMGP8003

Как известно, жилые прицепы, называемые в наших краях «караванами» — полный отстой. Лучше бы, конечно, вместо них народ покупал бы автодома, но они либо американского производства, что делает их неподходящими для британских дорог, либо британского, что еще хуже для имиджа. В итоге, троица получила задание построить «караваны», в которых было бы нестыдно показаться на дороге. Кстати, в машинах должны были быть спальные места, отсек для готовки и туалет.

На фотографии Lotus Escape to the Country (игра слов — как известно, все Лотусы той поры назывались на букву Е, так что Джеймс Мэй назвал его «побег в деревню», то бишь, Escape.  Машина получилась отличной, по словам Мэя, поскольку в ней были сохранены такие британские добродетели, как крутой вид, скоростные характеристики и постоянно выходящая из строя электрика.

Машины участвовали в серии: 15-й сезон, 4-я серия
Год, в котором вышла передача: 2010

IMGP8005

Когда нашей троице предложили улушить время прибытия Скорой Помощи на место происшествия, они подошли к этому делу весьма серьезно и сделали кареты на базе катафалка Ford Scorpio (разумеется, это был Мэй), микроавтобуса Chevrolet G20 (Хаммонд) и Porsche 944 Turbo (понятно кто). Вот этот самый Порш и красуется на фотографии.

Машины участвовали в серии: 22-й сезон, 3-я серия
Год, в котором вышла передача: 2015

IMGP8007

Как известно, железнодорожный транспорт в Англии варьируется от ужасного до просто отвратительного. Железнодорожники же постоянно жалуются на отсутствие подвижного состава, большое количество пассажиров, упавшие на рельсы листья деревьев, а в зимнее время еще и неправильный снег. Чтобы решить хотя бы одну из этих проблем, а именно, количества вагонов и тепловозов, команда принялась за дело и, как водится, каждый пошел своим путем. На фотке — творение Кларксона, «поезд» TVG12, сделанный на базе Ягуара, который своим ходом смог проехать от Лестера до Лафборо (примерно 12 миль). Несмотря на несомненный успех, железнодорожники не спешат внедрять эту идею в жизнь и продолжают ныть.

Машины участвовали в серии: 17-й сезон, 4-я серия
Год, в котором вышла передача: 2011

IMGP8009

А это уже машина из другой эры. Матт ЛеБланк, Рори Рейд и Крис Харрис получили задание купить машины с пробегом, соответствующим расстоянию от Земли до Луны (480 тысяч миль) и проверить, какая из них проездит дольше. Этот Вольво принадлежал Крису, а лондонское такси на следующей фотке — Рори.  Машины долго катались по Казахстану, а победитель (Рори) выиграл право отвезти всю команду на космодром в Байконуре.

Машины участвовали в серии: 24-й сезон, 1-я серия
Год, в котором вышла передача: 2017

IMGP8011

Для кубинского приключения Рори Рейд и Крис Харрис  получили по пять тысяч фунтов каждый и должны были принять участие в гонках со старыми, много раз переделанными, кубинскими колымагами. Выяснилось, что а) у Камаро Рори не хватало «лошадей» под капотом, б) никто на Кубе не знал что такое Maserati Криса и в) дряхлые кубинские тачки умели ездить. Да, я тоже чуть не уснул, смотря на все это.

Машины участвовали в серии: 24-й сезон, 6-я серия
Год, в котором вышла передача: 2017

IMGP8013

«Лимузин», созданный Кларксоном на базе FIAT Panda для транспортировки ведущего BBC Криса Мойла на церемонию награждения. В данный момент, эта машина, единственная из всех ТопГировских колымаг, используется вовсю — в качестве скамейки для отдохновения посетителей.

Машины участвовали в серии: 9-й сезон, 6-я серия
Год, в котором вышла передача: 2007

IMGP8014

В своей попытке саботировать Зимнюю Олимпиаду в Турине, троица ведущих Top Gear решила учредить свою собственную Зимнюю Олимпиаду Top Gear в Норвегии, проходящей в то же самое время. Соревнования состояли из двух дисциплин — прыжки с большого трамплина на маленьких машинах и хоккей на льду в Suzuki Swift. Для улучшения результатов к участникам прыжкового соревнования разрешалось приделывать ракеты. На фотографии — участник Олимпиады.

Машины участвовали в серии: 7-й сезон, 7-я серия
Год, в котором вышла передача: 2006

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 5 августа, 2019 at 19:53

    Прикольные конструкции попадаются. 🙂

    «машины с пробегом, соответствующим расстоянию от Земли до Луны (480 тысяч миль)»
    У Кларксона с компанией какие-то свои персональные мили? Расстояние от Земли до Луны немногим меньше 400 тысяч километров. 🙂

    • pofigist said, on 5 августа, 2019 at 19:54

      Туда и назад 🙂

      • manowaroff said, on 5 августа, 2019 at 19:55

        Ааа… Тады другое дело. 🙂

  2. trigadych said, on 6 августа, 2019 at 11:39

    pofigist, ты ли это? Несколько ошибок и опечаток…

    • pofigist said, on 6 августа, 2019 at 11:40

      Быстро писал вчера. Много ошибок? 😦

      • trigadych said, on 6 августа, 2019 at 11:51

        Скорее, не ошибок, а да, опечаток или пропусков. Про Nissan — «сногсшибательная». А что или кто?
        Или «должен выглядеть пенсионерская мотоколяска «

        • pofigist said, on 6 августа, 2019 at 11:53

          Понятно. Вот что происходит, когда пальцы печатают медленнее мозгов 😦

  3. trigadych said, on 6 августа, 2019 at 11:53

    А продолжения не будет?!

    • pofigist said, on 6 августа, 2019 at 11:55

      Не будет. Музей очень маленький. В серии про Бьюли будет ещё один выпуск, но он будет не очень интересный и тоже короткий.

  4. […] ближнее к нам здание, собственно, музей Top Gear. За ним — национальный автомобильный музей, по […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: