Pofigism as a lifestyle 2.0

В гости к волкам

Posted in Мирометания, Germany by pofigist on Май 8, 2017

Как я уже неоднократно рассказывал, периодически мы с друзьями ходим в баню ездим по автомузеям и потом я, на протяжении нескольких недель (а то и месяцев!) долго и нудно рассказываю о том, что же такого интересного мы там увидели. Зачастую оказывается, что интересного было не так уж и много, но иногда дело обстоит иначе. Проблема в том, что по сайтам музеев практически невозможно угадать что же конкретно ждет нас в дальних заморских скитаниях: иногда у музея наикривейший сайт с ужасными фотографиями, но по приезду туда понимаешь, что второе такое собрание жемчужин автомобилестроения найти будет проблематично. Бывает и наоборот — великолепно сверстанный сайт, куча позитивных обзоров, профессиональные фотографии… и при этом невероятно скучный музей.

В этот раз мы решили рвануть в Вольфсбург, в гости к Фольксвагену и зайти в широко разрекламированный Автоштадт (Autostadt) а задно, если останется время, то и в какой-то мелкий и ужасный, если судить по сайту Stiftung AutoMuseum Volkswagen (переводится, как «Автомузей Фонда Фольксвагена»). В реальности получилось в точности, как я описал выше — скромный заводской музей был довольно интересным, а вот крутой Автоштадт — не очень. Впрочем, до детального рассмотрения музеев дело дойдет через пару дней, а сегодня я просто напишу пару слов о самой поездке, проиллюстрировав оные, как обычно, парой-тройкой фоток поганого качества. То есть, как обычно.

Итак, Вольфсбург (Wolfsburg). Город был основан совсем недавно, в 1938 году, в качестве моногорода, градообразующим предприятием которого должен был стать завод по выпуску народных автомобилей Volkswagen. Поначалу, поселение должно было называться Город Автомобилей КДФ около Фаллерслебена ( Stadt des KdF-Wagens bei Fallersleben), что, как на мой взгляд, название хуже дурацкого. Видимо, это же мнение разделяли британцы, которые в 1945 году переименовали эту дыру в Вольфсбург, по имени какого-то близлежащего замка, что, впрочем, не слелало это место более интересным.  Кстати, КДФ (или KdF) означает «Сила через радость» (Kraft durch Freude) и представляет собой название нацистской организации типа профсоюза. Не в том смысле, что профсоюз — это нацистское изобретение, а в том, что сама по себе контора КДФ отпочковалась от нацистской партии, а род деятельности у нее был самый, что ни на есть, профсоюзный в советском понимании (английские профсоюзы занимаются, в основном, набиванием карманов для своих руководителей и забастовками по любому поводу, но для своих членов они не делают абсолютно ничего).

Так вот, этот самый КДФ занимался, в основном, организацией досуга для рабочих (только истинных арийцев, разумеется) : у них были свои круизные лайнеры, кружки для детей, спортивные секции и тому подобное. А потом и собственное автомобильное производство по выпуску «народных» автомобилей по подписке, которая распространялась исключительно среди рабочего класса. Разумеется, этот самый класс кинули и вместо автомобилей для рабочих на заводе стали делать машины для военных, но тут уж ничего удивительного нет — социалисты всегда отличались особым цинизмом в общении с массами (впрочем, поскольку массы продолжают этим самым социалистам доверять, то, похоже, они того и заслуживают).

Вольфсбург представляет собой просто дыру — там нет аэропорта и даже мало-мальски приличных сетевых гостиниц (я всегда предпочитаю сетевые заведения, поскольку шанс получить плохое обслуживание там не сильно высок, в отличие от мелких частных забегаловок). Вернее, две более-менее приличные гостиницы нашлись и даже в довольно удобном месте, но они были от конторы Melia, с которой я раньше никогда не сталкивался. Причем, что интересно, обе гостиницы располагались рядом друг с другом — примерно в 10 метрах.

IMGP4285_DxO

Кстати сказать, если после прочтения данного сериала, вы все-таки решите приехать в Вольфсбург на пару дней, то лучше всего остановиться в одной из этих гостиниц, ибо они находятся прямо рядом с вокзалом, а до Автоштадта и, кстати, до местных аутлетов (что весьма понравится женской половине) две-три минуты пешком. Можно, конечно, повернуть и в другую стороны и выйти в город, для изучения нравов местного населения, которое, в основном, представлено мужиками неопределенного возраста в кожаных куртках и трениках, периодически орущих через всю площадь друг другу «Мухаммед!!!», после чего им отвечают «Ахмед!!!» и они оба удовлетворенно затыкаются на пару минут.

Впрочем, такие цирковые представления там происходят постоянно, но это, скорее, удел пожилых. А молодняк гоняет (или пытается гонять) по окрестным улицах на «чиста пацанских тачилах» (Автоштадт же, не хухры-мухры!) у которых глушители состоят из ведра (для усиления звука, ясен пень). Иногда попадаются и довольно приличные новые машины, в которых по какой-то причине не установили стекла в двери, но зато поставили стереосистему для стадиона и из которой раздаются задорные ближневосточные песнопения. В общем, картина, я думаю, ясна. Для полноты впечатлений, можете добавить к этому еще тот факт, что количество кебаб-забегаловок и кальянных в центре города едва ли не превышает количество выпускаемых в этом городе автомобилей.

Кстати, об автомобилях. За исключением шайтан-арб… (арбей? арбов? как арба будет во множественном числе вообще?) практически все более-менее приличные машины в городе сделаны Фольксвагеном (или Ауди), так что мы с нашим Ford Mondeo слегка выделялись. Форд, кстати, мне понравился, несмотря на то, что я сдуру впилил его в стенку сразу после того, как получил ключи у стойки. Впрочем, особых повреждений машина не получила, так будет считать, это ничего страшного не произошло (а то, что произошло было подкрашено из тюбика, купленного в ближайшем супермаркете).

Ну и перед тем, как я начну расписывать свои походы по автомузеям, приведу тут пару-тройку «прикольных ваще» фоток. Начнем с того, что поскольку город тут автомобильный, то даже мусорки здесь имеют автомобильные названия.

IMG_0164_DxO

Впрочем, в отеле тоже гордятся местным производством и назвали все переговорные комнаты и конференц-залы по названию фольксвагеновских моделей:

IMG_0165_DxO

Комнаты назваются: Lupo, Polo, Passat, Golf I, II и III (интересно, им кто-нибудь сказал, что Гольфы уже разменяли седьмое поколение)?

Быть в самом сердце Фольксвагеновских угодий и не купить себе сувенир? Так поступать нельзя, но поскольку банальный магнитик на холодильник мне покупать не хотелось (да и продавщица в магазине просто не поверила своим ушам, когда она услышал, что кто-то хочет купить сувенир из Вольфсбурга: «этот город — кошмарная дыра, нафига вам отсюда сувенир?!»), так что я купил настоящий Фольксваген. Вот там прямо так и написано: Volkswagen Original:

IMG_0166_DxO

На самом деле, этому приколу уже сто лет в обед и про него не написал только ленивый (для особых педантов скажу, что надпись на каждой сосиске означает «Фольксвагеновские оригинальные запасные части», а не «настоящий Фольксваген»). Да, Фольксваген действительно выпускает сосиски (и еще макароны) и подает их в заводских столовых. Делают их по спецификации Фольксвагена (я где-то даже слышал, что у них есть артикул в каталоге запчастей), а купить их можно только в Автоштадте. Там я ими и закупился, кстати.

Еще раз об автомобилях. В этом городе даже аптека Порше!

IMGP4406_DxO

Ну и напоследок, чтобы последним оставшимся в Германии немцам было не особо обидно — прилетели мы назад в славный город Бирмингем (я там не живу, слава тебе Господи!) и увидели в аэропорту загадочную вывеску: туалеты и вуду — туда.

IMG_0167_DxO

Поскольку в туалет, пардон за прямоту, после перелета зайти надо было, да и что такое это самое «вуду» и каким боком оно к туалетам относится, было интересно, то вот вам самая, что ни на есть, сортирная фотография. Вот это вуду и есть:

IMG_0168_DxO

А я еще прикалывался по поводу Бундесреспублики Туркай….

Ну вот, со вводной частью мы закончили, а про музеи буду рассказывать чуть позже.

Реклама

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Май 9, 2017 at 16:04

    — Как я смогу найти твой дом?
    — У меня перед домом строит зеленый Бентли. 🙂

    Гольф после третьего поколения — это уже не Гольф (по мнению пацанов). 🙂

    Я что-то насчет сортира не понял… Там предлагается пИсать сидя на этих табуретках?

    • pofigist said, on Май 10, 2017 at 18:50

      Кто-то будет дом долго искать 🙂

      А насчет сортира — это типа не сортир а такое место для подмывания. Как им пользоваться я не знаю и, если честно, и знать не хочу 🙂

      • manowaroff said, on Май 10, 2017 at 19:04

        А, не обратил внимания на табличку в этой подмывальне. У меня тоже не хватает фантазии представить, как это дело функционирует. 🙂

        • pofigist said, on Май 10, 2017 at 19:06

          В википедии наверняка есть описание процесса, но что-то мне не хочется его читать 🙂

  2. […] я как-то говорил, что ездил в не-очень-то славный город Wolfsburg в гости к Фольксвагену? А еще о том, что я упоминал о […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: