Pofigism as a lifestyle 2.0

Заводской музей Volkswagen — Часть 8. не-Фольксвагены


Окончание. Начало здесь

Вообще говоря, когда попадаешь в заводской музей, то меньше всего ожидаешь увидеть там машины от конкурентов, поскольку выглядит этот как-то странновато. Ну вот примерно как если бы вы пришли к дилеру, скажем, BMW, а у него на витрине стоит Audi (понятно, что дилеры бывают разные, в том числе и мультибрендовые, но, думаю, что идея ясна). Так вот, в этом музее были выставлены несколько машин от других компаний.

Впрочем, если начать разбираться, то только пара-тройка из этих машин действительно можно назвать «конкурентами», ибо некоторые были от давно усопших брендов, еще несколько (догадайтесь сами, какие именно) вошли в состав Volkwswagen AG, а еще несколько находятся в другой ценовой категории по отношению к, собственно, Фольксвагену. Причина же нахождения этих автомобилей в заводском музее очень проста — там проходила выставка кабриолетов и, ради объективности (какое политкорректное решение!) кто-то решил, что одними Фольксвагенами не обойтись.  Так что встречайте «не-Фольксвагены» или ненародные автомобили, каковыми уж точно являются кабриолеты.

Ruppe_Logo

Ruppe/Apollo

В 1904 году отец и сын Руппе основали в городе Апольда (Apolda) небольшую фабрику A. Ruppe & Sohn по выпуску мотоциклов под названием Apoldiana. Но то ли мотоциклы им быстро надоели, то ли они решили, что автомобили более перспективны, но уже через год фирма выпустила свою первую машину под названием Piccolo.  У нее был двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения, скоростными характеристиками она не отличалась, но неожиданно, она понравилась публике и у компании появились деньги на продолжение деятельности.

Конструктором автомобиля выступил сын герра Руппе — Гуго Руппе, который уже через несколько лет решил, что работать вместе с отцом ему негоже и, уйдя из фирмы, основал свою собственную компанию MAF (Markranstadter Automobilfabrik). Впрочем, через пару лет разразилась Первая Мировая, Гуго ушел в солдаты, а производство автомобилей MAF было прекращено. По возвращении с фронта, он продал остатки бизнеса бывшей компании своего отца, которая тогда уже сменила имя на Apollo. Впрочем, в самой фирме никого по имени Ruppe уже не было — она была продана группе банкиров еще до войны.

Фирма Apollo прожила до 1927 года, когда стало ясно, что их машины не могут конкурировать на рынке с «грандами», фактически поделившими между собой немецкий рынок и переквалифицировалась с ремонтную мастерскую и дилерский центр NSU. Но и это не спасло ее от банкротства, которое наступило в 1932 году.

Машины Ruppe очень редкие, поскольку сделали их мало, так что где именно VW смог откопать этот автомобиль я просто ума не приложу.

Ruppe Piccolo

1910_Ruppe_Piccolo

Кабриолетом эту машину назвать, конечно, можно, но по современной классификации это, скорее, родстер или даже спидстер с крышей. То есть, два сидения, нет лобового стекла (да и вообще никаких стекол нет).

Машина изначально получила двигатель воздушного охлаждения V2, затем Гуго поставил на нее V4 и в таком виде она просуществовала на конвейере до 1920 года, пока не стало ясно, что она катастрофически устарела.

Годы выпуска: 1904-1920
Машина в музее выпущена в: 1910 году
Мощность двигателя: 7 л.с.
Максимальная скорость: 45 км\ч

hanomag_logo

Hanomag 2/10 Komissbrot

1925_Hanomag

Забавно выглядящая машинка, дизайнеру которой была поставлена задача сделать машину максимально дешевой. Для этого он поставил на тележку странноватый кузов, который тут же получил название «коммиссарский хлеб», поскольку он был похож на буханку плохо пропеченного черного хлеба (то есть, то, что в СССР называлось «кирпич»).

Как известно, кабриолеты часто страдают от недостаточной жесткости кузова. Для того, чтобы решить эту проблему, у машины отобрали вторую дверь, оставив только дверь со стороны водителя.  Кстати, интересно, что этот кирпич участвовал в автогонках, для чего с него снимали кузов, оставляя только некое подобие обтекателя.

Годы выпуска: 1925-1928
Машина в музее выпущена в: 1925 году
Мощность двигателя: 10 л.с.
Максимальная скорость: 60 км\ч

Horch_logo

Horch 853A

1937_Horch_853A

Похоже, что это самый популярный Horch всех времен и народов, потому что, несмотря на небольшой объем выпуска, он есть практически в каждом музее.

Годы выпуска: 1935 — 1937
Машина на фото образца: 1937 года
Количество выпущенных машин: 619
Двигатель: 120 л.с, 5.0л
Максимальная скорость: 135 км\ч

Adler Logo

Эту фирму на пространстве бывшего СССР знают все и, в то же время, о ней не слышал никто. Как это может быть? Очень просто — все смотрели фильм «Кавказская Пленница», где автомобиль Adler Trumpf Junior (красный кабриолет) служил средством передвижения для шайки лиц с пониженным чувством гражданского долга. То есть, саму машину-то, наверное, народ помнит, а вот что это была за модель — вряд ли. Хотя, если так подумать, то сам фильм был вообще богат на автоэкзотику: кроме Adler там еще было еще что-то напоминающее ГАЗ-55, но не он (помните фразу «чтоб я еще сел за баранку этого пылесоса!» — вот это оно и есть) и даже чрезвычайно редкий мелкосерийный микроавтобус «Старт» (или это была «Юность»? нет, все-таки «Старт»).

Фирма Adler, которая в момент своего основания в 1880 году называлась Heinrich Kleyer GmbH, поначалу занималась выпуском велосипедов и пишущих машинок, а затем начала выпускать мотоциклы. Впрочем, автомобилями она тоже занималась, но не в качестве производителя-конструктора, а просто поставляла комплектующие для некоей мелкой фирмы Benz. Через некоторое время, руководству фирмы стало ясно, что будущее принадлежит автомобилям и оно купило лицензию на двигатель De Dion, а дизайн своей первой машины стянуло у Renault (это, наверное, был первый и последний раз, когда немецкий автомобиль был цельнотянутым у французов).

Впоследствии, фирма начала выпуск своих собственных моделей и они оказались намного лучше тех, которые делали конкуренты, так что вскоре фирма подмяла под себя пятую часть немецкого рынка, что было весьма неслабо, особенно в тех условиях. Интересно, что компания вела себя не как остальные «европейцы», а больше следовала американскому типу дизайна. В результате этого, на свет появилялись машины с 8-цилиндровыми двигателями, внешне похожие на  Крайслеры, что, кстати, настолько понравилось руководству Крайслера, что они даже предложили, по примеру GM-Opel создать Chrysler-Adler.

Впрочем, слияние фирм так и не стало реальностью, потому что банкиры отказались давать на это дело деньги. И тогда Adler, разочаровавшись во всем американском, начиная с долларов, решил сделать что-то полностью европейское и создал первую в Германии переднеприводную машину, которая опередила Citroen Traction Avant почти на год. Более того, несколько фирм купили у Adler лицензию, так что в то время именно Adler можно было называть королем переднеприводных машин. Назывался автомобиль Adler Trumpf («козырь» по-нашему). Автомобиль получился довольно скоростным, с хорошей управляемостью и за пять лет выпуска было продано около 78 тысяч таких машин.

В 1938 году на смену Trumpf пришла модель 2.0L (то есть, двухлитровая), но выпуску ее помешал переход фирмы на военные рельсы. Это был последний автмобиль фирмы. После войны, компания пыталась возродить производство машин, но так и не смогла начать выпуск хоть какой-то модели. В итоге, она вернулась к производству пишущих машинок, весьма преуспела в этом и, расширив номенклатуру выпускаемой оргтехники, была выкуплена фирмой Olivetti.

Adler 2.0L

1939_Adler

Наследник Trumpf Junior — двухлитровый 2.0L, он же последний автомобиль компании.

Годы выпуска: 1938 — 1940
Машина на фото образца: 1939 года
Количество выпущенных машин: 7470
Двигатель: 45 л.с, 2.0л
Максимальная скорость: 110 км\ч

ford_logo

Ford Eifel

1939_Ford_Eiffel

Замена Ford Koln. Ничего выдающегося, просто рабочая лошадка от немецкого подразделения Форда, которая продавалась весьма неплохо. На фотке версия с открытым верхом, но такие машины были дороже обычных седанов и поэтому их сделали не так уж и много — что-то около 6 тысяч.

Годы выпуска: 1935 — 1940
Машина на фото образца: 1939 года
Количество выпущенных машин: 62640 (всех Eifel)
Двигатель: 34 л.с, 1.2л
Максимальная скорость: 100 км\ч

DKW Logo

DKW 3=6 F91 Sonderklasse Cabriolet

1953_DKW_F91

Эту машину (ну не конкретно эту самую, а такую модель) мы уже видели в музее Audi

Машина получилась очень дорогой (а тот факт, что она носила на себе бюджетный шильдик никак не способствовал продажам), поэтому покупали ее неохотно. В итоге, из почти 58 тысяч F91, кабриолетов продали около 1550 штук. Впрочем, ее преемнику F93 повезло еще меньше — там соотношение было 132 тысячи на 667 штук.

Годы выпуска: 1953 — 1957
Машина на фото образца: 1953 года
Количество выпущенных машин: 1550
Двигатель: 34 л.с, 0.9л
Максимальная скорость: 115 км\ч

Victoria_Spatz_Logo

Victoria Spatz

Вы не поверите, но на гербе этой фирмы изображен вовсе не орел и даже не какой-нибудь другой хищный птиц, а обычный воробей. Видимо, это в крови у немцев, рисовать страшноватые «птичьи» логотипы (взять хотя бы Adler, но там хоть ясно что к чему, потому что adler означает «орел»). Впрочем, несуразность тут не только в несостыковке логотипа и названия, но и в том, что такой мрачный логотип никак не подходит, на мой взгляд, полу-игрушечной ванне на колесах с двигателем от Messerschmitt KR200.

Напомню, что в то время в Германии маленькие машинки пользовались хорошим спросом и некто Brütsch (Брютш) спроектировал трехколесный трехместный микроавтомобиль на базе все того же Мессера. Он даже умудрился продать лицензию некоему промышленнику из Баварии, но ходовые испытания показали, что машина неустойчива даже на тех скоростях, которые она могла развивать, а пластиковый кузов имел тендецию разваливаться при малейшем чихе водителя.

Но, поскольку деньги уже были потрачены, то промышленник выписал к себе только что вышедшего из чешской тюрьмы дизайнера Татры Ханса Ледвинку (он сидел за коллаборационизм с нацистами) и тот смог переделать убогую конструкцию так, что ее уже можно было назвать автомобилем. Все уже было готово к выпуску, но тут Брютш обнаружил, что его дорогое детище было изменено до неузнаваемости, а ему, как следствие, отказали в лицензионных выплатах. Он подал суд, который благополучно проиграл, но производство машины было остановлено.

А в это время, некая контора Victoria Werke, которая уже пыталась в начале века (безуспешно) заниматься автомобилями (она выпускала их с 1902 по 1912 год, но они не пользовались спросом), решила что ей выпал шанс вернуться в ряды автопроизводителей. Она выкупила права на новый, четырехколесный дизайн от Ледвинки и наладила производство машины на своем заводе. Они даже доработали двигатель и трансмиссию, так что у машины появилась задняя передача (у первоначальной модели ее не было и для того, чтобы развернуть автомобиль, водителю пришлось бы выйти из машины, поднять ее и перенести.

Впрочем, даже и обновленный вариант большим успехом не пользовался, несмотря на вполне приличные для пластиковой ванны на колесах с моторчиком, скоростные характеристики. Уже через три года выпуск машины был прекращен, а Victoria Werke окончательно распрощалась с идеей выпускать автомобили.

1958_Victoria_Spatz

Годы выпуска: 1955 — 1958
Машина на фото образца: 1958 года
Количество выпущенных машин: 1588
Двигатель: 14 л.с, 0.25л
Максимальная скорость: 97 км\ч

skoda_logo

Skoda Felicia

1961_Skoda_Felicia

Последний кабриолет из когда-либо выпускавшихся Шкодой, причем было это уже во времена развитого чешского социализма. Машина мало того, что имела складной верх, но еще и комплектовалась пластиковой жесткой крышей, которую можно было установить на время зимы.

Годы выпуска: 1959 — 1964
Машина на фото образца: 1961 года
Количество выпущенных машин: 14863
Двигатель: 50 л.с, 1.1л
Максимальная скорость: 130 км\ч

citroen_logo

Citroen Dyane

1969_Citroen_Dyane

Довольно необычный вариант «кабриолета» от Ситроена. Это, по большому счету, просто облагороженный вариант 2CV, который превратили в хэтчбек, а вместо крыши, как нередко встречается в этом сегменте, приляпали нечто матерчатое. Вот как у FIAT 500, например.

Годы выпуска: 1967 — 1983
Машина на фото образца: 1969 года
Количество выпущенных машин: 1443583 (всех Dyane)
Двигатель: 34 л.с, 0.6л
Максимальная скорость: 112 км\ч

jaguar_logo

Jaguar XJS

1989_Jaguar_XJS

А вот это уже настоящий раритет. Несмотря на то, что XJS понавыпускали дофига и больше (около 115 тысяч, что немудрено — за 21 год выпуска-то!), полноценных кабриолетов (стандартные машины шли в кузове «тарга»), да еще и с двигателем V12 сделали всего ничего: 50 штук. Из них только 22 автомобиля были выкрашены в красный цвет.

Годы выпуска: 1988 — 1991
Машина на фото образца: 1989 года
Количество выпущенных машин: 50
Двигатель: 295 л.с, 5.3л
Максимальная скорость: 230 км\ч

mazda_logo

Mazda MX-5

1991_Mazda_MX5

Самый распространенный родстер (или кабриолет) нашего времени, проданный в количестве более миллиона экземпляров. По-моему, на сегодняшний момент, у этой машины просто нет конкурентов (ну не считать же таковым FIAT 124, который, в общем-то, та же Mazda MX-5 с фиатовским шильдиком?).

Я бы ее купил хоть сегодня, но есть одна проблема — рост подкачал. Я, со своими 192 см в нее тупо не помещаюсь. Вернее, поместиться-то я со скрипом могу, но вот колени наглухо блокируют руль, что, как понятно, значительно сокращает длительность поездки: ее продолжительность может варьироваться, но не превышает расстояния до ближайшей стены.

Да, кстати, на фотке самый первый вариант машины, он же Mazda Miata или Eunos Roadster.

Годы выпуска: 1989 — 1997
Машина на фото образца: 1991 года
Количество выпущенных машин: точно не знаю, но много
Двигатель: 98 л.с, 1.8л
Максимальная скорость: 166 км\ч

audi_logo

Audi 80 Cabriolet

1992_Audi_80_Cabriolet

Один из тех кабриолетов, которые мне никогда не хотелось купить. Вот не знаю почему, но душа не лежит к немецким кабрикам с мягкой крышей. Что, кстати, делает покупку нового кабриолета абсолютно невозможной, потому что больше их никто и не делает в доступной мне ценовой категории. Вся надежда на то, что «дарагие рассияни» доведут до ума родстер «Крым», но что-то мне подсказывает, что шансов дождаться ее в товарном виде у меня нет.

Годы выпуска: 1991 — 1996
Машина на фото образца: 1992 года
Двигатель: 138л.с, 2.0л
Максимальная скорость: 180 км\ч

mercedes_logo

Mercedes-Benz SLK

1992_Mercedes_SLK

SLK, пожалуй, мог бы составить конкуренцию Мазде, не будь он сильно дороже и, по крайней мере, в наших краях, отделался бы от имиджа машины для престарелого лысого бухгалтера. Это, конечно, лучше, чем титул, завоеванный Peugeot RC-Z (гей-кар 2011 года), но популярности все равно не прибавляет.

Кстати, название машины расшифровывается как «Спортивный, легкий и короткий» (sportlich, lecht, kurz).

На фотографии машина первой серии выпуска R170, которых наклепали столько, что в разряд классики она перейдет лет эдак через пятьдесят. Купить сегодня такую машину можно за смешные деньги: от 1000 фунтов.

Годы выпуска: 1996 — 2004
Машина на фото образца: 1992 года
Количество выпущенных машин: 311222
Двигатель: 197 л.с, 2.3л
Максимальная скорость: 220 км\ч

 

 

 

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 5 июня, 2017 at 20:52

    Ruppe Piccolo катастрофически устарела всего за 16 лет? АвтоВАЗ считает, что это все баловство. Машина может устареть разве что лет за 40. Но и то не катастрофически. 🙂

    • pofigist said, on 5 июня, 2017 at 20:57

      АвтоВАЗ уже перешел стадию устаревания и выпускает эксклюзивные раритеты для ценителей старины 🙂

      • manowaroff said, on 5 июня, 2017 at 20:59

        Не, с раритетами он завязал несколько лет назад. Щас там всякие, типа, современные модели клепают. 🙂

        • pofigist said, on 5 июня, 2017 at 21:09

          Я вот все хочу съездить в Тольятти и посмотреть что там у них в заводском музее творится.

          • manowaroff said, on 6 июня, 2017 at 06:36

            Да я тоже хотел бы туда съездить. С заездом в Нижний Новгород.

            • pofigist said, on 6 июня, 2017 at 10:41

              Именно так!


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: