Pofigism as a lifestyle 2.0

Хутор Микелис: Часть 1. Обзорная

Posted in Мирометания, автомобили, Latvia, Uncategorized by pofigist on 7 декабря, 2016

Мне вот интересно — как это так получается, что время, проведенное в поездках и походах по автомузеям не идет ни в какое сравнение с тем, которое я трачу на рассказы об оных. Ну вот для сравнения: вся поездка в Ригу заняла ровно два дня. То есть, в пятницу вечером мы туда приехали, в субботу сходили в Рижский автомузей, а в воскресенье вечером умотали из бывшей ЛатССР, причем еще каким-то макаром умудрились посетить еще два автоместа.

То есть, грубо говоря, чуть более 48 часов на всё и про всё. А вот рассказ об этом отрезке моей жизни длится намного дольше: первый пост был написан 26 сентября, а сегодня у нас тут уже вторая неделя декабря пошла, а конца-края этому всему не видно. То есть, варианты тут такие — либо автомузеи все такие классные, либо я чрезвычайно рассусоливаю повествования. Ну или и то и другое, золотую середину пока еще никто не отменял.

В любом случае, надо с Латвией заканчивать (ну, не в прямом смысле, конечно — я же не Путин и не Трамп), так что постараюсь в течение ближайших нескольких дней написать все, что было заготовлено и перейти к другим темам, благо их скопилось весьма изрядно: аж 18 подборок фотографий из США, Германии, Англии и Беларуси. То есть, поговорить есть о чем, вот только время на этот разговор надо бы найти.

Ну вот, опять я тут начал растекаться чем-то там по древу занудства, так что заткну себе треповидный фонтан и перейду к заявленному в заголовке повествованию. Итак, Микелис.

mikelis_1

В стародавние советские времена, жил был в Латвийской ССР некий колхоз Узвара (Победа, по нашенски). И колхоз этот был миллионником, причем не в том смысле, как высказался некогда Хазанов, что он был должен миллионы государству, а в том, что он был весьма прибыльным и процветающим предприятием, так что его руководству многое прощалось. Причем, надо заметить, что само руководство, то есть, председатель колхоза, ездило на Чайке, что было довольно редким случаем по тем временам. Причем редко это было не только по той причине, что такой мелкой сошке, как председатель колхоза, Чайка не полагалась по рангу, но и из-за того, что качество дорог в деревне и Чайка были категорически несовместимы.

mikelis_2

Однако, как я уже говорил, колхоз был миллионником и на отсутствие денег не жаловался, так что асфальтовые дороги там везде в наличии. Впрочем, там еще много что имеется: огромное здание правления, похожее по размеру на республиканский Дом Правительства, собственная типография и так далее. А еще там была своя гоночная ралли-трасса и собрание раритетных автомобилей, которое лично курировал его председатель, Герой Социалистического Труда Иварс Янсонс.

mikelis_4

Хутор Микелис был построен еще в советское время как музей крестьянского быта и, неожиданно, технический музей (то есть, огромное строение типа ангара, в котором и стоят автомобили). Сейчас там есть ресторан, дом отдыха и все такое, но и автомузей никуда не делся, вот только с рекламой оного есть некоторые проблемы.

mikelis_3

То есть, о том, что такой музей есть, местное население в курсе — по крайней мере, экскурсовод в филиале Рижского автомузея в Бауске даже оскорбился, когда я сказал, что в Латвии с автомузеями не фонтан и тут же отправил нас по известному ему адресу, то есть, в Микелис. Но если бы не он, мы бы туда никогда в жизни бы не добрались, просто потому, что мы вообще были не в курсе о существовании такого места.

mikelis_6

А место, надо сказать, достойное и уж никак не хуже заведения в Бауске. То есть, машин там относительно немного и про большинство из них мы уже говорили в этом блоге, но пара-тройка новых для меня автобрендов я, все-таки обнаружил.

mikelis_7

В основном, в ангаре выставлены легковые машины, но есть и трактора (не то, чтобы меня это очень интересовало):

mikelis_5

И даже средний артиллерийский тягач АТ-С 59Г. Мощная махина, могущая перемещать все свои тонны со скоростью до 40 км\ч. Но и аппетит соответствующий: 156л на 100 км.

at-s

Впрочем, обзоров машин сегодня не будет, поскольку эта часть вроде как вводная. Так что, как говорят радиоведущие: «оставайтесь с нами».

Продолжение следует

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 7 декабря, 2016 at 20:26

    Насчет колхоза-миллионера — это был Хазанов. 🙂
    Второе предложение с начала перечитай. Ну и поправь срок. 🙂

  2. pofigist said, on 7 декабря, 2016 at 20:41

    Поправил, спасибо 🙂
    И то и другое. Я, почему-то, Хазанова и раннего Задорного (еще когда он не орал «ну туууупые!») часто путаю.

  3. […] Продолжение. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: