Pofigism as a lifestyle 2.0

Отчет о происходящем

Posted in Просто трёп, компьютеры by pofigist on 9 августа, 2015

Сегодня, оказывается, будет ровно месяц с момента опубликования предыдущего поста! Да, сам офигел, если честно. Но вот так сложилось, так что посыпаю голову пеплом и все такое.

Как я дошел до жизни такой? Если честно, то сам не знаю — вот как-то получилось и все. И даже, что самое поганое, нельзя сослаться на завал на работе, потому как никакого завала нет, мой отдел выполнил все задачи согласно плану (а, точнее, опередил этот самый план на две недели) и теперь завис в непонятной ситуации, потому что смежники свой план засунули туда, где солнце, по определению, не светит. Для непонятливых поясню — они в глубокой заднице, причем, глубокой настолько, что похоже на то, что проект будет завален подчистую. Но, что характерно, нашу помощь они принимать отказываются, потому что мы работаем по старинке (то бишь, по плану типа waterfall), а они по-новому, прогрессивно (то бишь, по системе agile). Зато у них очень красивые отчеты по проделанной работе, куча непонятных и очень крутых терминов, которыми они сыплют направо и налево, в отличие от моих ребят, которые просто работают. В общем, прогресс ради прогресса, а результат… результаты нужны только отсталым лохам, таким как мы.

Кроме того, дома получилась классическая ситуация, когда ты известен, как «понимающий в компах мужик». То бишь, за последние четыре недели мне пришлось привести в рабочее состояние пять лаптопов, из которых мои — только два. Которые, разумеется, я чинил в последнюю очередь. Не хочу сказать, что я сильно жалуюсь, но иногда так и подмывает прикупить такую маечку и носить ее везде, где меня смогут увидеть потенциальные желающие отремонтировать свой комп. Для незнающих английский: фраза «No I will not fix your computer» переводится как «нет, я не буду чинить твой компьютер», что весьма жизненно для любого компьютерщика.

IBM_R50E

Первый компьютер был выпущен в 2004 году фирмой IBM и называется ThinkPad R50E. Он и новым-то вел себя как классический ботан на уроках физкультуры (процессор-то у него  Celeron 370 как-никак, а памяти так вообще 768 мегабайт), а через 11 лет стал вести себя как все тот же ботан, но с напрочь прокуренными легкими и пропитой печенью. То бишь, можно было вполне спокойно его включить и придти минут через пятнадцать, чтобы все еще лицезреть экран загрузки Windows XP. Хозяин попросил привести его хоть в какое-то чувство, чтобы использовать его как интернет-терминал и, изредка, как пишмашинку для набора примитивных документов.

Задача оказалась не из легких, хотя бы потому, что проблема с вирусами (и вообще, безопасностью) в интернете требовала какого-то радикального решения (не оставлять же Windows XP). Поначалу, решил поставить на этот комп Chromium (то есть, превратить этот девайс в модный Хромбук. Для тех, кто не в курсе, Хромбук — это что-то типа очень дохлого нетбука, который умеет запускать только одну программу: интернет-браузер. Chrome, разумеется. Но тут вышел грандиозный облом, потому что вне зависимости от типа используемой сборки Chromium (напомню, что официально Chrome-OS можно установить только на специализированное железо в Хромбуках), они полностью отказывались устанавливаться на этот лаптоп, попутно еще и приводя флешку в негодность.

Признав свою некомпетентность в деле установки Хромиум-OS на столь древнее железо, я решил воткнуть туда что-то линуксовое. Выбор пал на Lubuntu (вариант Ubuntu, cпециально предназначенный для работы на маломощных компах). Все вроде бы установилось и прекрасно заработало, за исключением одной, но весьма важной вещи — ACPI (управления режимами работы). То бишь, комп, уйдя в спячку полностью отказывался из нее выходить и, в результате, вернуть его к жизни можно было только отключив питание и выдернув батарею. Что, согласитесь, несколько неудобно на лаптопе, даже на таком древнем. Причем, что самое поганое, отключить этот самый уход в спячку я не смог даже перелопатив тонну документации — все настройки прекрасно настраивались, подтверждали содеянное и нифига не делали. Вот прямо как мои смежники.

Третья и последняя попытка вернуть этот комп к жизни увенчалась успехом. Я поставил на него Puppy Linux (причем, памятуя о проблемах с совместимостью железа R50e и Ubuntu, выбрал Slackware, то есть, вариант Puppy Slacko). Все заработало с полпинка — железо распозналось и даже гибернация и последующее пробуждение работало прекрасно. В общем, остановился именно на этом варианте. Из недостатков (вернее, может, для кого-то это и является недостатком, но не для меня), экран выглядит как Windows 95, но, в отличие от последней, все, что называется, летает. Так что эксперимент следует признать успешным.

Samsung_NC10

Второй компьютер, с точки зрения производительности, недалеко ушел от первого, хотя и намного более новый. Это один из представителей почившего в бозе класса нетбуков — Samsung NC10. Железо там было намного более продвинутое и даже имелся SSD на 120ГБ, не говоря уж о том, что памяти в нем аж два гигабайта, прямо как в более-менее современных смартфонах.

Друг попросил превратить сей девайс в Хромбук, что и было сделано с минимальными, можно сказать, затратами. Все было весьма просто — записываем образ Chromium на флешку и все дела. Нетбук сам ее распознал, загрузился и отлично работал с этой флешки. Так что друг ушел весьма довольным.

Dell_1521Настройка третьего лаптопа заняла у меня пару недель. Не потому, что там все было очень плохо с точки зрения железа, а потому что этот лаптоп принадлежит теще. Когда я этот лаптоп ей покупал, там стояла нормальная лицензионная винда, под которой не самый слабый (на тот момент) процессор T3400 шевелился вполне неплохо. Но, по приезду домой из наших Англий, она решила, что английская винда — это как-то неправильно и заплатила деньги какому-то местному гению за русификацию. Этот, не побоюсь сказать, ушлепок, снес лицензионную винду (ну да, она всего-то была Home, а не Pro и даже не Ultimate) и воткнул туда какую-то пиратскую сборку Windows 7 Diamond by Edelweyss. Мать его трижды через левое плечо! (сам понимаю, что это невозможно с чисто физиологической точки зрения, но все же…). Зато там были ICQ, подборка торрент-клиентов, полный (пиратский) Microsoft Office с MS Access, MS Visio, софт для работы с видео и тому подобный комплект программ, жизненно необходимый пенсионерке, которой от компа надо три вещи: Одноклассники, Вконтактик и Скайп. А, ну еще браузер, разумеется, ибо как же на Mail.ru ходить-то?

Поскольку теща слезно молила не менять ничего в внешнем виде Винды, пришлось вычищать то, что было от миллиона всяческих довесков и оптимизаторов, что, вроде бы получилось. У себя в загашнике нашел планку памяти на 2Гб древнего стандарта PC2-6400, так что компу немного полегчало (было 2ГБ, стало 3ГБ, что для 32-битной Винды вполне нормально). В итоге, остались две проблем, которые я и пытался решить.

Первая заключалась в том, что комп был жутко медленным, потому как при каждом включении он скачивал первый сервиспак для Винды, после чего пытался его установить, давал сбой и откатывался назад. Разумеется, все это время, хард крутился как ненормальный, а компом в течение первых двух-трех часов после включения пользоваться было решительно невозможно. А вторая проблема была в том, что он просто перегревался.

Ситуация усугублялась еще и тем, что этот деятель почистил радиатор компа, для чего снял его с процессора и прямо так, без очистки старого термоинтерфейса, воткнул его назад. В итоге, комп, при малейшей нагрузке, уходил в троттлинг, потому как при открытии браузера, температура проца доходила до 70 градусов. Блин, как я люблю таких «специалистов»…

Впрочем, как раз проблема перегрева решилась просто — походом в магазин и покупкой термопасты Cooler Master Essentials E1 (знаю, что это не лучший вариант, но за эти деньги и для этого процессора вполне сойдет). Хуже было с обновлениями винды. А также с тем фактом, что на харде лаптопа оставалось всего 6Гб свободного места. С хардом я разобрался очень просто — нашел в ящике стола USB диск WD Elements на 320Гб, клонировал его Acronis TrueImage WD Edition, благо, что софт бесплатный и выделил 160Гб под системный диск. Этого должно хватить даже в режиме «теща», когда абсолютно все фоточки, картиночки и тому подобный хлам валится на диск C.

Кстати, насчет этого Acronis — открою маленький секрет, который, впрочем, никогда секретом не являлся — этот самый WD Edition требует наличия в компьютере диска от Western Digital. Любого. Даже если это внешний USB диск. Поэтому если вам потребуется клонировать диск, скажем, Seagate на какой-нибудь другой, например SSD от Samsung или Crucial, то втыкаем в комп любой USB диск от WD и делаем то, что надо. Сэкономленные на покупке Acronis TrueImage финансы перечисляем мне на счет, разумеется.

С обновленями Винды получилась жуткая морока: у меня заняло примерно неделю, чтобы заставить SP1 установиться на этот комп. Я перерыл кучу сайтов, выискивал все возможные причины сбоев (а причины постоянно менялись — только устранишь что-то одно, как тут же появлялось что-то другое, еще более странное и необычное, чем предыдущее). После установки, как водится, еще неделю заняла установка всех обновлений (их там было штук триста, если мне память не изменяет) и, в итоге, комп ожил. Ну и, разумеется, настроил как полагается гибернацию и выход из нее, так что теперь не нужно ждать веками, пока комп загрузится — просто открыл крышку лаптопа и через минуту можно включать вконтактик или еще какую-то социальную хрень. Теща говорит, что компьютер никогда не был таким быстрым. В общем, я ей отдал этот комп, настрого наказав не пускать к нему никаких «знатоков» и «экспертов».

Toshiba_C655По сравнению с этим, проблемы с лаптопом жены (Toshiba C660), оказались просто мелочью, не стоящей внимания. Помните, я говорил о том, что ее лаптоп перестал заряжаться? Так вот, это случилось опять! Только в этот раз виновал был не разъем питания, а подключаемый к нему зарядник. Дело в том, что внутри трубчатого коннектора у зарядника (он не родной, а от некоей ирландской фирмы Hahnel, поскольку родной помер после того, как жена выдернула его из лаптопа в сильно принудительном порядке, с пластиком и контактами) есть «усики» для положительного контакта, которые в процессе недавних злоключений отломились и контакт надо было «ловить». Проблема решилась просто — отправкой е-мейла в Амазон, где я покупал этот самый Hahnel. Через три минуты получил от них ответ с просьбой о всепрощении и уведомлением о том, что деньги за блок питания они мне вернули. Я заказал у них же оригинальный зарядник Toshiba, который, по какому-то неведомому мне пути Господнему, оказался на распродаже дня (11 фунтов — это даже не смешно) и, на следующий день, проблема была решена.

Compaq_CQ10Последний проект был связан с моим собственным нетбуком Compaq CQ10, который мне подарила жена года три-четыре назад и с тех пор я занимался, как сейчас принято говорить, технодрочерством. То бишь, я его постоянно улучшал, модернизировал (память, SSD, 9-часовая батарея и т.п.), настраивал и т.п. И не пользовался, ибо не могу представить себе сценария, для которого нетбук подходит лучше, чем обычный, полноценный лаптоп. А поскольку все компании, в которых я работал в течении последних двадцати (как минимум!) лет, всегда заботились о том, чтобы у меня был лаптоп самой наираспоследней модели, нетбук использовался, в основном, в качестве видеоплейера, когда мне не хотелось таскать с собой здоровенную рабочую бандуру.

В этот раз эксперимент привел к тому, что на нетбуке появилась Windows 10, а также к моему стойкому убеждению, что ни на каком другом моем компе она не появится. То есть, сама винда мне как раз понравилась: шустрая даже на древнем нетбуке. А не понравилось то, что это, фактически, один большой кейлоггер, да еще и с кучей идиотского предустановленного софта типа пакета от Bing, Xbox, Cortana (да, я ретроград и у меня на айфоне Siri тоже прибита напрочь) и т.п. Впрочем, после того, как я пару-тройку вечеров позанимался шаманизмом, я смог удалить большинство дряни и отключить те шпионские функции, которые можно отключать. Для большого видеоплейера, коим является нетбук — вполне сойдет. А вот для чего-то более серьезного — не уверен.

Вот, примерно и все на сегодня. Это, кстати, только первая часть отчета, дальше будет еще хуже. Просто сегодня у меня закончилось отведенное на блог время и надо идти спать, а то просыпаться в пять утра будет сильно неприятно. Впрочем, оно всегда неприятно, но если перед этим еще и не выспался…

(сам себе: блин, дожил до того, что жизненные посты надо писать с продолжениями… а говорят, краткость — сестра таланта…)

Tagged with:

комментариев 18

Subscribe to comments with RSS.

  1. mi_ledi said, on 10 августа, 2015 at 04:28

    Трудная у тебя жизнь….

  2. Pavel said, on 10 августа, 2015 at 06:18

    Едельвайс порадовал ;)) Сколько я уже после этих «занесенных в красную книгу» переделывал компы 😉

    • pofigist said, on 10 августа, 2015 at 08:51

      Наши люди в техподдержку не обращаются 🙂 Да и само наличие этой самой техподдержки для них — секрет. Проще обратиться к Васе, у которого пацан круто шурупит в этих самых компах ваще. 🙂
      А уж то, что Винда бывает лицензионной…. это вообше невероятное что-то 🙂

      • Pavel said, on 11 августа, 2015 at 06:49

        Главное, чтобы «однокласники» работали, а как и зачем — второстепенно 😉

        • pofigist said, on 11 августа, 2015 at 07:54

          Вот именно 🙂 Просто народ привык к тому, что при приобретении (необязательно покупке) чего-либо и при обнаружении проблем в этом самом чем-либо, остаешься с этими проблемами один на один. Соответственно и начинают искать «понимающих людей» вместо того, чтобы связаться с производителем и спросить у него «че происходит, млин?!». 🙂

          • Фил said, on 12 августа, 2015 at 13:44

            В 9 случаях из 10 в техподдержке не могли сказать ничего умного. Но при этом ждать ответа приходилось по нескольку часов висения на телефоне. И зачастую заплатив кучу денег.
            Так что уж лучше без их поддержки.

  3. Фил said, on 10 августа, 2015 at 16:45

    По поводу десятки — это ты очень оптимистично заявил. Еще пару лет и у тебя десятка появится вполне официально на твоем рабочем компе. Никуда ты с подводной лодки не денешься.

    И про ту-же десятку, отец у меня очень любит обновлять всё, что можно обновить. В плане ворованного софта. Так вот, на нуте (НР какой-то, не помню точно модель) десятка во время обновления пожаловалась, что недостаточно памяти. И вместо 8 гигов увидела 1. Выдергивание одного из двух 4-гиговых модулей не помогло. Хорошо, что был 2-гиговый с которым апдейт прошел и после оного винда отлично живет и видит все 8 гигов. Которые, естественно, были вернуты на место.

    Несколько хуже дело обстояло на десктопе. Апгрейд начинался, но в какой-то момент по непонятной причине говорил, что так жить нельзя и откатывался обратно на семерку. Мы грешили на засранность винды (что таки есть, хоть и не критично), но при попытке обновить свежепоставленную семерку получили теже грабли. И тут вспомнилась проблема с ноутом. Вынули 24 гига, засунули одну 4-гиговую плашку и… всё заработало.

    Вот такая она странная, десятая винда.

    • pofigist said, on 10 августа, 2015 at 19:38

      Насколько я знаю, наша контора очень пессимистично подходит к вопросу обновлений на компах разработчиков. Например, на 8-ку мы так и не перешли, все сидят на 7-ке.
      А уж о том, чтобы позволить мелкомягким сливать инфу с компов в каком-либо виде, даже и речи не идет. То есть, все облачные сервисы у нас запрещены как класс. Использование личного облака классифицируется как серьезнейшее нарушение политики IT, вплоть до увольнения. Вот такие дела.

      • Фил said, on 10 августа, 2015 at 19:41

        Это всё пока семерка поддерживается. Mainstream support уже закончился. Extended закончится в 2020. Никуда вы не денетесь. Придется апгрейдиться. Да, админы прикроют всё, что смогут через политики. Но на десятку вы перейдете.

        • pofigist said, on 10 августа, 2015 at 19:52

          Перейдем, конечно. Но к тому времени, возможно, мы перейдем даже не на WIndows, а на OSX или что там есть у Apple. Процесс уже пошел, так что количество маков потихоньку увеличивается. Проблема только в специализированном софте, который, к тому же, стоит невменяемых денег (есть пакеты от 50 килобаксов за инсталляцию), но та же проблема будет и на 10-ке.
          В общем, поживем-увидим. Восьмерку мы пропустили, возможно, что пропустим и 10-ку.

  4. […] писанина есть продолжение этого поста, который я вчера так резко оборвал, потому как […]

  5. Damballah said, on 11 августа, 2015 at 17:16

    Вот никогда не понимал этих сборок Винды. Откуда создатели этого дела могут знать, какие программы мне понадобятся? Впрочем, есть максималисты, пытающиеся впихнуть в сборку максимум софта. Помнится, где-то с год назад, товарищ из Болгарии, раздавал на НЛ такую монструозную сборку. Гигов 40 в упакованном виде весила, ежели я не ошибаюсь. И под сотню программ в ней было. Нахуа, спрашивается? Это пол дня ставить, потом пол дня удалять все ненужное.

    • Фил said, on 11 августа, 2015 at 21:11

      100+ гигов

      • Damballah said, on 12 августа, 2015 at 06:42

        Тем более. Это уже целый день ставить и еще день на удаление лишнего. 🙂

    • pofigist said, on 12 августа, 2015 at 08:40

      Я тоже никогда не понимал. Может, потому что, начиная с Win XP, у меня винда всегда была лицензионной? 🙂

      • Damballah said, on 12 августа, 2015 at 12:18

        У меня лицензионная винда была только 3.11. Ну и которые на ноутах предустановленные были. 🙂

        • pofigist said, on 12 августа, 2015 at 12:26

          Вот как раз 3.11 у меня была пиратской 🙂
          Лицензионные пошли с XP.

          • Damballah said, on 12 августа, 2015 at 13:37

            Я сначала тоже пиратскую 3.11 поставил. Но пираты зачем-то вырезали из нее все, что относится к сети. А мы с соседом как раз хотели во что-то по сетке поиграть. Пришлось скинуться и купить лицензию. 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: