В гости к Jaguar
На Новый Год жена подарила мне ваучер на экскурсию по заводу JLR (Jaguar Land Rover, для тех, кто не в курсе) в Касл Бромвич (Castle Bromwich), в Бирмингеме и только сегодня у меня нашлось время туда смотаться и посмотреть что там и как. Вообще говоря, я уже более-менее в курсе что творится у JLR, поскольку в свою бытность программиста я успел поучаствовать в некоторых проектах этой компании, самым интересным из которых был Rang-E (он же электрически Range Rover, который, кстати, выставлен в музее в Гейдоне (Gaydon), что наводит на некоторые философские размышления о возрасте и т.п.). Но мне было интересно посмотреть на то, что изменилось в JLR после нескольки лет владычества Tata, так что я собрался и поехал на завод.
Группа была маленькой, пять человек, не включая экскурсовода, который отработал на заводе более тридцати лет, а теперь, после выхода на пенсию, занимается тем, что водит по этому самому заводу туристов. Организация самого тура оказалась выше всяких похвал: напитки (в том числе горячие, но не горячительные), закуски, аудио и видео сопровождение, а между цехами нас перевозили на специально предназначенных для этого Jaguar XF и XE (вот они на фотке перед туристическим центром).
Фотографировать в цехах, как и ожидалось, не разрешили, так что фоток оттуда не будет. Все машины, что я смог сфотографировать, находятся в выставочном павильоне, в том числе и вот этот тщательно отреставрированный XK120:
Завод был построен в 1938 году в качестве секретного проекта британского правительства (так называемые «теневые заводы») для подготовки ко Второй Мировой. Всего таких заводов было 26, а этот был под номером 8. На данном конкретном заводе изготовляли истребители Spitfire и, если верить статистике, большинство этих самолетов были выпущены именно здесь.
После войны, завод переквалифицировался на выпуск кузовных панелей для различных английских автомобилей, а потом перешел в собственность небезызвестной British Leyland, после чего пришел в состояние полной задницы. Затем, его купил Jaguar и он так и остался во владении оной конторы.
Нам показали две сборочные линии. Первая, на которой собирают XJ, оставила довольно гнетущее впечатление. Я, конечно, понимаю, что XJ продается плохо и, как следствие этого, выпуск этих машин можно охарактеризовать, как мелкосерийный, но как-то не ожидаешь увидеть, как рабочие киянками приколачивают двери к довольно дорогой машине. Контроль качества так же организован, что называется, «на глазок» — инспекторы промазывают кузов (непокрашенный еще) маслом и смотрят, где и какие неровности остались на панелях. После чего эти самые панели выравнивают киянками, в лучшем стиле дяди Васи из местного гаража. Роботы там тоже есть, но работают они в полуавтоматическом режиме — человек привозит к ним панель (роботизированных конвейеров нет), надевает на специальную конструкцию, а затем робот ее подхватывает и начинает обрабатывать. На вопрос «почему так?», ответ был прост «а нафига по-другому?».
Вторая линия, на которой делали F-Type, намного более модерновая — там есть и конвейерная подача панелей и роботы, которые проклепывают соединения (кузов там клееный, не сварной). Но организация производства, на мой взгляд, не особенно хорошо оптимизирована, что, возможно, объясняется тем, что машины здесь делают только под заказ. То есть, нельзя, например, сделать так, что утренняя смена окрашивает кузова в красный цвет, вечерняя — в синий и так далее — каждая машина имеет другой цвет и, соответсвенно, поскольку после каждого кузова надо полностью промывать все красящие системы, что приводит к повышенному расходу красителей и чистящих химикатов. Ну и задержка, опять же,
На все мои недоуменные вопросы в стиле «а чем тут заняты технологи?», экскурсовод разразился получасовой тирадой на тему того, что все менеджеры — дерьмо, они только сидят у себя в кабинетах, пьют кофе, ничего не делают и только высасывают деньги у рабочих, которые единственные знают что происходит. И вообще, надо всех менеджеров-капиталистов выгнать и поставить вместо них представителей от рабочих комитетов — вот тогда все будет хорошо. Честно говоря, я с таким люмпенизированным представлением о производстве уже сталкивался — такое мнение очень распространено в этой стране (речь идет не о месте победившего социализма, а об Англии, если что).
На мой взгляд, такого экскурсовода надо гнать в шею, потому что, если подумать, то на эти экскурсии приходят два типа людей — такие как я, которым интересны автомобили и их производство и те, которые получили путевку от дилера, при заказе автомобиля (это довольно распространенная схема для покупателей дорогих машин). Так вот, если «интересанты» просто пожмут плечами и спишут все на идиотизм экскурсовода, то те, кто действительно может себе позволить новый Ягуар (а такие машины, в общем-то, недешевые — XJ начинается с 60 тысяч фунтов, а F-Type с пятидесяти), могут и обидеться и даже отказаться от покупки (действительной или потенциальной). Ведь те, кто могут себе позволить такой автомобиль вряд ли работают на конвейере.
В общем, впечатление получилось довольно странное. К слову сказать, во время этой тирады по конвейеру проезжал полусобранный F-Type черного цвета, к которому прилагались две серебристые двери (их прикручивают на самой последней стадии сборки). Я указал на это экскурсоводу, за что получил гневный взгляд и очередную фразу из серии «рабочие знают, что делают, а если что-то и пойдет не так, то всегда можно переделать». Лично я не представляю себе, чтобы кто-то заказал черную машину с серебристыми дверьми и зеркалами.
После посещения цехов, нас еще немного поводили по заводу, завели в подвальное помещение, где во время войны располагался госпиталь (экскурсовод гордо заявил, что менеджеры хотели тут все переделать, но он сотоварищи отстояли исторический подвал и даже оставили там рубильники семидесядилетней давности). После этого, экскурсия закончилась.
Ну что сказать в заключение этого поста? Если бы я собирался покупать машину высокого класса (я об XJ), то это точно не был бы Jaguar. Может, Lexus, а может, что-то немецкое. Но уж точно не Jaguar, несмотря на патриотизм и все такое. Просто то, что я сегодня увидел, полностью объясняет почему, с точки зрения надежности, машины JLR находятся в самом низу любого рейтинга надежности, как бы наши местные автожурналы не втюхивали их покупателям. Кстати, возможно именно то, что английские заводы не могут обеспечить достаточно высокий уровень качества, требуемый для машины премиум-класса, объясняется то, что так называемый baby-Jag (он же E-Pace) будут собирать в Австрии, на заводе Magna, а новый Defender будут собирать в Словакии, Индии и Бразилии. Такие дела.
Поправь «семидесяТилетней».
Ну теперь действительно понятно,почему Ягуары и Ленд Роверы ездят через сервисный центр. На ВАЗе сборка и то лучше. 🙂
Причём, мне совершенно нечего почему они считаются самыми лучшими машинами в своём классе.
Может, нафаршированы лучше конкурентов? Помнится, лет 10 назад на прошлой работе шеф купил себе XF. Количество наворотов меня весьма удивило. Правда, все эти навороты регулярно ломались, так что через год шеф с большим трудом избавился от тачки. 🙂
Может. С другой стороны, журналюгам обычно дают на тесты новые машины..
Так и новые тачки вполне ломаются. Сразу после выезда из автосалона. 🙂
Видишь ли, когда наши журналы пишут сравнительные тесты, я могу с точностью в 90% предсказать какая модель будет победителем. Если на тесте есть Ягуар, Ленд (или Рейндж) Ровер, Астон или Мини, то они будут победителями. Если их нет, то им будет что угодно из стана Фольксваген. Потом Форды и Воксхоллы, а потом японцы (Toyota GT86 и Mazda MX5 исключение, а вот, что странно, Subaru BRZ — нет).
А если учесть, что наши все журналы сходят с ума от Nissan Qashqai и при этом эти же журналы констатируют факт, что из 150 машин этот самый Cash Cow 147 по надежности…
Ну насчет британских тачек понятно. Патриотизм. Покупайте наши машины. Они, конечно, дерьмо, но это наше дерьмо. 🙂
А что, Кашкай реально такой хреновый в плане надежности?
Да, хреновый. И потом, это машина для, пардон, быдла. В том смысле, что если заехать в любой council estate (социальное жильё), то там от них не продохнуть. Сразу можно понять, где жить не стоит — если вокруг одни Qashqai, то добро пожаловать в неблагополучный район.
Дешево стоит у вас эта модель? Я, правда, не в курсе, почем у нас оно. Как-то не давно не интересовался ниссановскими тачками.
Когда они вышли — дешевле Фокуса. Да и сейчас базовый стоит £19 штук до скидок.
Да, недорого.
Кстати, с утра я еще был не особо проснувшись, поэтому конец поста прочитал не сильно внимательно. А сейчас вот увидел, что там написано про новый Defender. Насколько я помню, полтора года назад выпустили последнюю тачку этой модели и вроде собирались почетно похоронить этого ветерана. Передумали, что ли?
Будет новая модель — что-то типа Disco, но с внешностью от Skoda Yeti.
http://www.autoexpress.co.uk/land-rover/defender/19933/all-new-2018-land-rover-defender-everything-we-know-so-far
Не нравится мне его внешность. Надо было как-то обыграть классический дизайн ради узнаваемости.
Вся дурость в том, что вместо чего-то простого, сделали очередную игрушку для хипстеров. Зато у УАЗ с его Хантером сейчас есть реальный шанс подмять под себя рынки недоразвитых стран.
Да я думаю, что и у ГАЗ «Тигр» (в гражданском варианте) есть такие же шансы.
Вот насчёт него не уверен — слишком большая дура. А Хантер — самое то, особенно если под капот что-то нормальное воткнут.
Да ладно, Тигр всего 461 см в длину. У нас тачка и то больше. 🙂
А в ширину?
Зато в нем даже баскетболисту удобно спать на заднем сиденье. 🙂