Pofigism as a lifestyle 2.0

Москва: музей техники Вадима Задорожного — Часть 5. Mercedes, Opel, Packard, СМЗ, Stoewer, Triumph, ВАЗ, Volkswagen


Продолжение. Начало здесь

В этой части будут много немецких машин, немного советских и совсем мало американских. Я понимаю, что слишком длинные посты читать тяжело (классический случай TL;DR), так что постараюсь особо не трепаться и сразу перейду к делу.

mercedes_logo

 

 

С Мерседесами в музее туго (как, впрочем, и со всеми остальными немецкими машинами, за исключением, пожалуй, Horch), так что мне удалось узреть всего один автомобиль этой марки.

Mercedes Benz 540K

P1110997Машина эта предназначалась для особо высокопоставленных особ Третьего Рейха и на ней установлен специально разработанный кузов, сделанный с учетом пожеланий высших офицеров. Вообще говоря, это очень большая редкость, потому что Mercedes практически не отдавал «на сторону» кузова, как делали многие другие компании, а устанавливал свои собственные. Но против высокого начальства не попрешь и, в итоге, 29 шасси были отправлены в кузовные ателье, чтобы потрафить вкусам нацистких вояк.

Год выпуска: 1938-1939
Количество выпущенных машин: 419
Мощность двигателя: 180
Максимальная скорость: 170 км\ч

Opel-logo

 

 

 

Opel Admiral

P1120003Самый большой и дорогой Opel тех времен. Вообще говоря, Opel периодически порывается сделать что-то, что можно было бы назвать автомобилем представительского класса и почти каждый раз жестоко обламывается. Но вот с этой машиной они не прогадали: хотя ее и позиционировали в качестве конкурента Horch, Mercedes-Benz и даже Maybach (неслабо так), а это соперники весьма серьезные, она все-таки нашла своих покупателей. Впрочем, как и в случае с современными Опелями,  несмотря на солидные размеры, экономичность и более-менее неплохую динамику, ее покупали зачастую для переделок «под себя». Из-за того, что шасси было технически довольно простым, различные кузовные фирмы покупали машину, выкидывали стандартный кузов и ставили вместо него что-то свое. Впрочем, это не помешало Opel Admiral захватить 25% рынка автомобилей класса «люкс», что, наверное, надо считать большим успехом.

Год выпуска: 1937-1939
Количество выпущенных машин: 6404
Мощность двигателя: 74
Максимальная скорость: 130 км\ч

Packard_Logo_1

 

 

Packard DeLuxe 903

P1120012А вот это уже действительно роскошный автомобиль, правда, на американский манер. Этот родстер стоил 3700 долларов, что было сопоставимо с ценой неплохого дома. Кузова для них, кстати, Packard сам не делал, а отдал их на откуп известной кузовной фирме LeBaron, которая расстаралась на славу и сотворила аж десяток вариантов, на любой вкус.

В музее выставлены две такие машины. Первую вы уже видели, а вот и вторая.

P1120013Как видите, она несколько отличается от первой — у нее кузов двуцветный (серый, с отделкой цвета бургундского вина), на колесах установлены зеркала заднего вида, а салон отделан кожей все того же красного оттенка.

Год выпуска: 1932
Количество выпущенных машин: 955
Мощность двигателя: 135
Максимальная скорость: 136 км\ч

SMZ_logo

 

 

Не думаю, что кто-то узнает этот логотип, хотя машины СМЗ все, жившие в СССР точно видели и знают. СМЗ — это Серпуховский Мотоциклетный Завод, позже получивший название СеАЗ (Серпуховский Автомобильный Завод).

Как понятно из названия, завод (основанный в 1939 году) поначалу выпускал только мотоциклы, а позже его перепрофилировали для выпуска инвалидных колясок. Тяжело сказать, можно ли их считать полноценными автомобилями, потому что первая модель С-1Л (и С3-Л) были, фактически, просто трехколесными мотоциклами, на который сверху прилепили кузов. Двигатели также были мотоциклетными — 125 кубиков у С-1Л и 350 у С-3Л, так что динамическими характеристиками они точно не отличались. В общем, это машина, в спецификациях которой в графе «разгон до 100 км\ч» указано «никогда».

P1120108В 1958 году С-3Л модернизировали, она получила четвертое колесо и стала называться С-3А. Это классическая «инвалидка» с различными типами ручного управления, она была шумной, прожорливой и очень медленной — максимальная скорость у нее 60 км\ч, что наверняка позволяло ее водителю познать на практике все величие великого русского языка (от других участников дорожного движения). Впрочем, это ей не помешало получить всенародное признание после выхода фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», где на ней ездил Бывалый (Моргунов). После выхода в свет фильма, С-3А стали называть «моргуновка», (если верить Википедиям), но лично я никогда такого выражения не слышал — в наших краях их называли просто «инвалидками».

После завершения выпуска С-3А, завод стал делать С-3Д (еще одна инвалидная машина, немного более современная на момент начала выпуска (1970 год), но быстро устаревшая).  Затем, в 1989 году, ВАЗ передал на СеАЗ производство микролитражки Ока, где ее и стругали до 2010 года.

Чем сегодня занимается завод (и существует ли он вообще) я не знаю. Сайт у него полумертвый, поиск в этих ваших Интернетах ничего не дал. Похоже, что фирма — все. Аминь.

Год выпуска: 1958-1970
Количество выпущенных машин: 203291
Мощность двигателя: 8
Максимальная скорость: 60 км\ч

Stoewer_logo

 

 

 

А вот этот бренд не очень известен, хотя России он обязан своим расцветом и закатом. Фирма была основана в 1858 году и занималась выпуском швейных машин (как Тойота), а затем велосипедов. Затем, в 1899 году братья Stoewer (произносится как Штевер) сделали свою первую машину, но особого успеха она им не принесла, поскольку даже для того времени она была устаревшей конструкции (каретного типа, с двухцилиндровым мотором сзади и ременным приводом на колеса).

Несмотря на неудачи, братья Stoewer решили продолжать разработки новых машин, пока, наконец-то, не сделали модель P6 (шестицилиндровый движок, 9 литров и 60 л.с.) и тут-то, как говорится, им поперло. Машиной заинтересовался кайзер Вильгельм II и даже принц Хайнрих, а уж наличие таких клиентов у фирмы явно способствует продажам.

Впрочем, Stoewer никогда не продавал много машин — все их модели, за исключением последних, были, в основном, мелкосерийными, хотя и продавались на многих рынках, в частности, в России, куда Stoewer продавали грузовики (что давало компании большую часть прибыли). В Первую Мировую фирма занималась военными поставками и выпускала авиационные двигатели, созданные российским иммигрантом Борисом Луцким. А вот после войны у компании возникла проблема — огромные авиадвижки девать было некуда, зато маленьких двигателей для машин очень не хватало. Решение было простым, как три копейки —  они установили 11-литровый авиационный двигатель на одну из своих машин. В итоге, 120-сильный монстр стал самой мощной машиной в 1918 году и разгонялся аж до 180 км\ч (автобанов, кстати, тогда еще не было).

Затем было время относительного финансового успеха, когда фирма выпускала по модели чуть ли не каждый год. Но в 1931 году деньги закончились и город Штеттин (Stettin), где располагалась компания, раскошелился на спасение градообразующего предприятия. Как главный капиталовложелец (такое слово вообще есть?), город обязал компанию сделать что-нибудь и как только так сразу. Они и сделали — недорогую модель V5, которая продавалась очень хорошо (для Stoewer), за два года продали 2100 такую машину.

Затем Stoewer опять влез в финансовую яму, выпустив прогрессивную, но плохо продаваемую модель Greif. И в этот раз их вытащили из этой дыры с помощью государственных вливаний (у них были очень хорошие отношения с нацистами). Когда стало известно, что компания Neue Rohr (которая выпускала по лицензии Tatra Junior) обанкротилась, государство выделило Stoewer деньги на покупку этой фирмы. В итоге, Stoewer Greif Junior (так стала называться эта самая Tatra) стала самой успешной моделью фирмы — их продали почти 4000 тысячи штук.

Свои же разработки шли ни шатко ни валко — модель Sedina (никакого отношения к цвету волос не имеет — это латинское название города Штеттин) продавалась в мизерных количествах (за пять лет продали 850 машин), а Arkona так вообще 200. Зато одна из моделей очень полюбилась Вермахту: Stoewer умудрился создать полноприводный вездеход со всеми управляемыми колесами. Когда началась война, именно эту машину (в разных модификациях) и производили в компании. Дело шло так хорошо, что фирме постоянно требовались рабочие руки, для чего друзья из нацисткой партии даже организовали для компании личный концлагерь, где трудились восточноевропейские рабы.

Все закончилось с приходом Советской Армии. Город Штеттин перестал быть немецким (он теперь находится в Польше и называется Щецин), а все оборудование было вывезено в СССР, где и было благополучно профукано (по слухам, поезд со станками отправили куда-то в Сибирь, а куда именно — все забыли).

Stoewer M12RW

P1120079Штабной автомобиль для немецкой армии.

Год выпуска: 1935-1936
Количество выпущенных машин: 600
Мощность двигателя: 60
Максимальная скорость: 89 км\ч

triumph_logo

 

 

Triumph GT-6

P1120022Иллюстрация на тему «деньги есть, ума не надо». Или то, что получается когда богатому человеку приходит в голову что-то в стиле «а давайте забабахам чё-нибудь эдакое!». В девичестве это был родстер Triump GT-6, который вывезли в Штаты и там кузовных дел мастера сделали ему под заказ новый кузов, который назвали Bermuda Special. То бишь, из маленького верткого английского автомобиля сделали что-то яхтообразное, с соответствующей отделкой. Кому-то, наверное, эта идея сильно понравилась. Мне — нет.

Год выпуска: 1999
Количество выпущенных машин: 1
Мощность двигателя: 105
Максимальная скорость: 180 км\ч

VAZ_logo

 

 

ВАЗ

Я сильно удивлюсь, если услышу от читателей этого блога, что история создания ВАЗ им неизвестна. Но, на всякий случай, напомню, что в в 1966 году концерн ФИАТ построил в СССР, в городе Тольятти (названном в честь деятеля итальянской коммунистической партии) завод по выпуску FIAT-124. Расплачивались с итальянцами натурой — сталью, которая была такого поганого качества, что к FIAT в Европе просто стал синонимом ржавчины (а так же Fix It Again, Tony — почини ее опять, Тони (Тони — это жаргонное название итальянцев, вот как Фриц для немцев в русском)).

Но, как бы то ни было, советский народ получил возможность купить неплохую по тем временам машину. Вот такую:

P1120057Это не совсем аутентичная (как сейчас принято выражаться) машина — зеркало у нее квадратное, а должно было быть круглое. Но я не знаток машин этой марки, поэтому сделаю вид, что ничего не заметил.

Год выпуска: 1970-1988
Количество выпущенных машин: 4850000
Мощность двигателя: 64
Максимальная скорость: 140 км\ч

vw-logo

 

 

Фольквагены в музее представлены только в виде военной техники.

VolksWagen Typ 166 Schwimmwagen

P1120081Автомобиль-амфибия, которая выпускалась для нужд Вермахта и СС. Машину делали на заводах VW и Porsche в довольно серьезных количествах, что позволило ей стать самой массово выпускаемой амфибией всех времен. Сзади у нее был гребной винт, который можно было опускать в воду, после чего, машина могла плыть со скоростью до 10 км\ч.

Год выпуска: 1941-1944
Количество выпущенных машин: 15584
Мощность двигателя: 25
Максимальная скорость: 80 км\ч

VolksWagen Typ 82 Kubelwagen

P1120083Это немецкий «джип», основной армейский вездеход. У него было плоское днище и поэтому он мог ездить даже по песку — колеса просто гребли песок, а машина скользила, как сани. Впрочем, для войск Роммеля в Африке на эти машины ставили специальные широкие шины и устанавливали дополнительные фильтры, чтобы песок не попадал в двигатель.

Год выпуска: 1939-1945
Количество выпущенных машин: 50435
Мощность двигателя: 25
Максимальная скорость: 84 км\ч

 

Продолжение следует

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 27 ноября, 2015 at 10:36

    У Паккарда зачетные тачки. Да и Мерин тоже ничего так. А Опель мне по дизайну не нравится.

    СеАЗ сейчас в положении типа — продать некому, а выкинуть жалко. Т.е. завод еще жив, занимается мелким производством запчастей для Оки и еще чего-то. При этом, ищет желающих производить автомобили на своих мощностях. Только желающие никак не находятся. 🙂

    Это не совсем аутентичная (как сейчас принято выражаться) машина — зеркало у нее квадратное, а должно было быть круглое.

    Ну как не аутентичная… Выпущена до 1974 года, т.е. до рестайлинга, при котором с переднего бампера убрали клыки, на задние стойки повесили решетки вентиляции и еще чего-то по мелочам сделали. А с зеркалами у меня непонятки. Вот, скажем, на скандинавской рекламе копейки зеркало круглое, а на английской квадратное.


    Сдается мне, что это обычная советская практика — какие запчасти подвезли, такие и поставили. 🙂

  2. pofigist said, on 27 ноября, 2015 at 11:20

    Я тебе открою маленький секрет — мы этот вопрос обсуждали с эскурсоводом 🙂 Он мне и сказал, что зеркало неоригинальное, потому что правильного они найти не смогли.

    • manowaroff said, on 27 ноября, 2015 at 11:32

      А, ну раз экскурсовод сказал, тогда спорить не буду. 🙂

  3. […] Продолжение. Начало здесь […]

  4. julianikitina said, on 2 декабря, 2015 at 21:50

    У нас в семье первая копейка появилась в 1972 году и я не помню ни круглого зеркала, ни квадратного! Вообще по-моему зеркало заднего вида было и все, никаких боковых. А уже точно в 1983 году на очередном жигуле было родное квадратное. Прям зацепило меня это круглое зеркало! Завтра полезу слайды смотреть. От 1972 года.

    • pofigist said, on 2 декабря, 2015 at 22:11

      А у нас никогда не было Жигулей. Запорожец помню, ИЖ помню. Хотя нет, вру — у дяди была 2102 красного цвета. Классная тачка была 🙂

  5. […] Описание модели здесь или здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: