Люцерна (Luzern)
На следующий день после прогулки по Базелю мы решили устроить себе мирометание по Швейцарии. Причем, мы именно метнулись в Люцерну, а затем, не переводя дух — в Цюрих. Зачем, для чего… непонятно. Тем более, что в Люцерне находится самый большой в Европе технический музей, в который мы дружно не пошли, ибо женщины пригрозили нам забастовкой в стиле Лисистраты, если мужская часть просто заикнется об автомобилях или каком-либо музее в принципе.
Твердо пообещав самому себе вернуться в Люцерну для того, чтобы пошляться по этому самому музею (чему наверняка сбыться не суждено), я сдался на милость победительниц.
Итак, Люцерна. Красивый средневековый город, с кучей туристов (если в Базеле китайцы передвигались мелкими группами человек эдак по двести, то в Люцерне они измельчали до примерно так полутысячи на экскурсовода. Экскурсоводы, кстати, водили их, в основном, по часовым магазинам, так что если я видел надвигающуюся угрозу в лице отряда китайцев, я тут же без боя сдавал позиции и выходил из данного места потребления и наживы. Ибо устоять супротив постоянно галдящей и размахивающей палками для селфи толпы не было никакой возможности.
Люцерна, кстати, знаменита, в основном, своими мостами, из которых, собственно, достопримечательными считаются два: Шпройербрюкке, который украшен картинами в стиле «пляска смерти») и Капельбрюкке со своей водонапорной башней. Эту информацию, впрочем, я выискал в Википедии, что, разумеется, немедленно сделало меня экспертом по истории города.
Я профессионально (на свой, разумеется, взгляд) сфотографировал оба моста, чем весьма возгордился, а заодно негативно воздействовал на нервы женской части нашей небольшой группы, которая требовала «пожрать и вотпрямщас, а не то Лисистрата и вообще!». Справедливо рассудив, что возмездие Лисистраты ничем не лучше охаживания сковородкой по лбу (в чем я уже знаю толк), мы пошли искать едальню.
Надо сказать, что нам очень повезло с харчевней. Дело в том, что погоды стояли хорошие, туристов (см выше) было много и как только какое-то заведение общепита открывалось, оно тут же начинало напоминать муравейник — можно было даже ставить ставки на то, за сколько секунд будут заняты все столики.
Так вот, пока мы (и наши озверевшие жены) гуляли по набережной, мой друг заприметил, что какая-то забегаловка с гордым названием типа «английский паб» собирается открываться.
Впрочем, это же заметили еще человек так триста, но мы были одними из первых и смогли урвать себе столик, чем не преминули похвастаться перед нашими женщинами.
Те, впрочем, наши павлиньи старания не оценили и потребовали, чтобы их накормили, а не то… впрочем, вы уже в курсе. И мы ринулись в бой, добывать провиант. Добыли, что характерно. И, что как обычно и бывает в туристических местах, этот самый провиант заметно отличался от любого МакДональдса как ценой (ого-го как), так и качеством (не в лучшую сторону). Но зато мы отвоевали столик у толпы страждущих, во так то!
Перекусив и заметно подобрев, наши лучшие половины обозрели окрестности, отметили, что из воды торчит какая-то фигня и заявили, что Люцерна, это, конечно, хорошо, но им обещали пляж и все такое прочее.
Предложение поискать пляж было встречено вздохами по поводу нашего идиотизма и нам было предложено свозить прекрасных дам в Цюрих. Зачем Цюрих, почему Цюрих — сие мне неведомо. Но мы покорно снялись с якоря и поехали в оное селение. Попутно, впрочем, щелкая затвором фотоаппарата, запечатлевая окрестности для галочки в стиле «здесь был Вася».
Так что теперь я, с умным видом, могу порассуждать о средневековой швейцарской архитектуре и гастрономических особенностях кантона Люцерн, при этом печально качая головой и горько сетуя на иностранных туристов, которых в этом мире интересует только часовой шоппинг.
Так сказать, чтобы показать свою утонченность и отстраненность от простонародных развлечений.
То ли дело творения неизвестного художника, полные намеков и подтекстов, которые простому люду непонятны. Вот как эта картина, например.
На этом, пожалуй, я, как истинный эксперт, завершу свое недосказанное повествование (на самом-то деле просто фотки закончились) и гордо умолкну с тем, чтобы вы сами придумали величественную концовку рассказа. Договорились?
Люцерна… Помню трава такая была, дед её косил. То ли кроликов кормил, то ли бабушку…
И трава тоже была 🙂 есть такая буква в этом слове!
Бывал я в Люцерне, давненько, правда. Изменилось только количество туристов, китайцев тогда не было и в помине. А всего-то 9 лет прошло….
Ну дык Китай сильно продвинулся вперед, появились богатые или среднеклассовые туристы. Вот они и ездят по миру.
Симпатичный городок. 🙂
Ага. В Швейцарии вообще все городки симпатичные. Но когда есть два дня на всю страну, все не посмотришь.
Я только в двух крупных был, по одному дню в каждом. Так что тоже не особо много увидел.
Я вообще был по паре часов в каждом из городов 🙂
А пляж-то там был ;)) чуток дальше бы прошли в строну от центра 😉
Может, и был. Но когда женское население голодное, то его надо срочно кормить. А потом, с сытым пузом какой пляж? 🙂
«Я гордо сфотографировал оба моста, чем весьма возгордился» …Гордо, возгордился…
Ну и далее, в этом же абзаце, может, буковка «б» лишняя?
«обхаживания сковородкой»
Поправил, спасибо. Так я, когда-нибудь, смогу писать на великая русская языка. Могучая которая. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
Да уж, своеобразное видение Швейцарии и Люцерны в частности. Был там несчётное количество раз и даже не знал, что там есть английские пабы и магазины часов. Зато знаю множество музеев (за небольшое количество франков можно купить музейный паспорт и за 2 дня обойти 20 Музеев, что эквивалентно 1 франк за музей), большое количество церквей (вообще бесплатно), всемирное наследие в виде мостов и конечно же «Умирающий лев». Я уж промолчу про Драконовые Горы и гору Пилатус. Это отдельная история, но побывать в Люцерне и не полюбоваться панорамой города и озера с горы, просто кощунство. Всё больше убеждаюсь (хотя я это знал всегда), что самые не правильные туристы это англичане и американцы… ))))
Ну я ж говорил, что мы туда специально ехать не собирались, а просто метнулись куда глаза глядят. К слову сказать, я принципиально не читаю путеводители когда еду куда-то. Обычно тактика такая — приехать в отель, набрать в ресепшне брошюрок, завалиться с ними в бар того же отеля и выбрать что-то более-менее интересное.
[…] как я расписывал о своих невероятных приключениях в Люцерне? То есть, понятное дело, слова «приключения» и […]