Pofigism as a lifestyle 2.0

Сам себе злобный буратино

Posted in Просто трёп, компьютеры by pofigist on 3 июля, 2015

Пару недель назад жена пожаловалась, что ее лаптоп как-то не так заряжается. Точнее, он то заряжается, а то нет. Ну, я пришел, с умным видом потыкал в кнопки, подключил блок питания и батарея вполне стала себе заряжаться. Пробормотав что-то сексистское на тему того, что женщины и техника несовместимы, я гордо удалился.

Но, к сожалению, проблема не исчезла, а даже, можно сказать, усугубилась. Лаптоп через пару дней просто ушел в несознанку по причине полной разрядки батарей и игнора блока питания. Стало ясно, что так дальше продолжаться не может.

Любой нормальный программист на моем месте просто скорчил бы мрачную физиономию, выдал бы сакральную фразу «материнка накрылась» и заперся у себя в кабинете на пару дней изучать спецификации кандидатов на замену усопшего девайса. Тем более, что мне давно хочется прикупить какой-нибудь гибридный лаптоп (помесь таблетки и, собственно, лаптопа), а тут и случай такой подвернулся, да и Dell как раз устроил распродажу на Inspiron 13 7000-й серии, так что базовая модель стоила всего 329 фунтов… Да и Toshiba уже довольно старая, модель C660-26Z (Intel i3-370M, 4Гб памяти, 320Гб диск).

Но блин, наши люди на такси в булочную не ездят легких путей не ищут! Воспитание, видимо, такое — самим создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать, с песнями и упоминаниями такой-то матери, в данном процессе. Вот и я туда же.

Порывшись в Инете, а также проведя пару-тройку экспериментов, для чего понадобилось разобрать несчастную Toshiba, я установил, что во всем виноват Обама внутренний кабель питания. А также тот факт, что этих самых кабелей несколько типов и, в моем случае, как оно всегда и бывает, кабель самого наипротивнейший — намертво впаянный в материнку. Памятуя о том, что у меня хоть и имеется удостоверение слесаря-сборщика радиоаппаратуры 2-го разряда (слава УПК!), но паять я толком так и не научился, я понял, что вариант у меня один — оставить кабель как он есть и сменить только сам коннектор. Вот такой:

Laptop_connector«Там всего два контакта и с ними я уж как-нибудь совладаю», — подумал я и отправился на eBay выискивать продавца сего дефицитного товара. Продавец нашелся уже через минуту и содрал с меня аж 2.45 в британской валюте (чуть более 200 российских рублей по сегодняшнему курсу).

Процесс замены довольно просто и можно вполне уложиться в полчаса, особенно если иметь третью руку или того, кто эту самую руку помощи вовремя протянет. Вот, что нужно сделать:

  • Снять батарейку.
  • Открутить все винты на задней панели лаптопа.
  • Вытащить DVD-драйв
  • Снять заглушку, закрывающую хард-диск и память, вытащить диск и открутить еще пару болтов.
  • Перевернуть лаптоп и снять заглушку, закрывающую крепеж клавиатуры
  • Открутить четыре болта, держащих клавиатуру
  • Отсоединить кабель клавиатуры от материнки и снять клавиатуру.
  • Открутить еще пару болтов, нагло скрывавшихся под клавиатурой.
  • Отсоединить кабель тачпада (по крайней мере, я думаю, что это кабель тачпада).
  • Подцепить верхнюю крышку ногтями и нежно потянуть вверх, чтобы рассоединить нижнюю и вернюю крышки.
  • Отсоединив, не надо срывать крышку одним резким движением,  а просто развернуть ее на 180 градусов и отодвинуть, чтобы не мешала (она подсоединена к материнке еще одним кабелем, но мне было его лень снимать).
  • Вытаскиваем коннектор вместе с кабелем (он ни к чему не прикреплен, так что проблем не будет) и нежно скусываем кусачками контакты, предварительно запомнив, какой контакт к чему подключен (там их всего два, так что ошибиться сложно, но я перестраховался и сделал фотку — так, на всякий случай).
  • Берем паяльник с толстым жалом и отпаиваем скусанные контакты с кабеля (оболочку кабеля перед этим желательно зачистить).
  • Берем новый коннектор и припаиваем к нему контакты кабеля.
  • Собираем все в обратном порядке.
  • Пытаемся понять откуда появились лишние винты.

Если повезло, то все заработает, как надо. А если нет, то всегда есть возможность сказать жене, что материнка сдохла и лаптоп придется менять.

 

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pavel said, on 3 июля, 2015 at 17:16

    Отличное решение ))))
    Я вот что-то тоже лёгких путей не ищу ;))) так с материнкой 3 года сидел, где один за другим усб порты и сата порты отмирали ;)))

    • pofigist said, on 3 июля, 2015 at 17:29

      Ну, когда комп свой, так оно даже интересно 🙂 А когда чей-то, пусть даже и жены, то всегда в голову приходят «более элегантные» решения 🙂

  2. gwelgoth said, on 3 июля, 2015 at 18:35

    Ржу.. точно такая же проблема с ноутом жены, коннектор уже купил, жду когда отдадут «тело» для разборки 🙂 пока еще работает, так что жена не особо хочет расставаться с ноутом, наверное что то подозревает… «..материнка сдохла и лаптоп придется менять..»

    • pofigist said, on 3 июля, 2015 at 18:56

      Сам умыкни, а потом скажи, что оно само исправилось 🙂

  3. mi_ledi said, on 3 июля, 2015 at 18:47

    Хорошо что заработало! Не хочу новый лаптоп

    • pofigist said, on 3 июля, 2015 at 18:57

      Ктоб тебя спрашивал? 🙂 Я уже даже с Деллом переговорил насчет русской клавиатуры 🙂

      • mi_ledi said, on 3 июля, 2015 at 19:34

        Облом,значит:)

  4. […] не стоящей внимания. Помните, я говорил о том, что ее лаптоп перестал заряжаться? Так вот, это случилось опять! Только в этот раз […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: