Pofigism as a lifestyle 2.0

Пивоварня Black Sheep

Posted in Мирометания, England by pofigist on Февраль 28, 2016

Однажды, в пасмурный и дождливый день, наше семейство решило выбраться из пасмурного и дождливого окружения и поехать куда глаза глядят. Глаза, как ни странно, завели нас в пасмурный и дождливый Йоркшир, где у младшего дитятки было запланированное важное мероприятие — однодневный курс по приготовлению еды.

Место куда мы приехали оказалось довольно красивым, вернее, оно было бы таким, если бы погоды стояли приятственные, но, как я уже говорил, вокруг было мерзко и сыро, так что охота осматривать окрестности отпала сама собой. Впрочем, у моей жены на этот случай был план: пойти в спа-салон, который располагается в старом поместье. Но, как водится с такими планами, нас там жестоко обломали, поскольку сие эксклюзивное заведение, расположенное там, куда Макар телят не гонял, было полностью забронировано, так что для нас мест не было.

Не особо расстроившись, мы решили покататься по окрестностям (делать-то что-то надо было, пока дите постигает премудрости готовки) и набрели на пивоварню, реклама которой предлагала экскурсию по заводу. Времени у нас было много, а больше ничего интересного в округе не наблюдалось, кроме еще одной пивоварни с такой же рекламой. Так что недолго думая, мы купили билеты и засели в кафетерии, ожидая экскурсию.

Примерно двести лет назад, в местечке под названием Маршам (Marsham), которое можно охарактеризовать только как «дыра-дырой», некто Роберт Тикстон (Robert Theakston) организовал пивоварню. Дело оказалось доходным и компания расширялась. Вернее, расширялась она, в основном, покупая конкурентов и закрывая их к чертовой матери — именно так получилось с фирмой Lightwood Brewery из все того же Маршама, которая была куплена и закрыта в 1919 году. Потом последовали еще несколько таких же покупок и, в итоге, Theakston Brewery стала единственной пивоварней в округе.
Но вскоре пришел черед и самой Theakston — их купила другая пивоварния под названием Scottish & Newcastle Brewery, во владении которой фирма находится и по сей день.

К чему я это все рассказываю, особенно если учесть, что речь в данном посте пойдет не о Theakston, а о совсем другой конторе под названием Black Sheep Brewery? Все очень просто. Дело в том, что когда семейство Тикстонов решило продать свою одноименную пивоварню, то, поскольку в каждой семье не без урода, один из братьев воспринял сие действо как предательство семейной традиции и все такое. Продажа все равно состоялась и без его согласия, а его сделали директором проданной компании, с которой он довольно быстро разругался и ушел на вольные хлеба.

Представьте себе, что вы выходец из семьи, которая двести лет варит пиво. Теперь у вас есть деньги, но нет занятия, так что сразу возникает сакраментальный вопрос «что делать?». На этот вопрос Пол Тикстон (Paul Theakston) ответил довольно просто «пиво варить, конечно!» и купил старый цех Theakston Brewery, которым уже давно никто не пользовался. Купив этот цех, он попытался там организовать производство, но поскольку все подъездные пути принадлежали Theakston, которым очень не хотелось видеть конкурента прямо под носом, они запретили новому пивовару использовать эту дорогу. Решение оказалось довольно простым — он подговорил своего знакомого, владельца паба, который располагался на той же улице, выкупить дорогу у Theakston, а потом сдать ее в аренду. Каким-то образом, эта афера прокатила, так что новая компания могла начинать работу.

Оставалась только одна проблема — название. Поначалу планировалось возродить старую торговую марку Lightfoot, но она принадлежала Theakston, а те наотрез отказались ее продавать (что неудивительно). Тогда Пол решил найти что-то, что бы прямо ассоциировалось с Маршам, но поскольку эта деревня, как я уже говорил, дыра-дырой и в ней ничего, кроме пивоварни и овец нет, он решил назвать фирму Sheep Brewery (Пивоварня «Овца»). Название, понятное дело, сильно так себе и тогда жена Пола предложила переименовать ее в Black Sheep Brewery (Пивоварня «Черная Овца»). Это уже было сильно лучше и именно под такой торговой маркой фирма и была зарегистрирована.

Чтобы понять, почему черная овца лучше просто овцы, надо сказать, что тут имеет место устоявшееся словосочетание. Помните, что означает по-русски «белая ворона»? Точно такое же значение в английском у «черной овцы». А поскольку Пол был единственным несогласным с продажей Theakston и покинул родимую контору, такое название очень ему подошло.

Экскурсия начинается с пятиминутного фильма, повествующем об истории компании и проходит вот в этом зале.
IMG_1576

Потом экскурсовод рассказывает о сортах ячменя, процессе поджарки, молки и вообще дает краткий курс пивоварения в промышленных масштабах. Ну и показывает бутылки с образцами продукции фирмы. Кстати, если захочется продегустировать пиво, в цену экскурсии входят три купона на треть пинты (около 150мл) которые принимают в баре. Забегая вперед, могу сказать, что ни одно из этих пивных изделий мне не понравилось — слишком горчит, а кроме этой горечи больше ничего и нет.

Потом нас повели на экскурсию по заводу. Завод этот маленький, так что фоток немного, да и те весьма отстойного качества. Снимал на айфон, потому как камеру с собой не захватил (не рассчитывал, что вообще будет что фотографировать). Начнем с цеха, где делают сусло.
IMG_1579

Солод засыпают в мельницу (наверху в конце цеха) и оттуда уже молотый солод попадает в смеситель, где из него делают эдакую кашу. Каша бродит, выделяются сахары, которые откачиваются и попадают в медный бойлер. По пути к бойлеру добавляют хмель и потом всю эту жижу нагревают до кипения и держат в таком состоянии около часа. Затем, все это откачивают из бойлера и отправляют в отстойники, где дрожжи начинают делать свое полезное дело.
IMG_1584

Зал с отстойниками выглядит вот так:
IMG_1585

Пена поднимается вверх, сусло опускается вниз. Чтобы процесс не закончился раньше времени, сусло периодически разбрызгивают на поверхность пены и процесс, под действием гравитации, повторяется. Все это занимает шесть-семь дней.

Раньше эта пивоварня использовала стандартные отстойники типа «Йоркширский квадратный», сделанных из сланца, но поскольку чистить такие баки тяжело, компания ввела и запатентовала новый процесс под названием «круглый йоркширский квадрат» (да, я знаю, как это звучит… в оригинале Round Yorkshire Square), баки для которого делают из нержавейки, а сами они имеют круглую форму. Кстати, чтобы увековечить эти самые квадраты, компания выпускает пиво под названием Yorkshire Square Ale, на этикетке которого изображена квадратная черная овца (у кого-то в руководстве фирмы явно психоделия поперла).

После отстойников, пиво попадает в разливочный цех, где его разливают либо в бочонки (для отправки в пабы), либо в бутылки (для магазинов). Разумеется, бутылочное пиво отличается по вкусу от разливного, оно более газированное и, на мой взгляд, имеет более приятный вкус. Ну и более крепкое, конечно.
IMG_1583

Напоследок нас завели в музей фирмы, который такой же маленький, как и вся контора. Вот, полюбуйтесь — это весь музей.
IMG_1591

Вот такая короткая экскурсия (около часа, если я правильно помню). Потом мы отправились на дегустацию, которая меня не особо впечатлила. Ну и в магазин конторы, где я купил набор, под названием «отара» (там все на овечью тематику). Вот он, этот набор на фотке.

IMGP0123

Кроме того, я еще купил портер, мимо названия которого я пройти не смог: Imperial Russian. Оказывается, так называется особо крепкий портер, который исторически поставлялся ко двору Екатерины Второй и последующих представителей русской царской фамилии. Потом, в связи с известными событиями, поставки прекратились, но название осталось. Так что сегодня я именно эту бутылочку и открою. Чего и вам желаю!

Реклама

комментариев 18

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Февраль 28, 2016 at 12:44

    В позапрошлом году ходили на экскурсию в мальтийскую пивоварню. Не особо интересно, т.к. водили по новым цехам. Было бы гораздо интереснее посмотреть на старые. Но их только начали восстанавливать. А учитывая, что у мальтийцев делается все очень медленно, то фиг знает, когда их откроют для экскурсий. 🙂

    • pofigist said, on Февраль 29, 2016 at 20:36

      Если честно, тут тоже ничего особо интересного не было. Все новое, в том числе и сама пивоварня. Но время-то убить надо было 🙂

  2. trigadych said, on Февраль 28, 2016 at 16:20

    «Каша бродит, выделяются сахары, которые откачиваются и попадают в медный бойлер.»
    Это так на экскурсии говорили? Ну совсем для… несведущих.

    • manowaroff said, on Февраль 28, 2016 at 16:56

      А надо было по-научному объяснять, как производится затирка солода? 😉
      Я думаю, что было бы слишком много вопросов к экскурсоводу. 🙂

    • pofigist said, on Февраль 29, 2016 at 20:39

      Не-а, на экскурсии было все в стиле «вот в ту хреновину засыпаем эту фиговину, а потом откачиваем ту фигню, что получится, вот в этот красивый медный бак». Вот как-то так 🙂

  3. trigadych said, on Февраль 28, 2016 at 17:11

    Но и «сахары откачиваются», это уж черезчур. И не затирка, а затирание.

    • manowaroff said, on Февраль 28, 2016 at 17:18

      Ну, в общем-то да, это слишком уж примитивно объясняли.
      Затирка, затирание… Не цепляйся к словам. 🙂

  4. manowaroff said, on Февраль 28, 2016 at 17:23

    Кстати, Аркадий, вискарь-то у тебя получился?

  5. trigadych said, on Февраль 28, 2016 at 17:39

    Именно вискарь — скорее нет. Выдержка нужна. Бочонок только один пока приобрёл. А вот напиток достойный потребления — я считаю, очень даже получается. И зерновой и фруктовый. По мне так лучше дешёвого вискаря однозначно.
    Опять же, перегнал на колонне сидр яблочный, дал в бочке постоять пару месяцев. А потом заказал с Англии эссенцию кальвадоса и добавил буквально пару капель. Обалденно получилось, а по цене во много раз дешевле. Но это для угощения. Сам без эссенций предпочитаю.

    • manowaroff said, on Февраль 28, 2016 at 18:26

      И на что похож по вкусу этот, скажем так, солодовый напиток? 🙂
      Эссенция кальвадоса… Блин, до чего химическая промышленность доросла. А эссенции вискаря нет, кстати? 🙂

    • FiL said, on Февраль 29, 2016 at 03:45

      Класс!!! Но если пиво и вино я хоть пробовал делать, то самогон варить мне пока не приходилось. И чем дальше, тем меньше хочется. А вот попробовать домашнего — это было-бы интересно.

    • pofigist said, on Февраль 29, 2016 at 20:38

      Круть! И откуда люди время берут… 🙂

  6. trigadych said, on Февраль 28, 2016 at 18:25

    А вот с пивом так и не втянулся. 3 раза делал. Да, с магазинным не сравнить, класс. Но очень трудоемкий процесс, сложный. Особенно без спец. оборудования. А оборудования нужно покупать на очень приличные деньги.

    • manowaroff said, on Февраль 28, 2016 at 18:29

      А чем пиво-то сложнее? Единственное отличие — надо хмель добавить. Ну и сахар/глюкозу при розливе по бутылкам.

  7. trigadych said, on Февраль 28, 2016 at 21:42

    «А эссенции вискаря нет, кстати?»
    Да всё, что угодно. Я покупал несколько разных. Бурбон, айриш, «копченый», теннеси. Пока экспериментирую.
    А насчет пива сложность в стерильности, раз. Вискарь, если и попадёт какая ненужная бактерия, не страшно, перегонится, скупажируется. А пиво..
    Два — любое отклонение в тех же температурных паузах на 1-2 градуса или в пропорциях может привести к необратимому изменению вкуса. Вискарь совсем не так критичен.

    • manowaroff said, on Февраль 29, 2016 at 06:06

      Чего только не придумают, химики. 🙂
      Насчет стерильности согласен. А насчет изменения вкуса… Ну, получится другой сорт пива. 🙂

  8. FiL said, on Февраль 29, 2016 at 03:51

    Imperial Russian — это не название портера. Это тип. И вообще это стаут (который сам по себе тоже портер). И ко двору Екатерины поставлялся совсем не Black Sheep, а совсем другой стаут. Но с тех пор такой тип стаута везде называется Imperial (Russian) Stout. Их теперь у многих разных пивоварен есть.

    • pofigist said, on Февраль 29, 2016 at 20:37

      Ну да, ты прав — это такой тип. Впрочем, я это и имел в виду 🙂 А Black Sheep ко двору Екатерины поставляться не мог по причине несуществования самой Black Sheep в то дремучее время 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: