Pofigism as a lifestyle 2.0

Прибить Алексу

Posted in Гаджеты, компьютеры, Uncategorized by pofigist on 19 мая, 2019

Все началось с Евровидения. Вернее, не так — все началось с того, что, переехав в дом, в котором я сейчас живу, я установил в нем несколько спутниковых ресиверов и пару спутниковых тарелок, чтобы принимать телеканалы на родном мне языке.

Одно время я довольно плотно интересовался данным предметом, покупая навороченные ресиверы (привет Dreambox), настраивая, подпиливая и, в общем, делая из экскрементов кондитерский продукт. Затем, мне все это надоело, да и смотреть российское телевидение мне расхотелось (впрочем, не только российское, к нашим, английским каналам это тоже относится) и телевизор мне стал служить, в основном, средством отображения визуальной информации с приставки WDTV.

Я забросил это дело настолько, что даже не был в курсе — работают эти ресиверы вообще или нет. И тут жена попросила настроить ей какой-нибудь телеканал, по которому можно было бы посмотреть богопротивное Евровидение. Разумеется, ресивер, который находился в салоне, отказался работать (он даже и не включается, а его дистанционка просто оказалась залита протекшим электролитом из древних батареек!). И тут я задался вопросом — а что делать-то?

Отменить просмотр фрик-шоу никак было нельзя, ибо гости были приглашены, еда заказана и если я не хотел отправиться спать на диван примерно на год, то проблему надо было как-то решать. Тут я вспомнил, что у меня есть новенький нераспакованный Amazon FireTV Stick 4K, который я купил себе в подарок на Новый Год и так и не распаковал. Я его быстро открыл, подключил к WiFi и телевизору (вернее, в обратном порядке), установил BBC iPlayer и проблема была решена.

Но оставалась еще одна неприятность. Дело в том, что я ненавижу все эти «интеллектуальные помощники», причем до такой степени, что даже на i-устройствах у меня Siri выпилена под корень. Ну не понимаю я прелести покупки шпионского устройства домой, да еще и за свои деньги. А пульт ДУ к этому самому FireTV Stick имеет в своем составе микрофон и кнопку его активации (на самом деле, кнопка там почти декоративная, задавать вопросы Alexa можно и без нее, потому что она постоянно прослушивает окрестности).

FireTV_

Порывшись в Инете, я понял, что пульт ДУ купить-то можно, но стоить он будет сравнимо с самим устройством, а меня жаба просто задавила от одной мысли о такой трате (ну, то есть, пульт же вот он!). Решение было простым — открыть пульт и выпаять микрофон.

Однако, легко сказать и довольно трудно сделать. Дело в том, что пульт сделан неразборным и весьма качественно проклеен по краям. В дело пошел специальный термофен, установленный на 120 градусов — он размягчил клей и, с помощью тонкой плоской отвертки и гитарного медиатора, я смог разобрать его на части. Делается это так — снимаем крышку батарейного отсека и вытаскиваем батарейки. Затем, вставляем тонкую отвертку в углубление на верхем торце батарейного отсека (оно там одно, пропустить невозможно) и потихоньку отщелкиваем внутренние защелки.

С нижней частью пульта ДУ надо обращаться очень осторожно, ибо там находится большая защелка, по совместительству контакт батареи. Ее лучше не вытаскивать, доступ к микрофону можно получить просто сместив половины корпуса в сторону, на манер ножниц. Открыв корпус, сдвигаем части относительно друг друга и перед нами открывается плата, которая прикручена к задней части корпуса мелкими винтами. Небольшая крестообразная отвертка (часовая) подойдет.

Отвинтив винты, получаем доступ к микрофону. Выпаять его не получится, потому что он SMT, то есть, к контактам не подобраться никак. В теории, можно было бы его нагреть горячим воздухом на 450 градусах, но на практике это не получится, потому что рядом с микрофоном находится инфракрасный светодиод в пластиковом корпусе (для управления телевизором, саундбаром и т.п.), а он такую температуру не переживет. В итоге, было принято радикальное решение — снять металлический корпус с микрофона (он снимается пинцетом без особых усилий) и просто сжечь его паяльником до основания. Пара минут и готово.

Осталась еще одна мелкая процедура — снимаем резиновые кнопки с верхней части (они там сделаны одним блоком) и срезаем на кнопке вызова Алексы эдакую пимпочку, которая давит на переключатель на плате. Не очень оригинальное решение, конечно, более радикальным способом было бы удаление переключателя, но мне было лень с ним возиться, а «беззубая» кнопка нажимается только если на нее сильно надавить чем-то тонким, типа хорошо заточенного карандаша. Пальцем ее нажать нельзя.

Проведя все эти процедуры, собираем пульт в обратном порядке (у меня это получилось с третьей попытки, потому что обломок одной из защелок постоянно мешался) и получаем вполне рабочий пульт ДУ без Алексы. Кстати, в некоторых видеобзорах по ремонту предыдущей версии пульта утверждается, что необходимо его проклеить. То ли мне повезло, то ли они изменили конструкцию, но мне этой мутотенью заниматься не пришлось — после того, как я удалил мешающий обломок защелки, все прекрасно встало на свои места.

Проверил, Alexa меня не слышит, даже если предпринять насильственные действия в отношении ее кнопки, что и требовалось для спокойной жизни. И Евровидение посмотрели, так что мир в семье был восстановлен. Осталось только выбросить древние ресиверы.

комментариев 16

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 19 мая, 2019 at 20:53

    А телефоны Xiaomi способны переключать любую технику с инфракрасным портом. 🙂

    • pofigist said, on 19 мая, 2019 at 20:54

      Honor жены тоже. Мой айфон не умеет, но и нафиг не нужно 🙂

      • manowaroff said, on 20 мая, 2019 at 05:48

        Мне впервые это дело пригодилось на днях. В Рязани на съёмной квартире у телевизора сдохли батарейки в пульте. Пришлось телефоном переключать. 🙂

        • pofigist said, on 20 мая, 2019 at 06:51

          Если честно, то я бы и не вспомнил, что в телефоне есть такая фиговина 🙂 Смотрел бы на лаптопе.

          • manowaroff said, on 20 мая, 2019 at 07:25

            Да я тоже забыл про это дело. Жена напомнила. 🙂

            • pofigist said, on 20 мая, 2019 at 08:00

              У меня жена такие вещи не то чтобы не помнит, она даже не в курсе, что они в принципе существуют 🙂 это моя обязанность знать о таком, а не ее 🙂

              • manowaroff said, on 20 мая, 2019 at 08:09

                Ну, моя жена тестировщик по профессии, так что ей нужно обязательно все перепробовать в новом гаджете. Желательно даже повесить телефон, чтобы потом обругать рукожопых программистов. 😀

                • pofigist said, on 20 мая, 2019 at 08:10

                  А мне как раз тестировщики нужны 🙂

                  • manowaroff said, on 20 мая, 2019 at 08:15

                    В Англии дефицит тестеров, что ли? 🙂

                    • pofigist said, on 20 мая, 2019 at 08:16

                      Ты не представляешь какой!

                    • manowaroff said, on 20 мая, 2019 at 08:18

                      Не представляю. Хотя… Если индусов в тестеры не берут, то тогда представляю. 🙂

                    • pofigist said, on 20 мая, 2019 at 08:20

                      Берут всех, но на рынке толковых тестеров просто нет. Их не готовят в универах, и так исторически сложилось, что им платили меньше. На сегодняшний момент, если тестер выходит на рынок, то если он не совсем идиот (к слову об индусах!), то минимальная зарплата будет где-то £40 штук в год. Это минимум 🙂

                    • manowaroff said, on 20 мая, 2019 at 08:23

                      Неплохая зарплата по российским меркам. У нас из айтишников такие деньги получают только хорошие программеры.

                    • pofigist said, on 20 мая, 2019 at 08:24

                      Налоги здесь выше (20% на такую зарплату) и жизнь дороже

                    • manowaroff said, on 20 мая, 2019 at 08:26

                      Дороже, чем в Москве? Вроде Москва входит в пятерку самых дорогих городов мира.

                    • pofigist said, on 20 мая, 2019 at 08:26

                      Москва, это, конечно исключение 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: