Pofigism as a lifestyle 2.0

Зима надвигается — поставил CrossClimate на SEAT Altea

Posted in Просто трёп, автомобили, Seat by pofigist on 6 ноября, 2016

Несмотря на то, что протектора тех шин, что были на Алтейке (Dunlop SP Sport 01) хватило бы еще тысяч эдак на 20 миль, решил, что надо бы поставить всесезонки и не переживать по поводу того, что жена опять «поскользнется». Снега у нас тут особо нет, но уж если выпадут несчастные 5 см, то вся страна в панике а трассы забиты страдальцами, ползущими (на летней резине, ясен пень) 10 миль в час.

Деревенские жители, кстати, поступают умнее — они просто покупают зимнюю или всесезонную резину и ездят по своим мелким дорогам, которые не чистят, но зато там и нет проблем с пробками. Я тоже пристрастился ездить по таким дорогам, так что зимние пробки не проблема (если есть правильная резина, конечно).

А тут как раз местный супермаркет Costco выкатил скидки на шины Michelin, ну я и подсуетился. Цена получилась отличная, меньше 60 фунтов за колесо, но повоевать с этими уродами пришлось по полной. Дело в том, что они ставят колеса только по живой очереди, а поскольку заказов у них дофига, то очередь растягивается на 5-6 часов.

Я приезжал пару раз в Costco, в надежде поставить уже купленные у них колеса (в цену входит установка), но меня каждый раз посылали «извините сэр, но времени на вас сегодня не будет». После второго раза меня пробило и я позвонил в отдел связи с клиентами (головной) и наорал на них. Мне клятвенно пообещали, что если я приеду в воскресенье в 12 часов (то есть, сегодня), то меня обслужат вне очереди. Я записал имя и должность обещанца и положил трубку.

Приехал сегодня и, как водится, никто об этом не в курсе, но в виде исключения, они могут меня поставить в очередь и мне придется ждать «всего-то 4 часа, сэр!». Тут меня прорвало окончательно и я им популярно объяснил, что я don’t give a shit и они мне ставят колеса прямо здесь и сейчас, поскольку так было договорено с директором их конторы, а если они мне не верят, то пусть притащат этого директора прямо сюда. Директора, как ни странно, притащили и он, посмотрев на разъяренного меня, просто приказал им сделать то, что я говорю. В итоге, через полчаса, колеса стояли на машине и все было сделано в лучшем виде. Все хорошо, конечно, но почему так нельзя было сделать сразу и без нервотрепки у всех присутствующих? Как сказал Лавров: «Дебилы, бл.ь!»

А через две недели мне ехать к ним же, ставить колеса на кабрик. Опять, чувствую, веселуха будет.

комментариев 17

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 6 ноября, 2016 at 15:15

    Эк у вас, в диких Европах, все запущено. 🙂
    Я вон, резину покупал через инет, так сразу же на сайте и на шиномонтаж записался на нужное мне время. Так что приехал, купил и переобулся в течении получаса.

    • pofigist said, on 6 ноября, 2016 at 15:38

      Да нет, это не в Европах так запущено, а конкретно в этом супере. Обычно при покупке записываешься на определенное время и все. Или вообще к тебе домой или на работу приезжают и делают. А с таким вот расп..дяйством я сталкиваюсь в первый раз.

  2. trigadych said, on 6 ноября, 2016 at 15:18

    Вот ведь аж пришлось к яндексу обращаться — что такое кабрик. Мишлен всесезонка? Подробнее можно? Интересно, у нас есть подобное. Или только лето-зима.

    • trigadych said, on 6 ноября, 2016 at 15:25

      Ну да, весь текст прочитал, а в название не глянул темы. Я про какой мишлен.

      • pofigist said, on 6 ноября, 2016 at 15:45

        Бывает 🙂
        Кабрик = кабриолет. Не называть же его ЦэЦэ, (или, что еще хуже «СиСи»), как в названии написано (Ford Focus CC). CC, кстати, означает Coupe-Convertible или Coupe-Cabriolet, то есть, машина с жесткой съемной крышей, в отличие от стандартных кабриолетов, у которых крыша мягкая.

        ЗЫ: У Мишлена только КроссКлимат есть всесезонный, больше ничего нет. Я про те всесезонки, на которых есть символ трех гор, снежинка и M+S, то есть, сертифицированные для зимы, а не то, что продавцы считают всесезонкой.

        • manowaroff said, on 6 ноября, 2016 at 20:16

          Интересно, у нас резина, на которой нарисовано «символ трех гор, снежинка и M+» считается зимней липучкой.
          А на русском сайте Мишлена CrossClimate позиционируется как летняя резина, на которой можно немножко покататься по внезапно выпавшему снегу. 🙂
          http://www.michelin.ru/RU/ru/tires/products/cross-climate.html

          • pofigist said, on 6 ноября, 2016 at 20:27

            У нас на сайте Мишлена написано «Never stuck on snow thanks to winter certification 3PMSF». То есть, никогда не застрянешь в снегу, благодаря «символу трех гор, снежинке и M+S».
            http://www.michelin.co.uk/GB/en/tyres/products/crossclimate.html#

            Похоже, что они сами не в курсе, что это за шина. 🙂

            • manowaroff said, on 6 ноября, 2016 at 20:35

              Видимо, исходят из местных реалий. У нас 5 см выпавшего снега — это не полный апокалиптец, как у вас, а всего лишь «придется смести снежок с тачки». 🙂

              • pofigist said, on 6 ноября, 2016 at 20:38

                Вообще-то, сертификация 3PMSF — это весьма неслабо.

                • manowaroff said, on 6 ноября, 2016 at 20:53

                  В Финляндии не котируется. Я бы даже сказал, что запрещены у них такие шины. 🙂

                  • pofigist said, on 7 ноября, 2016 at 05:31

                    Мы тут, чай, не в Финляндиях. 🙂
                    Кстати, в Германии, требуют, чтобы 3PMSF на шине было указано, иначе неслабый штраф. Зимой, понятное дело 🙂

  3. julianikitina said, on 6 ноября, 2016 at 21:48

    Ну наконец-то увидела милое сердцу слово «всесезонка», Даааа!!!! Оно существует. А то мне тут все время говорят, что либо «лето», либо «зима». А всесезонки не бывает, что это для ленивых и безбашенных. А я не хочу переобуваться каждые полгода. Ура, она существует в принципе, что уже -щясье. И вообще пост порадовал. Пардон, но самые гадкие струны души пели «Воот, не у нас одних, вот даже в Англии случаются эндакие безобразия»))

    • pofigist said, on 7 ноября, 2016 at 05:37

      Всесезонка — это компромисс. Те же CrossClimate — это летний состав резины и зимний протектор (сравить хотя бы с тем же Michelin Alpine). У Hankook Optimo 4S или Kinergy 4S все еще интереснее — полшины имеет зимний состав и, соответственно, зимний рисунок, а полшины — летний. То есть, для легкой зимы (когда сугробов нет) оно подходит и очень хорошо (меня неоднократно выручало), но для российских реалий я бы такое не покупал.

      А насчет безобразий, тут такое тоже не редкость, особенно если пытаться добиться чего-то через колл-центр, где с вероятностью в 90% сидят индусы и с помощью одной-единственной извилины, читают то, что у них написано на бумажке. Так что не стоит верить тем, что считает, что в СНГ все плохо, а в этих их Англиях все просто супер. В каждой стране есть своя специфика и надо просто ее понять, чтобы действовать по правильному алгоритму.

      • FiL said, on 7 ноября, 2016 at 17:56

        Я, конечно, понимаю, что компромис. Ну так а что делать? У нас зимой может выпасть метр снега внезапно за ночь. Но в целом температура зимой болтается в районе 0 (по цельсию). Так что переобуваться в настоящую зимнюю резину не только хлопотно и дорого, но и зачастую бесполезно.
        Ну и таки я что-то для своего аккорда мишелинов по 60 фунтов не наблюдаю. X-ICE XI3 по $150 в костке. Всесезонки дороже.

        • pofigist said, on 7 ноября, 2016 at 19:51

          Метр снега эти шины точно не выдюжат. Да и никакие не помогут, разве что это движитель Кегресса. 🙂
          Цена на колеса сильно зависит от популярности размера. Например, в Англии размер 205/55/R16 — самый ходовой и на него цены низкие. У моего Форда размер 205/50/R17 и цена сразу 100 фунтов за колесо. А у Яриса 195/50/R16 так на него тяжело резину найти, а Кроссклиматов вообще не существует в природе.

          • FiL said, on 7 ноября, 2016 at 22:11

            A у вас снег вообще не убирают? 🙂 У нас может выпасть — да, но обычно я езжу уже после того, как его убрали.
            Кроссклиматов в наших краях я никаких размеров не нашел.

            • pofigist said, on 8 ноября, 2016 at 20:10

              Не убирают. В лучшем случае просто соль рассыпают, чтобы оно растаяло. На этом вся уборка заканчивается.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: