Pofigism as a lifestyle 2.0

Рестораномузей Zylinderhaus — Часть 5. Benarrow, Colani, Hanomag, Porsche

Posted in Benarrow, Colani, Germany, Hanomag, Porsche by pofigist on 8 июля, 2019

Продолжение. Начало здесь.

Benarrow_Logo

Что общего может быть между университетом Ковентри, фирмой металлопроката в Нанитоне, мебельной мастерской в Милтон Кинсе, колесной фирмой в Бромсгрове и асфальтовой компанией в Мюлхайме ам Мозеле? Ответ — Benarrow PB5.

Есть в Германии такая относительно небольшая фирма Benninghoven GmbH, которая занимается машинерией для производства асфальта (и, собственно, этот самый асфальт и поставляет), которой в 2009 году исполнилось 100 лет со дня основания. Этот юбилей фирма решила отметить довольно оригинальным способом — основав мелкосерийное производство спорткаров своей собственной разработки. Вернее, почти своей собственной — в качестве основы взяли Audi S5 с тюнингованным движком, выдающим 525 «лошадей» вместо стандартных 340, а дизайн кузова и интерьера заказали университут Ковентри, ибо это было намного дешевле, чем подряжать какое-то именитое ателье (студенческий труд дешев).  Получившаяся в итоге машина похожа на гибрид чего-то американского (спереди) и Bristol Fighter (сзади), так что немецкие корни выдают только двери.

Проект был выполнен в рекордные сроки — за год. Для тех, кто не в курсе, типичный цикл разработки автомобиля занимает, в среднем, пять лет, ибо количество документации, которая для него требуется, если ее распечатать, займет приличных размеров комнату. Но если машина мелкосерийная (планируемый объем выпуска PB5 был всего 12 машин в год, то есть, по 1 машине в месяц), то эти требования можно обойти.

В итоге, получилась вот такая машина, причем, для того, чтобы ее купить, надо сначала пригнать в фирму новую Audi S5, а потом уже ждать, пока на ее базе создадут вот это чудо. Цена нового PB5 составляет примерно 270 тысяч евро, включая цену «донора». Недешевое удовольствие, прямо скажем. Зато уникальное — шанс встретить такую же машину на дороге исчезающе мал.

Benarrow PB5

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для выпуска машины была организована специальная фирма, которая принадлежит Benninghoven  (отсюда и Ben в имени). Контора находится в Виттлихе, но там производится только отверточная сборка, детали же (те, которые не установлены уже Audi) выпускаются на нескольки мелких предприятиях в Англии, несмотря на то, что производитель гордо утверждает, что машина абсолютно немецкая.

Кстати, если у вас возник вопрос «а что она, собственно, делает в музее», то ответ очень прост — музей спонсируется Benninghoven, так что было весьма логично сделать красивый жест в сторону спонсора и поставить эту машину в музей. Авось те смогут продать еще одну-две машины (пока что смогли продать всего 6 автомобилей, несмотря на то, что, в теории, должны были бы уже сделать 120 таких машин).

Годы выпуска: 2009-по сей день
Двигатель: 4.2 л, V8, 525 л.с.
Максимальная скорость: 305 км\ч
Вес машины: 1650 кг
Объем выпуска: 6 автомобилей

Colani_Logo

Я думаю, что многие слышали о дизайнере Луиджи Колани, который творил (не сказать «извращался» в стиле биодизайна, граничащего, на мой взгляд, с обычным китчем. Чего у него не отнять, правда, так это того, что его поделки весьма оригинальны и неповторимы.

Я понимаю, конечно, что меня сейчас заклеймят тупым и ничего не понимающим в дизайне закоренелым технократом, но, на мой взгляд, кроме эпатажа и, надо отдать должное, великолепной аэродинамики, в автомобилях Колани нет ничего, чем можно восхищаться. Да, они другие и весьма странные, взять хотя бы Colani Supertruck, который выглядит, как э… реактивный самолет, занимающийся любовью с болидом Формулы 1. Но поскольку производить такое дорого и продажи вряд ли будут большими, ничего, кроме трех автомобильных проектов Colani в свет не выходило.

Первый проект был сделан на базе Abarth 1000 GT Coupe. Как известно, всего были сделаны три такие машины и две из них разбились на испытаниях. Колани купил «останки» и нахлобучил на них кузов собственного изготовления, заодно установив более мощный двигатель, что позволило этой машине установить рекорд Нюрбургринга в своем классе, проехав его за 10 минут.

Затем, в 1964 году, Колани создал прототип спортивного автомобиля на базе VW Beetle 1300 и лицензировал его Canadur GMBH, которые, собственно, и выпускали Colani GT. Автомобиль представлял собой кит-кар: на шасси VW Beetle надевали фибергласовый кузов, напоминающий таковой в Abarth Colani, но без дверей. Двигателю немного добавили мощности, чтобы было не совсем уж стыдно на том же Нюрбургринге.

Третьим проектом стал гоночный автомобиль Формулы 1 1972 года, но особого успеха он, несмотря на приличную аэродинамику, не добился.

Кроме того, Колани разрабатывал концепты для многих автопроизводителей, причем, не всегда по их просьбе: VW, Chrysler, GM, Mercedes-Benz, BMW (погуглите BMW 700 Colani) и даже Lada (Lada Gorbi, названная понятно в честь кого). Я понимаю, что красота — дело относительное, но многие его проекты, на мой взгляд — просто страх божий. Ну да и ладно.

Colani GT

Colani_GT

Ну вот, собственно, и эта самая GT. Преемственность с «жуком» видна только в фарах и колесах.

Годы выпуска: 1964 — 1972
Двигатель: 1.5 л, 4 цилиндра, 54 л.с.
Максимальная скорость: 165 км\ч
Вес машины: 550-600 кг
Объем выпуска: около 360 автомобилей

hanomag_logo

HANOMAG

Рассказ о фирме здесь.

Hanomag Rekord

Hanomag_Rekord

Нет, я не ошибся и это не Opel Rekord — впервые это название появилось как раз на Hanomag, которые начали лепить шильдики с ним еще в 1934 году. Машины эти относились к среднему классу (как бы сейчас сказали, классу D) и были достаточно консервативного дизайна, что, впрочем, от них и требовалось.

Никакими особыми достижениями этот автомобиль не отличается, кроме того факта, что у него была дизельная модификация Type D, что в то время было большой редкостью. Впрочем, Type D продавался исключительно плохо и их выпустили всего около 1000 штук, в то время, как бензиновый вариант мог похвастаться аж 18 тысячами.

Годы выпуска: 1934 — 1940
Двигатель: 1.5/1.9 (дизель) л, 4 цилиндра, 32/35 л.с.
Максимальная скорость: 98/90 км\ч
Вес машины: 1040-1290 кг
Объем выпуска: 19188 автомобилей

porsche_logo

VW-Porsche 914

Porsche_914

Самый «неправильный» Porsche, который создавался и выпускался совместно с Volkswagen, а посему фанаты Порше не признают его за своего, тем более, что слабосильная версия от Фольксвагена разгонялась до сотни за 13.3 секунды, а с правильным шестицилиндровиком от Порше — за 8.7.

Поначалу были две версии, называвшиеся 914/4 (от Фольксвагена, с четырехцилиндровым движком) и 914/6 (Порше, с шестицилиндровым), но затем они все стали четырехцилиндровыми и различались только объемом движка, от 1.7 и до 2.0л.

Годы выпуска: 1970 — 1976
Двигатель: 1.7 — 2.0 л, 4/6 цилиндров, 79-109 л.с.
Максимальная скорость: 178-207 км\ч
Вес машины: 940-985 кг
Объем выпуска: 118978 автомобилей

Продолжение следует

 

 

 

комментариев 13

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 8 июля, 2019 at 20:04

    Где-то я уже видел пару-тройку автомобилей, очень похожих на Colani GT.

    • pofigist said, on 8 июля, 2019 at 20:05

      Самоделки, небось?

      • manowaroff said, on 8 июля, 2019 at 20:09

        Вот не помню, честно говоря. Хотя, вроде у Ягуара были похожие спорткары.

        • pofigist said, on 8 июля, 2019 at 20:14

          Да что-то не припомню такого у Ягуара. У них они сильно закруглённые были. Может, Lamborghini Miura?

          • manowaroff said, on 8 июля, 2019 at 20:26

            Да вроде и у Ягуара что-то похожее было. Без компа и с хреновым мобильным инетом не найду. 🙂

            • pofigist said, on 8 июля, 2019 at 20:31

              Ну… у них был XKSS или лимитированная серия D-Type примерно такого же формата, но они все равно сильно отличаются

              • manowaroff said, on 8 июля, 2019 at 20:40

                Из дома попробую поискать. Сейчас мне инета на комменты с трудом хватает. 😁

                • pofigist said, on 8 июля, 2019 at 20:41

                  Жуть 😦

                  • manowaroff said, on 9 июля, 2019 at 07:20

                    Да на даче с инетом не очень хорошо. 🙂
                    Хотя сейчас более-менее нормально, удалось поискать. В общем, это были концепты, похожие на Colani GT. Серийных тачек такого типа не было, вроде.

                    • pofigist said, on 9 июля, 2019 at 08:04

                      Из серийных более-менее похожее — какая-то древняя Lamborghini Miura, но больше я ничего не припомню.

                    • manowaroff said, on 9 июля, 2019 at 08:34

                      Феррари какая-то древняя тоже чем-то похожа.

                    • manowaroff said, on 9 июля, 2019 at 08:51

                      Ferrari 340 P4 тоже чем-то похожа.

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: