Импортозамещение по-английски
На Новый Год мы с ребятами ходим в баню женой дарим друг другу (и всем остальным членам нашей семьи) различные ваучеры. Ну вот, например, я периодически дарю ей ваучер на вводный курс управления всякими там летательными средствами (в итоге, она уже летала на планере, легком самолете типа Cessna и еще какой-то фигне с мотором). Дети обычно получают что-то типа возможности погонять за рулем спортивного автомобиля на гоночном треке. А мне достаются подарки в стиле «дорогой, я сделала тебе подарок: купила себе шубу, пусть все тебе завидуют, какая у тебя стильная жена!». То есть, совместные поездки куда-либо (шуба в Англии как-то без надобности).
Вы меня поймите правильно, я прекрасно осознаю тот факт, что выбрать мне подарок — задача чуть более легкая, чем организовать выборы Жириновского на пост президента США (хотя… нет, о политике лучше не надо). Проблема в том, что все, чего мне хочется, либо стоит невменяемых денег (например, Lexus LC500h), либо название содержит странную для всех, кроме меня и производителя оной фиговины, комбинацию букв и цифр, которую ни один нормальный человек просто не запомнит. Например, я на прошлый Новый Год попросил у Деда Мороза TP300LA. И, что характерно, получил. Правда, не сразу и не на Новый Год, а через пару недель, когда жена уговорила меня купить ей шкаф по случаю праздника и я наткнулся на этот самый TP300LA в большом универсальном магазине, где на него по случаю абсолютной ненужности для всего остального населения, была чуть ли не 50% скидка. Но это же не считается, правда?
Так вот, в прошлом году, мне достались ваучеры на пейнтбол, для которого я так и не смог собрать команду, потому что синхронизировать расписания друзей и знакомых оказалось задачей, неподвластной даже Деду Морозу, и на дегустацию английских вин в некоей местной винокурне.
Забегая вперед, мои ожидания от посещения винодельческих мест в Англии были весьма низкими. Можно даже сказать, ниже прогноза развития экономики или уровня доверия политическим партиям. Все дело в том, что мы уже посещали одно такое место в недавнем прошлом и все их вина оказались, как на подбор, редкой кислятиной. Так оказалось и в этот раз, видимо потому, что виноград в Англии просто не вызревает, ввиду отсутствия более-менее вменяемого лета. А icewine у нас не делают, потому как и зимы тоже нет. Но это все весьма поощряется в качестве развития малого бизнеса и импортозамещения (особенно когда речь идет о том, чтобы утереть нос проклятым лягушатникам, да еще и на их поле деятельности).
Винокурня называется Chiltern Valley и она представляет собой что-то типа амбара с присобаченной к нему харчевней, мини-гостиницей, микро-пивоварней и, собственно, винокурней с обязательными для нее виноградниками. Постоялый двор, в общем
Все это находится на одноколейной дороге черт-ти где в лесу. Причем сделан он так, что если ехать с одной стороны, то приедешь к винокурне,
а с другой — к пивоварне
Как я уже упоминал, там есть мини-гостиница для любителей деревенского отдыха:
и место для проведения свадеб (в сарае, что должно быть весьма романтично) и в палатке рядом с ним):
Обход винодельческого предприятия начинается с микромагазина размером примерно 2х2 метра, где можно купить что-то из продукции фирмы (или фермы?), но мы сначала решили продегустировать предлагаемый ассортимент, благо что это входило в стоимость билетов. И, надо сказать, что не ошиблись. Все вина оказались белыми и кислыми, причем степень кислоты варьировалась от «кислятина-то какая!» до «дай мне в челюсть, у меня зубы свело». Что интересно, народ пробовал и нахваливал, а на какой-то особо зубосводительный напиток какая-то дамочка отреагировала, сказав, что на ее взгляд, вино недостаточно сухое.
Честно признаюсь, что в вине и прочих алкогольных напитках я не разбираюсь совсем. То есть, я знаю, что водка бывает хорошая (это когда голова утром не болит) и плохая (ну вы поняли), мне нравится старый выдержанный портвейн (плебейские вкусы, что с меня взять) и вискарем немного балуюсь (мне нравится Jura Diurach’s Own или Glenkinchie Distiller’s Edition Amontillado). А вино предпочитаю простонародное, в основном красное, чилийское. Из белых вин уважаю только те, что сделаны из винограда сорта Gewurztraminer, что тоже не указывает на глубину моих познаний в винодельческих изысках. В общем, искусство винопития мне недоступно и все эти послевкусия, букеты смолы и древесных опилок с ароматом подгнивших абрикосов и фиников мне абсолютно непонятны.
Это лирическое отступление было к тому, что для меня все вино делится на две категории: «я это могу пить» и «лучше не надо». Так вот, то, что я там пробовал, относилось, в основном, ко второй категории.
Кроме дегустационного зала, нам показали гордость фирмы — машину, которая клеит этикетки на бутылки и запечатывает оные пробками, а также чаны для ферментации:
Хотя нет, эти чаны, вроде бы для пива, а не вина. На это указывает налепленный на потолок знак принадлежности к поставщикам двора Ее Величества. Оказалось, что принц Чарльз (муж королевы Елизаветы) любит один из сортов пива, который производит эта контора. Я это пиво попробовал и понял, что во мнениях мы с принцем не сойдемся. Впрочем, как я уже говорил, вкусы у меня весьма странные, так что и пиво я предпочитаю соответствующее — ржаной эль, который и в Англии-то купить проблематично.
А это отстойники для вина (по-моему):
Экскурсия, включая процесс дегустации пива и вина, продолжалась где-то часа полтора. Потом мы зашли в вышеупомянутый магазинчик и стали выискивать что-то, что можно было бы купить: вина нам их не понравились, пиво тоже, а какой-никакой сувенир увезти хотелось. В итоге, продавец, услышав наш акцент, с безошибочной точностью его определил и заявил что-то в стиле «а для русских клиентов мы делаем специальную водку!». Ее-то мы и купили, называется сие Damson Vodka, что, на самом-то деле, оказалось совсем не водкой, а настойкой на черносливе, да еще и малоградусной — всего-то 25%. Но, как замена портвейну на один из мрачных осенних вечеров, сие произведение английского алкогольного гения вполне сгодилось. Так что сказать, что поездка была плохой, я точно не могу. Главное, что был повод выбраться из дома.
Я как-то купил десяток билетов на пейнтбол. Году в 2002-м. Вот пару месяцев назад опять их нашел, так и не собрались компанией 😦
Я билеты поменял на одиночное пешее путешествие по гоночному треку Сильверстоуна 🙂
Про ледяное вино впервые слышу. Интересная технология, но сильно затратная.
С белыми винами я тоже не дружу. Хотя, как-то тут готовил что-то из мальтийской кухни, там по рецепту нужно было немного белого вина, так я купил какое-то крымское, вроде, подешевле, из винограда Алиготе, насколько помню. Так вполне ничего так оказалось. 🙂
И с красными винами у меня ситуация, аналогичная твоей. Все они делятся на две категории — «нравится» и «не нравится». Причем, нравятся вина средней ценовой категории — 6-10 евро за бутылку. Более дешевые характеризую — «фу, какая дешевая гадость», более дорогие — «фу, какая дешевая гадость за большие деньги». )
Я ледяное вино никогда не покупал. А тут зашел в местный супермаркет, а у них ни с того, ни с сего, распродажа — полбутылки (375 мл) за 15 фунтов. Ну я и взял попробовать (вот оно: http://www.greatwesternwine.co.uk/peller-icewine-vidal )
Крымское у нас продается только в «русских» магазинах, но я там алкоголь не покупаю, как, впрочем, и в любых других магазинах так называемой «шаговой доступности» (или, по английски corner shops). Не хочу травануться паленкой. В суперах оно как-то надежней 🙂
Мой ценовой диапазон для вина тоже где-то 5-10 фунтов за бутылку. Очень редко покупаю что-то дороже (разве что хочется выпендриться и придти к кому-то с бутылкой «вдовы Клико» или Татлингера), пью в основном, латинские вина (чилийское, аргентинское, испанское). Иногда могу взять калифорнийское или австралийское. Французские стараюсь обходить стороной, потому что я еще ни разу не пробовал французских вин, которые можно было бы пить.
Не слабо это ледяное вино стоит. Впрочем, неудивительно, учитывая чудовищный расход винограда. И как оно? Попробовал уже?
Я мальтийские вина потребляю, в основном. 🙂 Хотя, как-то пробовал австралийские — понравились. А из французских понравилась только одна марка — Baron de Lance. Весьма симпатичное Мерло и Каберне Совиньон.
Ага, с женой попробовали при просмотре очередного дебильного сериала. Не особо понравилось — слишком сладко.
Не, белое сладкое — это ваще фу-фу-фу.