Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Louwman — Часть 4. Cadillac, Chase, Chrysler, Citroen, Columbia, Corbin, Cord, Crosley, Cygnet

Posted in Cadillac, Chase, Chrysler, Citroen, Columbia, Corbin, Cord, Crosley, cygnet, автомобили by pofigist on 10 апреля, 2019

Продолжение. Начало здесь

cadillac_logo

CADILLAC

С глубоким удивлением я обнаружил, что никогда не рассказывал об истории сей известной фирмы, каковую оплошность я сейчас и постараюсь исправить. Впрочем, поскольку я довольно ленивое существо, то рассказывать буду ровно до того момента, пока фирма не попала под владычество GM, что, кстати, произошло практически сразу.

Итак, жил-был на свете Генри Форд (Henry Ford). Не спешите крутить пальцем у виска, я в своем уме и не перепутал фирмы. Вот этот самый Форд основал в 1901 году фирму имени себя, то есть, Henry Ford Company, которая должна была заниматься выпуском автомобилей. Однако, вместо того, чтобы заниматься производством, он увлекся автогонками и уже в августе 1902 года на пороге фирмы появились рассерженные кредиторы, недовольные тем, что их деньги выкидывают на дорогу.

Кредиторы пригласили некоего Генри Леланда (Henry Leland), с целью оценить состояние имущества фирмы и тот посоветовал им выкинуть из фирмы Форда, а все остальное оставить как есть и все-таки начать выпуск автомобилей. Так и было сделано — Форда выставили за ворота с 900 долларами в кармане и правами на имя «Форд» в любой автокомпании, а фирма переименовалась в Cadillac в честь некоего Антуана Кадильяка (Antoine Cadillac), основателя Детройта.

В итоге, Генри, который Форд, затаил серьезную обиду на Генри, который Леланд. Через 20 лет ему представится случай отомстить и он его не упустит, вышвырнув Леланда из основанной тем компании Lincoln, после того, как Ford Motor ее купила.

Но вернемся к Cadillac. Леланд реорганизовал производство, заставив фирму применить систему стандартных взаимозаменяемых частей (раньше части каждого автомобиля были уникальными), в результате чего, увеличился выход годной продукции и прибыли фирмы. В 1908 году General Motors выкупила Cadillac и Леланд остался работать в фирме, но потом он разругался с Durant-ом и ушел, чтобы основать фирму Lincoln.

Cadillac Fleetwood

IMGP6977

Фанаты Элвиса Пресли сейчас должны целоваться с монитором — машина на фотке принадлежала самому Королю! Впрочем, у него этих машин было довольно много (одних только Кадиллаков около сотни), так что невелика важность.

Машина построена по спецификациям заказчика и у нее есть дополнительные (фальшивые, к слову) фары, хромовая отделка всего, что только можно, сбоку машины приделана панель-ступенька, с кучей лампочек, которые мигали, когда дверь машины открывалась. На панели приборов тоже были лампочки, моргающие в такт музыке из радиоприемника. Салон был отделан плюшем. На крышке багажника была сделана выштамповка под запасное колесо (но колесо туда не помещалось, ибо выштамповка была слишком мала). Вот такая игрушка.

Год выпуска машины на фотографии: 1976
Двигатель: 8.2л, 190 л.с., 190 км\ч

Cadillac Convertible

IMGP6980

Считается, что у этой модели были самые большие «плавники» среди серийных машин. А еще у нее есть сиденья с электроподстройками (6 настроек), фары, которые автоматически переключаются с дальнего света на ближний, панорамное ветровое стекло с антибликовым покрытием, кондиционер, автоматическая коробка передач и пневматическая подвеска. Неплохо так… для того времени-то!

Год выпуска машины на фотографии: 1959
Двигатель: 6.4л, 325 л.с., 188 км\ч

Cadillac Series 70 Fleetwood Eldorado Brougham

IMGP6983

Модель ручной сборки, получившая крышу из нержавеющей стали, кондиционер, пневматическую подвеску, круиз-контроль, электрические стеклоподъемники, электрические замки дверей и кресла «с памятью» на двух водителей. Кроме того, у автомобиля был распылитель парфюма и специальное отделение-косметичка. Думаю, что ясно, на какую аудиторию рассчитывал производитель сего чуда.

Год выпуска машины на фотографии: 1958
Двигатель: 6.2л, 355 л.с.

Cadillac Model 51 V8

IMGP7093

Машина, принадлежавшая некоему W,J, Moore, президенту фирму Moore Telephone System была поистине инженерным чудом того времени. У нее были фонари заднего хода и пневматическая подвеска, но то, что в нее вмонтировали по приказу Мура, просто удивительно.

У автомобиля была система кондиционирования воздуха. Тепло в салон поступало по трубке, находящейся над двигателем. А если двигатель не работал, то перед радиатором машины устанавливалась печка, которая, кроме своей прямой обязанности обогрева пассажиров, могла еще служить для приготовления пищи. Разумеется, обогрев требовался не всегда — иногда салон надо было охлаждать. Для такой цели за задними сиденьям был установлен холодильник, который мог гнать холодный воздух в салон, а заодно охлаждать провиант. Воздух циркулировал с помощью электрических вентиляторов.

Сиденья (это семиместник) поворачивались друг к другу, а если требовалось, то они раскладывались в двуспальную кровать. В машине есть телефон (нет, я еще не двинулся рассудком), который работал по такому принципу — машина подъезжала к столбу телефонной связи, из салона выдвигался пятиметровый телескопический зацеп, подключался к проводам и можно было разговаривать.

После описания таких навортов как-то неудобно даже упоминать о двойном остеклении, сигнализации незакрытых дверей, сигнале-предупреждении о включении задней передачи, и входивших в список стандартного оборудования, бинокле и фотоаппарате.

Год выпуска машины на фотографии: 1915
Двигатель: 5.1л, 70 л.с.

Chase_Logo

Компания по выпуску грузовых автомобилей была основана в 1907 году и выпускала своеобразные гибриды — их грузовики можно было легко и быстро переделать в легковой автомобиль, фургон или универсал, а потом обратно в грузовик. Шасси у всех машин Chase были грузовыми, с большими колесами, так что легковушка на их базе смотрелась несколько своеобразно, но это не мешало продажам на Среднем Западе, где с дорогами было весьма напряжно. Фирма даже выпустила специальную «коммивояжерскую» версию, у которой была отличная проходимость по разбитым американским дорогам того времени.

Несмотря на относительный успех, фирма прогорела, поставив все на то, чтобы добиться военных заказов. Заказ-то они получили и даже приступили к выпуску грузовиков, но правительство США отменило поставки и, кое-как протянув еще пару лет, фирма обанкротилась. Такие дела.

Chase Delivery

IMGP6816

Одна из 30 сохранившихся до наших дней машин от Chase.

Год выпуска машины на фотографии: 1908
Двигатель: 2.6л, 15 л.с., 40 км\ч

chrysler_logo

Фирма, созданая Уолтером Крайслером (Walter Chrysler) на обломках Maxwell. Компания входит в большую тройку американских автопроизводителей, но на сегодняшний день американской, собственно, не является — с 1998 года она принадлежала концерну Daimler-Chrysler, а затем плавно перешла во владение итальянцев из FIAT.

Chrysler C8 Airstream и Chrysler CU Airflow

IMGP6860

На этой фотографии две машины от Chrysler (обе на заднем плане). В дальнем углу — Airstream Deluxe Town Car, которая была одной из самых дорогих машин, предлагаемых фирмой. Для сравнения, эта модель стоила около 5 тысяч долларов в то время, как обычная модификация предлагалась всего за 950 долларов.

Внешний вид Airstream был специально создан для тех клиентов, которые отвернулись от продукции компании, когда та выпустила Airflow (в центре). Airflow считался «странным» и непривычным, а консервативные американские покупатели хотели чего-то нормального. Специально для них был сделан Airstream, который воплощал в себе все то стандартное, что было на рынке. Именно эта машина позволила фирме стать вторым американским производителем после Ford.

Год выпуска машины на фотографии: 1936
Двигатель: 4.5л, 105 л.с.

Судьба же Airflow была не столь завидной. Покупатели отворачивались от революционного дизайна, предпочитая классический. Попытки же немного состарить дизайн, дав машине традиционную решетку радиатора, не привели к увеличению продаж и она вскоре была снята с производства.

Год выпуска машины на фотографии: 1934
Двигатель: 5.0л, 122 л.с., 145 км\ч

Chrysler Imperial Crown Sedan

IMGP6988

Думаю, что все поняли, где тут именно Chrysler, а где Edsel (уж его-то ни с чем спутать нельзя). Машину постарались сделать так, что ни у кого не возникало вопросов по поводу ее элитарности и навороченности. У автомобиля было радио, управляемое ногой (я не шучу), встроенный проигрыватель пластинок и поворачивающиеся сидения для облегчения посадки-высадки пассажиров и водителя.

Год выпуска машины на фотографии: 1959
Двигатель: 6.7л, 350 л.с.

Chrysler Town & Country Barrel Back

IMGP7174

Машина из так называемой серии woody (деревяшка). Машины с такой отделкой кузова были очень популярны в 1940-е, но до наших дней они почти не доехали — сказывался тот факт, что дерево требовало постоянного ухода и автомобили просто сгнивали. Эта модель — девятиместник (а по ней и не скажешь) и является одной из 949 машин, сделанных Chrysler пока они не перешли полностью на военные рельсы.

Год выпуска машины на фотографии: 1942
Двигатель: 4.1л, 120 л.с.

Chrysler Town & Country Cabriolet

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Довольно редкий кабриолет из все той же серии. Это огромная машина, длиной в 5.6 метров и весом в 2.5 тонны, что было весьма немало, так что ей дали более мощный (по сравнению со стандартной моделью) восьмицилиндровый двигатель. У автомобиля была полуавтоматическая трансмиссия, гидравлическая подвеска и второе ветровое стекло для заднего ряда сидений (те, кто ездил на заднем сидении четырехместного кабриолета, оценят).

Год выпуска машины на фотографии: 1948
Двигатель: 5.3л, 135 л.с.

citroen_logo

Citroen 2CV 4×4 Sahara

IMGP6883

На такое пойти могли только французы (ну и еще шведы с SAAB Monster). У этой машины два двигателя — один приводит в движение передние колеса, а другой задние. Нечто подобное утворили собратья Citroen в Peugeot Hybride, но там хотя бы электромотор, а тут обычный, бензиновый. Двигатель в багажнике развернут, а коробки передач соединены рычагами так, чтобы они переключали передачи синхронно. Как ни странно, такая конструкция работала и эти машины выпускались серийно. Всего выпустили 694 таких монстриков.

Год выпуска машины на фотографии: 1962
Двигатель: 2 двигателя по 0.45л каждый

Citroen DS 19

IMGP7220

Такое впечатление, что эти машины есть в каждом автомузее, что, впрочем, немудрено, если учесть, что их сделали почти полтора миллиона.

Год выпуска машины на фотографии: 1956
Двигатель: 1.9л, 75 л.с., 145 км\ч

Columbia_logo

О фирме я рассказывал в контексте истории компании Pope, так что повторяться незачем. Впрочем, история фирмы была такой короткой. что и добавить-то к уже сказанному нечего.

Columbia Electric Landaulet

IMGP6992

Единственный сохранившийся в мире экземпляр безлошадной повозки (она так и выглядит!) с электромотором внутри. Машину сделали в 1899 году, она какое-то время возила городских чиновников Нью-Йорка, а потом ее продали куда-то в Южную Каролину, где выяснилось, что ее просто негде заряжать. В итоге, ее откатили в какой-то сарай, где и забыли аж до 1976 года.

Corbin_logo

Знаете, что получается, когда политкорректные борцы за экологию начинают заниматься разработкой электромобилей? Как правило, полный кошмар и идиотизм первой степени, поскольку кроме идеализма в голове у них нет ровным счетом ничего. То есть, они считают, что можно сделать дико дорогую и страшно непрактичную машину и все прогрессивное человечество тут же выстроится в очередь и начнет петь им дифирамбы.

Насчет дифирамбов, впрочем, они правы — вот только на продажах сладкие речи никак не отражаются. Нет, конечно можно уговорить пару-тройку голливудских шампанских социалистов купить их поделку, на, как правило, остальные борцы за экологию не могут себе позволить купить что-то более дорогое, чем кеды, поскольку, ввиду полного отсутствия мозгов, у них наблюдается перманентный финансовый кризис. Исключением из этого правила стала только Tesla, но и то только потому, что туда позвали Элона Маска и тот выкинул мальчиков с горящими глазами (они же основатели фирмы) ко всем чертям и взял руководство в свои руки.

Так вот, в 1996 году Майк Корбин (Mike Corbin) с сыном основали фирму по выпуску экологичных средств передвижения под названием CorbinMotors.com (Кремниевая долина же, там все .com). В их планы входило создание платформы для выпуска различных машин, как полностью электрических, так и гибридных. Но у них получилось только вот это «чудо».

Corbin Sparrow

IMGP6941

Эта колымага, напоминающая то ли ботинок, то ли карикатурный нос на колесах, была полностью электрической и могла проехать до 40 миль (как правило, в районе 20) на одной зарядке, причем скорость могла достигать 70 миль в час (около 110 км\ч). Официально машина продавалась как мотоцикл (потому что не смогла пройти сертификацию, как автомобиль). У нее три колеса, одно сиденье и половинная ширина от стандартного автомобиля. В рекламе утверждалось, что по одной полосе две такие машины могут двигаться параллельно друг другу, что позитивно влияет на экологию и уменьшает пробки (что хорошо, кстати).

С технической точки зрения, машина была довольно интересной, но вот с коммерческой стороны это был провал. Несмотря на толпы почитателей, удалось продать всего 300 машин, после чего фирма обанкротилась. В 2004 году, через год после банкротства Corbin Motors, некто Дана Майерс (Dana Myers) купила останки фирмы и основала Myers Motors, выпускающую две модели: NmG (сокращение от No More Gas — бензин больше не нужен), которая, собственно, была перелицованным Corbin Sparrow с увеличенным до 60 миль, по словам фирмы, запасом хода. И DUO (сокращение от Don’t Use Oil — не используй нефть), которая стала двухместным вариантом.

Следующую машину, существующую исключитель в теории, назвали Point5 (от английского «точка, пять» или 0.5, то есть, половина). У нее уже четыре колеса и ее главное достоинство заключается в том, что она наполовину уже, чем обычные автомобили. Купить ее пока что нельзя, можно только оставить невозвращаемый залог для предзаказа. Стоит это «счастье» столько же, сколько и Corbin Sparrow, то есть, 30 тысяч долларов до налогов и государственных скидок. Как по мне, так это неимоверно дорого, особенно если учесть, что базовая Tesla Model 3, которую есть хоть какой-то шанс получить, стоит чуть дешевле. В общем, как я и сказал, с коммерческой жилкой у эко-воинов все плохо. Туда им и дорога.

Cord_Logo

CORD

О фирме я рассказывал в главе о Auburn, потому что история у них тесно связана.

Cord 812

IMGP7148

Та самая машина, которая ассоциируется с фирмой Cord и узнается на-раз. Ну только если у нее нет шильдика Graham-Paige Hollywood, конечно. 812-я отличалась от 810-й тем, что у нее был нагнетатель.

Год выпуска машины на фотографии: 1937
Двигатель: 4.7л, 195 л.с.

Cord L-29

IMGP7150

Тоже достаточно известная машина, у которой был передний привод и заниженная подвеска, что позволяло ей буквально ввинчиваться в повороты, за что ее ценили гонщики.

Год выпуска машины на фотографии: 1929
Двигатель: 4.9л, 125 л.с., 115 км\ч

Crosley_logo

Не знаю, видели ли вы в продаже винтажную (или типа нее) электронику под брендом Crosley, но если видели, то вы знакомы с этой фирмой, вернее, с ее брендом. А начиналось все так: в 1907 году некто Пауэл Кросли (Powel Crosley) загорелся созданием собственного автомобиля и даже нашел инвесторов, но в процессе создания первого прототипа, инвесторы испугались растущих затрат и прекратили финансирование.

Кросли после этого фиаско устраивался рабочим то на одну, то на другую автомобильную фирму, но нигде особенно не задерживался, зато понял как именно работает современное ему производство, поэтому, когда ему выпал шанс начать производство радиоприемников, он организовал производство по принципу конвейера и смог продавать свои приемники очень дешево — за 7 долларов, когда конкуренты продавали свои модели за 100. Следующим шагом была организация новой фирмы, выпускающей автоаксессуары (например, держатели флажков на капотах машин) и это принесло ему столько денег, что он смог серьезно расширить свой электронный бизнес и даже стать владельцем радиостанции.

В следующий раз Кросли вернулся к идее создания автомобилей в 1939 году и приступил он к разработке не огромных мастодонтов, как тогда было принято, а маленьких экономичных машин, главным достоинством которых был малый вес и простота конструкции (то есть, низкая цена и малый расход топлива). Машины пришлись по вкусу американцам и производство выросло с нескольки сотен до нескольки тысяч машин в год. Затем была военная пауза, когда фирма переориентировалась на военные заказы, а после нее производство возобновилось с новой силой.

Проблема пришла вместе с подъемом экономики США. Бензин стал стоить очень дешево и вопрос экономии топлива отпал у большинства покупателей. Да еще и конкуренты научились выпускать большие роскошные машины с относительно низкой ценой, так что наипростейший Crosley стал стоить почти столько же, сколько его большие собратья по авторынку. В итоге, в 1952 году фирма прекратила существование.

Сам же бренд Crosley просуществовал до 1973 года и под ним выпускались знаменитые «чемоданные» проигрыватели и радиоприемники, а затем телевизоры. В 1973 году фирма была выкуплена AVCO, которая затем была поделена на несколько частей и продолжает существование в составе подразделений Marconi, BAE Systems и нескольких других фирм. В 1984 году некая фирма Modern Marketing Concepts выкупила права на бренд Crosley и продает сегодня под этим брендом псевдо-винтажную технику, например, проигрыватели пластинок и магнитолы (с добавлением USB, SD карт и Bluetooth, разумеется).

Crosley CD Four Super

IMGP6966

Довольно несуразная машина получила небольшие колеса, длинный капот и высокий кузов. Несмотря на это, она была довольно популярна, хотя к моменту ее выпуска, тренд на экономию уже угасал, а через два года угасла и сама фирма-производитель. Автомобиль выпускали в нескольких вариантах кузова — двухдверный седан (как на фотографии), купе, универсал и был даже спортивный вариант под названием Hotshot.

Год выпуска машины на фотографии: 1950
Двигатель: 0.7л, 26 л.с., 95 км\ч

Cygnet

Cygnet Baby Swan

В предыдущей серии я писал о машине-лебеде Brooke Swan Car, которую купил Махараджа Набхи. Так вот, ему показалось неправильным то, что его «лебедь» пугал народ в гордом одиночестве и он приказал построить «лебеденка», то есть, маленькую машинку, сделанную по образу и подобию Brooke Swan Car.

IMGP7138

В отличие от «мамы-лебедя», «лебеденок» получил электромотор и парочку сотоварищей на капоте. Больше ничего об этой машине не известно, за исключением того факта, что это самая первая машина сделанная в Индии.

Год выпуска машины на фотографии: 1920
Двигатель: электрический

Продолжение следует

 

комментариев 12

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 11 апреля, 2019 at 08:42

    Про некоторые бренды даже и не слышал никогда. 🙂
    Citroen 2CV с двумя двигателями — это «шедевр». На хрена было так усложнять конструкцию?

    • pofigist said, on 11 апреля, 2019 at 10:46

      Такого тут будет очень много. Каждый раз когда я думаю, что уже знаю о всех брендах, находится что-то ещё:)

      • manowaroff said, on 11 апреля, 2019 at 17:18

        Аналогичная фигня. 🙂

  2. […] но потом, по зрелом размышлении, я вспомнил, что Crosley Motors приступила к производству автомобилей только в 1939 […]

  3. […] история компании здесь. Впрочем, она и есть краткая, ибо период независимости […]

  4. […] Коротко о компании здесь. […]

  5. […] Краткая история компании здесь. […]

  6. […] Краткая история компании здесь. […]

  7. […] Краткая история компании здесь. […]

  8. […] Краткая история компании здесь. […]

  9. […] в $1 (я не ошибся, один доллар США) останки европейского Chrysler, а заодно и SIMCA с […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: