Pofigism as a lifestyle 2.0

Altered Carbon

Posted in Просто трёп by pofigist on 7 марта, 2018

Я, по-моему, еще ни разу не писал здесь о своих впечатлениях по поводу какого-то фильма или события, но вот что-то захотелось, вы уж извините.

Так вот, сейчас практически во всех блогах, на сайтах и вообще, в разговорах, постоянное обсуждение «события года» — сериала Altered Carbon (он же «Видоизмененный углерод»). Вообще говоря, у меня есть такой принцип, которому я иногда изменяю, правда — не смотреть широко разрекламированные фильмы. Но, в этот раз, я решил, все-таки, просмотреть сие произведение и, если честно, разочаровался.

Altered-Carbon

Сразу предупреждаю, что этот пост, хоть и ни разу не рецензия и даже не обзор, но в нем могут быть спойлеры, которые я лучше уберу под кат, дабы не испортить впечатление тем, кто еще этот сериал не видел.

Общее впечатление такое — хорошо снято, красивая картинка и штамп на штампе.

Вот лично мне уже надоело смотреть сериалы, снятые по принципу «сексапильная полицейская встречает главгероя и поначалу терпеть его не может, но потом его действия (и физиология) ее очаровывают и далее по тексту». Да, я понимаю, что жанры у Castle, Lucifer и Altered Carbon разные, но блин, сколько можно-то? Я уж молчу про обязательного во многих сериалах чернокожего напарника, который главгероя терпеть поначалу не может (как правило, это взаимно), но потом проникается важностью момента и начинает помогать изо всех сил. Будем считать этого самого напарника (знакомого, друга — нужное подчеркнуть) необходимой данью политкорректности.

Дальше еще проще — гадские богатеи, империю которых надо обязательно обрушить в процессе борьбы добра со злом (в данном сериале, кстати, обрушат буквально, причем так, что при падении оной на густозаселенный город ни один житель не пострадает, что весьма впечатляет).

А уж развязка — читый Болливуд в своей классической ипостаси. Нет, они там не поют и не танцуют (хотя могли бы, почему бы и нет? все остальное в сериале уже присутствует). Разумеется, главгад и главгерой являются кровными родственниками (правда, не братьями, а братом и сестрой) и один из них погибает, но такое отступление от жанра я им прощу.

В общем, рецепт приготовления современного «шедевра» прост — тащим штампы откуда только можно, добавляем секса куда только можно (по-моему, единственная женщина, которая не появлялась на экране голой в этом сериале, была матерью вышеупомянутой полицейской (весьма, кстати, выдающейся во все стороны, особы — я о полицейской, не о матери, если что), но старость надо уважать и все такое). Дальше все еще проще — щепотка классовой ненависти, парочка фантастических технологий (киберпанк же!), рисуем красивую картинку и отправляемся почивать на лаврах.

Пара-тройка идей, кстати, в сериале присутствуют — например, о том, что при достижении фактического бессмертия, народ может учудить нереальный бардак (кто бы сомневался, ибо безнаказанность, как правило, ни к чему хорошему не приводит). Ну и перенаселенность, опять же, как результат все того же бессмертия (правда, отчасти регулируемая уже упомянутой вседозволенностью). Но на этом, а также на других моментах (например, как именно пересадка сознания в другое тело влияет на это самое сознание (кроме того, что тело может быть заядлым курильщиком) ) или что происходит с сохраненным сознанием вне тела (опять же, этой темы коснулись, но весьма вскользь), сериал не акцентируется, оставаясь в жанре нон-стоп боевика. Может, оно и к лучшему, впрочем — для всего остального есть сериал Philip K Dick Electric Dreams.

Подытожу — сериал я досмотрел до конца. Не скажу, что он мне сильно не понравился, но и восхищения не вызвал, так что я просто не понимаю, отчего такие восторги вокруг. Для фонового просмотра сойдет, конечно, но не больше.

А теперь объясните мне почему я неправ.

 

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pavel said, on 7 марта, 2018 at 19:50

    хех, подпишусь под каждым словом 😉

    • pofigist said, on 7 марта, 2018 at 19:52

      Ух ты, значит, я не один такой 🙂

  2. drobovik said, on 7 марта, 2018 at 20:33

    Добряк, неправ ты в том что вообще его досмотрел. Меня тут за похожее мнение пол чятика Нетлабского «не понимало»..

    • pofigist said, on 7 марта, 2018 at 20:37

      Ну, раз начал, то уж надо было и закончить 🙂
      Я до последнего момента надеялся, что вот-вот и все станет круто. Не стало 🙂

      • drobovik said, on 7 марта, 2018 at 20:41

        Чёта в последнее время все экранизации вполне прикольных книг такое гэ… Или то я старею уже и не попадаю в «трэнд»? )))

        • pofigist said, on 7 марта, 2018 at 20:43

          Может быть. Но, с другой-то стороны, пипл хавает, что делает такие проекты коммерчески успешными, так что они все делают правильно. А на таких зануд, как мы с тобой и Лексусом можно внимание не обращать, они кассу не делают

  3. manowaroff said, on 7 марта, 2018 at 21:32

    Упаси хоспадя еще сериалы смотреть. Я фильм какой-нибудь раз в год посмотрю — это уже достижение. Ибо в последние лет 10 кроме дерьма редко что снимают. Про сериалы вообще молчу. Тут жена недавно смотрела какой-то трэш (в плохом смысле этого слова) под названием Игра престолов. Ну я краем уха слушал и пришел к выводу, что там постоянно либо кому-то кишки выпускают, либо кого-то трахают. Не понимаю, чего народ от этого шлака тащится.

    • pofigist said, on 7 марта, 2018 at 21:36

      Я сериалы люблю смотреть, вообще-то, в фоновом режиме. Ну или в какой-то длинной и нудной поездке, где пофиг чем мозг отвлекать.
      Игру Престолов тщетно пытался смотреть, но вообще не зашло.

      • manowaroff said, on 7 марта, 2018 at 21:37

        Не, я лучше почитаю, чем смотреть незнамо чо. 🙂

        • pofigist said, on 7 марта, 2018 at 21:39

          Дык чтоб читать, надо мозги включать. А сериалы, как правило, на мозги не рассчитаны, поэтому вроде как мозг и спит и вроде как автопилот действует. 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: