Рижский мотор-музей — Часть 2. Amilcar, Audi, Auto Union, AЗЛК, Bentley, Buick, Cadillac
Продолжение. Начало здесь
Прошу прощения за перерыв — новая работа, новая дорога, да и машина решила закапризничать и объявила о том, что засорился фильтр DPF (что есть нафиг никому не нужная штуковина, замена которой стоит невменяемых денег). Но надо обратно входить в ритм, что я и попытаюсь сделать на этой неделе. А там, надеюсь, все уже и устаканится.
Интересно, что сколько бы я не ездил по музеям, я всегда нахожу там какие-то новые автобренды. Понятно, что только в США их было почти пять тысяч, а в Европе так и подавно — каждая велосипедная мастерская внезапно могла возомнить себя великим автопроизводителем и начать клепать самоходные повозки. Интересное было время, ничего не могу сказать.
Рижские автомузеи (а всего их три, как я уже и говорил), исключением не стали. Так что, кроме уже поднадоевших знакомых брендов, вас ждут несколько таких, о которых вы наверняка даже и не слышали. А если слышали, то снимаю шляпу и все такое, потому как лично я о них не имел ни малейшего понятия. Впрочем, забегать вперед я не буду, а просто поползу по куче фоток, вытаскивая из нее что-то, что ассоциируется с той или иной фирмой.
Amilcar
Это французская фирма, которая просуществовала очень недолго, всего 13 лет. Основана она была в 1921 году Жозефом Лами и Эмилем Акаром, которые назвали сию контору анаграммой своих фамилий. Поначалу они занимались выпуском мотоколясок, которые тогда были очень популярны во Франции (до такой жизни французов довели драконовские налоги — впрочем, они никогда ничему не учатся, если судить по теперешнему правительству Франции), так что компания быстро встала на ноги.
Причем, дела пошли так хорошо, что автомобили Amilcar изготавливали по лицензии в Германии, Австрии и Италии (вернее, одну модель, как раз ту, о которой сегодня пойдет речь). Но в 1925 году правительство отменило жесткие налоги на полноценные автомобили и рынок Франции воспрял. Вернее, воспряли производители «правильных» машин, а вот те, кто делал мотоколяски, наоборот, впали в полное уныние.
Чтобы как-то выжить, фирма решает прекратить выпуск мотоколясок и сосредоточиться на небольших, но автомобилях. Однако, конкурировать с грандами им тяжело (а тут еще и Великая Депрессия подоспела), так что в 1933 году компания закрывается. Но тут ее перекупили инвесторы и постановили закрыть производство всего, что не продается и начать выпуск новой модели Amilcar Pegase.
«Пегас», кстати, получился вполне достойным и выглядел вполне в духе времени. Но деньги закончились и Amilcar был перепродан известной фирме Hotchkiss, которая запустила в производство довольно интересную машину Amilcar Compound. Компаунд этот официально предполагалось представить на Парижском автосалоне в 1939 году, но началась война и машина пошла в производство без фанфар. Впрочем, сделали их очень немного, хотя бы потому, что заводы Гочкис были переданы нацистами фирме Пежо, потому как нельзя было допустить ситуацию, когда серьезным бизнесом управляли евреи.
После войны, в соответствии с планом Пона, который предписывал автопроизводителям что и как им делать (а, фактически, просто поделил рынок на «чистых» (Рено, Ситроен, Пежо) и «нечистых» (все остальные), Amilcar был приговорен к забвению. Hotchkiss последовала в том же направлении через несколько лет.
Amilcar CGS
Год выпуска: 1923-1926
Машина в музее выпущена в: 1924 году
Количество выпущенных машин: 4700
Двигатель: 35 л.с. 1.073 л
Максимальная скорость: 110 км\ч
Audi Front UW220
Интересно, что я, как-то, не задумывался насчет того, почему в повествовании о машинах Audi, есть временная дыра в 30-х годах прошлого века. Оказывается, они делали вот эту машину, которая, если судить строго, вообще на Audi, что и отражено в названии.
Так вот, Front в названии модели относится к приводу (то есть, машина переднеприводная), а UW означает Umgekehrt Wanderer, то есть, «перевернутый Wanderer». В двух словах так — они взяли за образец Wanderer 22 и перевернули его движок на 180 градусов, чтобы он приводил в движение передние колеса, а не задние.
Год выпуска: 1933-1934
Машина в музее выпущена в: 1934 году
Количество выпущенных машин: 1817
Двигатель: 40 л.с. 1.950 л
Максимальная скорость: 100 км\ч
Auto Union V16 Typ C/D
Та самая, знаменитая, «серебряная стрела», утерянная во время войны. На самом деле, это не «та самая», а ее копия. Дело было так — в 1945 году автомобиль вывезли в СССР и передали на изучение в ЗиЛ. Изучение, похоже, затянулось надолго, так что машина за это время превратилась в металлолом, который было решено отправить на переплавку. Но тут вмешались энтузиасты из Клуба Антикварных Автомобилей Латвийской ССР и путем неимоверных усилий (это не преувеличение, кстати), они смогли выцарапать машину и цепких лап вторцветмета.
Затем автомобиль восстановили и выставили в этом самом музее. Но тут про него прослышали немцы из заводского музея Ауди. Я не знаю точно сколько было заплачено денег и кому, но в Рижском музее случилась крутая реконструкция, а «серебряную стрелу» отправили в Ингольштадт. Сейчас в Риге выставлена точная копия, сделанная Audi в Англии.
Год выпуска: 1933-1939
Машина в музее выпущена в: 1938 году (копия)
Количество выпущенных машин: 4
Двигатель: 520 л.с. 6.0 л, V16
Максимальная скорость: 406 км\ч
АЗЛК «Москвич»
Москвич 401/422
Деревянный кузов, дермантиновая крыша, шасси от Opel Kadett Junior… это Москвич 401/422, по прозвищу «Буратино». Ну вы сами понимаете почему, да?
Годы выпуска: 1948 — 1956
Машина в музее выпущена в: 1955 году
Двигатель: 26 л.с. 1.07 л
Максимальная скорость: 90 км\ч
Москвич 408
Довольно нарядный Москвич 408 с зеркалами на крыльях. Я вот что-то такую модификацию не помню, может, это какой-то экспортный вариант?
Годы выпуска: 1964 — 1969
Машина в музее выпущена в: 1968 году
Двигатель: 50 л.с. 1.35 л
Максимальная скорость: 120 км\ч
Bentley
Ну что уж тут мелочиться — сразу от Москвичей перейдем к Бентлям…
Bentley Mk IV
Первый послевоенный Бентли, который стал настолько популярным (в узких кругах, разумеется), что машин на всех не хватало и трехлетние автомобили стоили прилично дороже новых, за которыми образовалась неслабая очередь. Фирма, может быть, и рада была бы продавать больше, но, напомню, это были послевоенные годы, рационирование всего и вся, так что они просто не смогли закупить достаточно стали для производства машин.
Год выпуска: 1946-1952
Машина в музее выпущена в: 1949 году
Количество выпущенных машин: 5208
Двигатель: 150 л.с. 4.25 л
Максимальная скорость: 150 км\ч
Buick
Buick Series 116 (Standard Six)
В отличие от предыдущей модели, это довольно дешевый автомобиль (по меркам Buick, конечно) и продавался он десятками, а в иные года и сотнями тысяч. Хотя данная конкретная модель была не очень успешной на рынке: судите сами, его предшественник, модель 1928 года продали в количестве 126 тысяч, а тут получилось падение в продажах аж на 40 тысяч.
Название модели пошло от длины колесной базы (в дюймах) и 116-й был самой маленькой машиной в серии, а самой большой стал 129-й. Впрочем, все, что больше 120 дюймов, Buick отнес к модели Master Six, а все, что меньше — к Standard Six. Думаю, что из названия ясно, какой двигатель стоял под капотом, но если нет, но кое-какие технические данные я привел ниже.
Год выпуска: 1929
Машина в музее выпущена в: 1929 году
Количество выпущенных машин: 84119
Двигатель: 75 л.с. 3.92 л
Максимальная скорость: 110 км\ч
Cadillac
Cadillac V8 Series 353
Это вариант All Weather Phaeton (то есть, всепогодный фаэтон), который по внешнему виду и техническим данным идентичен тому, которым пользовался первый президент Латвии Карлис Ульманис.
Год выпуска: 1929-1930
Машина в музее выпущена в: 1930 году
Количество выпущенных машин: 14995
Двигатель: 96 л.с. 5.78 л
Продолжение следует
Про Amilcar никогда не слышал.
Характеристики Auto Union V16 Typ C/D впечатлили. Тачка 30-х годов прошлого века развивала скорость, которой только в этом столетии смог достичь Бугатти Вейрон. 🙂
Москвич 408 четырехглазый. А четырехглазые на 90% шли на экспорт и слегка отличались интерьером и экстерьером.
Я об Амилкаре тоже никогда не слышал. Но в этом-то и вся прелесть мотания по автомузеям — постоянно выискиваешь что-то настолько странное, о чем никто и никогда не знал 🙂
Насчет Москвича — четырехглазые были и без зеркал, причем даже экспортные варианты. Я модель с такими зеркалами вообще никогда не видел, даже в том, что осталось от музея АЗЛК.
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] Рассказ о фирме здесь […]