Калифорния: музей Блэкхок (Blackhawk Museum) — Часть 2. Alfa Romeo, Aston Martin, Auburn, Bentley
Продолжение. Начало здесь
Сегодня Alfa Romeo считается псевдо-спортивным подразделением FIAT (примерно как SEAT у VW), но история фирмы началась совсем не со спортивных машин. В 1906 году, когда французская фирма Darracq решила, что надо бы выйти на итальянский рынок и продавать свои машины там в качестве таксомоторов, Александр Даррак (Alexandre Darracq) создал небольшую фабрику в окрестностях Милана. Поначалу, это был просто небольшой гараж, где импортированные из Франции машины подгоняли под желания заказчиков, но потом дело немного расширилось. Впрочем, на прибыльности это никак не сказалось и уже в 1910 году фирма, получившая название SIAD (Società Italiana Automobili Darracq) обанкротилась.
Убыточную контору выкупило акционерное общество ALFA (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili), но под таким названием она просуществовала всего восемь лет, до того самого момента, когда ее выкупил некий Никола Ромео (Nicola Romeo), после чего, она получила то самое имя, под которым мы все ее знаем.
Интересно, что одним из водителей-испытателей, работавших в фирме в 20-х годах прошлого века был никто иной, как Энцо Феррари (думаю, что его представлять не надо).
В любом случае, с такси было покончено и фирма сконцентрировалась на выпуске спортивных машин.
Alfa Romeo 8C-2300 Figoni Tourer
Слово «Figoni» (я уж не буду его транслитерировать по-русски, а то какая-то фигня получается) в названии машины появилось потому, что кузов был сделан известным в то время, французским ателье, под названием Figoni (позже переименованным в Figoni et Fallaschi). Шасси же было сделано на базе гоночной модели P3 с двигателем, получившим двойной нагнетатель. В итоге, машина вышла достаточно элегантной и, в то же время, быстрой — одна из таких машин выиграла гонки в Ле Мане в 1932 году.
Год выпуска: 1933
Количество выпущенных машин: точное количество неизвестно, но очень немного
Двигатель: 142 л.с, 2.3л, рядная восьмерка, с нагнетателем
Максимальная скорость: 170 км\ч
Alfa Romeo 1900 SSZ (SS Zagato)
В послевоенное время, традиционная альфовская «шестерка» была не очень ко двору, поэтому инженеры фирмы решили сделать что-то более приемлемое для рынка. Пораскинув мозгами, они взяли стандартный «шестерной» двигатель и отпилили от него два цилиндра. Вот так на свет появилась модель 1900.
Машины серии SS (Sprint Speciale) были максимально облегчены, чтобы более слабый двигатель все-таки мог разгонять ее до приемлемых скоростей. Проблема была в кузове — он был слишком тяжел. В итоге, разработку дизайна и выпуск кузовов поручили одной из известных итальянских кузовных фирм Carrozzeria Zagato, имевшей приличный опыт в изготовлении легких машин класса GT.
Год выпуска: 1955
Количество выпущенных машин: 40
Двигатель: 115 л.с, 1.975л, рядный, четыре цилиндра
Максимальная скорость: 170 км\ч
Alfa Romeo BAT 5
К Бэтмену машины этой серии не имеют никакого отношения, хотя, если покрасить их в черный цвет, то не думаю, что он бы погнушался их дизайном. BAT означает Berlinetta Aerodinamica Tecnica, то есть, спортивное купе для исследований аэродинамики. Разработкой занималась не Alfa, а известная компания Bertone, которая создала девять различных типов дизайна, три из которых были воплощены в металле.
Наименования прототипов BAT происходят от порядкового номера дизайна (то есть, BAT 5 означает, что это пятая версия), а не от номера прототипа.
С точки зрения внешности, тут все было в порядке и даже более чем. Машина, на мой взгляд, является классическим представителем стиля итальянского автомобильного сумасшествия, который, как ни странно, при всех своих, казалось бы, невозможных дизайнерских изысках, как-то умудряется создавать машины, которые великолепно смотрятся даже через десятилетия. Впрочем, такое у итальянцев получается далеко не всегда — вспомнить хотя бы Pininfarina с кошмарным Hyundai Matrix или тяжеловесную задницу Ford Focus CC.
В любом случае, испытания на аэродинамические характеристики первый прототип прошел с честью, поскольку у него был коэффициент аэродинамического сопротивления 0.23, результат, которого Audi, например, добилась только в 2015 году в A4.
С точки зрения механики, в BAT 5 не было ничего особо выдающегося, она базировалась на шасси от Alfa Romeo 1900 SS
Год выпуска: 1953
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: 100 л.с, 1.975л, рядный, четыре цилиндра
Максимальная скорость: 200 км\ч
Alfa Romeo BAT 7
Если предыдущий концепт можно было назвать удивительным, то в этой машине дизайнеры дали волю воображению в полную силу. Например, фары, когда ими не пользовались, уходили внутрь «носа» и прижимались к центральному обтекателю. А когда водитель эти самые фары включал, они выезжали на положенные им места, рядом с крыльями.
Задние плавники стали просто огромными и загнутыми, что, кстати, привело к тому, что на высоких скоростях машина была очень нестабильна, зато смотрелось все просто прекрасно.
Год выпуска: 1954
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: 100 л.с, 1.975л, рядный, четыре цилиндра
Максимальная скорость: 200 км\ч
Alfa Romeo BAT 9
Дизайнеры Bertone, похоже, так и не смогли убедить руководство в том, что красота требует жертв и принялись за создание чего-то более приемлемого. Так на свет появился третий и последний концепт этой серии (и девятый с точки зрения дизайна) — BAT 9
Задние плавники подвергли безжалостному обрезанию, несмотря на протесты дизайнеров, утверждавших, что только идиот может принести такую красоту в жертву какой-то там курсовой устойчивости. Зато были добавлены стабилизаторы и обтекатели по бокам. Фары переместились на положенные им места, а вовсе не в центр лобового стекла или на колпаки колес, как можно было бы подумать, после BAT 7.
В итоге, дизайн получился несколько приглушенным (насколько это вообще можно сказать о машинах этой серии), зато с курсовой устойчивостью все стало в порядке, а коэффициент аэродинамического сопротивления упал до невероятной величины: 0.19! К слову сказать, в мире и сейчас нет серийных машин с такими параметрами.
Несмотря на успех проекта, на базе BAT не было создано ни одной серийной модели, но некоторые наработки были использованы при создании новых машин Alfa.
Год выпуска: 1955
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: 100 л.с, 1.975л, рядный, четыре цилиндра
Максимальная скорость: 200 км\ч
Вы никогда не задумывались о том, что означают буквы D и B в названии каждой модели Aston Martin? Все очень просто — когда промышленник Дэвид Браун (David Brown) купил Aston Martin Ltd и Lagonda Ltd в 1947 году, он, поначалу, решил переименовать новую объединенную контору во что-то типа David Brown Automotive, но потом, видимо, решил, что сила бренда явно перевешивает его эго и оставил все как есть. Вернее, почти все — с того времени, все модели Aston Martin получили приставку DB, которая, собственно, и означала — David Brown. В любом случае, речь сейчас пойдет вовсе не о Дэвиде, а о некоем Стэнли Арнольте (Stanley Arnolt), американском продавце эксклюзивных автомобилей, который занимался «гибридизацией» машин в 1950-е годы.
Рассуждал он примерно так:
- Кто делает самые лучшие и легкие спортивные машины? Британцы! Значит, берем британское шасси.
- Кто делает самые красивые кузова? Итальянцы! Кузова заказываем у них.
- Кто лучше всего продаст такое? Американцы! Вот я и буду это все продавать.
В итоге, на свет появилась серия Arnolt MG из 103 машин, после чего, MG отказались продавать шасси. Следующим шагом стала покупка шасси Aston Martin, тоже не получившая заметного развития (всего было сделано 7, 8 или 9 машин — в документальных источниках называются разные цифры). Затем был одноразовый (в том смысле, что всего была сделана одна такая машина) роман с Bentley. И, наконец, самый успешный проект был с Bristol — были выпущены 142 машины, но затем на фабрике произошел пожар и авантюра на этом прекратилась.
Фабрика Арнольта, кстати, не занималась полным циклом сборки машин. Они брали готовое шасси, поставляемое производителем, навешивали на него кузов Bertone, окрашивали все это в нужный заказчику цвет и «доводили» отделку салона до ума. В любом случае, результат получался весьма неплохим.
Aston Martin Arnolt DB2/4
Единственное купе Aston Martin, созданное альянсом Arnolt-Bertone. Их было бы намного больше, но David Brown уперся рогом и отказался продавать Арнольту еще шасси, несмотря на все уговоры.
Год выпуска: 1954
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: 140 л.с, 2.922л, шестицилиндровый
Цена на момент выпуска: $5950
Aston Martin Arnolt DB 2/4 Bertone Spider
Один из трех «спайдеров» (или ростеров, кому как нравится их называть), которые были сделаны Arnolt-Bertone. Данный конкретный экземпляр был «наворочен» по самое сверх всякой меры , с новой приборной панелью, бамперами, съемными окнами и крышей. Он предназначалася для представления Дэвиду Брауну с целью убедить его в том, что сотрудничество с Arnolt дело взаимовыгодное. Но из этого, как мы знаем, ничего хорошего не получилось.
Год выпуска: 1954
Количество выпущенных машин: 3
Двигатель: 140 л.с, 2.922л, шестицилиндровый
Цена на момент выпуска: $5950
Aston Martin DB4 GT
А это уже самостоятельный проект Aston Martin, без Arnolt. Впрочем, кузов все равно делали не британцы, а итальянцы, правда, не Bertone , а Carozzeria Touring.
Год выпуска: 1960
Количество выпущенных машин: 79
Двигатель: 302 л.с, 3.749л, рядный, шесть цилиндров
Максимальная скорость: 250 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 6 с
Aston Martin DB4 GT Coupe
Экспериментальный автомобиль, целью создания которого было исследование на тему того, как можно максимально облегчить машину, не ухудшая ее потребительских качеств. Она получила прозвище «прародитель легковесов», поскольку именно на ней Aston Martin отрабатывали технологии снижения веса.
Год выпуска: 1961
Количество выпущенных машин: 1
Двигатель: 314 л.с, 3.749л, рядный, шесть цилиндров
Максимальная скорость: 260 км\ч
Об этой фирме я довольно подробно рассказывал здесь.
Auburn Model 852 Cabriolet
Один из немногих Auburn с кузовом европейской работы, в данном случае, французской. Некий Жан Анри Лабурдет (Jean Henri Labourdette) расширил заднюю часть машины, убрал подножки, а крылья поставил от Auburn Boattail Speedster. Он также сменил приборную панель на французскую, причем, максимальное значение спидометра на ней 200 км\ч.
Как утверждают автомобильные историки, с которыми я спорить не берусь (да, впрочем, не все ли равно?) машиной одно время владел некий Морис Шевалье.
Год выпуска: 1936
Двигатель: 150 л.с, 4.586л, восемь цилиндров
Цена на момент выпуска: $1675 (только шасси, без кузова)
Bentley Speed Six Corsica Coupe
Была в Лондоне, в тридцатых годах прошлого века небольшая фирмочка под названием Corsica Coachworks, располагавшаяся на Corsica Street. Занималась она тем, что строила уникальные кузова по желанию богатых клиентов. Вот, например, одна из таких машин — огромное купе на базе Bentley Speed Six. Чтобы понять размеры машины, этой фотки недостаточно. Просто представьте себе, что колесная база тут 4.2м! Для спортивного купе это очень и очень неслабо.
Corsica Coachworks сделали всего два кузова для Bentley — этот и еще один для 9-литровой модели 1931 года.
Да, кстати, желтое пятно на двери — это отражение от стоящего рядом Bugatti.
Год выпуска: 1930
Двигатель: 200 л.с, 6.5л, шесть цилиндров
Продолжение следует
Альфовские Бэтмобили впечатляют. 🙂
Ну, я ж сказал, что там есть на что посмотреть 🙂
Посмотрим, чего еще там интересного дают. Но начало уже внушаить. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] В далеком 1897 году, когда Александр Даррак (Alexandre Darracq) основал свою автомобильную фирму, никто не мог предсказать, что она станет одной из самых влиятельных и неизвестных компаний в этом сегменте одновременно. Судите сами: ну кто сегодня слышал о каком-то Дарраке, но все знают Опель и Альфа-Ромео. Первая была основана для выпуска машин на базе Darracq в Германии, а вторая — самим Darracq в качестве мелкого сборочного завода в Италии. […]