Хутор Микелис: Часть 3. Packard, Персей, Simca, СМЗ, Studebaker, Vairogs, ВАЗ, ЗиЛ
Окончание. Начало здесь
Ну вот, добрались до самой заключительной части, которая завершает латвийский цикл и, заодно, рассказ об автомобильном хуторе. Честно говоря, мне уже самому эта сага малость поднадоела, но раз уж я ее затеял, то надо ее как-то завершать, так что честное слово — эта часть последняя в данной серии.
Packard Eight
Пожарная машина на базе модели Eight образца 1927 года. Но с конкретной идентификацией модели у меня возникли проблемы: музей утверждает, что это шасси от 336, но этот индекс был присвоен рестайлинговой модели 1927 года, у которой был движок мощностью в 109 л.с и объемом в 6.3л. А тут, опять же, по сведениям из музея, утверждается, что движок объемом 5.8л и мощностью 85 л.с., то есть, как у модели 236.
В общем, я точно не уверен, но кто-то тут врет — либо Паккард, либо музей.
Год выпуска: 1925-1927
Машина в музее выпущена в: 1927 году
Количество выпущенных машин: 12398 (всех вариантов, а не только пожарных)
Двигатель: 8 цилиндров, 5.8л, 85 л.с.,
Packard Standard Eight 726
А это уже представитель седьмой серии, тоже, впрочем, ничем особо не выдающейся. Кроме того, 726-я модель была сделана на замену относительно дешевой машины с шестицилиндровым двигателем, так что особой прыти от нее никто не ожидал. Впрочем, покупатели не особо толпились в очередях за дохлым восьмицилиндровиком и поэтому в 1931 году, машине сделали рестайлинг, подняв кубатуру движка и, соответственно, его мощность.
Год выпуска: 1928-1932
Машина в музее выпущена в: 1930 году
Количество выпущенных машин: 98956 (всех вариантов Standard Eight)
Двигатель: 8 цилиндров, 5.2л, 90 л.с.
Персей
Это самоделка, о которой мало что известно, кроме того, что ее сделали в 1977 году и приводится в движение она агрегатом от какого-то древнего Москвича, скорее всего, 402 или 407. Больше никакой информации о ней в музее не было, а гид на все вопросы отвечал что-то в стиле «это ж самоделка, какая вам разница?».
Машина в музее выпущена в: 1977 году
Количество выпущенных машин: 1 (наверное)
Двигатель: 4 цилиндра, 1.2л, 35 л.с.
SIMCA 5
SIMCA 5, она же FIAT Topolino. То же самое, что мы уже видели в Рижском музее, только другого окраса.
Год выпуска: 1936-1949
Машина в музее выпущена в: 1939 году
Количество выпущенных машин: 46472
Двигатель: 13 л.с. 0.57 л
Максимальная скорость: 86 км\ч
СМЗ С3Д
Последняя специализированная модель «инвалидки» от Серпуховского мотоциклетного завода. Машина получилась странной — кузов ей дали от не пошедшего в серию протоипа малого вездехода «Шустрик» (конструкции НАМИ), двигатель же и трансмиссия были от мотоцикла Иж-Планета, причем, движок специально дефорсировали, чтобы он смог прожить расчетные пять лет, а также для того, чтобы он жрал поменьше. Впрочем, со снижением расхода топлива у конструкторов ничего не получилось и этот недомерок требовал вполне взрослые 7 литров на «сотню».
Органы управления машиной тоже было весьма своеобразными: коробка передач, хоть и имела вполне автомобильный рычаг, переключалась по мотоциклетному алгоритму (то есть, первая, нейтраль, вторая и так далее, причем это все последовательно). Электрический стартер хоть и наличествовал, но был продублирован ручным кик-стартером. В качестве топлива, мотор требовал смесь бензина и масла, как многие мотоциклы тех времен. Так что немудрено, что когда на СМЗ, наконец-то, освоили выпуск специальной версии Оки, это недоразумение сняли с конвейера, на котором оно выпускалось аж 27 лет.
Год выпуска: 1970-1997
Количество выпущенных машин: 223051
Двигатель: 12 л.с. 0.35 л
Максимальная скорость: 70 км\ч
Studebaker Special Six
Первый более-менее самостоятельный автомобильный проект от Studebaker состоял из трех машин, в названии каждой была цифра «шесть», по числу цилиндров в двигателе. Самой дешевой была Light Six, позже переименованная в Standard Six, а затем, неожиданно, в Dictator. За средний сегмент отвечала модель Special Six, которую, впоследствии, назвали Commander (что, на мой взгляд, несколько странно, поскольку коммодоры обычно подчиняются диктаторам, но никак уж не командуют ими). Ну и на самом верху расположился Big Six, он же, President. Все эти машины выпускались в период с 1918 и по 1927 год и наклепали их довольно много.
Год выпуска: 1918-1927
Машина в музее выпущена в: 1924 году
Количество выпущенных машин: 111443
Двигатель: шесть цилиндров, 60 л.с. 4.7 л
Vairogs V8 DeLuxe
Еще один Vairogs, на этот раз в варианте DeLuxe (он же Ford DeLuxe 91).
Год выпуска: 1937-1940
Машина в музее выпущена в: 1938 году
Двигатель: 85 л.с. 3.6 л
Максимальная скорость: 135 км\ч
ВАЗ 2109
Мечта моей студенчесткой поры, каковую я осуществил где-то в 1997 году, пересев с разбитого в хлам Austin Metro на «девятку» 1.3. Такую же, как на картинке, только белую. Зато с заводским кондиционером, который напрочь убивал любую динамику при включении. Правда, эта девятка у меня прожила недолго, поскольку на перекрестке мне в задницу въехала здоровенная фура, водитель которой потом проявил чудеса идиотизма: он отдал приехавшим гайцам свое водительское удостоверение и рванул от них так, что они только рты раззявили. Впрочем, далеко он не уехал, поскольку «права» оказались настоящими и его нашли через пару недель.
Вторая моя девятка была куплена почти сразу после аварии и завершения разборок со страховой. Та была уже полностью пацанской: 1.5л, длиннокрылка, цвет мокрый асфальт и даже кондиционер кое-как работал. Я на ней проездил где-то год, после чего мне на работе выдали страхолюдную Kia Pride, а девятка досталась моей жене. Потом мою Kia заменили на новенькую Subaru Impreza WRX Sportwagon (с автоматом, что странно), а жена так и продолжала ездить на девятке.
Перед переездом в Англию, девятка была продана восточному человеку, который заплатил за нее больше, чем я, когда покупал ее несколько лет до того как, а Субару вернулась обратно в компанию. Вот и все воспоминания, в общем.
Год выпуска: 1987-2004
Машина в музее выпущена в: 1989 году
Двигатель: 65 л.с. 1.3 л
Максимальная скорость: 156 км\ч
ЗиС 110Б
Машина в кузове «фаэтон», но довольно странного цвета. Я вот как-то не уверен, что это ее настоящий цвет, а экскурсовод не смог сказать ничего толкового на этот счет. Похожие машины я видел в музее Задорожного.
Год выпуска: 1947-1958
Машина в музее выпущена в: 1953 году
Количество выпущенных машин: 2089
Двигатель: 8-цилиндровый 140 л.с. 6.0 л
Максимальная скорость: 140 км\ч
ЗиЛ 117
Это укороченная вариация на тему ЗиЛ 114, но как бы пониже классом. Эта машина полагалась кандидатам в члены Политбюро, а также членам правительства СССР (отсюда и жаргонное «членовоз»), но таковых было не очень много, да и те, кто был поближе к кормушке, пытались заполучить 114-ю модель. Впрочем, дорогой Леонид Ильич очень любил прокатиться за рулем спецверсии 117ВЕ, которая была довольно быстроходной для машины такого класса.
Год выпуска: 1971-1978
Машина в музее выпущена в: 1975 году
Количество выпущенных машин: 50
Двигатель: 8-цилиндровый 300 л.с. 7.0 л
Максимальная скорость: 195 км\ч
Сегодня выражение «дохлый восьмицилиндровик» звучит как… Странно звучит, в общем. 🙂
Ну да. Но сегодня никто и не делает восьмицилиндровики мощностью до 100 л.с.
Разве что, возможно, для тракторов или грузовиков, где важна не мощность, а момент, но и то сомневаюсь.
В Бразилии делают. Несколько лет назад случайно попалась мне в инетах тачка бразильского производства, с движком 4 литра и мощностью 90 кобыл. Я тогда долго думал, как в наше время такое возможно. 🙂
Я тоже не понимаю. Не подскажешь, что это за зверь такой?
Не помню, честно говоря. Джип какой-то, вроде.
[…] Самый маленький Линкольн того времени (или самый большой Ford V8 DeLuxe с другим движком — это как посмотреть). Кстати, тот самый V8 DeLuxe мы уже видели, только на капоте та была надпись Vairogs. […]