Pofigism as a lifestyle 2.0

Рестораномузей Zylinderhaus — Часть 6. Leichtbau Maier, Puma, Trabant, Wartburg


Продолжение. Начало здесь.

LEICHTBAU MAIER

В 1933 году, инженер фирмы Junkers, Фридрих Майер (Friedrich Maier), услышав пламенный призыв Гитлера создать автомобиль для широких масс немецкого народа, проникся патриотическим порывом и откликнулся на зов партии и правительства, начав создание такой машины Инженером он был, судя по всему, неплохим и имел несколько рейхспатентов на регулирующееся по высоте, вылету и наклону автомобильное сиденье и несущий кузов, так что в машинах кое-что понимал.

Прототип, пригодный для дорожных испытаний появился в 1935 году. Под капотом у него был 20-сильный двигатель DKW, фары поворачивались вместе с рулем, кузов был несущий, а сиденья, разумеется, регулировались как по патенту. Машина ездила вполне прилично и он решил выставить ее на берлинском автосалоне, где она, на удивление создателя, не имела никакого интереса от деньгообладателей. По слухам, он затем построил еще несколько прототипов и даже основал компанию по выпуску этих самых Leichtbau, но если что-то и было сделано, то до наших дней оно не дошло.

Leichtbaus_Maier_1

Компания Майера была разбомблена во время войны, патенты конфискованы союзниками, а сама машина осталась в его владении только потому, что она оказалась никому не нужна. Он перевез ее в заброшенный коровник и там она простояла аж до 1975 года, пока ее не нашли киношники, снимавшие какой-то немецкий военный сериал. Поскольку автомобиль сам передвигаться был не в состоянии, они выдрали оригинальный двигатель из-под капота и воткнули туда движок от Жука 1500, а заодно и покрасили в бледно-голубой цвет.

Надо отдать должное киношникам, они смогли найти владельца и после окончания съемок вернули машину Майеру. Но уже через год он умер, а поскольку никакого наследства, кроме долгов, его семья не получила, то автомобиль был продан киностудии, где она и находилась до 1980 года. Затем, машину продали коллекционеру Хайнцу Бирду, который решил, что это просто один из ранних прототипов VW Beetle и начал ее восстанавливать именно как Фольксваген, заодно покрасив в ярко-красный цвет, в которые фирма красила свои ранние прототипы.

Впрочем, Бирд не довел дело до логического завершения и машина в очередной раз оказалась заброшенной, пока в 2008 году на нее не наткнулся автомобильный историк Йорг Янсен. Тот смог какими-то путями раскопать историю этой машины, отреставрировал и теперь она путешествует по различным автомузеям, в том числе и в Zylinderhaus.

Leichtbaus_Maier_2

Годы выпуска: 1934-1935
Двигатель: 0.7 л, 2 цилиндра, 20 л.с.
Максимальная скорость: 80 км\ч
Вес машины: 684 кг
Объем выпуска: 1 (возможно три) прототипа

Puma_logo

PUMA

Небольшой рассказ об этой бразильской фирме здесь.

Puma GT

Puma_GT_1600

Достаточно долгоживущий по меркам спортивных автомобилей проект бразильской фирмы представлял собой некую вариацию на тему Porsche 914, а заодно и 911, особенно в последних вариантах GT, где фары были просто цельнотянутыми у Порше.  Википедия, кстати, утверждает, что разработчики вдохновлялись Lamborghini Miura, но я не вижу никакого сходства, но, может, я просто не туда смотрю?

Машина появилась на свет еще в 1964 году, когда в Бразилии существовала фирма DKW и была создана по заказу Vemag. Но тут вмешались в дело господа из Фольксвагена, которые прибили DKW (а заодно и производство двигателей для них), так что Puma пришлось перебираться на платформу VW Typ 14. Затем, когда и эта платформа была снята с производства, автомобиль был переделан под Volkswagen Brasilia, которую фирма и использовала почти до самого своего закрытия.

Годы выпуска: 1968-1985
Двигатель: 1.5-1.8 л, 4 цилиндра, 60-70 л.с.
Максимальная скорость: 160 км\ч
Вес машины: неизвестно
Объем выпуска: 21733 автомобиля

Trabant_Logo

Sachsenring Trabant

Рассказ о фирме здесь.

Trabant AP601

Trabant_AP601

Несмотря на грозный военный вид, это самый обычный Trabant 601, с которого сняли двери, поставили брезентовую крышу и дополнительный обогреватель, а система зажигания могла выдержать атаку посредством направленного электромагнитного излучения. Непонятно, впрочем, зачем это было нужно, поскольку вместо столь извращенного способа нейтрализации автомобиля, можно было просто пристрелить водителя, благо что фибергласовый кузов препятствием для этого не являлся.

Годы выпуска: 1964-1991
Мощность двигателя: 26 л.с, 0.6л, два цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч
Вес машины: неизвестно
Объем выпуска: неизвестно

eisenach_logo

Eisenach

Рассказ о фирме здесь.

Wartburg 311 Camping

Wartburg_311_Camping

После того, как выпуск IFA F9 подошел к концу, EMW поставили на поток производство новой модели, Wartburg 311, которая, кстати, была творческой переработкой все той же DKW F8, но в новом кузове. Шасси удлинили, мотор оставили тот же, зато в гамме кузовов появились универсалы, армейские джипы, пикапы, купе и даже кабриолеты. У некоторых машин даже были люки в крышах, что как-то не вяжется с суровым оскалом социализма.

Поначалу, машины оснащались трехступенчатой коробкой передач и двигателем в 0.9л. Затем, двигатель увеличили до 1.0, а коробка получила дополнительную передачу. В таком виде машины экспортировались за границу: родстеры, например, весьма охотно раскупали в Штатах — почти весь тираж отправили именно туда.

Годы выпуска: 1958-1963
Двигатель: 0.9-1.0 л, 3 цилиндра, 37-45 л.с.
Максимальная скорость: 105 км\ч
Вес машины: 1040 кг
Объем выпуска: неизвестно

Продолжение следует

 

 

 

 

 

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 10 июля, 2019 at 06:21

    Пума мне напоминает гибрид Ягуара Е и Datsun/Nissan Fairlady. 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. […] А вот это совсем не Жук от Фольксвагена, а одна из машин, с которой он был срисован. Впрочем, существовало еще несколько автомобилей такой же компоновки, которые могут считаться жукородителями: это Standard Superior (который, кстати еще в 1933 году продавался под рекламным слоганом Deutschen Volkswagen) и Zundapp 12 1931 года, который, кстати, создал Порше (впрочем, и Standard Superior и Zundapp 12 были построены по патентам некоего Ганца, которому потом пришлось бежать в Швейцарию, где он начал выпускать Rapid Swiss).  Вскоре появились еще Mercedes-Benz 170V, FIAT Topolino, Steyr Baby, Adler Autobahn и даже никому не известный Leichtbau Maier. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: