Pofigism as a lifestyle 2.0

Принтер по подписке

Posted in Обзоры Фсякой Фигни, компьютеры by pofigist on Февраль 16, 2019

Не секрет, что многие софтовые компании предпочитают переводить своих клиентов на модель подписки, вместо того, чтобы продавать софт одноразово. В принципе, их понять можно — одноразовая продажа может так и остаться одноразовой (пример MS Office у всех перед глазами — многие так и сидят на 2013-й версии, вместо того, чтобы переходить на новые), а подписная модель обеспечивает постоянный доход. Да и пользователю так удобнее — вместо того, чтобы заплатить относительно внушительную сумму, он платит каждый месяц небольшие деньги и получает доступ к каждому обновлению, выдаваемому на-гора фирмой-производителем.

Автопроизводители тоже подключились к такой схеме, только называют ее не подпиской (subscription), а лизингом (leasing). Покупатель выплачивает ежемесячные суммы, а в конце договора меняет старую машину на новую и продолжает платить. Не знаю, как в других странах, а в Англии ключевым условием является невозможность оставить такую машину себе, что, в принципе, никого особо не волнует.

Аналогично поступают с мобильниками и планшетами (хотя это довольно редкий случай). А вот в компьютерной сфере такая схема прижилась только для бизнес-покупателей (например, HP, Dell и Lenovo предлагают такое крупным фирмам — лизинг на три года, а потом гарантированная замена на новые модели). Но вот частники как-то на это не повелись, по крайней мере, все попытки введения такой схемы, о которых я слышал, успехом не увенчались.

К чему я это все пишу? Дело в том, что перед Новым Годом мой верный лазерный принтер Samsung CLP300, прослуживший мне почти 12 лет, решил, что ему пора на покой и я начал искать замену. Поначалу, я смотрел только в сторону цветных лазерников, поскольку имел очень неприятный опыт с чернильными принтерами от Epson, чернила в которых имели тенденцию высыхать, а прочистка дюз выжирала все чернила в картридже. Ну и стоимость этих самых картриджей была абсолютно невменяемой (если оригиналы), а так называемые «совместимые» либо не распознавались принтером, либо текли, либо качество чернил было ниже плинтуса. В общем, не везло мне с ними.

В процессе поиска я увидел рекламу одного из крупных магазинов электроники, который предлагал купить HP Envy Photo 6234 за 50 фунтов, а если учесть, что у HP тогда была программа кэшбека на 30 фунтов при покупке данной модели, я решил рискнуть. В конце-концов, покупка такого принтера решала сиюминутную проблему, а со стоимостью чернил я решил разобраться потом.

HP6234

Сразу скажу, что принтер этот не должен носить гордое имя «Photo», потому что фотки он, конечно, печатать умеет, но качество их оставляет желать лучшего. И печать каждой фотки выжирает четверть картриджа, что немаловажно. В остальном, принтер производит довольно странное впечатление — это:

  • МФУ, которое может сканировать на любой комп, на котором установлена специальная программа (у меня, кстати, этот функционал так и не заработал, приходится инициировать сканирование с компа, а не с принтера, что, впрочем, проблем не доставляет)
  • Автоматическая дуплексная печать (то есть, с обеих сторон листа), что очень удобно
  • Картриджи родом из 90-х. Помните, когда в принтере было два картриджа: черный и цветной? Вот оно и есть. Мода на раздельные цветные картриджи этот принтер обошла..
  • Наличие WiFi, которое дает возможность печатать с любого компа в домашней сети и даже внее ее (по email — у принтера есть свой адрес).

Все это, конечно, хорошо, но посмотрев цены на расходники, мне несколько поплохело, ибо комплект из обоих катриджей на 400 страниц стоит в районе полтинника фунтов (я про оригиналы, если что), а совместимые если и есть, но стоят не так дешево, чтобы был смысл их покупать). То есть, в 2.5 раза дороже принтера! Ситуацию усугублял тот факт, что с принтером шел так называемый «начальный» комплект чернил, на 100 листов.

И тут я обратил внимание на рекламный листок, вложенный в комплект. Он обещал 7 месяцев бесплатной печати. Вкратце, это работает так — клиент может подписаться на программу InstantInk и выбрать тарифный план. Их пять:

Количество страниц

в месяц (максимум)

Помесячная

оплата

Дополнительные

страницы (за 1 фунт)

Аккумулирование

неиспользованных

страниц

15 Бесплатно 10 Нет
50 1.99 15 Да, до 100 страниц
100 3.49 20 Да, до 200 страниц
300 7.99 20 Да, до 600 страниц
700 17.99 20 Да, до 1400 страниц

Идея состоит в том, что платить надо не за использование картриджей, а за количество напечатанных страниц. Причем, принтер не делает различия между страницами — например, тестовая страница Windows или цветная фотография на фотобумаге будут засчитаны как одна страница, хотя понятно, что на последнюю чернил уйдет намного больше. Страницы выравнивания головок и чистки оных, принтер, кстати, тоже засчитывает.

Есть и еще один нюанс. С принтерами HP, как правило, идет рекламка, в которой предлагается подписаться на одну из программ выше и получить какое-то количество бесплатных месяцев подписки. С моим принтером это было 7 месяцев, но на другие модели разброс составляет от 1 до 12 месяцев. Так вот, дело в том, что если вы выбрали эти самые льготные месяцы, то вернуться на бесплатный тариф (это который 15 страниц в месяц) нельзя. Либо плати, либо покупай картриджи за свой счет (HP деактивирует картриджи в принтере, если подписка закончилась — теоретически можно принтер отключить от интернета и посмотреть, что получится, но мне пока об этом рано думать). Переходить с платного тарифа на другой платный тариф можно как и когда угодно. Наример, я подписался на 300 страниц, но я вижу, что печатаю максимум 40 страниц в месяц, так что по окончании бесплатного периода, перейду на двухфунтовый тариф.

Со страницами разобрались, вроде. А что насчет картриджей? Тут все просто — при активации подписки (любой), HP пришлет по почте комплект картриджей длительного пользования и будет присылать сменные картриджи, как только принтер им сообщит о том, что скоро нужна будет замена. В общем, типичная подписная модель.

Небольшой лайфхак. К рекламируемым бесплатным месяцам можно добавить еще два. Для этого, надо воспользоваться реферальным линком от кого-то, кто уже подписан (например, моим или любым другим из Интернета). В этом случае, оба участника программы получат по бесплатному месяцу подписки. И, после того, как подписка оформлена, надо ввести код FREEINK, чтобы получить еще один бесплатный месяц. В общем, в моем случае, я получил 9 месяцы бесплатной подписки.

Что будет с моим принтером после окончания бесплатной подписки? А ХЗ если честно. Принтер, сам по себе, довольно отстойный и скрипит при печати нещадно (у меня даже появились сомнения, что он доживет до конца гарантии). Но, как говорится, на халяву и уксус сладкий, так что я им буду пользоваться пока он не сдохнет.

Останусь ли я на подписной модели? Пока похоже, что да. Ибо более-менее приличный лазерный МФУ мне обойдется в 150 фунтов и, если учесть, что я, в среднем печатаю до 50 страниц в месяц, то математика, из расчета в три года использования (то есть, в гарантийный период) примерно такая:

  • HP 6234 — стоимость принтера 19.99 (после кэшбека в 30) + подписка (36 -9)*1.99 = 73.72
  • Brother MFC-L8690CDW — стоимость принтера 148.00 (после кэшбека в 100) = 148, катриджей должно хватить впритык на три года.

То есть, грубо говоря, чтобы при моем использовании мне отбить стоимость другого принтера, мне потребуется 74 месяца (то есть, более 6 лет). За это время, я напечатаю 3720 страниц, то есть мне потребуется купить минимум один комплект картриджей для лазерника, который стоит весьма неслабо.

Даже если печатать по 300 страниц в месяц (что очень дофига, на мой взгляд), то я заплачу 95.88 в год за подписку (не учитывая льготный период) а за полтора комплекта картриджей к Brother придется доплатить 450 фунтов (оригиналы) или 150 (совместимые).

В общем, похоже, что предложение выгодное, но червь сомнения точит и приговаривает «тут где-то есть подвох, но в чем он, я не знаю», В общем, посмотрим, как оно все получится.

комментариев 12

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Февраль 16, 2019 at 13:42

    Любопытная фишка. У нас такого, вроде бы, нет.
    А я для своего старого струйного Эпсона купил комплект перезаправляемых картриджей — https://mnogochernil.ru/pzk/pzk_epson/perezapravljaemye_kartridzhi_T0481-T0486
    И чернила к ним — https://mnogochernil.ru/chernila/chernila_epson/chernila-r200-r220-r300-rx700-inktec
    Так что стоимость печати стремится к трем копейкам. 🙂

    • pofigist said, on Февраль 16, 2019 at 13:46

      Ага, интересная. Я с таким первый раз столкнулся.

      У меня с Эпсонами была вечная проблема с тем, что головки высыхали из-за нечастого использования (я печатаю максимум 50 страниц в месяц) и приходилось выкидывать принтера на помойку, ибо отчистить головки не было никакой возможности. У HP головка находится в картридже, поэтому можно просто сменить его, не выбрасывая принтер. Ну и этот сервис гарантирует, что картриджи будут рабочими, поэтому если чернила засохнут, они будут обязаны мне прислать новый комплект бесплатно.

      • manowaroff said, on Февраль 16, 2019 at 13:49

        Я еще реже печатаю — пару-тройку раз в год. Так что картриджи перед использованием заправляю совсем чуть-чуть, чтобы не оставалось лишних чернил. А для промывки башки, на случай засыхания, купил специальную жидкость. Правда, пока не пригодилась ни разу.

        • pofigist said, on Февраль 16, 2019 at 13:51

          Я помню, что эта самая промывка мне вообще никак не помогала. 😦 Но, может быть, принтера улучшились с тех времен.

          • manowaroff said, on Февраль 16, 2019 at 13:52

            У меня принтер 2003 года, вроде. 🙂

            • pofigist said, on Февраль 16, 2019 at 13:53

              Значит, либо принтера у нас другие, либо промывки хреновые. Ну или руки у меня кривые, тоже возможно 🙂

              • manowaroff said, on Февраль 16, 2019 at 14:13

                Не, просто в родных картриджах используются пигментные чернила, которые хрен промоешь. А для перезаправляемых я купил чернила на водной основе, которые промываются с полпинка.

                • pofigist said, on Февраль 16, 2019 at 14:58

                  Понятно. Я-то старался покупать родные картриджи а оно вон как 🙂

                  • manowaroff said, on Февраль 16, 2019 at 15:34

                    Да я тоже поначалу покупал родные, но из-за того, что они стоили до фига и краска конкретно засыхала, перешел на аналоги. Стоили они, правда, не намного дешевле, краска тоже так же засыхала, а печать стала хреновее. Так что, в итоге, добрался и до перезаправляемых картриджей. И дешево и башка не особо засоряется.

                    • pofigist said, on Февраль 16, 2019 at 15:37

                      У меня на это тупо не хватило терпения и я купил лазерник, после чего напрочь забыл о засыхающих чернилах 🙂

                    • manowaroff said, on Февраль 16, 2019 at 16:11

                      Лазерник, конечно, штука хорошая, вот только картриджи по цене принтера смущают. 🙂 Впрочем, у нас их можно недорого перезаправить несколько раз.

                    • pofigist said, on Февраль 16, 2019 at 17:53

                      CLP300 древняя модель, поэтому оригинальные картриджи на eBay к нему стоят копейки -фунтов эдак 30 за комплект


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: