Жесткая просадка
В понедельник утром один из моих хардов в компе отказался определяться. Это был старичок WD Caviar Green 1TB 2008 года выпуска (если мне память не изменяет).
Он прожил долгую и плодотворную жизнь, начав свою карьеру в качестве диска в FreeNAS, а затем перекочевал в мой основной комп. На этом харде у меня хранились фотки и были установлены программы и игры. А ещё там были файлы, приготовленные для моих музейных историй.
В принципе, ничего страшного не произошло, поскольку бэкапы есть и они все живые, но их же надо куда-то развернуть, в связи с чем возник вопрос: что купить? Варианты такие: Seagate 4TB ST4000DM004 за £82, WD Blue 4TB WD40EZRZ или можно взять на Амазоне юзаный Seagate Enterprise Capacity 4TB ST4000NM085 за £83. Последний, вроде побыстрее будет, но непонятно сколько в нем жизни осталось.
Ещё, как вариант, можно взять WD My Book 6TB за £99 и вытащить из него диск, но страшит потеря гарантии. И, на крайняк, есть Toshiba P300 3TB за £45, но там гарантия, вроде бы, всего год и хард этот, вроде бы, переименованный древний Hitachi 7K3000.D. Хотя, за £45 можно и рискнуть, тем более, что бэкапы все равно буду делать, бо ни одному харду я не доверяю на 100%.
Вопрос к залу — что взять?
Я бы, наверное, WD взял бы. Вот лично у меня ни один диск этой фирмы не сдох. Caviar Green 1TB и два Caviar Green 2TB лет 10-11 в компе пашут без особых проблем.
По отзывам WD Blue не особо качественный получился. Seagate я не особо люблю, а Toshiba побаиваюсь — у меня подох их хард в лаптопе, а Хитачи так вообще сдохли два Харда из двух в течение пары лет. В общем, в раздумьях.
Тошиба/Хитачи у меня тоже дохли. Плюс, они были на редкость тормозными.
Сигейт я тоже не люблю. Скоростные, но быстро появляется куча бэд-блоков.
Возьми опять зеленый ВД.
Ну, тогда можно попробовать взять 6Тб внешний и вытащить хард из него, попытавшись не сломать защелки. Он дешевле, чем 4Тб внутренний
Странная ценовая политика у ВД — внешний диск большего объема стоит дешевле, чем внутренний меньшего объема. 🙂
Я ее тоже не понимаю. А если учесть, что на внешние харды у них гарантия 3 года, а на внутренние 2, так вообще странно становится. Разве что они рассчитывают, что условия эксплуатации для внутреннего харда намного хуже, чем для внешнего
А, наверное считают, что внешние диски никто не держит постоянно подключенными к компу. Тут бы я их разочаровал — на прошлом месте работы было несколько человек, которые внешние харды не выдергивали из компа. 🙂
У меня тоже 6-терабайтник от Seagate постоянно воткнут в комп. Но он в спячку уходит, когда я к нему не обращаюсь
Сигейты не люблю. Исторически сложилось. При том, что сейчас довольно много их пользуем и нареканий нет,, но любовь не появилась. Максторы любил, но с их покупкой сигейтом…
ВД — хорошие. И синие тоже не подводили.
Тошиба и Хитачи тоже всегда радовали. Обычно они дороже просто.
Внешний не всегда можно разобрать. Иногда там USB прямо на плате. Так что надо проверять конкретную модель.
Все новые WD My Book разбираются на ура, так что это не проблема. И харды там самые обычные — Blue для 2,4 и 6TB и Red начиная с 8.
В общем, почесав башку и кошелёк, я вспомнил, что у меня к основному NAS присобачен внешний WD на 2TB, который используется для бэкапов с этого самого NAS. Заказал внешний хард на 6TB, поставлю его вместо 2TB к NAS, а старый вытащу из коробки и поставлю в комп.
Вот такой получается круговорот WD в природе 🙂
[…] полном соответствии с данной поговоркой, в моем компе сдох жесткий диск, на котором хранились все фотки, приготовленные для […]