Метнулся в Германию
На прошлой неделе, дите попросилось на выгул. В смысле, что устало сидеть дома и надо бы куда-то съездить, причем, желательно туда, где есть автомобильный завод, на котором проводят экскурсии (так называемые Factory Tour). Видимо, сказывается папино воспитание и нежная любовь к автомобилям.
Первоначальный план состоял в том, чтобы поехать в Мюнхен, в музей BMW и заодно посетить завод. Однако, проблема заключалась в том, что билетов на экскурсии не было аж до конца февраля, так что BMW отпал. Впрочем, я вспомнил, что там рядом есть еще и Audi и, хотя они не входят (как и все подразделения VW AG) в число брендов, которыми я интересуюсь, я решил попытать счастья и позвонил им.
Оказалось, что у Audi с билетами дела обстоят намного лучше, чем у BMW, так что я заказал два билета и стал искать способ добраться до Ингольштадта. Выяснилось, что чуть ли не единственный вариант по принципу «утром туда, вечером обратно» — это Easyjet из Гатвика. На том и порешили.
В итоге, мое расписание дня выглядело примерно так:
- Встать в 2 часа утра
- В 2:30 выйти из дома
- Проехать почти 110 миль (около 180 км) до аэропорта
- Оставить там машину на парковке (после 4 утра)
- Пройти все необходимые английские занудности в аэропорту
- Перекусить перед полетом
- Вылететь в Мюнхен (в 6 утра)
- Прилететь в Мюнхен (в 9:15 по местному времени)
- Снять машину
- Приехать в Ингольштадт (около 75 км, где-то час по времени)
- Успеть на экскурсию (начало в 11:30, продолжительность 2 часа)
- Ланч
- Сходить в музей Audi
- Прогуляться по Ингольштадту (красивый город, кстати)
- В 6 вечера выехать в аэропорт
- Сдать машину
- Пройти все необходимые немецкие занудности в аэропорту
- Вылететь в Гатвик (в 21:15)
- Прилететь в Гатвик
- Еще раз пройти все необходимые английские занудности в аэропорту
- Забрать машину со стоянки (до 23:30)
- Проехать почти 110 миль (около 180 км) до дома, чтобы приехать туда в час ночи
- Грохнуться на кровать и проспать до утра
То есть, 12 часов в Германии и еще 12 часов без сна на добирательство до аэропорта и дома, а также на всяческие формальности типа проверки паспортов.
Полет туда (и все приготовления к нему) прошли вполне нормально, если не считать, что за день до этого я, наконец-то, собрался с духом и пригнал машину в гараж, чтобы ей там покрасили бампер, так что в салоне все еще пахло лакокрасочными изделиями. Кроме того, как водится в наших краях, трасса в аэропорт была перекрыта в одном месте и пришлось объезжать закрытый участок по деревням (да благословит Господь фирму Garmin!). Ну и, конечно, на некоторых участках трассы какой-то урод решил ограничить скорость 50-ю милями в час (что-то около 85 км\ч) просто потому что ему так захотелось. А поскольку M25 это типа «умная трасса», то на 1 км дороги там приходятся 5 камер, высчитывающих среднюю скорость каждой машины и автоматически выписывающих штрафы за превышение скорости.
Самолет прилетел в Мюнхен на час раньше, так что времени у нас было навалом. В этот раз я взял напрокат машину из серии «что подешевле», так что не был особо удивлен, когда мне на выбор предложили либо FIAT 500, либо Opel Adam (он же Vauxhall Adam). Поскольку в 500-м Фиате я уже ездил, то решил взять Opel Adam и был, надо сказать, весьма впечатлен качеством отделки салона.
То есть, в машине была куча наворотов, обогрев руля и сидений, кожаная отделка салона, парктроник, в общем, как говорится, полный фарш. Проблемы были, ровным счетом, три:
- Дохлый движок 1.2л, который раскочегаривался так долго, что выезжать на трассу было, мягко говоря, проблематично.
- Идиотская система открывания багажника. Ну вот скажите, кому могло придти в голову, что для того, чтобы открыть багажник, надо просунуть ладонь в щель и большим пальцем (который остался снаружи), нежно нажать на нижнюю часть логотипа Opel? То есть, нет ни кнопки, ни каких либо обозначений типа «нажми здесь», надо просто догадаться о том, где нажать, а где погладить. Прямо как с женщинами.
- Периодически, машина отказывалась признавать, что ремень безопасности застегнут и начинала истошно вопить. Потом она, все-таки, соображала, что ремень там, где должен быть и успокаивалась. До следующего раза.
В общем, эту машину явно зря назвали мужским именем — это явно особа женского пола: симпатичная, иногда до нее долго доходит, требует нежных поглаживаний и устраивает истерики на ровном месте, причем, без повода.
Экскурсия по заводу была довольно интересной — нам показали цеха изготовления кузовов и последних этапов сборки (то есть, там, где машины, в конце-то концов, сходят с конвейера). Роботы фирмы Kuka, которые, в основном, собирают машины, конечно, что-то с чем-то. Грациозные движения, совсем не похожие на резкие «стандартно-роботовские» и абсолютная тишина. Я уже видел роботизированные заводы раньше, но тут все было на другом уровне.
Чего нельзя сказать о человеческом факторе. Эти самые небритые туркоподобные факторы лениво ходили вокруг машин, которые они должны были собирать и периодически дергали за веревку остановки конвейера, если им так хотелось. В итоге, как нам было сказано, первая смена не досчитается около 30 машин из 300 запланированных, то есть, потеря фирмы от недопроизводства составит 10%, что весьма неслабо.
После посещения завода, мы перекусили, зашли в музей, а также в магазин аксессуаров Audi, где меня поразил абсолютно странный девайс, напоминавший большую длинную чашку для кофе. Оказалось, что это была система, имитирующая звук двигателя Audi R8. Работает это так — наклоняешь устройство вниз и слышишь, как машина разгоняется (двигатель ревет, передачи переключаются и все такое). А если вернуть его в вертикальное положение, то слышно, как машина замедляется и останавливается. То есть, устройство, гениальное в своей нафигникомуненужности.
Погуляли по Ингольштадту и поехали обратно в Мюнхенский аэропорт. И тут нас огорошили жуткой новостью — в Англии снег! То есть, выпало примерно миллиметра три снега и аэропорты пришлось закрыть, как здесь всегда и бывает. Причем, этот снег даже не держался на земле, он почти сразу же таял, но сама идея страшной угрозы для аэропортов и вообще транспорта, заставила наших кретинов, повернутых на health & safety закрыть аэропорты или задержать прилеты-вылеты. В итоге, мы зависли в аэропорту Мюнхена на дополнительный 1 час 55 минут (если бы было два часа, то им бы пришлось платить компенсацию) и прилетели в Лондон вместо 22:15 аж в полночь.
Разумеется, одним этим кретинизмом дело не обошлось. Как всегда и бывает в этой стране при виде одной-единственной снежинки, наземные службы полностью потеряли контроль над своей головой и беспорядочно носились по полю с истерическими воплями «снег пошел, мы все умрем!». А как иначе еще объяснить тот факт, что нам пришлось почти полчаса сидеть в самолете, пока эти самые наземные службы искали хоть кого-то, кто бы мог подать трап к самолету?
Затем настала очередь погранцов. Разумеется, при виде неслабого количества пассажиров (прилетели несколько самолетов одновременно), они тут же закрыли все электронные пункты проверки паспортов. А как же иначе? В итоге, очередь на проверку паспортов стала напоминать тот кошмар, который я видел в Лос Анджелесе, когда двухчасовое ожидание — норма. Я даже сорвался и наорал на одного из тех, кто пытался эту очередь организовать, правда, делал он это довольно грубо, так что у меня есть хоть какое-то оправдание.
Единственная организация, которая во всей этой истории повела себя прилично, была парковочная фирма. Несмотря на то, что мой парковочный лимит был исчерпан два часа назад, они не взяли дополнительную оплату, а просто открыли шлагбаум и выпустили меня наружу. Хоть это хорошо.
Дороги оказались абсолютно пустыми (ни снега, ни машин). Видимо, все население Англии заперлось в домах и там тряслось от страха при виде падающих с неба (и тут же тающих) снежинок. Так что можно было нажать на газ и не переживать по поводу возможных пробок (да, тут такое бывает даже в час ночи). Причем, что было особенно классно, даже дорожные рабочие не пытались устроить очередной затор, видимо, они тоже боялись снега.
В итоге, через полтора часа, мы были дома и срочно завалились на кровати, чтобы проснуться в полдень на следующий день. Проснувшись, мы обсудили произошедшее и единогласно решили, что оно того стоило и надо как-нибудь эту эскападу повторить. Но лучше бы это сделать летом, чтобы не попасть под снежную раздачу еще раз.
Я думал боязнь снега в европах это миф….
Может, в Европах оно и миф, но то, что творилось у нас кроме как «истерикой» назвать было сложно.
Ужас какой. Встать так рано, столько времени за рулем провести, да еще летать туда-сюда в течении одного дня… Да ну нах такие приключения. 🙂
Кстати, дитю сколько годков?
Дите уже на втором курсе универа 🙂
А фото с завода есть?
Не-а. На заводах фотографировать нельзя и даже телефоны отбирают у входа, не говоря уж о камерах.
Звери какие.
Дык коммерческая тайна 🙂
Да чего там за тайна? Конвейер — он и в Африке конвейер. Только вместо автовазовского дяди Васи, там робот тачки собирает, наверное. 🙂
Вкалывают роботы, а не человек — это точно 🙂 те турки, которые там стоят на конвейере, точно не вкалывают.
А тайна в том, как именно организован процесс, роботы-то у всех одинаковые 🙂
Ясно, может и мне доведется погулять по заводу, интересно посмотреть и прокатиться 🙂
Я по роду работы повидал много заводов, так что цель поездки была больше показать это все ребёнку 🙂