Переобулся
Моей машине недавно потребовались новые колеса, а тут еще и снег выпал, да такой, что всю страну парализовало.
Поскольку я, в последнее время, предпочитаю ставить всесезонки (причем, не те, которые продавцы так определяют, а те, на которых есть надпись M+S и пиктограмма с тремя горами и снежинкой внутри (так называемой 3PMSF), то выбор у меня исчезающе мал. Из более-менее приличных производителей размер 195/50/R16 выпускают только Kleber, BF Goodrich и Falken. Колеса Kleber Quadraxer 2 и BFGoodrich g-Grip All Season 2 — это вообще одно и то же (оба бренда принадлежат Michelin) а разница только в цене (BF Goodrich стоят на 20 фунтов дороже Kleber). Колеса Falken AS200 дешевле и тех и других, но обзоры утверждают, что эти колеса не стоят даже этих денег. Понятное дело, есть еще куча безродных китайцев типа Tristar, Ovation, Star Performer, Minerva, Fortuna, Superia, Torque… и так далее. Но веры в них у меня еще меньше, чем в Falken.
В общем, я решился на покупку Kleber (в первый раз в жизни).
Неделю ждал, пока колеса привезут из Германии и вот сегодня поехал их ставить. Пока ехал, проклял все на свете — дороги нечищены, машину мотало на каждом повороте, а когда приехал в гараж, который находится на небольшом спуске, чуть не въехал в припаркованный около него автомобиль (просто машину повело на гололеде).
Поставил новую резину и первое ощущение было «нифига ж себе!». То есть, я ждал, что всесезонки ведут себя по-другому на льду, но после того, как я без единой пробуксовки уверенно заехал на горку, покрытую льдом и припорошенную снегом, я серьезно впечатлился. Назад я ехал так, как будто дорога была идеально чистой — ни пробуксовок, ни сносов… шикарно, в общем.
Дороговато, конечно (380 фунтов с установкой, балансировкой и утилизацией старых шин), но оно того стоит.
У нас резина со значками M+S и 3PMSF считается зимней липучкой. Всю жизнь на такой катаюсь без проблем в зимний период. 🙂
380 фунтов — это где-то тридцать тыщ рублей? Да, немного дороговато.
Кстати, а почему бы не расширить ассортимент за счет маленького увеличения ширины шины, скажем до 205? Или страховая наедет?
У нас есть два типа всесезонок — «маркетинговые», когда просто продавцы решают, что это всесезонка, причем без каких-либо оснований на это. И «настоящие», которые с M+S и 3PMSF. Дошло даже до того, что фирмы-производители предупреждают о том, какие их модели в самом деле всесезонки, а какие нет.
Размер колес дурацкий и очень непопулярный. Поэтому шины на них стоят почти в два раза дороже, чем на какой-нибудь 205/55/16. Насчет цены — средняя цена в России на них 8500 за колесо, что дороже 30 тысяч с установкой.
Менять размер — меня страховая так отымеет, что мало не покажется. Уж лучше просто заплатить за «свой» размер.
Я вообще не вижу в продаже в Москве резины Kleber Quadraxer 2. Всяких других моделей много, а именно этой нет.
Рисунок протектора у них хороший. У меня лет 10 назад были шины Goodyear UltraGrip 7, у них тоже протектор елочкой был. Тачка офигенно управлялась на снегу и на льду.
В Питере есть за 8500.
А вообще, на этот размер выбор очень небольшой.
Протектор у них тот же самый, что у Micheln CrossClimate (обычный, не плюс). Что весьма и весьма неплохо 🙂
Ну у нас выбор побогаче. Почти полсотни моделей насчитал. Правда, десяток из них принадлежит совершенно незнакомым мне фирмам.
На шина.ру нашлось 14 моделей всех типов. А если меряться выбором, то на Oponeo есть 136 моделей, но большинство из них, как ты и сказал, вообще непонятные.
Кстати, в наших магазинах Quadraxer нет вообще — ни первых, ни вторых. Я заказывал из Германии.
Я на яндексовском маркете искал. Там поиск по всем магазинам идет.
Я как-то не рискую из-за границы заказывать. 🙂
У меня особого выбора нет. Всесезонки на этот размер можно найти только в Европе. 😦
А заказ из-за границы с рисками у нас не связан — по закону кредитная компания несет равную ответственность с продавцом, так что в случае проблем, банк обязан разрешить ситуацию.
Ну я не столько риски имел в виду, сколько возможную потерю времени. Скажем, закажу я комплект резины из Европы, из той же Германии. В Москву ее доставят через пару недель. Предположим, одна покрышка будет с браком. Обратно в Германию она будет добираться еще пару недель. Потом еще какое-то время займет экспертиза, чтобы выяснить, что там заводской брак. Потом две недели будет идти новая покрышка… В общем, зима кончится. 🙂
А так я заплачу процентов на 5-10 дороже, но, если что, все проблемы будут решены не отходя от кассы, так сказать.
Тут доставка из Европы идет дня два-три (растаможки же нет). А заплатить так, чтоб вотпрямщас я не могу — на нашем рынке просто нет таких колес, бо они никому не нужны.
А, ну да, в Европе доставка оперативней. Везет вам. 🙂
С другой стороны, нам тоже везет, поскольку у нас такие колеса есть. 😀
Везде свои плюсы и минусы 🙂
Это да. 🙂
А Ноккиан так вообще меняет покрышку при ЛЮБОМ повреждении. Сам менял. Пробил-привез-посмотрели-выдали новое.
trigadych — меняют даже если ты сам ее проколешь или боковину повредишь?
Ну тогда, я считаю, это не всесезонка. Если, как написал дамбалыч, это липучка зимняя. Ибо при температуре выше, даже, 15 градусов тепла (не говоря уж про 30+) она «плывёт» конкретно. Опасно ездить.
Не-а, не липучка. Прочитай обзоры на Michelin CrossClimate
Вот натрындели и тут.
«Пока ехал, проклял все на свете — дороги нечищены, машину мотало на каждом повороте».
Вот не понимаю. Я задолго до возможного снега переобуваюсь на «липучки», ни разу за 30 лет не опаздывал. Да я бы просто не поехал на летних по снегу! Снял бы колёса и попросил кого-нибудь свозить на шиномонтаж. Хотя у меня тоже страховка полная, КАСКО по-нашему.
Ну, про 30 лет загнул, не было тогда такого. Лет 15 точно.
А как не ехать? Эвакуатор вызывать? Да и потом снег тут — штука довольно редкая и не особо предсказумая. Пару лет его вообще не было, а тут — на тебе.
У нас шиномонтаж мобильный есть. Понятное дело, что климат кардинально отличается. Но-таки есть. Приезжает будка, в ней все дела. Процентов на 30-40 дороже, чем в стационарном. Подходил, спрашивал.
У нас тоже есть. Но проблема в том, что мобильные шиномонтажки ставят только свои шины, а если клиент хочет поставить свои собственные, то они отказываются. А поскольку всесезонок на этот размер в Англии тупо нет, то единственный вариант — покупать в Германии и договариваться с обычной шиномонтажкой, что я и сделал.
не нашёл как ответить, пишу с новой строки. Цитата:
«В случае непреднамеренного повреждения шины компания Nokian Tyres бесплатно отремонтирует каждую поврежденную шину, а если ремонт невозможен – заменит на новую.
При покупке летних шин Nokian Hakka и зимних шин Nokian Hakkapeliitta для легковых автомобилей и внедорожников с 1 января по 31 декабря 2018 года – на шины распространяется Бессрочная Расширенная гарантия. Бессрочная Расширенная гарантия действует в течение всего срока эксплуатации шин (износ протектора не более 4 мм) и дает возможность бесплатно отремонтировать или заменить шину на новую.»
Лично я наехал на торчащую арматуру, дырища была… заменили, т.к. ремонт явно был невозможен. Да, пришлось написать, как при ДТП — где, когда, при каких обстоятельствах…
Круто. Я такого еще не видел. У нас гарантия на шины только если есть производственный дефект. Ну типа там вздутие или куски отваливаются.
Причем, пробил хакку летнюю, 2-х летнюю почти. И куда новую девать? Без износа-то. Хорошо, 5 колёс брал в своё время. С запаской в паре (тоже новой) и поставил вперёд.
У нас Nokian — редкий зверь. Как правило, немецкий импорт.
У нас зимняя — считается самая лучшая. Но и самая дорогая. На втором месте — мишлен.
У нас зимняя резина несколько лет назад вообще отсутствовала на рынке, как класс. Только недавно стала появляться. Что интересно, как с зимней, так и с всесезонкой первыми вышли на наш рынок корейцы из Hankook, а потом подтянулись все остальные.
Мишлен и Конти у нас на первых местах. Нокиан очень редкий зверь, примерно как Vredestein.
Рассказывал/не? 29-го февраля, едем с сыном в аэропорт, на его форде фьюжене, в Питер лететь. С горки светофор, зеленый. Снежная каша, скользко. Перед нами Киа спортейдж лет так 20 ему, дедку за рулём лет 70. Начал он тормозить перед зеленым светофором. Сын тоже притормаживает. Вдруг резко дедок давит на газ, разгонятеся. Загорается желтый. Сын катится себе потихоньку, уверен, что дедок проедет. Дедок резко тормозит уже перед самым переходом. Бзлынь! Бамперы трещат и осколки сыплются на дорогу. Через 2 часа вылет… Давно я так матом не ругался. там ещё бабка выскочила со спортейджа, орала, что у них дорогая иномарка… Однако пришлось 3 тыщи рублей отдать, чтобы не на самолет успеть. У сына вроде видео должно сохраниться с регистратора.
Ничего, что я нафлудил не совсем по теме?
Ой, извините, 29-го января!
Ничего 🙂
Баранов на дорогах тут тоже хватает — со снегом или без.
Да еще и развелось в последнее время автоподставщиков 😦