Pofigism as a lifestyle 2.0

Имперский замок Кохем

Posted in Мирометания, Germany by pofigist on 19 июня, 2019

Что делать, если ты находишься в Германии в качестве туриста, со всем семейством и оное семейство почти в полном составе требует от тебя хлеба и зрелищ? И если хлебная часть решается довольно просто — походом в ближайшую булочную, то со зрелищами все намного хуже: начать хотя бы с того, что от меня ожидается выдача вариантов, которые будут благосклонно (или не очень) рассмотрены членами семейства, которые, к тому же, еще двадцать раз переругаются, перед тем, как принять окончательное решение. Причем, с гарантией в 70% решение будет таким: «нас ни один вариант не устраивает, давай еще». Еще 29% отходят другому популярному решению: «ты предлагаешь слишком много вариантов, выбрать никак невозможно». И только 1% (в лучшем случае) будет таким: «нам нравится вот это, туда и едем».

Такой расклад знаком любому семейному мужчине, так что я безропотно искал информацию, предлагал варианты (разумеется, слишком много), пока семейный совет не нашел приемлемый для всех вариант и нависшая надо мной угроза жены со сковородкой, на время отодвинулась, хотя и осталась в пределах досягаемости. Вариант звучал так: «замок Кохем» (он же Castle Cochem на английском или, на местном наречии, Reichsburg Cochem).

Приехав в городок (который тоже называется Cochem), я напрочь переругался с навигациями от Google, Apple и Citroen, которые в один голос утверждали, что мне надо обязательно ехать по пешеходной улице, которая, к тому же, была чрезвычайно узкой, извилистой и набита туристами так, что не то, что автомобиль, там даже и самокат бы был не к месту. Впрочем, насчет самоката я ошибался, потому что потом нас по этой улице провезли на специальном городском автобусе, причем, водитель действовал по принципу «кто не спрятался — я не виноват», поэтому туристы весьма активно разбегались по сторонам. В любом случае, на въезде висел знак «движение запрещено», а под него я ехать не рискнул — Германия, орднунг и все такое.

Проехав таким макаром через город раза три, я понял, что с этим надо что-то делать, ибо другой дороги к замку не наблюдалось. Вернее, она где-то должна быть, но вот где это самое «где-то», я не знал. Не знали об этом и все три навигации, поэтому было принято решение подняться на гору и осмотреть чертов Кохем с господтствующей над городом высоты. Для этой цели был выбран канатный подъемник, потому что гора высокая и далеко не все члены нашего семейства смогли бы осилить дорогу. Да, я в курсе, что есть выражение «дорогу осилит идущий», но, в применении к данной ситуации, слово «едущий» было более уместно.

IMGP7811

В дополнение к такому несомненному плюсу, как обзор города с высоты, у подъемника оказалось еще одно, причем весьма позитивное свойство — у фирмы, обслуживающей подъемник, была своя парковка без ограничения по времени, (вернее, пока контора не закроется на ночь), что было весьма удобно, ибо я не имел ни малейшего представления о том, сколько мы в этом месте вообще пробудем.

Вид с горы на город. Замок тоже видно, правда, не очень хорошо. Подсказка: он на холме.

IMGP7823

Покатавшись на подъемнике с соответствующими моменту визгами типа «ой, мамочки!», исходившими от отдельных членов женской части семейства, мы вышли в город (чуть не написал «в люди») и, обсудив способы доползания до замка с представительницей туристической службы города, поняли, что на своих двоих нам туда попасть не светит (высоко и жарко). К счастью, выяснилось, что существует специальный городской автобус, который предназначен как раз для таких бедолаг и готовый нас туда отвести за умеренную плату в пару евро с носа.

Впрочем, автобус до самого замка не идет, так что пару сотен метров в горку пройтись все-таки пришлось. Вот так выглядит замок с конечной станции автобуса:

IMGP7831

Данное расстояние мы героически одолели и, поднявшись в замок (кстати, правильно это место называется «имперская крепость», а не «замок», но мне лень писать столь официальное название, поэтому пусть будет «замок), стали обозревать окрестности. Например, вид на город и реку Мозель:

IMGP7832

Впрочем, обзорная площадка располагалась перед входом в сам замок, в эдаком предбаннике, а для того, чтобы попасть в великое сооружение немецких зодчих, требовалось купить билет на экскурсию с гидом. Кстати, экскурсии там проводятся на английском и немецком языках, но в разное время, поэтому нам пришлось подождать полчаса, пока не настанет время для англоязычного гида собирать свою аудиторию.

А пока мы ждали, делать было особо нечего и я начал «пулять» камерой по всем сторонам, ибо скучно. Например, вот фотка статуи, сидящей над Мозелем:

IMGP7835

Вы не поверите, но это не лягушка, а лев. Просто у него на голове рыцарский шлем. А на львиную сущность указывают волосатые лапы, держащие меч — вы же не видели волосатых лягушек? Кстати, поскольку сейчас принято обижаться на все и вся, я заранее извиняюсь перед львами/львицами, рыцарями/рыцарками/неопределившимися, а так же лягушками/лягухами/головастиками, особенно волосатыми. И заодно перед теми, кого напугал вид меча, высоты, цветов на фотографии и вид русских букв.

Если вернуться в нормальную жизнь, то можно увидеть центральную автобусную станицию, с которой, собственно, и отправляется вышеупомянутое средство передвижения. Не то, чтобы она была какой-то достопримечательностью, но мне надо же было чем-то занять полчаса?

IMGP7840

А еще я решил прогуляться и найти хоть что-то интересное, но кроме туалета, автоматов по продаже напитков и вот этой телеги ничего не находилось. Я решил, что телега более интересна, чем все вышеупомянутое и решил сфотографировать именно ее. Наслаждайтесь.

IMGP7844

Тут, впрочем, двери замка гостеприимно (боже, какое клише!) распахнулись и, кое-как втиснувшись в них первым, я успел запечатлеть свободное от туристов пространство.

IMGP7846

Если вам так интересно узнать об истории замка, то Интернет к вашим услугам; я же просто приведу основные факты, чтобы этот пост все-таки можно было считать историческим экскурсом, а не просто потоком сознания человека, которому явно нечего делать и он начинает давить на клавиши, имитируя бурную деятельность. Так вот, замок был основан в 1130 году. Через 21 год его захватил король Конрад Третий (нет, я о нем тоже никогда не слышал) и объявил замок своей резиденцией и вообще имперским владением.

Затем, в 17-м веке замок захватили французские войска Луи XIV и, с какого-то бодуна, не иначе вызванного наличием весьма приличных вин в данном регионе, разнесли его по камешку. Замок был отстроен в 1868 году почти заново другим французом, гугенотом, бежавшим из Франции в Берлин, неким Луи Равене и находился в его владении до 1943 года, пока он его не продал Третьему Рейху. Зачем этому самому Рейху покупать замок (да и вообще любую недвижимость) во время войны, когда существует весьма приличный шанс на то, что сверху прилетит подарок в виде железной банки со взрывчаткой, мне неведомо.  Ну. и наконец, замок перешел во владение города Кохем, став приманкой для туристов.

Внутри замок сохранился достаточно неплохо:

IMGP7852

Или вот еще фотка на эту же тему:

IMGP7853

Замок сам по себе довольно небольшой (или просто экскурсоводы не все показывают), так что примерно через полчаса с момента входа в замок, мы уже вышли обратно на дворцово-колодезную площадь.

IMGP7850

С ограды открывался приличный вид на другую сторону Мозеля:

IMGP7854

И, собственно, на этом о замке я больше ничего сказать не могу. Дальше все было просто — спустились до автобусной остановки, проехали до центра города и только было решили прокатиться на речном прогулочном катере, как выяснилось, что последний катер уже того-с (в смысле «ушел», а не «утонул») и следующий будет только завтра. Не особо, впрочем, разочарованные, мы дошли до парковки, сели в свой осточертевший Citroen, и уехали.

Я понимаю, что по всем канонам жанра, тут должно быть какое-то заключение. Ну, раз надо, значит, надо…  Вот вам оно, заключение: если у вас есть несколько часов, которые обязательно надо убить культурным времяпрепровождением и больше ничего интересного (автомузея или, на худой конец, магазина электроники) рядом нет, то в Кохеме эти пару часов можно провести очень даже неплохо, ибо городок симпатичный. А если у вас на него нет времени, то и ехать туда не стоит. Вот такой вот абсоютно бесполезный псевдотуристический совет.

комментариев 9

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 19 июня, 2019 at 11:57

    Ничего так замок, симпатичный.
    А льва я тоже за лягушку принял. 🙂

    • pofigist said, on 19 июня, 2019 at 16:00

      Симпатичный, да. Специально ради него ехать не стоит, но если в окрестностях, то можно и заехать

      • manowaroff said, on 19 июня, 2019 at 16:42

        Вряд ли для меня это актуально. У нас Германии в планах на ближайшее будущее не значится. 🙂

        • pofigist said, on 19 июня, 2019 at 16:43

          У меня тоже не значилось 🙂 но человек предполагает, а бог располагает 😉

          • manowaroff said, on 19 июня, 2019 at 16:49

            Это, конечно, да, но я не могу представить себе ситуацию, что меня как-то случайно может занести в Германию. 🙂

            • pofigist said, on 19 июня, 2019 at 17:01

              Ну, например в музей Porsche, Audi, BMW или Мерса 🙂

              • manowaroff said, on 19 июня, 2019 at 17:03

                Ну это будет целенаправленно (как, например, в музеи ГАЗа и ВАЗа), а не случайно. 🙂

                • pofigist said, on 19 июня, 2019 at 17:05

                  У меня пара таких целенаправленных поездок началась с «взяли мы с ребятами по паре пива…» 🙂

                  • manowaroff said, on 19 июня, 2019 at 17:13

                    Не, я поездки на автомобиле заранее тщательно планирую. Типа, в Нижнем Новгороде надо остановиться на столько-то дней, чтобы в первый день пошляться по Кремлю и по городу, во второй день посетить автомобильный музей и еще что-то и так далее. Аналогично со всеми остальными городами, запланированными для поездки. 🙂
                    А насчет поездок, начавшихся с «взяли мы с ребятами по паре пива…» — была одна такая в студенческие времена. Взяли с товарищем пива, пошли в общагу. После пива пошла водка, судя по всему. В общем, проснулся я в Красноярске. 😀


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: