Москва: Музей ретроавтомобилей — Часть 8. ЕРАЗ, ЛАЗ, ЛуАЗ, Marussia, ПАЗ, RAF, УАЗ, ВАЗ, ЗАЗ, ЗиЛ
Продолжение. Начало здесь
Ереванский Автомобильный Завод создали в 1964 году путем переименования в него завода автопогрузчиков. Дело в том, что RAF не справлялся с выпуском микроавтобусов и, поскребя по сусекам, правительство нашло не очень приспособленный для таких машин, но уже существующий завод. «Автопогрузчики, автобусы, какая, к черту, разница?» рассудили в министерстве и дело было решено.
Первой машиной завода стал ЕрАЗ 762, в девичестве РАФ 977. Но дело шло плохо — рабочие были необучены, поставщики срывали поставки, так что в 1967 году (первый год выпуска машины) было сделано всего 500 микроавтобусов. Через шесть лет производство расширили и завод стал выпускать аж по целых 6 тысяч машин в год.
Но руководство завода было недовольно тем, что им приходилось выпускать машину, созданную кем-то другим. Не знаю, в чем там было дело — то ли армянская гордость взыграла, то ли это был классический приступ синдрома NIH (Not Invented Here — то бишь, изобретено не здесь и не нами). В любом случае, инженеры завода потихоньку стали разрабатывать новую модель, ЕрАЗ 3730, которая была готова к выпуску в 1973.
Однако, как и в случае с АЗЛК, заинтересованные лица в министерстве сказали «низзя!» и выпуск машины наладили только после обретения Арменией независимости, в 1995 году. Впрочем, завод тогда дышал не то, что на ладан — он этим ладаном обложился по самое «не могу» и качество было соответствующим — водители-перегонщики молились всем богам, чтобы только преодолеть подъем на Севан. Но то ли боги были глухи, то ли водители молились плохо, но вся обочина дороги была утыкана перегревшимися ЕрАЗами. Аминь.
На сегодняшний день завод, как таковой не существует. Такие дела.
ЕрАЗ 762
Вот это он и есть, практически единственный автомобиль, выпускавшийся в разных модификациях на заводе. На смену ему пришел 3730, также предлагавшийся в различных модификациях (в одной из них, в качестве дополнительного оборудования был встроенный мангал! — вот, что значит локализация производства, литовцы до такого бы не додумались), но той модели много сделать не успели.
Годы выпуска: 1967-1995
Мощность двигателя: 75 л.с.
Максимальная скорость: 100 км\ч
ЛАЗ
От микроавтобусов плавно перейдем к настоящим, большим (относительно) автобусам. Впрочем, поскольку меня лично автобусы интересуют постольку-поскольку, я не буду сильно заострять на них внимание.
Завод был основан в 1945 году, сразу после войны, но к выпуску автобусов приступил только через десять лет. Как ни странно, но самая популярная модель завода — ЛАЗ-965 была собственной разработки. Впрочем, без передирания передового европейского опыта не обошлось — СССР закупил несколько автобусов от разных производителей и передал ЛАЗу для «творческого переосмысления». В итоге, конструкторские решения были взяты от Mercedes Benz, а дизайнерские от Magirus.
До того, как Украина получила право называться «незалежной», 965-я модель была практически единственной машиной, которую выпускали на ЛАЗе. То есть, попытки создать что-то другое были (взять хотя бы сногсшибательную по тем временам модель Украина-1), но в серию они не шли. В 2000-х годах завод кое-как перебивался с хлеба на воду и, в итоге, в 2014 году обанкротился напрочь и полностью.
ЛАЗ 965 Львiв
Любой, кто жил в СССР без проблем узнает эту машину. Я лично любил забраться на заднее сиденье, над мотором — зимой там было особенно комфортно. Автобусы эти были, в основном, междугородними (или, лучше сказать «междеревенскими»?), потому что в качестве городских они были не очень удобными — узкие двери, узкий же проход между рядами сидений и так далее. Так что, в качестве городских, Икарусы били их одной левой. Но вот там, где требовалась более-менее приемлемая проходимость, ЛАЗ был в своей стихии.
Интересно, что до 1991 года, все ЛАЗы имели в передней стенке кузова люк на случай военной мобилизации (для носилок с ранеными), поскольку через узкие двери носилки просто бы не пролезли. Потом эту ненужную опцию убрали.
Годы выпуска: 1956-2006
Мощность двигателя: 150 л.с.
Расход топлива: 31л на 100 км
Об истории этого завода я уже рассказывал здесь.
ЛуАЗ 967
Подробно об этой машине я рассказывал здесь, так что повторяться смысла нет.
Годы выпуска: 1961 — 1989
Количество выпущенных машин: 1000
Мощность двигателя: 30 л.с.
Максимальная скорость: 75 км\ч
Расход топлива: 10л\100 км
ЛуАЗ 969 Волынь
Гражданский вариант 967-го. Отличия от военного варианта были минимальны — машина потеряла свои водные способности, но получила какую-никакую крышу, а водитель сидел, как в обычном автомобиле. Также в ней появились замки на дверях и улучшенный двигатель. На фотке, похоже, один из поздних вариантов 969М.
Годы выпуска: 1973 — 1989
Мощность двигателя: 40 л.с.
Максимальная скорость: 95 км\ч
Расход топлива: 10л\100 км
В 2007 году некто Фоменко (помните бит-квартет Секрет?) объявил о новом проекте национального спортивного автомобиля под названием Маруся (или Мараша, как его называли мы, в наших Англиях). Идея была в том, чтобы обыграть русское имя Маруся и, в то же время, подчеркнуть, что машина родом из России (Russia). Изначально утверждалось, что машина полностью разработана в России, но, как нетрудно догадаться, исходя из этого поста, движки для нее были импортными. Сами двигатели были от GM, тюнингованы фирмой Cosworth, а сопряжением электроники занималась наша контора (в Бирмингеме, который тоже в Англии, хотя если судить по населению, то это Индия или Пакистан).
В любом случае, проект двигался вперед, машины выпускались (всего было две Маруси: B1 и B2) и в планах был еще внедорожник F2. Не знаю, сделали его или нет (я перестал следить за проектом, уйдя из той конторы), но B1 была вполне на уровне.
Однако, в 2014 году, фирма обанкротилась, так что, к сожалению, ничего нового мы от этой фирмы больше не увидим.
Marussia B1
То самое неловкое чувство, когда твое творение находится в музее. Экскурсовод, кстати, пытался со мной спорить, утверждая, что на эту машину ставили только движки Рено (давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел!), так что я его просто проигнорировал, хотя мог бы ему указать на табличку с описанием машины, где черным по желтому указано наличие GM-вских движков. Ну да ладно…
Годы выпуска: 2010 — 2014
Машина на фото образца: 2010 года
Мощность двигателя: 300 л.с.
Максимальная скорость: 240 км\ч
Павловский Автобусный Завод был основан в 1932 году, но поначалу автобусами на занимался — первый такой автомобиль был сделан там только через 20 лет, в 1952 году. Поначалу, завод делал только одну модель, ПАЗ 651, зато во множестве модификаций. Через десять лет была выпущена новая, бескапотная модель ПАЗ 672, ставшей, можно сказать, визитной карточкой завода в советское время и заслужившей ласковое название «пазик». Вариантов этой машины было очень много — штук сорок, включая даже полноприводный.
После Перестройки завод продолжал делать среднеразмерные автобусы и даже ткнулся было в «полный формат», но оттуда его быстро вытеснили. Однако, ниша у фирмы оказалась вполне денежная и, в отличие от многих других советских предприятий, завод здравствует и по сей день, входя в группу ГАЗ и выпуская вполне конкурентоспособные машины.
ПАЗ 651
Автобус на базе ГАЗ-51, основной идеей которого была ремонтопригодность, дешевизна и проходимость в сельских условиях. Комфорт и скорость, что характерно, в список требований не входили.
Годы выпуска: 1949 — 1973
Мощность двигателя: 70 л.с.
Максимальная скорость: 70 км\ч
Расход топлива: 27л\100 км
ПАЗ 672
Всесоюзно известный «пазик» на базе ГАЗ-53. По сравнению с предыдущей моделью, он уже не напоминал грузовик с автобусным кузовом, так что с комфортом у него было получше.
Годы выпуска: 1967 — 1993
Мощность двигателя: 115 л.с.
Максимальная скорость: 80 км\ч
Расход топлива: 21л\100 км
РАФ (RAF)
Рижский Автомобильный завод был создан в 1949 году и поначалу занимался выпуском РАФ-651 (он же ПАЗ 651, см выше). Затем, конструкторы завода вдохновились немецкими микроавтобусами Фольксваген и решили создать что-то свое такого же типа. Были построены несколько прототипов и, в итоге, на свет появился первый «рафик» модели 977. Потом настал черед более новой модели 2203, а старую отправили в ссылку в Армению, на ЕрАЗ.
После того, как Латвия стала независимой, большая часть продукции отправлялась на экспорт в Россию, но в дело вмешался ГАЗ со своей Газелью, экспорт прекратился и завод приказал долго жить. Произошло это в 1997 году.
РАФ 22038 Латвия
Машина была сделана на базе ГАЗ-24 (977-я модель основывалась на ГАЗ-21) и была самым популярным микроавтобусом в СССР. Модификация 22308 была с другим бампером и более стильным логотипом завода.
Годы выпуска: 1976 — 1997
Машина на фото образца: 1987 года
Мощность двигателя: 85 л.с.
Максимальная скорость: 120 км\ч
Завод построили в 1941 году, как замену эвакуированному в тыл ЗиСу и с использованием той же технической базы, то есть, все станки, перетащенные с ЗиС в Ульяновск нашли свое место. Поначалу, завод выпускал машины из серии «все для фронта» под маркой УльЗИС, но затем получил «правильный» бренд и стал называться УАЗ.
Первый легковой автомобиль, который был сделан на этом заводе назывался ГАЗ-69, а потом его сменила машина собственной разработки, УАЗ-469, который поставлялся в войска и всяческие милитаризованные формирования типа милиции. Милицейский вариант был оборудован специальным отсеком для арестованных, так называемым «обезъянником», в котором я, когда-то, имел несчастье пребывать, правда, недолго.
После Перестройки, завод стал выпускать новые модели: Hunter (впрочем, какая это новая модель — тот же 469…), Patriot, Симбир и т.п. Фирма себя, похоже, совсем неплохо чувствует в своей нише и сдавать позиции не собирается.
УАЗ 469
На фотке — войсковая модификация 469-го, в виде командного автомобиля разукрашенного для парада. Конструктивно машина довольно проста (чего только стоит отсутствие синхронизатора на 1-й и 2-й передачах), зато починить ее можно было с помощью кувалды и такой-то матери, что весьма ценно в условиях одной шестой части суши. Проходимость вполне на уровне, они даже на Эльбрус забирались, что впечатляет. Опять же, в машине есть уникальная конструкторская находка — два бензобака, на случай если в одном обнаружится дыра (официально — для увеличения запаса хода).
Годы выпуска: 1972 — 2003
Мощность двигателя: 75 л.с.
Максимальная скорость: 110 км\ч
На удивление, в этом музее не так=то уж и много машин ВАЗ, хотя, если вспомнить историю отношений АЗЛК и ВАЗ, а также тот факт, что музей «заточен» под машины московского производства, это объясняется довольно легко.
ВАЗ 2101 и ВАЗ 21026
Справа — обычная «копейка», под названием «Жигули». Машину сделали на специально построенном для этой цели заводе в Ставрополе, переименованном в 1964 году в Тольятти, по имени итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти (лучше бы город назвали Пальмирой, если честно). Машина, как несложно догадаться, итальянского образца, это FIAT 124, ставший в в 1966 году автомобилем года. Завод также построили фиатовцы, за что СССР расплатился поставками стального листа. Интересно, что именно эта сделка серьезно уронила имидж Фиата в Европе, потому что качество стали было настолько плохим, что итальянские машины ржавели неприемлемо быстро. Впрочем, FIAT никогда не считался качественной машиной (в наших краях FIAT расшифровывают как Fix It Again, Tony — чини ее снова, Тони), так что ничего страшного не произошло.
Впрочем, утверждать, что 2101 и FIAT 124 одна и та же машина сложно. Двигатель переделали под советские реалии, сменили задние дисковые тормоза на барабанные, подвеску усилили (мы все знаем, по каким дорогам приходилось пробираться этим автомобилям) и так далее.
Годы выпуска: 1970 — 1983
Всего выпущено: 2 710 930 машин
Мощность двигателя: 64 л.с.
Максимальная скорость: 142 км\ч
Слева — та же «копейка», но в варианте «универсал». Вопреки расхожему мнению, это не собственное извращение ВАЗ, а одна из трех лицензионных моделей (лицензия была на 2101, 2102 и 2103). Основной проблемой для этой машины стала плохая герметизация салона, из-за чего выхлопные газы, пыль и пары бензина просачивались в пассажирский отсек. Эту проблему побороли только в следующей модели (2104), но, несмотря на неприятные запахи в салоне, 2102 была безумно популярна.
На фотографии экспортный вариант, у которого появился стекломыватель (и, соответственно, стеклоочиститель) заднего стекла, улучшенные сиденья (от «шестерки») и движок от 2103. Существовал также специальный праворульный вариант для экспорта в Британию и Индию.
Годы выпуска: 1971 — 1985
Всего выпущено: 666 989 машин
Мощность двигателя: 77 л.с.
Максимальная скорость: 145 км\ч
ВАЗ Бора
А вот этой машине не было суждено встать на конвейер. В 1992 году было решено разработать простое транспортное средство на базе Нивы для фермеров Латинской Америки, чтобы продавать машину за рубеж и получать вожделенную валюту. Потом, ввиду слабого интереса на основых рынках, проект перепозиционировали для стран Африки и Ближнего Востока и даже направили прототипы на ходовые испытания в ОАЭ, которые автомобиль прошел с честью. Был даже составлен план выпуска в 5000 машин в год, но что-то не срослось и, в итоге, дальше прототипов дело не пошло.
Годы выпуска: 1995
Всего выпущено: 2 машины
Мощность двигателя: 81 л.с.
ЗАЗ 965
Знаменитый «горбатый» Запорожец, с которого начинали свою автокарьеру многие водители. Машина была очень дешевой, неприхотливой и хотя у нее была куча недостатков, таких, как, например, небезопасные двери, дохлый мотор, тесный салон и мелкий багажник, сам факт обладания личным средством передвижения перевешивал все остальное.
Год выпуска: 1960-1969
Количество выпущенных машин: 322106
Мощность двигателя: 27
Максимальная скорость: 90 км\ч
ЗАЗ 966
Параллельно с выпуском последних серий «горбатого» Запора, на свет выкатили более современную 966-ю модель, ласково называемую «ушастым Запором». Название происходило из-за характерных воздухозаборников, установленных для охлаждения двигателя, находившегося сзади.
Злые языки утверждают, что это творчески скоммунизженная модель NSU Prinz, но мы-то в такое поверить никак не могём, правда? Впрочем, тот факт, что NSU не подавали в суд на ЗАЗ, тоже говорит в пользу советской версии, поскольку машина экспортировалась в Европу и продавалась там под названием Yalta (сей факт даже отражен в мультфильме Cars 2).
Год выпуска: 1966-1974
Мощность двигателя: 30
Максимальная скорость: 100 км\ч
ЗАЗ 968
Модернизированный вариант 966-го с новым, более мощным двигателем, но с упрощенным салоном. В версии 968А сменили руль на травмобезопасный и добавили пластиковую обшивку передней панели. А еще у машины радио входило в стандартный комплект поставки, что можно считать серьезным достижением советского автопрома.
Год выпуска: 1971-1980
Мощность двигателя: 40
Максимальная скорость: 118 км\ч
ЗАЗ 968МП
Довольно странная модель от ЗАЗ — «Запорожец»-пикап. Заднее расположение двигателя не позволяло серьезно увеличить грузовой отсек, но для внутренних нужд завода этого хватало. Машину никогда не планировали выпускать серийно, это была просто внутризаводская техничка, но, как оказалось, в кооперативном почти народном хозяйстве оказался востребованным и такой агрегат.
Кузова изготавливали методом «из того, что было», то есть, просто отрезали полкрыши у бракованных машин (а иногда и у прошедших ОТК, если был серьезный спрос на такое извращение). Интересно, что почти все 968МП были выкрашены в белый цвет, но причина такой цветовой дифференциации штанов автомобилей мне неизвестна.
Год выпуска: 1990-1992
Количество выпущенных машин: 2500
Мощность двигателя: 40
Максимальная скорость: 120 км\ч
В музее выставлены две машины этой марки, причем обе из Гаража Особого Назначения.
ЗИЛ 41052 и ЗИЛ 41072 «Скорпион»
Слева в углу два лимузина ЗиЛ, предназначенные для высших лиц государства. Тот, который в крайний слева — модель 41052, на которой, собственно, президенты и ездили. Машина сделана по довольно интересной технологии — это не просто усиленный бронированный корпус обычного автомобиля (насколько слово «обычный» вообще применимо к этой модели), а автомобиль, построенный вокруг бронекапсулы.
В то время, как весь остальной мир просто усиливал броню кузова существуюших машин, вкладывая кевларовые вставки и т.п., советские инженеры пошли другим путем, построив сначала бронекапсулу, а потом приделали к ней автомобиль. У советских собственная гордость, дело понятное. Интересно, что американцы не могли понять, как же именно сделана эта машина и только после развала Союза, приобретя пару таких автомобилей (тогда на просторах пост-советского пространства продавалось все), они разгадали секрет самого защищенного легкового автомобиля в мире.
Стоимость такой машины нигде не указывается, но по достоверным сообщениям экспертов агенства ОБС, она составляет около 600 тысяч долларов. Немудрено, что были построены всего 22 таких машины.
Год выпуска: 1989-2003
Количество выпущенных машин: 22
Мощность двигателя: 315
Максимальная скорость: 190 км\ч
Рядом с «членовозом» стоит машина охраны, получившая кодовое название «Скорпион». У нее есть подножки и поручни по бокам (вдруг придется пехоту возить!), стекла имеют функцию мгновенного падения (их так специально создавали, а не «так уж вышло»), кресла поворачиваются для удобства стрельбы, а в крыше есть люк, чтобы вести обстрел местности с применением чего-то тяжелого.
Год выпуска: 1989-2000
Количество выпущенных машин: 8
Мощность двигателя: 315
Максимальная скорость: 190 км\ч
Продолжение следует
Радиоприемниками Запорожцы не комплектовались, знаю. как бывший владелец ЗАЗ-968А…
У нас же был Урал?
Этими приемниками комплектовались ИЖ-комби, а на Запорах приемников не было…
Уралами комплектовались экспортные версии Запорожцев. А для внутреннего рынка радио не было, но посадочное место под него было.
В моей машине и посадочного места не было под приемник. Я это точно помню, 4 года ездил на Запорожце…..
Вероятно такое было только на модели 968М. Институтский приятель купил такой Запорожец в 91-м году и там уже было место под радио.
Никогда не видел Запорожец пикап. Скажу больше — даже предположить не мог такого извращения из-за заднемоторной компоновки сабжа. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь […]
Паз 972? Не 672?
672, конечно 🙂
[…] RAF я уже немного рассказывал здесь, а сейчас попытаюсь немного дополнить сказанное. Так […]
[…] модели здесь или […]