Pofigism as a lifestyle 2.0

Купил себе игрушку

Posted in Обзоры Фсякой Фигни, компьютеры by pofigist on Февраль 22, 2016

Я уже давно порывался заменить свой древний нетбук (Compaq CQ10, если кому-то интересно) на что-то более прогрессивное и мощное. Нетбук этот я переделал по самое «не могу», поставил ему здоровенную 8-часовую батарею, добавил памяти (теперь там 2ГБ, больше нельзя) и SSD на 120ГБ. И даже воткнул в него Windows 10, в максимально облегченном варианте (спасибо DWS-Lite).

Но даже с такими переделками, он все равно медленный настолько, что пока в Firefox открывается страница, можно успеть приготовить очередную чашку эспрессо. Это меня напрягало, но я сам себя уговаривал, что у меня все равно есть настольный комп (такой же древний, кстати, с Core Quad Q8300) и рабочий лаптоп Lenovo ThinkPad W540, который я ненавижу лютой ненавистью, несмотря на проц i7, 16ГБ памяти и SSD на 512ГБ. Так что теоретически, еще один лаптоп мне не нужен.

Но, несмотря на всю рациональность жабьих уговоров, мне все равно хотелось что-нибудь «эдакое», новомодное и превращаемое в планшетку. Да, я читал обзоры практически всех современных 2-в-1 лаптопов и было понятно, что бескомпромиссная в них только цена. У недорогих моделей страшно дохлые процессоры, мало памяти, а «хард» на 32Гб вообще никуда не годится. Более приличные модели отличаются невменяемой стоимостью и, что самое мерзкое, их даже посмотреть негде — в магазинах их нет, только в Интернете.

В итоге, как оно всегда и бывает, я забил на идею такого лаптопа до тех самых пор, пока мы с женой не поехали в универмаг John Lewis (сеть дорогих магазинов «общего назначения») за новым шкафом. И там я увидел Asus TP300LA в весьма приличной конфигурации (i7 5500U, 8Гб памяти и терабайтный хард), да еще и за совсем неплохие деньги — 430 фунтов (около 50 тысяч российских рублей, если считать по сегодняшнему курсу). Скидка составляла почти 200 фунтов, поскольку лаптоп этот был последним в магазине и использовался в качестве демонстрационной модели. Но гарантия на него все равно как на новый (2 года), так что я решился его купить.

Asus_TP300LA

А дальше все как обычно — обновил винду до 10-ки (он шел с 8.1, что уж совсем порнография), вычистил все известные шпионские модули, убрал ненужные мне приложения и т.п.

Вкратце, что мне в лаптопе не нравится. Во-первых, экран. Он тусклый (по современным меркам и глянцевый). Последнее, впрочем, решилось покупкой специальной пленки на экран, так что эта проблема ушла. Он достаточно тяжелый, так что в роли планшетки его использовать трудно — я просто переворачиваю его так, что клавиатура выступает в роли подставки (клавишами вниз). В таком виде им очень удобно пользоваться.

Хард, хотя и большой по объему, очень медленный. Я хотел было его сменить на SSD, но, к сожалению, пришлось бы сорвать гарантийные наклейки, а терять гарантию мне не хочется. Но скорость харда ощущается только если запустить проверку Касперского и попытаться сделать что-то, что требует много обращений к диску, например, компиляцию кода в IAR.

Еще напрягает тот факт, что верхняя крышка очень маркая — пальчики на ней видны очень хорошо. Я, было, купил кожаный чехол к нему, вот такой:TP300LA-case2_

Но, когда я его получил, выяснилось, что чехол этот не позволяет лаптопу полностью закрываться, а как планшетку его в таком виде вообще использовать нельзя, так что чехол отправился назад, к продавцу. Что очень жаль, потому что сама идея такого чехла мне очень понравилась.

Погоревав немного, я купил для него другой чехол, вот такой:

TP300LA case

Этот чехол подошел идеально, да и стоил сущие копейки по нашим ценам — 10 фунтов (1100 рублей по курсу). Так и ношу этот лаптоп в этом чехле.

В целом, лаптоп отличный — шустрый, батарейка держит часов шесть (точно не мерял), тормозов нет вообще. А главное, компилировать код на нем — одно удовольствие. Так что, когда меня выпрут из моей конторы, эта машинка вполне может служить полноценным компом для разработки софта (главное, что к ней можно подключить дополнительный монитор и тогда вообще все будет классно).

Реклама

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. drobovik said, on Февраль 22, 2016 at 19:06

    Балуешь себя))) А почему «лютая ненависть» к Lenovo ThinkPad W540? Неплохой же вроде компьютер…

    • pofigist said, on Февраль 22, 2016 at 19:12

      Потому что при всех своих наворотах он жутко тормозной. Выход из спячки у него занимает три минуты, что ИМХО очень дофига. Ну и перегружаться он любит по поводу и без повода, особенно если его снять\поставить на docking station.
      А по поводу родного софта Lenovo… я лучше промолчу. Когда иконка батареи не помещается на экран, это уже за гранью добра и зла.

      А насчет баловать себя…. кто если не я? 🙂

  2. Фил said, on Февраль 22, 2016 at 19:14

    Я жене в октябре купил HP ENVY 15-U111DX X360 за 600 баксов (425 фунтов). Судя по всему — практически клон того асуса, только памяти было 12 гиг. Ну и размер 🙂 Ибо жена таки хотела 15″. Но они сейчас вообще все как братья выглядят. Одинаково серые и бесвкусные.

    Что касается tablet mode, то сильно смущает, что в таком виде он «кнопками наружу». Я-бы предпочел вариант с разворачивающимся монитором, чтоб он таки прикрывал клаву в таблеточном виде.

    Ну и таки SSD очень не хватает, да. Но это дело простое. Можно и поменять. Просто оно заметно дороже будет, если диск нормального размера. А пока вроде не сильно тормозит, так что обождем.

    • pofigist said, on Февраль 22, 2016 at 19:18

      Я как раз хотел 13″, так что на 15″ даже и не смотрел.

      А что смущает в «кнопками наружу»? В таком виде клавиатура и тачпад отключаются и ни на что не реагируют.

      • Фил said, on Февраль 22, 2016 at 19:49

        зацепятся за что-то и выломаются. Испачкаются, а потом вытерать неудобно. Пыль лишняя набъется. В общем, смущает…

        Да, а еще вот проблема (но она какая-то не только у этого лаптя) — 10-ка после засыпания не чует клаву. Кнопкой мыши будишь лапоть, а пароль не ввести. Приходится закрывать крышку и открывать обратно. Он при этом что-то там переинициализирует и клава начинает работать.
        Что странно — раньше такой проблемы не замечалось.

        • pofigist said, on Февраль 22, 2016 at 19:58

          Насчет зацепятся я не подумал. Буду осторожнее.
          А насчет клавы в 10-ке я такого еще не встречал. Было, что он, почему-то, после просыпания решал, что он хочет быть в режиме таблетки, но быстро соображал, что к чему и тут же «переформатировывался» в правильный режим. Может, с этим связано? Но трекпад и клавиатура все равно работали, просто Asus FlipLock глючит (для него это нормально).

          • Фил said, on Февраль 22, 2016 at 20:06

            У нас он вот с неделю-другую начал «забывать» клаву. А куплен в октябре. Так что посмотрим как оно у тебя через пару месяцев будет 🙂
            У меня на декстопе похожая проблема. Комп спит. Тыкаю в клаву (!) — просыпается. А потом висит картинка и не дает ввести пароль. И на клаву не реагирует. Тыкаешь в мышу — картинка сдвигается и можно пароль вводить. Что обидно иногда таки срабатывает. Но очень иногда.

            • pofigist said, on Февраль 22, 2016 at 21:01

              Я так понимаю, что эта фигня связана с каким-то обновлением Винды? Потому как «непонимание» режима работы на Асусе тоже началось недавно.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: