Pofigism as a lifestyle 2.0

Новый год в Минске

Posted in Belarus, Мирометания, Просто трёп by pofigist on 8 января, 2018

Так уж получилось, что Новый Год мы отмечали в Минске, хотя это совершенно не планировалось (Минск, а не Новый Год, разумеется). Если честно, то мы давно уже так не мирометались, последний раз такое было… было… нет, оно точно было, но вот когда? А вот, вспомнил — когда мы резко метнулись в Брюссель поесть устриц, после чего выяснилось, что устриц там не было и нам пришлось обедать турецкой копией KFC! Но это было еще тогда, когда я ездил на (черт бы его побрал!) Renault Scenic, а с тех пор у меня сменилось много машин (а также волос — с черных на седые). Так что, можно сказать, это не считается.

Поскольку мы сорвались так внезапно, что я даже не успел правильно упаковаться (почему-то, желание упаковываться приходит с возрастом, в молодости об этом как-то не думаешь) и, в итоге, камера осталась дома, а снимал окрестности я на видавший виды айфон. В принципе, как мне кажется, атмосферу праздничной бездны и запустения (это, впрочем, одно и то же, не так ли?) он передал неплохо, хотя и безбожно замыленно. (тут должна была быть реклама Самсунга или Хуавея, но они не заплатили, так что фраз в стиле «а вот если бы у меня был… » не будет).

Празднование Нового Года началось с аптеки. Не то, чтобы нам она очень понадобилась (просто вспомнили, что можно бы закупиться «зеленкой» по старой памяти), но витрина была весьма приятственно оформлена:

IMG_0323

На этой елочке выставлены следующие «лекарства»: Улыбазол, Негрустин, микстуры для исполнения желаний, сдачи экзаменов и т.п. Это явно лучше вместо стандартного Пофигина и прочих там Fukitol-ов. В общем, настроение поднимает.

Зато в книжном, куда мы зашли, чтобы купить патриотичный календарь с видами Беларуси, обнаружилась весьма странная книжка:

IMG_0329

Под названием «Николай и птичья неожиданность» (по-английски это звучит еще более странно, кстати). Ну вот такие там детские книги, ничего не скажешь.

Если честно, то памятуя то, как народ встречал Новый Год на улице в советские времена (да, я такой вот старпер, еще СССР помню), я несколько побаивался тащить семейство в места скопления народа, но меня успокоил таксист, сказав, что опасаться нечего, бо менты повяжут любого, кто попытается устроить дебош. Не уверен насчет дебоша, но меня поразили две вещи: очень доброжелательные и улыбчивые представители ОМОН на улицах (впрочем, как правило, рядом с ними стоял автозак «приятного» черного цвета), а также невменяемое количество уборщиков на улицах (и это в новогоднюю ночь!). Если кто-то стрелял хлопушкой и из нее сыпались конфетти, то тут же, непонятно откуда, возникала армия уборщиков и они собирали просыпавшийся мусор, после чего опять исчезали неизвестно куда. Впечатляет, надо заметить.

Город вполне симпатично украшен огнями (ну и телеэкранами, с которых вещал Лукашенко).

IMG_0330

А вот народу было немного, несмотря на то, что это как бы главная елка страны, перед Дворцом Республики (весьма монструозное сооружение, кстати).

IMG_0335

А это проспект Независимости (он же бывший проспект Ленина):

IMG_0336

Надо заметить, что украшений было намного больше, чем в Лондоне, а улицы намного чище. В общем, белорусы постарались для народа. Вот только народ это особо не оценил, потому что на улицах его почти не было. Даже киоски по продаже всякой фигни не работали, видимо из-за отсутствия надобности.

IMG_0339

Ну и еще одна фотка Главной Елки, в гордом одиночество торчащей в небо:

IMG_0337

Побродив рядом с несчастной елкой, мы решили спуститься вниз, к Немиге, где, как нам сказали, у Дворца Спорта был праздничный концерт. Успели мы туда за пять минут до Нового Года, так что успели внять мудрым словам прэзiдэнта Лукашенкi (нет, о том, что белорусы будут жить плохо, но недолго он не говорил) и покричать «ура», когда стрелки указали на 12:00.

IMG_0347

Народу и там, впрочем, было немного, а наслаждаться музыкой в стиле «Радио Шансон» как-то не хотелось, поэтому мы выпили глинтвейна, который разливали в огромный чан из картонных пакетов, съели по куску так называемого шашлыка (продававшегося по абсолютно невменяемым ценам), покричали еще раз «ура» салюту и профланировали вокруг места событий.

IMG_0348

Оное место было вполне симпатично украшено и вылизано до блеска (говорят, что проспект вымыли шампунем, но это измышление спишем на происки врагов). В любом случае, праздничное настроение оно не портило.

IMG_0349

Отдав, таким образом, должное градоначальственным усилиям, мы решили, что время позднее и потихоньку покинули развлекательное место и потащились (день был очень долгим, все же) назад в отель.

IMG_0352

Теоретически, я еще намеревался заскочить в отельный буфет, купить там бутылочку вина и отпраздновать с женой наступление английского Нового Года, чокнувшись с телеканалом BBC, но, придя в отель, я понял, что патриотизм патриотизмом, но спать хочется больше, чем выслушивать восторги комментаторов BBC на тему того, какая классная мультикультурная толпа собралась на набережной, а поэтому мы просто завалились спать. Вот так и встретили Новый Год — тихо, спокойно и, на удивление, без шампанского и оливье. Ну и хорошо.

 

 

 

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. julianikitina said, on 8 января, 2018 at 21:09

    Везет же, без шампанского и оливье!!! 🙂 Да, что-то мало народу на улицах. Впрочем, в Москве в этом году тоже не особо «гуляли».

    • pofigist said, on 8 января, 2018 at 21:37

      Ну, как бы оливье я не избежал. Причём, сие яство я вкушал буквально пять минут назад 🙂 от воскресного обеда (случайно совпавшего с православным Рождеством и гостями) оставшимся 🙂

  2. Fil said, on 8 января, 2018 at 22:01

    тротуары мыть шампунем — это я понять могу. Но делать это под новый год… у нас тут к тому времени лежало пол метра снега и температура болталась в районе -15С.

    • manowaroff said, on 9 января, 2018 at 09:33

      А в Москве, например, уже который год подряд на НГ температура выше нуля и дождь (правда, насчет этого года точно не знаю, поскольку я был не в Москве).

    • pofigist said, on 9 января, 2018 at 11:11

      Там температура была выше ноля, так что о -15 речи не шло 🙂

  3. manowaroff said, on 9 января, 2018 at 09:31

    Симпатично. И странно, что народу почти нет. Впрочем, я бы тоже предпочел НГ встречать в помещении, а не на улице. 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: