Pofigism as a lifestyle 2.0

Когда антивирус хуже любого вируса

Posted in компьютеры by pofigist on Июль 3, 2015

Принесли мне сегодня лаптоп, со слезной мольбой в стиле «ничего не работает, сделай что-нибудь!».

Комп новый (ну почти что) Acer E5-571 с Windows 8.1,  дохлым i3-4005U, 4Гб памяти и терабайтным хардом невероятной тормознутости — я уже давно не встречал комп, который грузился бы минут двадцать. При этом, кроме Скайпа и Файрфокса (ну и кучи стандартного хлама от Acer) на компе ничего нет!

Но дело, в общем, совсем не в этом. Проблема заключалась в том, что вдруг исчез звук. То есть, совсем. Иконка звука показывала, что звук отключен, а при попытке его включить, начинался цирк — то драйвер не установлен, то устройство отсутствует в системе, то еще что-то такого же плана.  Кроме того, при попытке открыть Control Panel, на экране просто появлялось пустое окно, которое закрыть нельзя было ни под каким видом. Добраться до апплетов контрольной панели можно было только вручную, зайдя в C:\Windows\System32 и сделав там поиск на *.cpl

Скан системы через sfc /scannow выдал пару проблем, но непохоже было, что они как-то связаны со звуком. Причем, в обычном режиме его вообще запустить нельзя было, поскольку комп абсолютно отказывался воспринимать меня, как администратора (я зашел под админским паролем), так что вариант был один — Safe mode и запускать его там.

Windows Restore зависал намертво, так что откатиться назад, на «фирменную» чистую Винду не получалось. С горя я полез в эти ваши Интернеты и нашел там чудесный пост, где такой же, как я, бедолага вопрошал, почему после установки антивируса от AVG у него накрылась звуковуха. И тут я вспомнил, что на этом компе тоже установлен AVG!

Полез в Virus Vault — и точно, он запихнул туда драйвера звуковухи и даже Windows Audio Service под тем предлогом, что у них подозрительное поведение. В чем именно заключалась подозрительность я так и не понял, но, поскольку мне уже было все равно, то я сказал AVG, что можно не беспокоиться, все в порядке и, давай-ка ты, браток, вернешь все на место?

Перезагрузил комп и все стало просто прекрасно — комп ожил, звуковуха зазвучала, а Control Panel стала полностью контролируемой. В общем, снес я AVG и поставил вместо него Avast, тот прогнал скан и не нашел на компе ничего подозрительного, кроме устаревшей версии Adobe Flash.

И кто бы мог подумать, что антивирус может устроить такое?

Реклама

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on Июль 6, 2015 at 17:15

    Аналогичная фигня у меня была пару недель назад. Но как раз с Авастом.
    Я тут с месяц назад вспомнил, что у меня валяется более-менее приличная звуковуха, поддерживающая 24/192, поэтому решил воткнуть ее в комп, чтобы прочувствовать всю прелесть винил-рипов. А то встроенная риалтековская выдавала стандартные 16/48. Воткнул, понаслаждался пару недель. Надо заметить, что антивирус у меня практически всегда выключен. Включаю только когда захожу на сайты всяких хакеров-крякеров или еще на какие-нибудь подозрительные ресурсы. А то любят они всяких троянов понапихать на сайт. 🙂 Ну так вот, врубил я Аваст, чтобы побродить по злачным местам, а тут как раз обновления Винды нарисовались. Ну я их запустил, а после установки они захотели перезагрузки. Перезагрузился, после чего звуковуха пропала. Я несколько удивился и снова поставил дрова. Вроде, встали, но тоже захотели перезагрузки. Ладно, сделал. Дрова снова пропали. Поставил. Отключил Аваст, чтобы комп побыстрее перегружался. Перегрузился. Все хорошо. Задумался. Перегрузился еще раз. Опять все хорошо. Включил Аваст и снова перегрузился. Все плохо. Вот так, методом тыка и разобрался в проблеме. 🙂 Риалтековские дрова ему были пофиг, кстати.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: