Голландия: Музей DAF — Часть 3.
Окончание. Начало здесь.
В этой части серийных моделей будет немного (впрочем, их и в самом деле было совсем мало), так что сосредоточимся на концептах.
DAF Siluro
Очередной концепт от Миккелотти, на этот раз на базе новейшей на то время модели DAF 55. В конце 1960-х у DAF возникла проблема: их машины хорошо продавались, но на горизонте начали сгущаться тучи. Дело в том, что покупатели хотели получить не только надежную и неприхотливую машину, но и что=то, на что можно было бы смотреть без содрогания. Поэтому было решено создать суперсовременный концепт и посмотреть, как именно на него отреагируют покупатели.
Для этого, DAF заказал Миккелотти очередной концептуальный автомобиль, который получился вполне футурустическим, в стиле модной тогда «клинообразной» концепции (помните BMW Turbo, Lancia Stratos Zero, Ferrari Modulo и, пожалуй, самый известный из таких автомобилей Lamborghini Countach?). Концепт получил название DAF Siluro (Siluro по итальянски «торпеда») и был выставлен на автосалоне в Амстердаме в 1968 году, после чего его никто не видел аж до 2005 года. Оказалось, что, несмотря на то, что концепт не очень понравился публике и, как результат, в производство не пошел, Миккелотти он полюбился настолько, что он его забрал себе. После смерти Миккелотти в 1980 году, SIluro попал к его сыну, который припарковал его в своем саду, где машина и гнила до 2005 года, пока ее не выкупил музей DAF.
Машина на фотографии образца: 1968 года
Двигатель: 50 л.с, 1.1л
Количество выпущенных машин: 1
DAF P500
Этот концепт получил название P500 и представлял собой попытку DAF представить что-то чуть большее по размеру, чем коробка для ботинок. В итоге, получился вполне приличный (для того времени) автомобиль. Обратите внимание на поворотники — ничего не напоминают? Если нет, то посмотрите на предыдущую фотку.
О самой машине практически ничего не известно, кроме того, что ее создатели никак не могли договориться о том, на какой платформе ее надо выпускать. В итоге, получилось нечто, что кроме как «сборная солянка» назвать нельзя: мотор от Simca, коробка передач от Ford, а подвеска от BMW. В итоге, было решено плюнуть на все это дело и заняться доводкой концепта P400, который, впоследствии, превратился в DAF 77 (и Volvo 300-й серии).
Машина на фотографии образца: 1968 года
Двигатель: 1.5л
Количество выпущенных машин: 1
DAF 77 (Volvo 343)
Последняя разработка DAF перед тем, как его легковое подразделение поглотила Volvo. Несмотря на то, что DAF 77 был готов к выпуску, он никогда не появлялся на дорогах с шильдиком DAF и даже в музее на нем полоска Volvo.
Всего было сделано три концепта этой машины: P200, P400 и P900. Последний и стал Volvo 300-й серии (на фотке — миллионный автомобиль Volvo 343). Интересно, что при разработке P900 DAF все никак не мог определиться с партнерами (самостоятельно выпустить такой большой (для DAF) автомобиль они не могли) и метался между BMW, Audi, Ford и Volvo. Причем, в Volvo не были особо заинтересованы в сотрудничестве, но потом кто-то обнаружил, что у DAF есть долговременный договор на приобретение двигателей Renault (которые позарез были необходимы Volvo для малолитражек). Так что решение о покупке DAF было принято и довольно быстро.
А DAF 77 был принят «на вооружение», поскольку ходовые испытания прототипа показали, что машина уже почти готова встать на конвейер. «Не пропадать же добру!», решили в руководстве Volvo и так на свет появился Volvo 343.
Первоначальный концепт образца: 1969 года
Двигатель: 1.4л
Количество выпущенных машин: 1
DAF 55 Havas Beachcomber
Мелкая контора HAVAS (от Hans van As, имя владельца фирмы) занималась переделкой различных моделей DAF в кабриолеты и пляжные багги. Вот это вариант DAF 55, подвергшегося такой обработке.
Машина на фотографии образца: 1971 года
Двигатель: 50 л.с. 1.1л
DAF Buggy Geeris
Все-таки голландцы странные люди. Я, конечно, понимаю, что в Голландии море рядом, но, все-таки, отчего у них такая тяга к открытым машинам? Причем, не просто к открытым, а пляжного типа, которые были бы уместнее где-нибудь на тропических островах.
Водитель-испытатель DAF (а по совместительству, продавец подержаных Porsche) по имени Harrie Geeris как-то решил, что все, чего не хватает на авторынке Голландии — это пляжных багги. Причем, его не остановил тот факт, что DAF Kini, разработанный Миккелотти и получивший августейшее одобрение королевской семьи, оказался нафиг никому не нужным. В планах у него было начать мелкосерийное производство таких багги и наклепать их несколько сотен.
Geeris возился над проектом несколько лет и поначалу сделал машину на базе DAF 46, но затем переделал ее на новой платформе от DAF 66. Кузов у автомобился фибергласовый, причем, он не крашеный, а сделан таким при изготовлении фибергласовых панелей.
Проекту не суждено было реализоваться и были сделаны несколько таких машин. На фотографии единственный «выживший» экземпляр.
Машина на фотографии образца: 1971 года
Двигатель: 53 л.с., 1.1л
Количество выпущенных машин: 1
DAF 55 Coupe
Купе на базе DAF 55 с более мощным двигателем. Больше ничего о ней сказать не могу — машина и машина.
Годы выпуска: 1968 — 1972
Машина на фотографии образца: 1972 года
Двигатель: 50 л.с, 1.1л
Количество выпущенных машин: 21039
DAF BATU
Это очередной прототип дешевого и неприхотливого автомобиля для развивающихся стран (то есть, что-то типа Africar, только от нормального производителя, а не повернутых на всю голову идеалистов). Всего были созданы два концепта: первый имел колесную формулу 4х2 и 850-кубовый двигатель, но кроме Индонезии им никто не заинтересовался, потому что проходимость автомобиля оставляла желать лучшего.
Второй вариант был помощнее (950 кубиков) и с колесной формулой 6х4. Машиной заинтересовались в Египте, Южной Африке и Китае. Проходимость была отличной, несмотря на то, что машина представляла собой «сборную солянку» из агрегатов DAF. Передний мост был от DAF 66, а задние — от DAF 46. Предполагалось использовать машину на хлопковых (в Египте) и фруктовых плантациях (в Южной Африке), но тут разразился нефтяной кризис и, как следствие, общий упадок экономики. В итоге, проект так и остался нереализованным.
DAF Camel
Прототип гоночного автомобиля от DAF (странно, да?) 1972 года. Машина получила 2.0 л двигатель от Cosworth (не гоняться же на 850-кубовых движках!) мощностью в 245 л.с. и могла развивать скорость до 270 км\ч.
DAF Moretti
Эта машина, на мой взгляд, что-то из серии «нафига?!». В том смысле, что я не понимаю, зачем богатой швейцарке в 1972 году понадобилось гнать свой DAF 55 в Италию, в Турин и платить деньги фирме Moretti, чтобы неказистый маленький автомобиль переделали во что-то выше классом. Даже в те времена за те деньги, что были потрачены на переделку, можно было бы вполне купить приличную машину. Не понимаю.
В любом случае, легенда гласит, что счастливая владелица DAF 55 была настолько влюблена в свой автомобиль, что менять его ни на что не хотела. Ей нравилось, как эта машина ездила, как она себя вела на дороге и даже малая мощность двигателя ее не смущала. Проблема была лишь в том, что машина была слишком маленькой и совсем непрестижной. Поэтому она ее пригнала к Moretti, где на шасси несчастного DAF 55 поставили полноценный четырехдверный кузов, сделанный по спецзаказу, переделали интерьер и даже поставили решетку радиатора в стиле Бентли (ну или седьмой модели Жигулей, если уж на то пошло).
Двигатель остался тем же самым, 1.1л, что явно сказалось не в лучшую сторону на динамических качествах (кузов-то стал больше и тяжелее). В любом случае, владелица автомобиля осталась очень довольна, что еще раз доказывает, что женщины — странные существа. Она проездила на машине пока та не окочурилась (машина, не владелица) и не была выкинута на свалку, где ее нашли только в 2005 году.
Машина на фотографии образца: 1972 года
Двигатель: 50 л.с, 1.1л
Количество выпущенных машин: 1
DAF 66 Havas Beachcomber
Еще одна переделка от HAVAS, на этот раз еще более укуренная, чем предыдущий вариант. Фактически, это DAF 66 со срезанной крышей и без дверей.
Машина на фотографии образца: 1973 года
Двигатель: 50 л.с. 1.1л
DAF 66 Marathon
Предпоследняя модель DAF (последней стал DAF 46, который фактически был модификацией древнего DAF 44). На снимке — вариант Marathon, который отличался от стандартной машины более мощным двигателем (57 л.с. супротив 53 л.с.) и отделкой кузова.
В 1975 году выпуск этой модели под брендом DAF прекратился и на свет явился слегка модифицированный Volvo 66. Интересно, что за четыре года производства DAF 66 было продано почти столько же машин, сколько за 6 лет существования Volvo 66.
Годы выпуска: 1972 — 1975
Машина на фотографии образца: 1974 года
Двигатель: 57 л.с, 1.3л
Количество выпущенных машин: 101967
DAF YA66
На базе DAF 66 был сделан армейский вариант типа недо-джип. Почему «недо»? Да потому что привод у машины был только на задние колеса, так что ни о какой повышенной проходимости речи не шло. Мощность двигателя также оставляла желать лучшего, но несмотря на это, голландская армия купила более тысячи таких машин, уж не знаю зачем. Даже ЛуАЗ 969 имеет больше права на существование. Хотя, впрочем, у ЛуАЗ был такой вариант 969В, у которого привод был только на одну ось…
На фотографии, кстати, гражданский вариант машины, а не армейский. В общем, и тут параллель с ЛуАЗом прослеживается.
Годы выпуска: 1972 — 1975
Машина на фотографии образца: 1974 года
Двигатель: 53 л.с, 1.1л
Количество выпущенных машин: 1201
DAF 66 / Volvo 66 GL
А вот это уже Volvo 66, а не какой-то там DAF 66 хотя, те же яйца, вид сбоку. Характеристики машины практически те же, так что ничего нового о ней сказать нельзя, разве что энтузиасты бренда Volvo так и не считают эту машину «правильным» шведом, что, в принципе, верно. Но надо ли считать, в таком случае, «правильным» Volvo 300-ю серию?
В любом случае, на этой машине история легкового подразделения DAF закончена.
Годы выпуска: 1975 — 1981
Машина на фотографии образца: 1980 года
Двигатель: 57 л.с, 1.3л
Количество выпущенных машин: 42515
Посмотришь тут на некоторые тачки и и поймешь, что конструкторы таки попыхивали чего-то веселого при разработке. 🙂
На самом-то деле, таких проектов полно на любом автозаводе. Собираются несколько инженеров и ну давай креативить 🙂 а руководство их обычно поддерживает, потому что иногда из самых идиотских затей получаются вполне годные результаты.
Да, слышал о такой практике. 🙂
Вот только обычно автофирмы такие прожекты не выставляют в музеях 🙂 С другой стороны — а что DAF выставлять-то? У них всего-то были три модели: 600 с Daffodil во всех его вариантах, 44 (46, 55) и 66.
Думаю, что если попасть в музей АвтоВАЗа, там можно будет найти кучу таких же приколов.
В музей АвтоВАЗа было бы интересно заглянуть. Я видел много фоток интересных ВАЗовских концептов и мелкосерийных тачек. Но, блин, ехать далековато…
Далеко, это точно. Я вот хочу съездить в музей Татры и Шкоды — там должно быть интересно 🙂
А вообще, за последний месяц я повидал столько крутых тачек (в том числе полную коллекцию Бугатти, включая телеги :)), что мне надо как-то отойти от всего этого.
Хотя, я тут карту глянул — в Тольятти можно доехать через Нижний Новгород, где есть музей ГАЗ. Так что можно два музея глянут и путь в 1000 км разбить на две части. Может, когда и решусь смотаться. 🙂
Насчет Шкоды не знаю, а вот у Татры тачки весьма интересные в плане дизайна были.
Получил музейный передоз? 🙂
Я за эту поездку был в Mullin Automotive Museum, Murphy Auto Museum, Petersen Auto Museum и San Diego Automotive 🙂
А если учесть, что мне туда через месяц опять надо и там есть еще два музея, в которых я не был, то надо бы передохнутью
Кстати, идея поездки в Тольятти через НН мне понравилась. Надо будет это обдумать…