Подземный авиамузей — Aeroseum
Куда податься, если ты находишься в Гетеборге, делать решительно нечего, в рестораны не тянет, а выпивка: а) дорогая, б) уже не влезает? Правильный ответ, конечно, в музей Volvo, но поскольку сей визит был запланирован на другой день, вопрос о том, как с пользой провести время, встал ребром. Женская половина компании тут же начала намекать на то, что Гетеборг, вообще-то, большой город и в нем есть пара шоппинг-центров, но это предложение было тут же отметено в стиле «немужское это дело» и «вот тебе кредитка, дорогая» (кстати, слово «дорогая» тут приведено в качестве сухой и безэмоциональной констатации факта, а не как комплимент).
И вот тут надо сказать, что да благословен будет Гугль и Айфон, пророк его! Ибо пять минут поиска привели нас на дорогу к заброшенной авиабазе, которая была основана в 1939 году для защиты Гетеборга с воздуха от возможного вторжения врагов. Кто подразумевался под врагами, вопрос, конечно, хороший, но в то время, враги были все и для всех, так что будем считать, что страна моего бывшего проживания никакого отношения к ним не имеет, ровно как и та, в которой я, в настоящий момент, обретаюсь.
В лучших традициях шведской идеологии (то есть, сделать так, чтоб не как у всех), авиабазу сделали подземной и (опять же, в полном соответствии с оной идеологией) оснастили бипланами английского (Gloster) и итальянского (FIAT) производства, которые устарели еще за пять лет до начала выпуска. Но если уж делать не как у всех, то почему бы и нет?
Ангары повидали немало всяких экзотических самолетов (начиная все с тех же бипланов), включая небезызвестную «летающую бочку» SAAB 29, которая выглядела как беременная рыбка гуппия, но была вполне неплохим истребителем своего времени.
Построив данное сооружение, вояки озадачились вопросом «а нафига, собственно?». Конечно, лучше было бы этот вопрос задать несколько раньше, то есть, до постройки, но тогда сегодня бы мне было бы не о чем писать, так что будем считать, что какая-то немаловажная цель у шведских военных была. Ну, кроме обеспечения приятного времяпрепровождения для автора данного блога, разумеется. И вот, через лет эдак двадцать, этот самый экзистенциальный вопрос (я не про блог и не про автора, если что) возникал с завидной периодичностью и в 1969 году, довозникался до того, что ВВС Швеции решили прикрыть лавочку. И прикрыли, разумеется, но исключительно на бумаге, поскольку изгнав из подземной авиабазы истребители и штурмовики, они перебазировали в нее ни много ни мало, а целый вертолетный полк.
С вертолетами, правда, оказалась небольшая заминка. Ибо, как знают все, за исключением военно-планового отдела, эти машины приводятся в действие неким устройством, которое называется «винт» и имеет достаточно большие фиговины, именуемые лопастями. Мало того, что эти самые лопасти довольно длинные и не помещаются в подземный ангар, так винт еще имеет тенденцию нахально торчать на крыше транспортного средства, именуемого вертолетом, что несколько ограничивает размещение оного устройства по высоте. И кто бы мог подумать, правда?
Решение было принято вывозить вертолеты из-под земли с помощью тягачей, а для решения проблемы лопастей, винтов и прочих непонятных систем, применяли вертолеты морского базирования, у которых эти самые лопасти складывались. Впрочем, не будучи специалистом ни в чем, что может летать (ну вот Boeing 747 я еще на глаз вычислю), не буду утверждать, что я все правильно понял из объяснений в музее, так что критиковать мудрые военные решения я не стану.
С 2004 года военные действия на данной территории прекратили всякий смысл и авиабаза с прилегающей к ней территорией была превращена в аэропорт Гетеборга для частных самолетов, но, вроде бы, там идет строительство большой взлетной полосы и можно ожидать, что вскоре туда будут летать всякие там Easyjet.
Перечитал написанное и возмутился собственной же писаниной. Как же так, мне там понравилось, а этот гад написал такое, что нормального человека туда не затащить под страхом расстрела и то предварительно опоив! На самом-то деле, съездить в этот самый Aeroseum стоит, особенно с детьми. Дело в том, что на всем протяжении подземных ангаров (а они весьма немаленькие, кстати) там выставлена куча техники, по (и даже в) которой можно лазить без ограничений. В кабинах самолетов есть переговорные устройства, которые можно использовать по прямому назначению («первый, первый, я второй!»), а если нет такого желания, можно залезть в воздуховод двигателя (ну, то есть, то место, где он был когда-то) и прогуляться по нему аж до сопла. Да и вообще, детям заняться есть чем.
К сожалению, фоток я там почти не делал, ибо посчитал, что древность организма еще не причина для сочтения оного вышедшим из детского возраста и лазил, переговаривался и вообще напропалую игрался со всякой военно-авиационной фигней, впрочем, как и все остальные присутствующие вне зависимости от биологических часов. А на картинки времени не осталось, увы.
Это вход в музей. На переднем плане — абсолютно несуразное изделие шведско-китайского автомобильного гения Volvo V90, после близкого знакомства с которым, у меня напрочь отбило всякое желание покупать что либо от данной фирмы.
Единственная фотография, которую я сделал внутри ангара. Причину такого поведения я уже упоминал, но все равно, поскольку мне нет прощения, каюсь и посыпаю голову… нет, посыпать не буду, незачем волосы пачкать.
У авиабазы хорошая маскировка. Со стороны и не догадаешься, что под под этими замерзшими деревьями и сосульками, старательно испольняющих роль сталактитов, находятся непобедимые (как тот самый Джо) шведские военно-воздушные силы!
А вот это техническое приспособление довольно монструозно. Насколько я понимаю, это так называемая «мобильная ложа» (или mobile lounge, она же passenger transfer vehicle, PTV), которые сейчас почти нигде не используются. То есть, это разновидность перронного автобуса, чтобы войти в который, пассажиры не должны спускаться по трапу из самолета, мокнуть под дождем и идти по бетону. Вместо этого, салон автобуса поднимается на ножничном подъемнике и приставляется к двери самолета (вот примерно как «хоботы», телескопические трапы в нормальных аэропортах). Пассажиры проходят в салон, подъемник опускается, а дальше все происходит как в обычных аэропортовских автобусах. Штука, похоже, крутая, правда, мне на такой покататься еще не доводилось, хотя полетал я немало. Но, видимо, нужда в них отпала, так что сие создание технического гения было отправлено доржавливать свой век под шведской непогодой. Такие дела.
В общем, если побываете в тех краях и вам будет мучительно нечем заняться, а душа будет просить чего-то странного, то весьма рекомендую посетить Aeroseum. Оно того стоит.
С хреновиной с последней фотки мне приходилось сталкиваться. Причем, в СССР. Во Внуково такие автобусы были, вроде.
Я таких штук никогда не видел до посещения музея