Pofigism as a lifestyle 2.0

Тенериф — не мой рай.

Posted in Мирометания, Spain, Uncategorized by pofigist on Июль 11, 2018

Так уж получилось, что пару недель назад, меня занесло на Тенериф. Если честно, то мне этот самый Тенериф, прибежище английских пенсионеров и, как выражается один мой друг, факунов (думаю, что вы поняли, от какого именно английского слова это образовано, имеется в виду стандартное английское быдло, просиживающее жизнь на диване, с которого оно встает только, чтобы получить очередное подношение от государства или, чтобы слетать на оное подношение куда-то в теплые края, «поправить здоровье» (сиречь, упиться в дупель)), абсолютно не нужен и глаза бы мои его не видели. Но так уж получилось, что мою жену угораздило, несмотря на все мои возражения, купить там квартиру, чтобы было куда уехать жить на пенсию, так что вариантов у меня особо не было.

Первое впечатление от поездки вполне оправдало ожидания — самолет был битком набит факунами (что вполне ожидаемо) и пенсионерами, а посему там стоял неимоверный гвалт, причем такой, что я пару раз рявкал на кретинов, которым обязательно надо было обсуждать свои отпускные планы с соседями, сидевшими через пять рядов от того места, где они располагались. Дальше тоже все пошло по плану — жара, стандартный пофигизм испанцев, которые, похоже, ничего в принципе сделать не могут, не произнеся волшебного слова «маньяна», машина, сломавшаяся ровно через пять метров поездки (впрочем, чего еще можно ожидать от знаменитой фирмы Citroen, ласково называемой в наших краях Shitroen). В общем, все как полагается…

Квартира оказалась маленькой и в тяжелом процессе ремонта (собственно, это меня не удивило, поскольку озвученная цель поездки была простой «надо купить и установить новую кухню»), так что я морально приготовился вкалывать как папа Карло. «Предчувствия его не обманули», как поется в известной песенке из не менее известного мультфильма о зайцах, так что я действительно работал почти весь «отпуск» за исключением пары дней, в один из которых мы заказывали эту чертову кухню, а во второй, по причине неработоспособности магазинов (по воскресеньям на острове все закрыто), поехали кататься.

Прогулка на вулкан Тейде (одно из немногих интересных мест на острове вылилась в форменное издевательство над наидохлейшей машиной (на замену подохшему Shitroen мне выдали такой же, но в чуть получшей комплектации, которая сводилась к наличию системы запирания машины с брелка (у первой колымаги даже такого не было)), несчастный атмосферник которой (огромным объемом аж в 1.2 литра) периодически пытался покончить земное существование при виде любой мало-мальской горочки. Впрочем, изнасиловав несчастное произведение французского автопрома в особо извращенной форме (то есть, раскручивая движок до 6 тысяч оборотов при любой возможности), я до этого самого вулкана доехал.

Надо сказать, что места внутри острова (в смысле, не на его прибрежной линии, полностью застроенного местами проживания туристов и обслуживающего персонала), очень красивые. Народу там практически нет, так что природа существует практически в первозданном виде, за исключением отличных дорог, гладких как зеркало (это, пожалуй, было моим самым приятным впечатлением от Тенерифа). Но испанцы не были бы испанцами, если б у них все работало гладко — поднявшись на фуникулере на гору Teide, мы обнаружили две вещи:
1) Там дико холодно и дует сильный ветер (мне-то, как самому морозоустойчивому члену нашей семьи, было пофиг, но все остальные задубели в течение пары минут). Понятное дело, это была целиком наша ошибка, потому как только законченному идиоту, каковым я являюсь, может не придти в голову, что на высоте в три километра температура может существенно отличаться от той, которая внизу, на плато.

2) Доставив нас наверх, фуникулер решительно сломался, так что спуститься назад не было никакой возможности. Обслуживающий персонал флегматично пожимал плечами, а собравшаяся в округе очередь потихоньку зверела.

Кое-как спустившись с горы (где-то через час фуникулер подал, все-таки, признаки жизни), мы вернулись к машине и потихоньку потащились назад, для чего я мужественно направил французский драндулет прямо в облака, через которые и проходила дорога домой. Все это время, я не переставал поносить испанцев, французов и самого себя, так что остаток поездки прошел в теплой (в прямом смысле) и дружественной (а вот тут я сильно приврал) обстановке.


Надо сказать, что район, в котором жена умудрилась купить свою развалюху, находится на пересечении культур — испанцы там, в основном, обслуживающий персонал, а вот население состоит из англичан (включая даже чисто английские рестораны, меня в которых только на английском, а на завтрак подают настоящий English Breakfast), немцев и, как ни странно, русскоязычных (впрочем, нерусскоязычных литовцев тоже навалом). Русскоговорящие, впрочем, мне встречались, в основном, в виде гастарбайтеров, выполняющих ремонтные работы для местных и понаехавших тут, но, в целом, все очень даже мультикультурно, причем, каждая культура имеет возможность «наслаждаться» своим собственным радио. Поначалу, я настроил радио в машине на Coast FM, вещающее на английском языке (уж простите, но с русскоязычным шансоном у меня весьма сложные отношения), но уже через двадцать минут, одурев от постоянного упоминания Брекзита, я переключился на испаноязычную станцию Kiss FM, специализирующуюся на дорогой моему сердцу попсе 90-х.

Как я уже говорил, основное слово на острове «маньяна», то бишь, в вольном переводе Льюиса Кэрролла «завтра, завтра, не сегодня». Это относится к абсолютно всему, а в особенности, к доставкам товаров из магазинов (кухню-то мне должны были привезти!). Но, начитавшись некоего Алекса Экслера, я применил к создавшейся ситуации его принцип «тебя маньянят, а ты молестарь» (то есть, стал неимоверным занудой, даже по своим меркам), в результате чего произошло чудо и мне все доставили вовремя, на что потребовалось всего-то штук пятнадцать телефонных звонков.

Я не буду описывать процесс покраски стен и сборки кухни, поскольку это никого не волнует, а в заключение просто скажу, что Тенериф мне напомнил Израиль, впрочем, с парой-тройкой отличий. Одно из таких отличий заключается в том, как местные водят — как правило, медленно и аккуратно, хотя бы и на 20-30 км в час медленнее разрешенной скорости. Другое заключается в несколько меньшей экспрессивности — если наехать на израильтянина (типа, где моя кухня, урод ты эдакий!), то он будет махать руками со скоростью ветряной мельнцы в шторм, а испанцы в данном процессе не доходят до легкого бриза.

Хотел бы я жить на Тенерифе? Категорически нет. Во-первых, там жарко, что для меня, с моей рабочей температурой в 16 градусов, абсолютно не подходит. Во-вторых, у меня не дачный темперамент, так что я не могу проводить свои дни, с ленцой починяя то то, то это. В третьих — у меня к этому острову просто какая-то ненависть (ни на чем не основанная, надо заметить), так что — нет, увольте. Меня зимы в Беларуси устраивают намного больше, чем лето в Тенерифе (знаю, что это звучит по-идиотски).

Уезжал я, впрочем, довольным, с сознанием выполненного долга, ибо кухня была установлена (с помощью двух русскоязычных гастарбайтеров, имевших в своем распоряжении полный набор инструментов; у меня же был только шуруповерт и комплект для покраски), а стены выкрашены.

Так что даже обратный полет в Англию в еще более факунском самолете фирмы Ryanair (да горит все ее руководство в аду!) не особо испортил мне настроение (впрочем, куда уж больше-то).

комментариев 17

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Июль 11, 2018 at 21:08

    Поржал перед сном. 😀

    • pofigist said, on Июль 11, 2018 at 21:28

      Тебе смех, а мне мучения 🙂

      • manowaroff said, on Июль 12, 2018 at 06:34

        А почему именно в Тенерифе решили хату брать? Не, там, конечно, отдохнуть можно неплохо, насколько я помню, но жить круглый год я бы там не смог, поскольку постоянное лето утомляет.

        • pofigist said, on Июль 12, 2018 at 06:45

          Мы и не решали. Она поехала туда с подругой, а потом сама решила купить там квартиру. Я к этому всему отношения не имею — деньги жены (в основном), квартира ее. Жить там я точно не буду, потому как Тенериф я терпеть не могу. Ровно как и другие туристические пузогрейки.

          • manowaroff said, on Июль 12, 2018 at 07:17

            Да, там, в общем-то, особо делать нечего, кроме как на пляжу валяться. Все достопримечательности можно за пару дней осмотреть.

            • pofigist said, on Июль 12, 2018 at 07:39

              Как бы если задаться целью, то можно и на соседние острова смотаться, но там то же самое. В общем, такой вот тропический Мухосранск 🙂

              • manowaroff said, on Июль 12, 2018 at 12:28

                От хаты до моря недалеко хоть? 🙂

                • pofigist said, on Июль 12, 2018 at 12:37

                  Не знаю, я на море не был. Вроде бы нет, потому что куча народу постоянно проходила мимо на пляж.

                  • manowaroff said, on Июль 12, 2018 at 12:42

                    Ну а чего, можно на выходных туда летать, пузо на пляже погреть. 🙂 Если, конечно, перелет не до фига стоит. И если лететь не слишком долго. Хотя, судя по карте, там расстояние такое же, как от Москвы до Мальты, т.е. четыре с лишним часа полет.

                    • pofigist said, on Июль 12, 2018 at 12:44

                      Так и есть — 4.5 часа. Но я море в принципе не люблю, так что оно мне и даром не надо. За последние 10 лет я был на море 1 раз. И то не по своей воле 🙂

                    • manowaroff said, on Июль 12, 2018 at 12:45

                      Ааа… Ну тогда другое дело. Я-то как раз море и океан люблю. А в бассейн меня не затащишь. 🙂

                    • pofigist said, on Июль 12, 2018 at 12:53

                      Меня вообще водные процедуры не прельщают 🙂 иногда я могу полежать в джакузи в качалке после тренировки, но и это редкость и недолго.

                    • manowaroff said, on Июль 12, 2018 at 12:55

                      Водолей, не любящий воду… Нонсенс. 😀

                    • pofigist said, on Июль 12, 2018 at 13:13

                      Ну, я родился на стыке Козерога и Водолея, так что мне позволено 🙂

                    • manowaroff said, on Июль 12, 2018 at 13:20

                      Ну я тоже от Козерога недалеко ушел — 24 января. 🙂

  2. Fil said, on Июль 11, 2018 at 21:16

    симпатишная кухонька

    • pofigist said, on Июль 11, 2018 at 21:27

      Это единственное, что мне там понравилось 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: