Москва: Музей ретроавтомобилей — Часть 10. Все остальное
Окончание. Начало здесь
Наконец-то добрался до последней части этого длиннющего повествования. Но что уж поделать, новых для меня машин в этом музее выставлено столько, что я просто не мог пройти мимо. Впрочем, я заметил, что, в последнее время, я страдаю капитальным словоизвержением и более-менее простые темы рассусоливаю на несколько страниц. Старость, не иначе.
В любом случае, в этой части не будет тематического обзора продукции какого-либо отдельно взятого завода, а просто сборная солянка всякой всячины, которая меня по каким-то причинам заинтересовала.
Фиг знает что
Начнем с непонятной самоходной повозки, которую я впервые увидел в блоге Damballah (он же тусующийся здесь Manowaroff):
Это нечто странное, непонятного бренда с закосом под машину двадцатых годов того же века. Вот еще одна фотка этой машины с другого ракурса:
У нее даже есть раструб гудка в форме змеи, а-ля Роллс-Ройс индийского махараджи! На самом деле, ни бренда с литерой «Ф» на шильдике, ни такой машины никогда не существовало не то что в двадцатых годах, но даже и до Перестройки. Это просто самосбор, машина-фантазия, как изящно выразился экскурсовод. Ее сделали для съемок в фильмах и для придания псевдоисторического шарма свадьбам и тому подобным событиям.
Минисол
Еще один самосбор, но тут, по крайней мере, есть хоть какая-то информация об его происхождении. Это одноместный типа спортивный электромобиль, сделанный в Зеленогорске в 1991 году. Заряжается от солнечных батарей российского же производства (краснодарский Сатурн). Заряжают они никель-кадмиевые батареи, выдающие напряжение в 72В. Интересно, что у этого агрегата есть коробка передач (четырехдиапазонная, как сказано в описании, что бы это ни значило).
Машина участвовала в гонках солнцемобилей в Швейцарии и Австралии.
Кстати, на заднем плане Zundapp Janus c открытой водительской (или это пассажирская?) дверью.
Годы выпуска: 1991
Мощность двигателя: 2 по 2.5 КВт.
Максимальная скорость: 40 км\ч
Волгслер (Волга-Крайслер)
Дальше в нашу кунсткамеру попал вот такой гибрид черт-ти чего с фиг-знает-чем. То бишь, чего с чем понятно, но нафига?
В девичестве это был Chrysler Stratus, но на него налепили морду Волги 21 третьей серии и переделали кузов, чтобы он как-то смахивал на легендарную машину. Что-то в этом, конечно, есть, но что именно — мне непонятно.
Годы выпуска: 2014
Мощность двигателя: 163 л.с.
Максимальная скорость: 210 км\ч
Муравей
Интересно, что хотя такие мотороллеры выпускали очень много лет (аж с 1959 года), я такое извращение впервые увидел только в Крыму, когда меня туда ребенком вывезли на море. В Белоруссии я их никогда не видел, ни раньше ни позже.
Годы выпуска: 1959-1995
Мощность двигателя: 11 л.с.
Максимальная скорость: 60 км\ч
СВП Север-2
СВП означает «судно на воздушной подушке» если кто-то не в курсе. Впрочем, я и сам был не в курсе еще пять минут назад, потому что при поиске в гугле по «север-2» натыкался на нечто странное, Победообразное (в смысле — кузов от ГАЗ М-20) на лыжах. Но оказалось, что есть и такой вот «Север-2», который сделан не 50-е годы прошлого века, а почти в наше время — в 90-е.
Годы выпуска: 1995-2016
Мощность двигателя: 100 л.с.
Максимальная скорость: по воде 90 км\ч, по снегу и льду 100 км\ч, по грунту 80 км\ч
Аэросани-амфибия Туполев А3
Это, по большому счету, закрытая лодка с приделанным к ней воздушным винтом. Понятное дело, что по грунту эта штука передвигаться не могла (разве что там все травой заросло) но по снегу, воде и льду — запросто. В общем, сфера обитания этой машины там, где нормальный колесный (или гусеничный) транспорт не пройдет.
Годы выпуска: 1961-1975
Объем выпуска: 800
Мощность двигателя: 160 л.с.
Максимальная скорость: по воде 80 км\ч, по льду 100 км\ч
Машины милиции
Це ментовоз, если по украински, а если нет, то машины нашей доблестной милиции. Чтоб им всю жизнь на этих машинах ездить без капремонта!
В любом случае, в музее есть довольно подробный рассказ о том, какие машины использовались милицией в разные годы. Поначалу милиционеры довольствовались только грузовиками ЗИС или ГАЗ, с надписью «милиция», красной звездой или даже вообще без каих-либо опознавательных знаков. В конце тридцатых годов это безобразие решили прекратить и официально назначили ментовскими машинами ГАЗ-А. На дверях рисовали либо герб союзной республики, либо просто красную звезду. Но, по крайней мере, машины хоть как-то отличались от других таких же.
Впоследствии, у охранников порядка в распоряжении появились «черные воронки», то есть, ГАЗ-М1 и ГАЗ 11-75, именно на таких машинах проводились аресты. Что характерно, «черные воронки» не имели знаков отличия, но все точно знали, что если у дома стоит такой агрегат, ничего хорошего ждать не придется. Для начальников выделяли ЗИС 101 и ЗИС 110, но их (машин, не начальников) было мало, да и те иногда исполняли роль все тех же «черных воронков», если была в том нужда. Кстати, думаю, что не надо объяснять какого именно цвета были эти машины, правда?
После войны появились «раковые шейки» — правительство решило унифицировать раздрай с отличительными символами милицейских машин и перекрасило весь автопарк в темно-синий цвет с красной полосой, опоясывающей всю машину. Это напоминало конфеты «Раковая шейка», у которых тоже были такие полоски. Автопарк тогда состоял, в основном, их Москвичей 400 и Побед.
В конце 1950-х годов устаревшие машины заменяют на ГАЗ-21, Москвичи 407 (впоследствии 408) и УАЗ-69. Не обошлось без очередного художества — приказом по МВД республик красную полосу сократили так, что она была только на бортах автомобиля. Впрочем, поскольку в то время союзного МВД не было, то не было и центрального распределения автопарка, то есть, республики выкручивались как могли, доставая машины правдами и неправдами (хуже всего было тем, где не было своего автопрома). В итоге, зачастую милиция получала списанные райкомовские машины, неправильных цветов, на дверях которых просто рисовали красную полосу.
В 1963 году новый изыск — стандартным становится бирюзовый цвет со все той же красной полосой. На крыше могут быть громкоговорители и синий сигнальный фонарь. А на багажнике — табло с надписью «Остановитесь!» и подсветкой.
Очередное изменение ГОСТа по раскраске машин милиции произошло всего через пять лет после предыдущего: теперь «правильным» цветом стал желтый, а полоса должна была быть синей. Впрочем, «на местах», как всегда все напутали и на дорогах появились «канарейки»: машины у которых вместо желтого цвета кузова был использован лимонный. Также на дверях машин ГАИ появились гербы СССР.
С 70-х годов в милицию стали поступать в больших количествах ВАЗ 2101 и ГАЗ 24. А еще перед Олимпиадой для милиции специально закупили партию полицейских «Мерседесов». Я так понимаю, что после окончания праздника спорта, рядовые менты их больше никогда не видели.
Афалина
«Я тебя слепила из того, что было». Это гибридный самодельный автомобиль, сделанный методом научного тыка и комбинирования всего, чего можно. Шасси и салон от РАФ-977, морда и частично зад — от Волги ГАЗ 21. Приборная доска от ГАЗ-12. Происхождение всех остальных частей мне лично неизвестно.
Вот такая неведома зверушка получилась. Кстати, впервые я эту машину видел все у того же Damballah. Такое ощущение, что на ВДНХ просто вывезли все, что было в этом музее и все дела.
УАЗ 452
Обстоятельно модернизированная «Буханка», которую даже не стыдно было бы запустить в серию Тоже самоделкины постарались. Вообще говоря, меня постоянно поражает то, что в России (или СССР, неважно) всегда могут сделать что-то суперклассное, передовое и уникальное. Но только в единственном экземпляре, который серийно повторить почти никогда не получается. Странное дело…
Ну вот и все, эпопея завершена. Пойду плесну себе вискаря на радостях и начну думать о том, что же делать дальше.
Вот что это за неведомая фигня, оказывается (я про первый автомобиль). А то я в прошлом году весь Гугл замучил, пытаясь найти, что это такое. 🙂
Вообще да, похоже, что на ВДНХ присутствовала изрядная часть этого музея. И на выставке ГОНа тоже многое было.
Я тоже тогда озадачился этим вопросом 🙂 Так ничего и не нашел.
Мотороллер такой, кажись, имел гордое имя «Муравей»… Но может я ошибаюсь. Он, кстати выпускался и с открытым кузовом, я такие видел в деревнях. На них грузили чуть ли не по тонне силоса…
Дык я ж так и написал, прямо на фоткой, жирным шрифтом 🙂
Отличный отчёт! Последняя машина просто зверь!
Спасибо 🙂 Буханка действительно классная!
А чем эта буханка так понравилась? По-моему уродец каких мало. Мне не модифицированная буханка больше нра. А эта модификация больше козлику подошла бы.
А мне нравится. В отличие от стандартного тюнигХа все сделано толково.