Pofigism as a lifestyle 2.0

Калифорния: музей Блэкхок (Blackhawk Museum) — Часть 7. Mercedes-Benz, Nardi, Packard, Pegaso, Porsche

Posted in Мирометания, Mercedes-Benz, Nardi, Packard, Pegaso, Porsche, USA by pofigist on 27 июля, 2016

Продолжение. Начало здесь

mercedes_logo

Поскольку музей, все-таки, американский, то Мерседесов там не так уж и много. Хотя, если посмотреть на количество других «европейцев», то эта отмазка не прокатывает — взять хотя бы ту же коллекцию Феррари. В любом случае, по какой-то причине, «немцев» было выставлено всего несколько штук.

Mercedes Benz Model K

Mercedes_Model_K

Когда фирма выкатила эту модель на свет в 1926 году, ее рекламировали как самую быструю и шикарную открытую машину в мире. Не знаю, как насчет шикарной и быстрой, но она была очень дорогой, причем настолько, что даже европейские богачи не могли себе позволить такой автомобиль. Статистика это подтверждает: за 4 года выпуска сделали всего 250 таких машин.

Дизайн автомобиля принадлежит карандашу некоего Фердинада Порше, который работал там главным дизайнером с 1923 года. Он же занимался доработкой двигателя и, надо сказать, преуспел в этом: мощность повысилась со 110 до 160 «лошадей», а гарантированная максимальная скорость (то есть, могло быть и больше) указывалась в 150 км\ч, что для такой огромной дуры вполне прилично.

Кстати, заднее ветровое стекло поднималось (раздельно для каждого пассажира, чтобы облегчить посадку), а крыша полностью убиралась в специальный отсек, что тогда было непривычно. А… еще забыл сказать, что Model K означает Kompressor, то бишь, турбонаддув.

Год выпуска: 1926
Двигатель: 160 л.с, 6.25л, шесть цилиндров
Количество выпущенных машин: 250
Цена нового автомобиля: $11500

Mercedes Benz 540K Cabriolet A

Mercedes_540K

Двухместный кабриолет на базе модели 540К (которую выпускали всех форм и размеров, кстати). Всего стандартных вариантов кузова было 11, но каждый покупатель мог извратиться как того душа пожелает, так что точное количество модификаций неизвестно.

Этот вариант был одним из самых популярных. Cabriolet A означает, что у машины есть два сиденья для пассажиров и два боковых окна (варианты B и C были четырехместными). У машины были электрические стеклоподъемники, стеклоочистители, дверные замки и даже радио.  Ну и наддув, конечно, на что указывает буква К в индексе модели.

Год выпуска: 1936
Двигатель: 180 л.с, 5.4л, восемь цилиндров
Количество выпущенных машин: 116

Mercedes Benz 540K Special Roadster

Mercedes_540K_Roadster

Одна из самых красивых машин 540-й серии. Впрочем, она же одна из самых дорогих и редких: всего построили 25 таких автомобилей, а до наших дней дошли только 6.

Год выпуска: 1937
Двигатель: 180 л.с, 5.4л, восемь цилиндров
Количество выпущенных машин: 25
Цена нового автомобиля: $12000

Nardi_logo

А вот про эту фирму я не думаю, что слышали многие. По крайней мере, о том, что она выпускала автомобили знают только зануды-автофанаты и уж точно не обычные, нормальные люди. Впрочем, это неудивительно, потому что объем выпуска исчислялось десятками (а то и меньше).

Фирма была основана в 1951 году и занималась выпуском прототипов по заказам разных компаний (впрочем, таковых было немного). В музее есть две такие машины, о которых мы как раз сейчас и поговорим.

Nardi Blue Ray I

nardi_BluRay_1

Идея машины состояла в том, чтобы показать насколько крута фирма Nardi, которая хоть и была известна в узких кругах автофанатов (как тюнинговая контора), но широкой публике о ней слышать не доводилось. Ну разве что представители этой самой публики где-то увидели сумасшедший Bisiliuro, который выглядел, как гоночный катамаран, перевернутый с ног на голову и поставленный на колеса.

Шасси было собственной разработки, движок от Lancia B20, дизайн кузова заказали Микелотти, а его изготовление — Vignale. В итоге получилось что-то очень быстрое (230 км\ч) и довольно симпатичное. Машина выполнена из композитных сплавов, за исключением стекол и крыши, которые сделаны из оргстекла.

Год выпуска: 1955
Двигатель: 190 л.с, 2.5л, V6
Количество выпущенных машин: 1

Nardi Blue Ray II

nardi_BluRay_2

Вторая вариация на заданную тему. В этот раз проектом заинтересовалась в Lancia и предоставили Nardi платформу от Lancia Aurelia B24. В итоге, кузов стал более-менее стандартным, ни о каких композитах речи больше не шло — только сталь. Оргстекло тоже сменили на обычное. Впрочем, это не помогло и машина в серию не пошла: ни под брендом Nardi, ни Lancia.

Год выпуска: 1958
Двигатель: 140 л.с, 2.5л, V6
Количество выпущенных машин: 1

Packard_Logo_1

Packard 1004 Sport Phaeton

Packard_1004

Что может быть умнее, чем начать выпуск очень дорогих автомобилей в период Великой Депресии? Понятно, что правильный ответ «не начинать выпуск дорогих автомобилей», но в Пакарде рассудили по своему и в 1933 году выпустили на свет вот такого монстра. Машина получилась крутая, красивая и мощная, но продажи (удивительно, правда?) были мизерными.

Впрочем, автомобиль получился довольно интересным и с нестандартными инженерными решениями. Например, в те времена, чтобы вылезти с задних сидений пассажирам приходилоь ждать, пока шофер откинет вперед ветровое стекло. Понятно, что отдельные нетерпеливые личности ждать не хотели и занимались стеклоприкладством самолично, в результате чего, наверняка теряли последнее уважение окружащих. Но в этой машине все было продумано: при подъеме ветрового стекла, его боковины крепились к задним дверям и, посредством хитроумной механической системы, вся эта штуковина опускалась и поднималась автоматически при открытии задних дверей.

Год выпуска: 1933
Двигатель: 145 л.с, 6.3л, восемь цилиндров
Количество выпущенных машин: 2
Цена нового автомобиля: $3150

Packard 745

Packard_745

Вот объясните мне: почему раньше можно было купить приличный четырехместный кабриолет, а сегодня — черта с два? Да, я помню, что Джереми Кларксон как-то сказал, что единственный человек, который хорошо выглядел на заднем сидении кабриолета был Гитлер, но, при всем уважении к незабвенному топгировцу, детям там тоже вполне неплохо.

Ну ладно, я тут что-то отвлекся. Так вот, эта машина представляет собой очередную редкость (их сделали всего три штуки в 1931 году,  а до этого еще 2, но несколько в другом кузове). Интересно, что каждая из них получила другой маскот (фигурка на крышке радиатора), хотя, впрочем, это было вообще типично для всех Паккардов. С технической точки зрения тут нет ничего особенного, так что я не буду распространяться на эту тему.

Год выпуска: 1933
Двигатель: 120 л.с, 6.3л, восемь цилиндров
Количество выпущенных машин: 3

Packard 1608 Torpedo-Cabriolet

Packard_1608_1

Вот это уж точно невероятная редкость, существующая в единственном экземпляре. Дело в том, что тот, кто купил эту машину в 1938, счел ее кузов неудобным и непривычным, поэтому он приказал переставить на нее кузов от своего старого Рено, к которому он давно привык.

В общем, представляете себе ситуацию, да? Покупает кто-то, скажем, Мерс, а потом мучается бедный… сиденье какое-то не такое, крыша непривычная, не то, что в старом Пежо, а про ручки дверей так я вообще молчу. И ко всему прочему, еще и шофера Гансом назвали — нет, чтобы как-нибудь поблагозвучнее: Этьен там или Жан-Поль-Пьер-мать-его!

И вот, что же делать бедному покупателю? Не возвращать же покупку в магазин, тем более, что автомобиль еще поди верни! Значит, надо натянуть салон от Пежо на Мерс, а шофера переименовать на другой лад. Ну или женить его на француженке, она его сама переделает.

Packard_1608_2

Такая история была или нет, я точно не знаю (а уж про шофера и француженку я так вообще придумал), но факт остается фактом — это единственный в мире Packard с кузовом от Renault. Впрочем, в те времена кузова не были несущими, так что проблема состояла, в основном, в том, как эту французскую заразу присобачить на американское железо, да еще и учесть несовпадение метрической и имперской систем измерения.

Год выпуска: 1938
Двигатель: 175 л.с, 7.8л, V-12
Количество выпущенных машин: 1
Цена нового автомобиля: $8510

Packard 120

packard_120

А вот это уже что-то типа американских Жигулей. Паккардов этой серии наклепали очень много (что-то в районе 180 тысяч), так что единственным оправданием нахождению этой машины в данном музее является тот факт, что она принадлежала актеру, о котором я никогда в жизни не слышал. Впрочем, может быть, о нем слышали вы? Его звалиПрестон Фостер.

Год выпуска: 1939
Двигатель: 120 л.с, 4.5л, рядная восьмерка
Количество выпущенных машин: около 180 тысяч

Pegaso_Logo

После Второй Мировой войны, испанское правительство начало собирать осколки былого автопрома (не то, чтобы этих осколков было много, но вот, например, завод Hispano Suiza еще существовал) и дособиралось до создания некоего концерна ENASA, которое стало заниматься выпуском грузовиков, автобусов и тому подобной техники. Концерн этот просуществовал до 1990 года, когда его выкупил другой монстр, под названием IVECO.

Автобусов и грузовиков в музее, по вполне понятным причинам, нет. А вот единственная попытка Pegaso (бренд ENASA) заняться спортивными автомобилями (да и легковыми автомобилями вообще) нашла и достойно заняла свое место — в прихожей, у дверей.

Pegaso_Z102B_2

Идея состояла в том, чтобы сделать самый-самый спортивный автомобиль, которым можно будет пользоваться каждый день. Плевать на бюджет, на сроки — мы самый крутые и ваще!

Вот так оно и получилось — машина была быстрее Ламборгини и даже Феррари (она вообще стала чемпионом мира, как самый быстрый легковой автомобиль для дорог общего пользования), но при этом она оказалась дорогой (вот удивительно-то!), плохо управляемой и тяжелой. Так что в гонках она не добилась никакого успеха, а вслед за спортивными провалами последовали финансовые. В итоге, в руководстве Pegaso решили прикрыть производство убыточного монстра, пока он не утянул за собой всю контору.

Pegaso_Z102B_1

Больше Pegaso не делали попыток создать хоть какой-то легковой автомобиль. Хотя нет, вру — они попытались удешевить Z-102 и выпустить Z-103, но что-то не срослось.

Год выпуска: 1955
Двигатель: 250 л.с, 2.8л, V-8
Количество выпущенных машин: 86
Цена нового автомобиля: $35100

porsche_logo

Porsche 911 Carrera RSR

Porsche_Carrera911

Названние этой машины довольно странное — Carrera означает «гоночная» по-испански, а RS — то же самое по-немецки (Rennsport). В дополнение к этому, вторая R тоже означает Rennsport, так что по-русски это все называется Порше 911 гоночный, гоночный и еще раз гоночный вариант. Бывает… немцы никогда не страдали избытком воображения.

Отличие RSR от RS заключается в следующем:

Вес снижен на 105 кг

Задний спойлер смахивает на утиную гузку

Задние колеса шире передних

У двигателя появился турбонаддув

Впрочем, это не помогло данной конкретной машине занимать первые места места: лучшее место было 3-е на гонках в Себринге. Не думаю, что в этом виноват автомобиль, потому что его собратья выступали намного успешнее, в том числе заняв второе место в ЛеМане.

Год выпуска: 1974
Двигатель: 230 л.с, 2.6л, оппозитная шестерка
Porsche 935

Porsche_935

Эта модель создавалась для гонок в группах 4 и 5 Формулы 1. Для этого ее порядком переделали: фары переехали с крыльев на бампер, так что ее нельзя было больше сравнивать с лягушкой. Под движком появилась двойная турбина, а капот немного занизили, чтобы соответствовать требованиям Формулы 1.

Кстати, эта машина получила прозвище «рентген». Как вы думаете, почему?

Год выпуска: 1977
Двигатель: 590 л.с, 2.8л, шестерка

Окончание следует

 

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 28 июля, 2016 at 08:04

    А разве у Меринов Kompressor — это турбонаддув? Я думал, что это, как SuperCharger у Тойоты — механический нагнетатель с приводом от коленвала.
    Пегасовский спорткар интересен в смысле дизайна. 🙂

    • pofigist said, on 28 июля, 2016 at 08:06

      Ну да, суперчарджер и есть. 🙂

  2. […] Кстати, я уже, оказывается, рассказывал про другой (эксклюзивный) вариант 745-го здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: