Autostadt — Часть 1
Помните, я как-то говорил, что ездил в не-очень-то славный город Wolfsburg в гости к Фольксвагену? А еще о том, что я упоминал о наличии там сразу двух автомобильных музеев так или иначе связанных с данной конторой? Не помните? Ну и ладно, мне все равно делать нечего, так что я напомню.
Так вот, в Вольфсбурге два автомобильных музея. Впрочем, может, их там больше, но я слышал только о двух: заводской музей фонда VW и рекламно-маркетинговое заведение под названием «Автогород» (Autostadt по-немецки). Поскольку первое заведение мы уже обозрели, то теперь настала очередь изобретения маркетологов.
В принципе, когда создавали этот самый Autostadt, цель у него была сугубо утилитарной: выдача автомобилей клиентов. Дело в том, что в Германии доставка автомобиля к дилеру, откуда его можно забрать, считается платной услугой (она, вообще-то, везде платная, просто не всегда ее стоимость указывается отдельно), так что многие бережливые немцы предпочитают приехать на завод и забрать машину самостоятельно, чтобы сэкономить пару сотен евро.
«Ага!» — сказал кто-то из маркетингового отдела Фольксвагена, — «А давайте-ка замутим центр, целью которого будет расширение узнаваемости бренда? Ну, чтобы с детьми приходили полюбоваться на великолепные тарантасы или что мы там сегодня с конвейеров выкидываем? А потом эти детки станут покупателями, приведут своих детей и настанет полное офольксвагевание населения! И мы завоюем весь мир!!!». И вот так возникл этот комплекс, в котором есть павильоны почти всех брендов, принадлежащих Фольксвагену (Ducati, Bentley, MAN и Scania там не представлены), который представляет собой нечто среднее между торгово-выставочным центром и музеем.
Для того, чтобы зайти в центр, надо купить билет (15 евро) и без этого билета нельзя зайти даже в ресторан (вот не знаю почему так). Можно еще заказать индивидуальную экскурсию и, в теории, это дело неплохое, потому что в нее входит, кроме самой экскурсии, тур по башням-автораздатчикам и, если погода позволит, то и поездка на Golf GTE или XL1. А еще можно прокатиться на катере от одной части фабрики к другой. Однако, нам с экскурсией катастрофически не повезло: во-первых, экскурсоводша не знала о машинах концерна ничего и только тыкала пальцем «это Шкода, это Ауди». Поскольку я уж как-нибудь, могу отличить Шкоду от Ауди и все это вместе от Фольксвагена (внешне, понятное дело: внутри они не особо отличаются), то для меня это были просто выкинутые деньги, пусть даже и небольшие. Кроме того, все места на GTE и XL1 были заняты и даже в башнях для нас места не нашлось, потому что надо было это все заказывать с утра, о чем нас никто не предупредил. На катере мы сами решили не ехать, потому как на улице был собачий дубар.
Перво-наперво, мы пошли в музей, полюбоваться на коллекцию уже виданных нами Фольксвагенов. И, как выяснилось, именно Фольксвагены там оказались в меньшинстве (как, впрочем, и остальные бренды фирмы), поскольку целью музея является «автомобильная красота» (или что-то в таком роде).
На музей ушло где-то пара часов (он, кстати, совсем неплохой, так что советую посетить Autostadt хотя бы ради него) и мы отправились на обход территории. Территория представляет собой парк с некоторым количеством павильонов, каждый из которых представляет собой какой-то бренд компании.
На фотке сверху можно увидеть (если приглядеться) четыре таких павильона: Lamborghini (темный куб), Skoda (здание на берегу озера, по центру), рядом с ней SEAT и, наконец, вдали две башни автораздатчика Volkswagen.
А вот это вид на электростанцию (четыре трубы — это именно она, а не то, что подсказывает воображение, помноженное на знание немецкой истории), левее нее, с кентавром на фасаде — музей, а павильон слева — парадная приемная, через которую вы попадаете во все это великолепие. Впрочем, хватит трепаться, пора посмотреть на машины.
Начнем с Bugatti. Вот такая зеркальная машина выставлена в одноименном павильоне. Подойти к ней нельзя, можно только обожать ее издали. Если, конечно, вам вообще нравятся такие машины. Что же касается меня, то я считаю ее произведением инженерного, но никак не дизайнерского искусства.
Для того, чтобы обозначить принадлежность павильона, на его стену приляпали творение Lamborghini. Сам по себе же павильон не представляет никакого интереса — попав в него, вы не увидите ни одного автомобиля, зато вам будет показано светозвуковое шоу «рык мотора» или что-то в этом стиле. В самый кульминационный момент, стена поворачивается и машина показывается зрителям, после чего так же величественно пропадает из поля зрения.
В павильоне Porsche все просто, серебристо и довольно скучно:
Можно подойти к машинам и посидеть в них, причем именно тут и оказывается нужен экскурсовод — для того, чтобы выгнать чужих сидельцев нафиг и посадить туда своих. Так что если ваша мечта — посидеть в машине от Porsche, можете смело инвестировать в экскурсовода. У меня мечты, впрочем, несколько более приземленные (напомню, что одной из моих машин является SEAT Altea, тоже, впрочем, серебристого цвета).
А вот это уже павильон Volkswagen (тот, который справа). Именно там выдают машины, которые из башен автораздачи, по подземному транспортеру попадают туда. Вот они, Фольксы, ожидающие своих владельцев:
Впрочем, нас в этот павильон привлекли не счастливые лица новых автовладельцев, а совсем даже низменная идея — пожрать. Дело в том, что несмотря на то, что в главном павильоне можно пообедать во всяких навороченных ресторанах, мы решили, что самым правильным блюдом в этом месте будут настоящие фольксвагеновские сосиски, которые подают (и продают) только в этом заведении (и еще в заводских столовых фирмы). Если честно, то сосиски, как сосиски, ничего особенного, кроме наклейки на пачке «оригинальные запчасти Volkswagen».
В остальные павильоны мы тоже пошли и там даже были какие-то машины. Я, впрочем, ожидал большего — мне грезилось, что в каждом павильоне будет мини-музей, в котором будут выставлены пара-тройка самых значимых исторических машин бренда. На самом деле, мои ожидания почти оправдались: пара-тройка моделей там была, но только самых наираспоследних, из тех, что можно увидеть у любого профильного дилера, а об истории фирм рассказывали, в лучшем случае, фотографии. Вот так и рушатся мечты идиота.
Больше особо рассказывать не о чем. В башни нас завели, показали мультик о том, как это все работает, после чего вывели и сказали, что на этом экскурсия закончена. Прокатиться на машинках тоже не дали. Поэтому мы просто вышли из этого самого Автоштадта, сели в поджидающий нас Ford Mondeo и укатили из Вольфсбурга ко всем чертям, с твердой идеей написать разгромный отзыв, который никто все равно читать не будет. Что я сейчас и исполняю.
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь. […]