Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Volvo — Часть 7. 2000-2009

Posted in Мирометания, автомобили, Sweden, Volvo by pofigist on 27 марта, 2019

Окончание. Начало здесь

V40

IMGP7474

Первое поколение V40 было основано вовсе не на фордовской платформе (эта честь выпала второму поколению), а на совместной с Mitsubishi. Фактически, V40 и Mitsubishi Carisma выпускались на одном заводе — Nedcar, бывший DAF, а затем владением Volvo, но после серьезных финансовых неурядиц, перешедший в совместное владение Mitsubishi, Volvo и голландского правительства. Этим объясняются сразу две вещи: использование одной платформы для этих двух машин и смена названия завода на Nedcar (на местном наречии страна называется Nederlands, отсюда и «Ned»).

В отличие от 400-й серии, которая использовала только двигатели от Renault, у V40 движки были свои, за исключением дизелей (все тот же Renault) и один из вариантов 1.8 (Mitsubishi).

Машина на фотографии — один из последних автомобилей Volvo V40, построенных на Nedcar. C 2005 года, после окончания выпуска V40, завод производил только модели, связанные с Mitsubishi (это включает в себя также так называемый Ситробиши — Citroen C-Crosser и как-его-там-называли вариант от Peugeot, в девичестве Mitsubishi Outlander). Сейчас, вроде бы, там делают машины для BMW.

Годы выпуска: 1995-2004
Год выпуска машины на фотографии: 2004
Количество выпущенных машин: 423491
Двигатель: много разных, но у всех четыре цилиндра, бензиновые и дизельные, мощностью от 90 до 200 л.с.
Коробка передач: 4-х или 5-ступенчатые автоматы или 5-ступенчатый ручник

YCC

IMGP7511

Все, с серийными машинами закончили (в музее нет ничего периода владычества Ford, не говоря уж о Geely), так что можно перейти к оставшимся концептам. Начнем, пожалуй, с самого идиотского из них — YCC.

Название происходит от Your Concept Car (то бишь, твой концепт-кар) и разработан он был в феминистическом ключе: машину для женщин должна разрабатывать только женщина. Соответственно, в коллективе дизайнеров были только представительнцы слабого пола. В итоге получилось вот что:

  • Капот не открывался (ибо, по представлениям диайнерш, женщинам там смотреть не на что). Доступ к двигателю можно было получить только посредством специального оборудования и в фирменном гараже (о том, сколько бы даме стоило каждое техобслуживание, скромно умолчим)
  • Расходники (бензин и жидкость для омывания стекол) заливались исключительно через специальные отверстия с мембранами, не имеющие крышек. Оказывается, женщины ненавидят крышки…
  • Шины были исключительно ранфлетами, поскольку негоже женщине менять шину самой на дороге (с этим я, пожалуй, соглашусь)
  • Интервал техобслуживания — 50 тысяч км (мне лично страшно представить, что там будет с маслом и прочими техническими жидкостями).
  • Двери типа «крыло чайки» (женщины в супермаркеты не ездят? попробуйте открыть такую штуку если рядом кто-то припарковался, владельцы Model X испробовали это на своей шкуре).
  • При парковке, машина измеряла парковочное место и советовала владелице, где можно, а где нельзя парковаться (вот это, кстати, удобная штука).
  • В подголовнике был вырез под косу или «хвост» (ничего не имею против).

Как видите, если бы такое спроектировал мужчина, на него немедленно бы наехали, как на сексиста, потому что это не машина, а сборище стереотипов (женщины не умеют парковаться, не лазят под капот, не умеют открыть крышку, чтобы залить бензин, гаражи с них сдирают три шкуры за обслуживание и т.п.). Но поскольку это было дело рук женщин, к ним претензий не было. Странно еще почему машина не розовая и в ней нет вазочки для цветов — если уж стереотипить (или тупить?), так по полной.

Разумеется, машина в серию не пошла и весь автомобильный мир вздохнул с облегчением.

Годы выпуска: прототип
Год выпуска машины на фотографии: 2004
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: 5-цилиндровый, гибридный, 215 л.с.
Коробка передач: 6-ступенчатый автомат Powershift

DC1

IMGP7513

Эксперимент Volvo в области создания компактного городского электромобиля. Приводится машина в движение с помощью электричества, вырабатываемого топливными ячейками. Внутри, по утверждению дизайнеров, места больше, чем в V40, а с безопасностью — чем у V70. Кошмарного вида колеса выполняют роль подвески и имеют очень низкое сопротивление качению.

Годы выпуска: прототип
Год выпуска машины на фотографии: 2000

SCC

IMGP7515

SCC означает Safety Concept Car (то есть, безопасный концепт-кар) и, в принципе, является машиной, на которой отрабатывали элементы дизайна будущего C30. Новшеств было много — машину можно было открыть и закрыть с мобильника, у нее были проектор на лобовое стекло, система предупреждения о столкновении, мониторинг слепых зон, камеры и необычные ремни безопасности, застегивающиеся с двух сторон, на манер буквы Х.

Годы выпуска: прототип
Год выпуска машины на фотографии: 2001

3CC

IMGP7517

Еще одна вариация на ту же тему, но уже в виде электромобиля. Впрочем, основное отличие от SCC (кроме типа движителя, разумеется) заключалось в конфигурации салона — водитель мог превратить его в 2+2 или в 3-хместный, где могли сидеть трое взрослых.

Интересное решение, конечно, но у меня так в каждой машине — поскольку у меня рост 192, то за мной, как правило, не может сидеть никто, так что в машине автоматически становится на одно кресло меньше, если я за рулем. А вот если за рулем жена, то, чудесным образом, даже в кабриолете могут ехать четверо. Можно мне тоже дизайнерскую премию выдать?

Годы выпуска: прототип
Год выпуска машины на фотографии: 2004
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: электрический, 109 л.с.
Разгон до 100 км\ч: 10 с
Запас хода: 200 км

ACC

IMGP7519

Думаю, что в этом прототипе несложно увидеть то, что из него получилось. Для недогадливых подскажу: XC90 первого поколения. Прототип был построен для оценки интереса публики перед началом выпуска XC90. Реакция оказалась позитивной и XC90 вышел в свет.

ACC означает Adventurous Concept Car, то есть, «приключенческий». Впрочем, ничего такого в концепте нет, если не считать таковым встроенный холодильник, телевизор и стереосистему высокого класса.

Годы выпуска: прототип
Год выпуска машины на фотографии: 2000

XC60 Concept

IMGP7521

Как вы думаете, что роднит эту машину и Lada Xray? Ответ: дизайнер, обе машины рисовал Стив Маттин (Steve Mattin). Кроме этого, концепт ничем особым не выделялся, XC60 получился довольно похожим на него. Ну разве что у этой машины был двигатель, который кроме обычного топлива мог работать на смеси этанола и бензина.

Годы выпуска: прототип
Год выпуска машины на фотографии: 2007
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: 6 цилиндров, 3.2л, 265 л.с.
Коробка передач: 6-скоростной автомат
Разгон до 100 км\ч: 8.4 с
S60 Concept

IMGP7524

И замыкающий автомобиль в рассказе о музее Volvo — концепт S60 образца 2009 года. Это самая молодая машина в музее на момент моего попадания туда, так что на этом рассказ заканчивается.

Что касается самой машины, то это последнее творение вышеупомянутого Стива в период его довольно короткой карьеры в Volvo. Она не имеет каких-то особых наворотов (ну кроме необычных дверей) и серийный S60 был сделан путем творческой обработки концепта технологами-производственниками.  А еще у нее была вставка на консоли из хрусталя. В дань уважения этому концепту, владельцы S90, V90 и XC90 могут заказать хрустальный рычаг переключения передач (там так написано, но я подозреваю, что речь, все-таки идет не о рычаге, а о набалдашнике для него — впрочем, кто их знает, этих шведов, они вполне могут додуматься и до небьющихся, неломающихся хрустальных рычагов).

Годы выпуска: прототип
Год выпуска машины на фотографии: 2009
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: 4 цилиндра, 1.6л, 180 л.с.
Коробка передач: 6-скоростной автомат Powershift
Разгон до 100 км\ч: 9.2 с

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 28 марта, 2019 at 07:54

    Ничего так, есть интересные концепты. А бабомобиль — это жесть вообще. 😀

    • pofigist said, on 28 марта, 2019 at 07:57

      Ага, как и все, что делают заядлые феминистки — например, в Европе они добились равноправия в страховках: если раньше женщины платили меньше, чем мужчины, потому что по статистике они совершают меньше серьёзных аварий, то теперь они платят столько же. В итоге, страховка моей жены серьёзно выросла и теперь у меня в семье есть ярая антифеминистка 🙂

      • manowaroff said, on 28 марта, 2019 at 08:07

        Мы с женой пришли к выводу, что феминистками становятся из-за недотраха. И из-за недотраха же у них с мозгами становится плохо. 🙂

  2. […] пропустил, вот ссылки на все семь частей: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Наслаждайтесь […]

  3. […] В общем, мне это все сильно напоминает по концепции Volvo YCC, только без феминистического идиотизма, вроде […]

  4. […] История фирмы подробно описана в обзоре заводского музея. Там семь частей: семь частей: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: