Pofigism as a lifestyle 2.0

Общественная принудиловка

Posted in Просто трёп by pofigist on 25 июня, 2017

Вот объясните мне, пожалуйста, почему в современном обществе общественно-принудительные мероприятия стали нормой? Я не говорю о таких вещах, как партсобрания или демонстрации в СССР, поскольку первые были обязаловкой только для тех, кто имел неосторожность вступить в партию и никак не имели возможности очиститься, а вторые просто часть жизни в тоталитарном обществе. Однако, в современном капиталистическом (на словах, по крайней мере) обществе, мероприятия, которые ставят своей целью участие во всех корпоративных деяниях тоже перешли в разряд добровольно-принудительных и если отказаться принимать в них участие, то народ смотрит косо.

Вот, например, у жены на работе то обязательное посещение бала, то «поддержи команду нашей фирмы» во всяческих идиотских соревнованиях типа забега, где обливают краской или гонки на лодках с драконьими хвостами (dragon tail boats). Я принципиально отказываюсь принимать участие в этом маразме (на мой взгляд) в любой фирме, где я работаю (или там, где работает жена), потому что для меня есть четкое разделение — работа и дом. Работа для меня — место, где я зарабатываю на жизнь и ничего больше. А дом — это то, где я о работе не вспоминаю (ну, точнее, стараюсь не вспоминать, хотя это и не всегда удается). Вот, например, сегодня жена с детьми поперлась на эту обязаловку, а я остался дома, потому что принципиально отказываюсь тратить свое личное время на корпоративный дебилизм. Я лучше просплю целый день, но это будет моим личным решением, а не какого-то чиновника из отдела кадров.

Проблема в том, что из этой ситуации есть только два выхода:

  • Посещать все мероприятия, какими бы идиотскими они не были, зато быть «своим в доску».
  • Стать в позу «я социопат и мизантроп» и отказываться тратить время на всяческие собрания по укреплению связей в команде (т.н. team bonding excercise).

Для себя я выбрал второе, что весьма неплохо сочетается с моим рабочим имиджем диктатора, так что меня постоянно сравнивают с Путиным (благо, что имена у нас одинаковые). Единственные мероприятия подобного рода, которые я приемлю — это сходить куда-то всей командой на ланч и обсудить какие-то рабочие моменты в расслабленной обстановке, заодно сэкономив на стоимости самого ланча. Но на все остальные приглашения я всегда отвечаю отказом и, как следствие, меня перестали приглашать на эти сборища, что не может не радовать.

Для карьеры, впрочем, ярлык социопата, не очень хорош. Опять же, можно с этим смириться и встать в позу «да пошли вы все, я здесь только зарабатываю деньги, а если не нравится, могу зарабатывать их где-то еще», что я и делаю. Но по карьерной лестнице это продвинуться не даст, ибо я автоматически исключаю себя из «нашей команды».

Впрочем, как специалисту в своей области, мне карьера не особо интересна, потому что уже сейчас, перейдя в разряд менеджеров, я потерял (почти) возможность заниматься тем, что я люблю, а именно, разработкой софта. То есть, на своей теперешней позиции у меня разделение примерно 70/30 (70% управленческих обязанностей и 30% — программирование) и чем дальше, тем больше времени уходит на всяческий менеджерский маразм. Меня в этом всем держат только деньги, которые несоизмеримы  с теми, что платят обычным разработчикам. Но вот дополнительные довески типа корпоративов или другой общественно бесполезной нагрузки, меня откровенно бесят. Тем более, что при выборе между очередной корпоративщиной или музеем (все равно каким, сойдет даже краеведческий), музей для меня будет несоизмеримо более интересным времяпрепровождением.

Так что я нахожусь в серьезном затруднении — что делать дальше: смириться с ситуацией и стать как все, аккуратно посещая все, включая самые идиотские, корпоративные мероприятия или продолжать быть белой вороной? С одной стороны, конформизм (как всегда и во все времена) открывает много дверей, а с другой стороны, позиция «пионэры, идите в жопу» (с) Раневская мне больше по душе.

Что бы вы выбрали — четкое непересекающееся разделение дом/работа или, все-таки, попытались стать «одним из нашей команды»?

 

Tagged with:

комментариев 9

Subscribe to comments with RSS.

  1. PaPof said, on 25 июня, 2017 at 18:50

    Может все-таки попытаться найти какой-нибудь баланс? Ну, скажем, посещать те мероприятия, которые покороче и через раз?

    • pofigist said, on 25 июня, 2017 at 18:53

      Меня все эти мероприятия раздражают настолько, что любое из них вызывает исключительно негативные эмоции. Даже если само по себе мероприятие вполне приемлемое и нравится семейству, сам факт того, что я принимаю в чем-то таком участие, приводит меня в дикое бешенство.

  2. manowaroff said, on 25 июня, 2017 at 20:42

    У меня был еще один вариант насчет этих корпоративов. Придти туда ненадолго, поужинать и свалить нафиг по-быстрому. 🙂

    • pofigist said, on 25 июня, 2017 at 20:44

      Это если один и без семейства:) а если это все затевается как family fun day, на целый день и с расчетом того, что туда надо тащить всю семью?

      • manowaroff said, on 25 июня, 2017 at 20:48

        Притащи туда тещу с тестем, которые, как я подозреваю. по-английски не очень. И будет fun day в вашей конторе. 😀

        • pofigist said, on 25 июня, 2017 at 20:52

          Если бы они здесь были 🙂 впрочем, закавыка в том, что все эти fun day не в моей конторе (а даже если бы и в моей, то я бы это все просто проигнорировал бы, ибо нефиг). Просто работа жены отличается особой любовью к такому вот дебилизму. Я, правда, сегодня объявил забастовку и жене пришлось отдуваться за двоих. 😦

  3. Фил said, on 26 июня, 2017 at 02:24

    Я изредка хожу. Но именно на те мероприятия, которые мне сами по себе вполне нравятся. И если они не пересекаются с моими другими планами. На всякие family fun day я вполне себе приезжал с женой и ребенкой на час-полтора пожрать. И вроде засветился и вроде не потерял весь день. Но ключевой момент — это как раз то, что меня оно не раздражает само по себе. А если тебя раздражает, то ну нафик. На то, что меня раздражает я не хожу.

    • pofigist said, on 26 июня, 2017 at 18:27

      Ну вот и я так решил 🙂 Все корпоративы меня раздражают в принципе. Просто потому, что там _надо_ (это ключевое слово) засветиться, а то можно не пролететь с повышением и вообще упасть в глазах начальства.

  4. julianikitina said, on 27 июня, 2017 at 14:31

    Один раз сходил, агаааа, значит, можно все-таки его вытащить…И не отстанут… На то, что раздражает, не надо бы ходить совсем. Ну как, например, «Не курю», вообще, даже не предлагайте. Сами-то курИте-курИте, я вам не нянька, впрочем. Ну вот моя такая особенность)) Зато баллы по социальной лояльности можно добирать дружелюбием и межличностным общением в рабочем порядке. Тем более, что карьерный рост — это не позарез срочно, прям резко нужно. Голосую 100% за то, что на работе обязательна лишь работа, а всякое насилие есть нехорошо. Мож кому нравится family fun day — им и флаг в руки)


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: