Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Louwman — Часть 6. Eysink, Edsel, Ferrari, FIAT, Ford, Franklin, Frisky

Posted in Мирометания, автомобили, edsel, Eysink, Ferrari, Fiat, Ford, Franklin, Frisky, Holland by pofigist on 13 апреля, 2019

Продолжение. Начало здесь

Eysing_logo

Фанаты голландской автомобильной истории должны сейчас просто сходить с ума от счастья, потому что эта фирма была самым первым голландским автопроизводителем (да, Eysink, или Eijsink, в голландском правописании, начали выпускать свои машины на год раньше, чем известный всем по недавней SAAB-овской саге, Spyker).

Сценарий развития фирмы был вполне традиционным — сначала она выпускала велосипеды, то есть, стандартное голландское средство передвижения, затем перешла на мотоциклы и с 1897 года наладила выпуск автомобилей. Впрочем, местный рынок был довольно небольшим и даже в лучшие времена (которые, кстати, долго не продлились) фирма выпускала по 50 машин в год в лучшем случае.

Eysink принадлежит честь быть первым голландским производетелем машин с собственными моторами. Поначалу, они использовали движки Benz, но затем перешли на модели собственного изготовления, за что и получили «славу» ненадежного автопроизводителя. Проблема была настолько серьезной, что в период с 1897 года и по 1903 они продали всего 10 автомобилей, что наверняка являлось рекордом даже по тем временам. Затем, дело наладилось и продажи начали расти.

Другая проблема заключалась в иностранцах. Дело в том, что Голландия находится рядом с Германией, Бельгией и Францией, где возникло много неплохих автофирм и они наводнили голландский рынок своими поделками, так что Eysink (и Spyker, кстати) пришлось довольствоваться только теми крохами, которое им подкидывало патриотично настроенное население.

Все изменилось с началом Первой Мировой. Голландия была нейтральной страной, но, поскольку воюющим странам было не до гражданского автотранспорта, местные фирмы получили весь рынок в свое распоряжение. Ситуация в корне изменилась с окончанием войны и Eysink, который специализировался на больших дорогих машинах, прочувствовал все тяготы мирного времени — на голландский рынок вышли американцы с недорогими и еще бОльшими автомобилями и, в 1919 году, руководство фирмы выбросило белый флаг и закрыло автопроизводство. Всего было выпущено 330 автомобилей за 23 года существования конторы, что невероятно мало даже по меркам нишевых производителей.

Впрочем, фирма продолжала существовать, потому что производство мотоциклов приносило ей неплохую прибыль. Она выпускала мопеды и легкие мотоциклы до 1956 года, пока не обанкротилась и не закрыла свои двери окончательно. Такие дела.

Eysink 10/12 HP

IMGP7102

Этот автомобиль был куплен в 1912 и продан по системе трейд-ин автодилеру в 1917, потому что он был весьма ненадежным и владельцу это надоело. Дилер отремонтировал машину, но продать ее так и не смог, так что он поставил ее на склад и там забыл. Обнаружили ее только в начале 1940-х и она приняла участие в параде по случаю дня освобождения Голландии в 1945 году.. В 1980-м году машину отреставрировали, а музей Louwman приобрел ее в 2007-м. Это единственный сохранившийся автомобиль данного бренда в мире.

Машина на фотографии образца: 1912 года
Двигатель: 12 л.с, 4 цилиндра

ferrari-logo

Ferrari 166 Inter Coupe

IMGP7056

Одна из первых машин от Ferrari тесно связана с Россией, вернее с выходцем из нее. Если вы заметили название Inter в названии модели, то знайте, что оно дано в честь спортивной гоночной команды Scuderia Inter, созданной в 1947 году князем Игорем Трубецким, известным гонщиком, проживавшим во Франции и принцем Бруно Стерци (Bruno Sterzi), итальянцем. Но участие последнего мы гордо проигнорируем и будем считать, что команда была русской. В лучших традициях рунета, в общем.

166 Inter стала первой моделью Ferrari GT. Всего было выпущено 37 таких машин, данный автомобиль является 9-м в этой серии.

Машина на фотографии образца: 1949 года
Двигатель: 2.0л, V12, 110 л.с

Ferrari 500 Superfast Speziale

IMGP7054

Еще одна машина, тесно связанная с особами голубой крови. Ее заказал у своего друга Энцо Феррари голландский принц Бернхард (HRH Prince Bernhard). Машина получила другой салон, специально изготовленный для дорогого (в прямом смысле) друга и нестандартный для Ferrari окрас, который назывался Verde Pinto. Кроме того, принц собственноручно нарисовал дизайн задних фонарей (которых на фотографии не видно, за что приношу извинения) и потребовал, чтобы под капотом был не стандартный пятилитровый двигатель, а форсированный 4.0, который был легче, но выдавал такую же мощность. Это был единственный автомобиль такого рода в 500-й серии.

Машина на фотографии образца: 1965 года
Двигатель: 4.0л, V12, 400 л.с

fiat_logo

FIAT 1100 Carrozzeria Coriasco

IMGP6887

Внешний вид этой машины (да еще и тот факт, что она находится в музее рядом с Amphicar — вон он виднеется на заднем плане) заставляет думать, что перед нами очередное водоплавающее. На самом деле нет. Эта машина не является амфибией, а выглядит так, потому что некая школа обучения мореходству под названием Scuola Nautica Scarani заказала рекламный автомобиль некоей кузовной фирме Carrozzerria Coriasco. Им было плевать на то, что находилось под столь необычным кузовом и фирма, недолго думая, взяла популярный FIAT 1100 и водрузила свою поделку на его шасси.

Машина на фотографии образца: 1953 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра, 36 л.с

FIAT 8V Demon Rouge

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как часто бывает, то, на что мы смотрим с восхищением в музеях, абсолютно не ценили современники. Когда в 1952 году FIAT решил выпустить в свет модель 8V (кстати, такое название она получила из-за того, что кто-то в руководстве компании ошибочно посчитал, что права на V8 принадлежат Ford, что было неправдой), ее практически не покупали из-за дороговизны и необычности дизайна. В итоге, в FIAT за три года выпустили 114 автомобилей этой модели и прикрыли лавочку, потому что терять деньги и дальше им не хотелось. Это был единственный автомобиль с движком V8 от FIAT.

Одна из отличительных особенностей этих машин заключается в том, что практически каждый автомобиль уникален. Кузова для них создавали как в  отделении FIAT Carrozzerria Speziale (34 машины, так  и в Zagato (32 машины), Ghia и Vignale. Перед вами как раз вариант оформления кузова от Vignale, созданный Джованни Микелотти (Giovanni Michelotti), на счету которого несколько Ferrari, Maserati, BMW, Triumph и, неожиданно, DAF.

У автомобиля плексигласовая крыша, чтобы создать ощущение открытого пространства (сейчас это тоже стало модно). Крыша перекрывает заднее стекло, чтобы оно всегда было чистым. У машины, кстати, нет бамперов, а фары встроены в решетку радиатора.

Машина на фотографии образца: 1953 года
Двигатель: 2.0л, V8, 105 л.с

FIAT 850 Shellette Spider

IMGP7020

Речь, конечно, идет о Голландии, но не думайте, что я обкурился и принял DAF Kini за FIAT. Дело в том, что обе эти машины создавал один и тот же дизайнер, вышеупомянутый Микелотти. А вообще-то, под необычным кузовом находится американский вариант FIAT 850 с двигателем уменьшенного размера (да, было время, когда FIAT экспортировал свои машины в США), так что вместо стандартных 47 л.с., положенных 850-й модели, под капотом было всего 37 «лошадей». Впрочем, целевую аудиторию это не волновало, поскольку покупатели этих автомобилей использовали их для прогулок по пляжу или как временное средство передвижения в портовых городах, а в качестве гаража, использовалосьспециальное помещение на яхте.

Всего было выпущено около 80 таких автомобилей.

Машина на фотографии образца: 1976 года
Двигатель: 0.8л, 4 цилиндра, 37 л.с

ford_logo

Ford A

IMGP6831

Самая первая модель Ford, которая чуть не стала причиной преждевременного банкротства новой фирмы. Дело в том, что создание этой модели съело все деньги, которые были доступны Генри Форду и, на момент выпуска, на счету оставалось чуть более 200 долларов. Дела обстояли так плохо, что у компании не было денег на выпуск машин и поэтому первая партия была сделана в долг Dodge Brothers.

Однако, покупатели на эту модель вскоре нашлись и денежные проблемы были решены. Ford выплатил долги Dodge и наладил выпуск Model A на своем небольшом заводике.

У автомобиля была полуавтоматическая коробка передач (две скорости вперед и одна назад), а максимальная скорость составляла примерно 70 км\ч. Кузов, как правило, был двухместным, но за дополнительную плату в 100 долларов можно было добавить еще два сиденья (как у машины на фотографии). Цвет был только красным, так что известная фраза о том, что машины Форда можно было заказать в любом цвете, до тех пор, пока этот цвет черный, была в корне неверна.

Эта машина 18-я по счету из 1780 машин этой модели.

Машина на фотографии образца: 1903 года
Двигатель: 1.0л, 2 цилиндра, 8 л.с

Ford Eifel Model C

IMGP6863

Эту машину я уже обозревал в цикле о заводском музее Volkswagen, так что если вы читаете этот блог давно, то у вас может возникнуть дежа-вю. Автомобиль выпускали в Германии, Дании и Венгрии.

Годы выпуска: 1935 — 1940
Машина на фото образца: 1938 года
Количество выпущенных машин: 62640 (всех Eifel)
Двигатель: 34 л.с, 1.2л
Максимальная скорость: 100 км\ч

Ford Edsel Pacer

IMGP6979

Как я уже говорил в предыдущем обзоре этой модели, это, теоретически, не Ford, а Edsel, то есть, отдельный бренд в гамме Ford. Бренд этот состоял из 4 моделей: Citation и Corsair, сделанные на базе Mercury и Pacer с Ranger, на базе моделей Ford. Продавались машины очень плохо, возможно из-за внешнего вида (одна только радиаторная решетка, заслужившая прозвище «вагина» чего только стоит!) и название бренда стало синонимом коммерческого провала.

Годы выпуска: 1957 — 1959
Машина на фото образца: 1958 года
Количество выпущенных машин: 116000
Мощность двигателя: 145 л.с.
Максимальная скорость: 190 км\ч

franklin-auto_1903_logo

Рассказ о фирме здесь

Franklin 11B

IMGP6939

Машины Franklin были с воздушным охлаждением, но поскольку покупатели не воспринимали такие автомобили всерьез, дилеры упросили фирму приляпать декоративный радиатор, который не был подсоединен ни к чему, а просто служил воздухозаборником. Воздух для охлаждения, кстати, подавался в двигатель через весьма прогрессивную систему: турбина нагнетала его в специальные трубки, которые опоясывали каждый цилиндр, а затем нагретый воздух под давлением выбрасывался наружу. Примерно такая же система была на нескольких самолетах того времени и поэтому летчики, в том числе и такие знаменитые, как Амелия Эрхарт, Чарльз Линдберг и Орвил Райт, с готовностью покупали машины Franklin. Например, у Чарльза Линдберга были четыре таких автомобиля.

Машина на фотографии образца: 1927 года
Двигатель: 3.3л, 6 цилиндров, 32 л.с

FriskyLogo

В середине 1950-х, некто Реймонд Флауэр (Raymond Flower), британский гонщик, проживавший тогда в Каире, решил, что все, чего не хватало в той части света, называлось микромобилем. После того, как его посетила эта грандиозная идея, он начал искать инвесторов, и, как ни странно, нашел в лице Cairo Motor Company, британской фирмы, поставляющей соплеменные автомобили  в Египет. Проект был представлен египетскому правительству, а машину предполагалось назвать либо Феникс, либо как дань египетским фараонам, Рамзес.

Однако, в 1956 году разразился суэцкий кризис, в котором Британия играла весьма заметную роль и планы выпуска микромашин для Египта накрылись сразу и полностью. Но, как известно, для находчивого человека ничто не является преградой и, сообразив, что ситуацию можно использовать для того, чтобы продвигать экономичные недорогие автомобили на родном британском рынке, Реймонд связался с Henry Meadows Ltd в Англии.

С технической точки зрения проблем не возникало, поскольку Henry Meadows уже давно подвизалась в создании двигателей и всякого рода механических изделий, но вот сделать кузов они не могли. Для этого подрядили уже известного вам Микелотти, который изваял нечто странное с дверями типа «крыло чайки» и размером с BMW Isetta. Машину, которой присвоили имя Meadows Frisky (то есть, «резвая» по русски), показали прессе и та зашлась от восторга (наш ответ немцам и все такое).

Окрыленные успехом, руководители Henry Meadows начали подготовку предпродажной серии (для чего выделило производство машин в отдельную компанию Henry Meadows (Vehicles)  )и даже выставили машину на автосалоне 1957 года в Женеве, но прямо перед самым началом выпуска все тот же Реймонд Флауэр решил, что хватит с него Henry Meadows и выкупил фирму в свое владение.

Впрочем, владение это продолжалось всего несколько месяцев и в сентябре 1958 года фирма была выкуплена консорциумом автодилеров и производителей запчастей и переименована в Frisky Cars. Производственные планы состояли из выпуска четырех моделей: четырехколесных Friskysport (открытая машина), соплатформенных ей Friskysport Coupe (то же самое, но с крышей) и Friskysprint (заниженная гоночная модель), а также нового трехколесника Frisky Family. Все машины, за исключением Friskysport, были сделаны по мотивам дизайна от Микелотти.

Машины продавались так себе, хотя пресса к ним относилась весьма благосклонна, а Friskysport, который как-то смог развить скорость в аж 90 миль в час (около 150 км\ч) даже выиграл какую-то гонку в своем классе. Проблема была в том, что все машины собирались вручную и не могли конкурировать на рынке из-за высокой цены. Компания теряла деньги и в июне 1959 года один из поставщиков, не получивших денег за поставленные детали, подал на Frisky Cars в суд, в результате чего она обанкротилась.

Через пару месяцев после банкротства, владелец местной ремонтной мастерской, некто Райт (Wright) выкупил имущество фирмы у управляющей ей конторы и попытался возобновить производство под названием Frisky Cars (1959). Новая фирма обновила дизайн Family Three (теперь она стала называться Family Three Mk2) и FriskySport, а также представила на суд публики два варианта новой модели Frisky Prince (трех- и четырехколесные). Трехколесный Prince пошел в серию, а четырехколесный не успел — фирму опять перекупили. Случилось это в начале 1961 года.

Новый владелец обновил дизайн бестселлера компании, Family Three (так что для нее это было уже третье поколение) и только-только начал выпуск этой модели, но у него тоже возникли финансовые сложности и уже в конце 1961 года фирма обанкротилась.

В начале 1962 года, несколько работников Frisky Cars (1959) скинулись и выкупили оставшиеся на закрытом заводе запчасти и организовали свою собственную фирму под названием Frisky Spares and Services. Из всех фирм, которые когда-либо были связаны с Frisky, эта оказалась самой живучей и просуществовала до 1966 года.

Если подвести итоги всей этой истории, то получается примерно так:

  • Количество фирм: 6
  • Банкротств: 3
  • Сделано машин: 1200
  • Дожило до наших дней: 75 (в основном Family Three Mk1 и Mk2; 12 FriskySport и 4 FriskySport Coupe)

Такие дела.

Frisky Family Three

IMGP6955

На фотографии Frisky слева вверху. Название Family Three означает то, что в ней могут сидеть три человека: 2 взрослых и ребенок. А заодно обыгрывает фразу «семейное дерево», потому что three созвучно tree. Ну и подчеркивает тот факт, что у машины три колеса, куда уж без этого.

Машина на фотографии образца: 1960 года
Двигатель: 0.3л, 1 цилиндр, 9.5 л.с

Продолжение следует

 

 

 

комментариев 15

Subscribe to comments with RSS.

  1. julianikitina said, on 13 апреля, 2019 at 22:36

    Дааа, забавные уродики с такой непростой судьбой… (это я о Family Three)
    А машинка школы обучения мореходству — отдельная песня! Какие истории! Написали бы на борту или на заднем стекле обычного авто рекламу — и норм) . (Как сейчас делают). Неее, они заказали кузов!!! Класс!!! Так и хочется представить себе, как развозчики пиццы ездят на машине с кузовом
    в виде пиццы)) ну и далее по списку)

    • pofigist said, on 14 апреля, 2019 at 07:37

      Насчет Family Three — типичное английское разгильдяйство. Придумать идею и сразу начать ее осуществлять без оглядки на. Потом выясняется, что идея была, мягко говоря, не особо кому нужна и фирма банкротится.
      По поводу рекламы — таких машин, вообще-то, много. Например, Mini Outspan.
      https://pofigist.wordpress.com/2015/05/11/bmw_museum_p5/

      А еще некоторые креативные садовники оклеивают свои машины синтетическим дерном, ветеринары и собачьи парикмахеры переделывают машину в виде щенка и так далее. Заказать-то можно все, что угодно, вопрос только в цене. Насчет «по списку» — будет как в том анекдоте, если у зубного на вывеске зуб, то что должен изобразить проктолог? Или гинеколог. 🙂
      Впрочем, насчет гинеколога я знаю, он должен будет купить себе Edsel! 😀

  2. manowaroff said, on 14 апреля, 2019 at 11:03

    Из принца, нарисовавшего задние фонари для Ferrari 500 Superfast Speziale, дизайнер так себе, если честно. 🙂

    • pofigist said, on 14 апреля, 2019 at 11:16

      Дык никто ж не говорил, что принцы должны уметь рисовать? 🙂

      • manowaroff said, on 14 апреля, 2019 at 11:18

        Хотя, некоторые художники тоже рисовать не умеют. 🙂

        • pofigist said, on 14 апреля, 2019 at 11:47

          Если брать современное нам искусство, так похоже что их большинство.

          • manowaroff said, on 14 апреля, 2019 at 11:48

            Ага, я про современных и говорю.

            • pofigist said, on 14 апреля, 2019 at 11:58

              Ну тут ещё есть проблема перевода. Многие из акционистов почему-то называются художниками. А не идиотами, как бы полагалось тому придурку, который прибил причинное место к брусчатке

              • manowaroff said, on 14 апреля, 2019 at 12:19

                Ну этот Павленский как раз сам себя художником называет, хотя накалякал всего пару картин, причем, думаю, что я накалякаю не хуже, хотя у меня руки под художества совсем не заточены. 😀

                • pofigist said, on 14 апреля, 2019 at 12:46

                  Ну, картин я не видел, а поджог дверей и прибивание причиндалов, это либо сумасшествие, либо акционизм 🙂

                  • manowaroff said, on 14 апреля, 2019 at 12:50

                    Ну, французские судмедэксперты определили, что у Павленского крыша давно улетела в неизвестном направлении. 🙂 Впрочем, наши это определили задолго до французов, но «мировое сообщество» подняло вой насчет клеветы и травли свободного художника. А сейчас что-то это же «мировое сообщество» язык в жопу засунуло и молчит. 😀

                    • pofigist said, on 14 апреля, 2019 at 13:41

                      Да ладно. Мирового сообщества не существует в принципе. Есть тусовки и люди, которые признаются в них за своих и выражают мнения тусовки. В принципе, те, кто вне тусовки могут их мнение игнорировать, чем облегчат человечеству существование (например, не разрушат ЮАР и Родезию). Но не игнорируют, почему-то.

                    • manowaroff said, on 14 апреля, 2019 at 13:53

                      Ну я потому и взял словосочетание «мировое сообщество» в кавычки. 🙂

                    • pofigist said, on 14 апреля, 2019 at 13:57

                      Мировая общественность жуёт не спеша, а центр тяжести смещается на кончик ножа… (с) Лихолесье

  3. […] Продолжение. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: