Pofigism as a lifestyle 2.0

Поменял домашний рутер

Posted in компьютеры by pofigist on 29 января, 2016

Пару месяцев назад я решил сменить провайдера интернета. Не то, чтобы он меня не устраивал с технической точки зрения, но вот с финансовой, мои отношения с ними перешли в плоскость «да вы что, охренели совсем?!». Просто они взяли и увеличили мне месячный платеж с 16 фунтов до 40 в течение пары месяцев.

Я честно попытался с ними договориться о приемлемых ценах, но был вежливо послан. Точнее, мне было сказано, что раз уж я с ними 10 лет, то скидки мне не полагается, а вот если бы я был новым клиентом, то всегда пожалуйста. Честно говоря, мне такая логика абсолютно непонятна, потому что лояльный клиент, на мой взгляд, это всегда хорошо и таких клиентов надо холить и лелелять. Но тому индусу, с которым я разговаривал, очевидно, было абсолютно пофигу на клиентскую базу.

Порыскав в инетах, я выбрал Sky, который, в общем-то, занимается спутниковым телевидением, но тут вдруг решил предоставлять услуги широкополосного доступа в Инет. Услуги, надо заметить, не такие качественные, как мой предыдущий провайдер (там было 50 мбит вниз и 10 мбит наверх), но для невзыскательного клиента, к каковым я себя отношу, сойдет. Плюс ко всему, цена была уж больно заманчивая (17.40 в месяц, плюс 100 фунтов ваучер на супермаркет и 80 фунтов кэшбек, то бишь, практически, год бесплатно).

Проблема была только в том, что у меня в доме никогда не работала телефонная розетка (у предыдущего провайдера было свое подключение, через телевизионный кабель), так что я не был уверен, будет ли этот чертов ADSL работать в принципе. Но инженер, которого прислали из Sky уверил меня в том, что все будет тип-топ.

Sky предоставляет в пользование свой рутер, вот такой:

SkyHub

Рутер этот, мало того, что рассчитан на идиотов (настроек там абсолютный минимум, даже в разделе Advanced), так еще и довольно нестабильный. Поскольку телефонная розетка у меня в доме одна и располагается она прямо у входной двери, то мне приходится использовать удлинитель на 30 метров (я его пустил по плинтусу). Так вот, с этим удлинителем рутер то и дело теряет сигнал, перегружается, вешается и полностью отрезает меня от прелестей интернета. Что, как вы сами понимаете, не может не раздражать меня и все мое семейство.

Кроме того, поскольку никаких средств защиты сети в этом рутере нет, мне пришлось поставить за ним другой рутер и определить его как DMZ. В итоге, пинг находится в районе 150-180 миллисекунд, а скорость доступа упала до 3.5Мбит вниз. Ужас, что и говорить.

Позвонил в техподдержку. Они попросили перенести рутер к главной розетке и воткнуть его туда без удлинителя. И тут случилось чудо, рутер стал работать стабильно (перегружался только раз в день), а скорость возросла до 5 Мбит\с, но пинг остался таким же страшным, как и был. Что и понятно, потому как ставить два рутера один за другим ни к чему хорошему не приводит.

В итоге, я плюнул на все, купил самый наираспоследний рутер от TP-Link (модель VR900), у которого по всем обзорам самый лучший модем ADSL/VDSL на рынке. Ну и как кабельный рутер он тоже может работать (да и как 3G/4G тоже), потому как там один из портов можно переопределить как WAN. Так что в следующем году, когда мне придет в голову сменить провайдера, проблем возникнуть не должно.

Основная проблема была вот в чем — поскольку Sky очень хочет, чтобы все пользовались их рутерами, то они не дают клиентам логин и пароль. Впрочем, проблема эта решаемая — все, что нужно сделать, это подключить рутер к компу, на котором работает сниффер DHCP пакетов и перезагрузить рутер. По какому-то выверту программистов, делавших прошивку на SkyHub, при попытке аутентификации на сервере провайдера, он шлет запросы на все порты: ADSL и Ethernet одновременно. Так что пароль я получил через пять минут.

Новый рутер бодро подключился к сети провайдера и выдал мне скорость 6.8Мбит (сравните с 5Мбит раньше). Далее дело было за малым, скопировать данные сеток вайфая из старого рутера, настроить системы безопасности и так далее. Еще через полчаса все было сделано.

При подключении к 30-метровому кабелю, скорость ожидаемо упала до 6.3Мбит вниз и 750 наверх. Пинг же стал 23-25 мс, что намного лучше, чем было. Так что, цель, можно сказать, достигнута.

Единственное, что меня не устраивает в новом рутере — его внешний вид:

vr900

Ну вот какого черта нужно было делать девайс в стиле радиоприемников из 1970-х? Его можно только ставить (подставка не складывается), а положить нельзя, разве что на морду, но тогда не видны индикаторы. И цвет у него тоже не в тему — белый, а вся техника у меня в салоне, куда его пришлось поставить, либо серебристая, либо черная. Не бывает ничего идеального в этом мире, не бывает…

В общем, пока я доволен. Новый рутер очень стабилен, два дня не отключался от провайдера (я понимаю, что смешно, но если учесть, что предыдущий девайс отключался каждые пару часов, то это достижение), никаких перезагрузок и скорость возросла на 30%.

Цена вопроса — 90 фунтов. Вообще-то, эта машинка обычно стоит в районе 130 фунтов (дорогая, зараза!) но мне как-то повезло и я ее отловил на Deal Of The Day на Amazon с существенной скидкой. Хоть в чем-то повезло в последнее время, и то хорошо.

В общем, если кому-то нужно такое решение, я могу смело рекомендовать этот рутер. Если есть вопросы по менюшкам, настройкам и т.п., постараюсь ответить.

ЗЫ: Я в курсе, что эта штука по-русски называется модем-маршрутизатор, а на американском английском «раутер». Но на правильном английском говорят «рутер», а это слово набирать на клавиатуре намного проще, чем «модем-маршрутизатор». Ленивый я…

комментария 23

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pavel said, on 29 января, 2016 at 17:57

    Вот жеж, а я только как рутер и знаю. Я как-то уже как 2 года не на дсл и очень доволен, но вот цены тоже стали поднимать 😦

    • pofigist said, on 29 января, 2016 at 17:59

      В Европе обычно говорят «рутер» (видимо из-за близости к Англии) 🙂
      Я раньше был у провайдера кабельного ТВ и там все намного лучше с инетом и вообще с сервисом. Но они конкретно оборзели с ценами.

  2. manowaroff said, on 29 января, 2016 at 19:59

    Фигассе у вас там интернеты стоят. Причем, за такую, мягко выражаясь, неприличную скорость.
    У меня инет стоит 400 с копейками рублей в месяц, при скорости 100 Мбит летом и 70 в остальное время года.

    • pofigist said, on 29 января, 2016 at 20:00

      Угу, связь в России просто копеечная по европейским меркам.

      • manowaroff said, on 29 января, 2016 at 20:03

        А в общественном транспорте еще и бесплатная. 🙂

        • pofigist said, on 29 января, 2016 at 20:04

          В транспорте у нас тоже бесплатный вайфай. Зато сам транспорт у вас сильно дешевле 🙂

          • manowaroff said, on 29 января, 2016 at 20:11

            Да у нас много чего дешевле. 🙂

            • pofigist said, on 29 января, 2016 at 20:12

              Но много чего дороже 🙂

              • manowaroff said, on 29 января, 2016 at 20:24

                Это да. Автомобили, например. По сравнению с японским или американским рынком, раза в два с половиной.

                • pofigist said, on 29 января, 2016 at 20:25

                  Электроника тоже. Хотя в данный момент, когда рубль лихорадит, может и нет 🙂

                  • manowaroff said, on 29 января, 2016 at 20:35

                    С электроникой вопрос спорный. Яблочники вместе ЛыЖами и Гнусмасом цены загибают, конечно. Но я их продукцией не пользуюсь, так что мне пофиг. 🙂
                    И, кстати, у нас своей электроники хватает, по разумным ценам.

                    • pofigist said, on 30 января, 2016 at 09:39

                      Откуда в России своя электроника?

                    • manowaroff said, on 30 января, 2016 at 10:59

                      У нас до фига фирм, производящих электронику, бытовую и климатическую технику. Правда, практически все производители придумывают какое-нибудь не русское название бренда. Навскидку десяток названий: Beltratto, Bimatek, Bork, Brand, Centek, Coolfort, Dahatsu, Defort, Delta, Desany, Element, Izumi, Wexler, Elenberg, Fornelli, Home Element, Kitfort, Kraft, Mayer & Boch,Redmond, Rolsen, Shindo, Vitek, Vitesse, Zauber, Zigmund & Shtain. И это даже не половина российских брендов. 🙂

                    • pofigist said, on 30 января, 2016 at 11:05

                      Да нифига они сами не производят, просто китайский ребрендинг (Bork так точно) или ODM заказы по своим, в лучшем случае, спецификациям. Вот как «чисто российский бренд» Advocam 🙂

                    • manowaroff said, on 30 января, 2016 at 13:43

                      У Борка бюджетные продукты из Китая, это да. Среднего ценового диапазона из Южной Кореи. А самые дорогие делаются в Германии.
                      У Адвокама, кстати, дешевая продукция делается в Китае, а вот то, что стоит баксов 500 и выше, производится на заводе в городе Александрове, что во Владимирской области. 🙂

                    • pofigist said, on 30 января, 2016 at 17:35

                      Ну дык я ж и говорю — ребрендированный китай 🙂 Я уж молчу про йотафон 🙂
                      А свое производство у Адвокама, может и есть, но в мой приезд в Москву я на Горбушке ничего такого не увидел.

  3. julianikitina said, on 29 января, 2016 at 20:30

    Обалдеть можно! (Это я про всю эту историю). Можно добавить в коллекцию названий слово «роутер», мне надо было его поменять, съездить к провайдеру, отдать старый (он же ж у меня у них напрокат взятый! Но сдох), так они других слов не знали, только «роутер». Новый не добивает до кухни, а у нас там «юрта», как в том анекдоте про чукчу, комнаты («тундра») пустые по вечерам, а мы на кухне. Вот как сделать, чтобы оставить его на прежнем месте, но добавить ему мощности (без сноса стен))? А насчет «радио семидесятых» — можно попросить детей сделать из бумаги «арт-объект», разрисовать, то-се, и поставить на рутер. Вырезать дырочки, чтоб лампочки были видны, арт-объект может быть и с дырочками. Как говорится, гости обзавидуются)

    • manowaroff said, on 30 января, 2016 at 08:49

      Вот как сделать, чтобы оставить его на прежнем месте, но добавить ему мощности (без сноса стен))?

      Поставить репитер, например. 🙂
      http://www.tp-linkru.com/products/details/cat-10_TL-WA850RE.html

    • pofigist said, on 30 января, 2016 at 09:52

      Интересное решение (я об «арт-объекте»), но есть попроще.
      С репитерами у меня отношения сложные (как раз с TP-Link WA850RE, кстати). Их надо устанавливать ровно на границе затухания сигнала, а то либо толку не будет, либо станет мешать сигналу рутера. В общем, я его просто выключил.

      Из достаточно интересных решений — Powerline (он же Homeplug). Что-то вот такое:
      http://uk.tp-link.com/products/details/cat-18_TL-WPA4530-KIT.html

      Идея тут такая — в розетку рядом с рутером втыкаем этот самый Homeplug и подключаем его к рутеру по Ethernet кабелю. В розетку рядом втыкаем второй Homeplug, тот, который с Wifi и подключаем их один к другому (либо кнопкой Pair, либо через программу). Когда они спарены, заходим на WiFi веб-морду и настраиваем параметры точки доступа.
      После чего, выдергиваем Homeplug Wifi из розетки и втыкаем его в розетку там, где нужен WiFi, главное, чтобы там была электрическая розетка., подключенная к тому же электросчетчику, что розетка, в которую воткнут первый Homeplug.

      Вот тут есть ролик, объясняющий как это работает:
      http://www.tp-linkru.com/products/network-expansion.html

      Кликать на раздел Powerline. 🙂

      • manowaroff said, on 30 января, 2016 at 13:45

        Кстати, а будет работать этот розеточный интернет, ежели, скажем, у меня розетки в разных комнатах висят на разных автоматах?

  4. julianikitina said, on 30 января, 2016 at 16:46

    О, спасибо большое!!! У меня как раз один электросчетчик и даже автомат тот же!

    • pofigist said, on 30 января, 2016 at 17:38

      Попробуй купить такое. Если раньше с такими девайсами не сталкивалась, то купи там, где их можно вернуть, если не заработает.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: