Прогулка по Сильверстоуну
Помнится, я уже упоминал, что на Новый Год Дед Мороз дарит нашему семейству ваучеры на всяческие мероприятия и мне выпал сеанс пейнтбола. Так вот, поскольку команду я так собрать и не сподобился, я заменил этот самый ваучер на обзорную экскурсию по автодрому Сильверстоун, тому самому, на котором проходят гонки Формулы 1 и тому подобные мероприятия, ставящие своей целью увеличить Глобальное Потепление™ во всей округе.
Само по себе мероприятие занимает пару часов и, если честно, то ради него специально переться в Нортгемптоншир, который знаменит только тем, что когда-то там проходила армия Оливера Кромвеля и горожане (они, в основном, занимались пошивом обуви — кстати Dr Martens, Barker и Church как раз оттуда) обули эту самую армию (в прямом смысле), точно не стоит. То есть, если вы, конечно, являетесь фанатом автомотоспорта и поставили себе целью посетить известный гоночный трек, то оно, конечно, неплохо, но всем остальным там будет скучно. Впрочем, эту скуку можно развеять, заказав какой-нибудь развлекательный пакет, типа «погоняй на чем-нибудь быстром по Silverstone». Например, на Феррари.
Стоят такие «гонки» относительно недорого, начиная от 50 фунтов за пакет. Обычно это 3 круга за рулем спорткара и еще три в качестве пассажира в нем же, когда тебе покажут, как именно ты должен был проходить эту трассу. Причем, именно такой порядок является правильным, потому как я лично видел людей, которые, вывалившись из машины (когда она приезжала в пункт назначения), орошали местность остатками обеда и матерными заверениями в том, что никогда в жизни больше не сядут в этот драндулет, как водителем, так и пассажиром.
Впрочем, Ferrari дело не ограничивается, там есть и Aston Martin, Porsche, Caterham и вообще что только душа пожелает. В выборе никого не ограничивают, только плати. А Porsche так вообще отгородил для себя часть автодрома и проводит там свои дни Porsche Experience.
Автодром построен на базе бывшего аэродрома Королевских ВВС, коих аэродромов наклепали во время Второй Мировой такое невменяемое количество (что, впрочем, и понятно — Англия выступала в роли эдакого непотопляемого авианосца для союзников), что после войны их просто забросили. Однако, через несколько лет после того, как военные ушли восвояси, местные пацаны обнаружили, что аэродром представляет собой классное место для гонок на том, что тогда называли автомобилями. И понеслось…
Первый же заезд был омрачен безвременной кончиной местного барана (в прямом смысле), в которого въехал другой местный баран (в переносном), в результате чего, сие гоночное действо стали называть Бараньим Гран При. Впрочем, такое название и местногопническое действо продолжалось недолго — вскоре аэродром был взят в аренду на 999 лет (это не опечатка) организацией BRDC (Клуб Британских Водителей-Гонщиков, КБВГ). Сама по себе организация эта довольно странная — до 1994 года ее членом мог стать только джентльмен (то бишь, женщин в нее не принимали), который занял одно из призовых мест на одной из гонок, которые признаются «правильными» этой самой КБВГ-шной организацией, причем подать заявление на вступление можно было только по рекомендации одного из членов клуба. В общем, вот такая масонская ложа.
Надо заметить, что отношения между КБВГ и Берни Эклстоуном (тем, кто владеет правами на Британский Гран При и т.п. мероприятиями) очень натянутые. Например, последний потребовал от BRDC строительства нового здания для организаторов, журналистов и т.п., а в случае отказа, грозился перенести гонки в другое место. BRDC здание построили (а заодно и благоустроили территорию трека), но приготовьтесь прослушать лекцию от экскурсовода (а экскурсии проводят только члены BRDC) на тему того, что «они все козлы, а BRDC святее Папы Римского». Честно говоря, когда экскурсовод в стопятнадцатый раз говорит очередную гадость про Берни (пусть бы даже он этого и заслуживал), это начинает надоедать, но деваться некуда — шаг вправо-влево от экскурсионного маршрута карается немедленным вышвыриванием за пределы Сильверстоуна.
Вот это самое здание:
Внутри него располагаются технические службы, такие, например, как контроль за гонками:
А также тот самый пьедестал почета:
Он, кстати, реально маленький и стоять на нем не очень-то и удобно. Впрочем, меня туда никто и не приглашал, так что, пробурчав что-то в стиле «не очень-то и хотелось», я ушел фотографировать гоночный трек, по которому как раз проезжал очередной Caterham:
Трибуны представляют собой классическую иллюстрацию к фразе «нет ничего более постоянного, чем что-либо временное». BRDC уже который год обещает построить «правильные» трибуны, но обещания никогда не выполняются и уже тридцать лет зрители сидят на времянках, разборных трибунах. Впрочем, как утверждают злые языки, дело не в том, что построить нормальное строение стоит больших денег (с деньгами у BRDC как раз все неплохо), а в том, что с капитального здания надо платить земельный налог (плюс надо получать разрешение на его возведение, проводить различные проверки, в том числе влияние оного здания на местную флору и фауну), а с времянки взять нечего.
Ну и еще пара фоток машин, которые только и ждут, когда же на них прокатится очередной страждущий. Сборище Caterham:
Они же анфас (нет, я не думаю, что у машины слева к радиатору приляпан оконный кондиционер):
Блондинка Ferrari с эскортом из двух Aston Martin:
Ну и Porsche, с довольно странным номером, нарезающий круги по треку:
Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о данном месте. Если честно, то на вопрос «стоит ли туда ехать», ответом будет категорическое «нет», но в качестве замены пейнтболу, которому никогда не суждено случиться, вполне сойдет.
Ну, раз говоришь, что не стоит туда ехать, то не поеду, наверное. 🙂
Я так понимаю, что ты сильно разочарован 🙂
Да не очень сильно. 🙂
так ты покатался на Феррари с инструктором?
А почему?
Ну, например потому, что я уже катался на нем раньше. И понял, что меня суперкары не прельщают абсолютно. Зато Ariel Atom — просто крышу сносит! Думаю, что на Caterham такая же фигня.