Сменил интернет-провайдера
Весь последний год я промучился с медленным, по современным меркам, интернетом, поскольку соблазнился рекламой и перешел от Virgin Media (интернет через кабельный модем) к Sky (VDSL). Если перефразировать известную песню, то я знал, что будет плохо, но не знал что настолько. Вот, что я получил вместо обещанных 17 мбит:
И это еще в хороший день — иногда скорость падала до 2Мбит\с вниз и 0.25 Мбит\с наверх, что, как вы сами понимаете, было хорошо эдак лет десять назад, а по сегодняшним временам просто отвратно.
Пилюля несколько подслащалась тем фактом, что за год пользования таким вот, с позволения сказать, интернетом (а также телефонной линией) я заплатил, в общей сложности 30 фунтов, то есть, по 2.5 в месяц. Но меня (да и всех домочадцев) эта ситуация настолько достала, что было решено вернуться обратно к Virgin Media и черт бы с ними, с теми деньгами.
В итоге, я согласился платить по 25 фунтов в месяц за телефон и интернет (минус 50 фунтов кэшбек) и получил вот что:
Как по мне, так это уже вполне прилично. Можно было, конечно, взять пакет на 200Мбит\с за 50 фунтов в месяц, но пока что, я думаю, это перебор. В любом случае, после того, что было, любой более-менее быстрый доступ кажется сказкой.
А сервер далеко? Я на пинг смотрю.
Милях в тридцати, наверное 🙂
Нда, у предыдущего прова вообще какая-то печальбеда.
А почему в обоих случаях ап в разы меньше, чем даун? У меня, например, 70 Мбит в обе стороны. И всего за рубль в месяц. 😀
Так эта… кабельный модем жеж! DSL! Ты что, не застал таких?!
У меня в 2005 году был ADSL модем. Кажись, тариф был 512 Кбит вниз и 256 вверх. 🙂
Потому что здесь нет симметричных каналов. 70Мбит вниз получить не проблема, а вот наверх — только за оооооочень дополнительные деньги. Рубль в месяц — это коммунизм какой-то 🙂
Переехать в Россию, что ли? Хотя нет… я там буду мигрантом 🙂
Странно как-то, учитывая, что, в основном, деньги берут за входящий трафик.
Прогнозируют, что у нас через пару-тройку лет инет вообще бесплатным будет. Правда, не понимаю, какая выгода провайдерам от этого. Либо будут государственные дотации, либо заставят принудительно рекламу смотреть.
У нас деньги за траффик не берут — он бесплатный. То есть, можно, конечно, купить пакет на, скажем, 20 гигабайт, но какой в этом смысл? Почти все предложения на рынке из тех, что не рассчитаны на лохов, не имеют ограничений.
Не, я не конечных пользователей имел в виду, а провайдеров. Они же оплачивают входящий заграничный трафик. Не знаю, как сейчас, но лет 10 назад такое точно было.
Дык тут весь траффик заграничный 🙂 У нас таких заморочек отродясь не было.
ты не прав. провайдеры (и крупные клиенты) всегда платили и платят за трафик. Ну или пользуются неким пиринговым договором. Но это для внутреннего межпровайдерного трафика. Просто конечным пользователям это не видно.
Может быть. Просто я, как клиент, этим не заморачиваюсь, как ты и сказал 🙂
Поправочка. Я опять про своё — не в Россию, а конкретно в Москву. Это у них за рубль такое. Бедные они… Ибо у меня, например, 35 мбит в месяц обходится 11 баксов примерно. В месяц.
У меня 50 мбит за 25 фунтов, то есть, 32 бакса. Но это включает в себя телефонную линию, так что по нашим меркам терпимо. А за 11 баксов — это очень дешево.
а у нас 50 мегабит за 32 бакса — это дешево. Я за 50 мегабит и телефон плачу 95 😦
Провайдеры охамели донельзя. Но вариантов очень немного, можно получить что-то подешевле в первый год, а потом цена стремительно растет 😦
У нас тоже так. Это провайдер, к которому я сейчас вернулся, два года назад хотел за то же самое 50 фунтов. То есть, по тому курсу 75 баксов. А теперь я типа новый клиент, но меня уже предупредили, что через год цена станет 40 фунтов. 😦
Ну у вас и зряплаты повыше российских. 🙂
И странная у вас политика ценообразования. У нас цены на инет постоянно падают. Ну или, в случае с моим провайдером, увеличивалась скорость за те же деньги. Т.е. за 10 лет за 650 рублей у меня увеличилась скорость с 1 Мбит до 70.
С ценами у нас так: есть один на всю страну провайдер интернета через кабель. Он регулярно повышает скорость и вместе с ней — цены. То есть, если пять лет назад у меня скорость инета была 20 мбит, а платил я за это 16 фунтов, то теперь 50, но и цена 25.
Все остальные не имеют доступа к его инфраструктуре, так что должны довольствоваться телефонными линиями. Вот они цены снижают (то есть, ситуация, когда платишь 30 фунтов в год нормальная), но и скорость будет 5 мбит максимум. Впрочем, сейчас они начали тянуть оптоволокно, так что у них максимальная теоретическая скорость теперь 72 Мбит\с (в реале 30), но у кабельного провайдера уже 300 гарантированных.
А чего это только один кабельный пров? Остальные решили сэкономить или им запрещено с кабелем связываться, а можно только через телефонные сети?
У нас немного не так, как в Англиях, но похоже. Скорости растут в соответствии с технологиями (ну, с поправкой на то, что развернуть некую новую технологию на 4-ю по размеру страну занимает дохрена времени, а сделать как в .ru, когда цена на интернет в MSK отличается от цены в регионах на порядок тут не хотят), а цена растет в соответствии с инфляцией (ну, чуток быстрее). Поэтому растет и то и другое. Скорость чуть быстрее. Но цена не падает. Ибо провайдер совсем не хочет терять привычные доходы. Так и живем
У нас сначала росли скорости за те же деньги, а потом, когда уперлись в предел возможностей витой пары, то стали ценники снижать. И в то же время стали внедрять оптику и высокоскоростной вай-фай за немного большие деньги.
Предел витой пары — это 10 гигабит. А у нас провы выше 50-75 мегабит если и дают, то за очень специфичные деньги. Ну и по витой паре тут не особо раздашь интернет. Тут от дома к дому дальше, чем витая пара позволяет обычно.
10 гигабит — это в сферическом вакууме у двух рядом стоящих компов. 🙂 А по проводу, который идет от дома к дому, больше 100 мегабит не выжмешь. Без дополнительных затрат, разумеется.
Аркадий, это чисто билайновская акция — подключаешь семейный телефонный тариф за 800 рублей в месяц за два телефона и получаешь кабельный билайновский инет и ТВ за рубль. У вас, кстати, это дело дешевле, чем у нас. http://volgograd.beeline.ru/customers/landing-dmc-offers/
А так, тот же билайновский инет 70 Мбит, у меня был за 650 рублей.
У нас мало домов к билайну подключено. В моём пригороде, по-крайней, нет такого.