Сменил аккумулятор в Toyota Yaris
Последние полторы недели я на Ярисе не ездил и, когда его время пришло, выяснилось, что он на меня обиделся и заводиться отказался. Придя вечером с работы, я кое-как смог его завести и проехал около 30 километров по трассе, чтобы подзарядить батарею. Но на следующий день ситуация почти повторилась, с тем исключением, что завести машину я, все-таки, смог. Даже пройденные 200 км не решили проблему и заводился Ярис весьма неохотно.
Раз батарея не берет заряд, а генератор в порядке, то надо эту самую батарею менять, тем более, что последний раз я ее менял 7 лет назад. Позвонил в Тойоту, они попросили 120 фунтов, но у меня случился острый приступ амфибиотропной асфиксии и я решил пойти на героический для себя, рукозадого, и поменять аккумулятор собственноручно. Прошерстил интернет-магазины и нашел Bosch S4 005 (код 560 408 054) за 65 фунтов с копейками в Costco. Заехал к ним в пятницу и забрал, чтобы поставить аккумулятор в субботу утром.
После морального аутотренинга типа «не боги горшки обжигают», я приступил к делу. Дело, собственно, оказалось весьма простым:
Найти, где, собственно, этот аккумулятор находится. Это было самым простым делом, ибо процедура замены подробно описана в руководстве к машине. Чтобы получить к батарее более удобный доступ, кстати, можно откинуть сервисный лючок — он держится на двух защелках. Вот он, старый аккумулятор.
Весь процесс сводится примерно к пяти минутам орудования ключом на 10 — сначала снимаем крепление батареи, затем «минус», а затем и «плюс». Крепление имеет крюк внизу, который нужно просто вытащить, а затем и снять вторую его часть. После этого поднатуживаемся и вытаскиваем батарею из машины.
Достаем новую батарею и любуемся на нее, заодно восхищаясь своей гениальностью и деловыми качествами.
После чего, ставим ее на место, проделав вышеупомянутые операции в обратном порядке. Вот она, батарея на месте (лючок закрыт).
Завел машину, чтобы проверить батарею (все было в порядке), выставил часы и настроил заново радио. Вот и все. Вся операция заняла примерно 20 минут, из которых 10 заняла настройка стереосистемы. Я понимаю, что это небольшое дело, но я никогда такого не делал. Так что, распираемый мощным чувством гордости (еще бы — я же поменял батарейку!) я решил поведать всему миру о своем великолепном достижении, чтобы весь мир замер в восхищении. На этой скромной ноте я и откланиваюсь.
Накалякать, что ли. серию постов о том, как я собственноручно Марковник чиню. если что-то в нем ломается (хотя это бывает крайне редко)? 😀
Накалякай 🙂 можешь начать со смены «дворников» 😉
Не, это скучно. Лучше начать со смены вентилятора в климат-контроле или с колхоза по созданию обогрева зеркал. И продолжить постом о покраске машины из балончиков. 😀
Из баллончиков? Если без потеков обошелся, то ты нереально крут!
Без потеков. Но выглядит покраска как карбон. Только белый. 😀
То есть типа матово получилось?
Ага.
Это ты нереально крут! Завидую 🙂
Да просто тачка начала ржаветь в местах сколов ЛКП, так что надо было ее перекрашивать, чтобы не заржавела совсем. Но жаба сказала, что тратить на покраску в районе сотни тысяч рублей (приблизительно половина остаточной стоимости машины, а то и больше) — это пижонство и гораздо лучше купить баллончиков на полторы тысячи и покрасить самостоятельно. 🙂 Так что накупил краски, поехал в отпуск на дачу, дождался безветренной погоды и покрасил. А матовая получилась, скорее всего, потому, что лак такой попался.
У меня тоже Ярис ржаветь начал — в районе лобового стекла и на одной двери.
У меня правое переднее крыло ржавеет. Каждый год зачищаю, грунтую и закрашиваю и каждый год оно снова ржавеет в том же месте. Видимо, очаг коррозии на внутренней стороне. Так что в этом году придется крыло снимать и чистить со всех сторон.
Ох… работы будет куча — и машина уже того не стоит 😦
Да не, ничего особо сложного не будет. Там крыло на четырех болтах, вроде. Да и чистить и красить его проще снятым, чем на машине. Не надо все остальное газетами закрывать. 🙂
Это если руки растут из правильного места 🙂
Да вроде откуда надо растут. 🙂
К тому же, уже наловчился и тачку самостоятельно чинить (если что-то не особо серьезное) и красить.
У тебя-то да 🙂 а вот я могу занять почетное первое место на соревнованиях «мистер рукожоп» 😉
😀
Ну, у каждого свои таланты. 🙂
Что есть то есть
А поршни кто менял в гараже самостоятельно? Клапана? 🙂
Мне не доводилось, поскольку у меня ни одна тачка не пробегала миллион км, я их гораздо раньше продавал. 🙂
Миллион? Офигеть.. у меня Ярис только-только перевалил за 300 тысяч.
У меня первая тачка, Ниссан Блюбёрд, прошла около 900 тысяч до того, как я ее отдал. Остальные до 300 тыщ наезжали. Марковник, который у нас сейчас, где-то в районе 350 накатал.